Визбор Юрий Иосифович

Визбор Юрий Иосифович

Юрий Визбор — советский деятель искусств. Юрий Иосифович оставил заметный след в культуре 1950-х — 1970-х годов. Его называют одним из основоположников отечественной авторской песни, наряду с Булатом Окуджавой и Владимиром Высоцким. За годы творчества Юрий Визбор написал более 300 песен о том, что составляло его жизнь: о родине, её бескрайних краях, любви и чувстве долга. Также он известен как актёр, сценарист-документалист, писатель и драматург.

Что нам известно о Юрии Визборе

Реальное имя:

Юрий Визбор

Дата рождения:

20.06.1934 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Дата смерти:

17.09.1984 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Юрию Визбору было:

50 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

2

Рост Юрия Визбора:

172 см

Род деятельности:

Певец, Композитор, Поэт, Актер, Сценарист, Писатель, Гитарист

Видео с участием Юрия Визбора

Предлагаем вам посмотреть видео про Юрия Визбора. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Визбор Юрий Иосифович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Визбор Юрий Иосифович родился 20 июня 1934 года в Москве. По национальности Юрий Визбор относился к литовцам по отцовской линии и украинцам — по материнской. При рождении он был записан как Юрий Юзефович Визборас. Его отец, Юозас Визборас, был литовцем, родившимся в Либаве (сейчас — город Лиепая в Латвии), но в СССР носил имя Иосиф Визбор. Его мать, Мария, в девичестве носившая украинскую фамилию Шевченко, появилась на свет в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

Родители Юрия Визбора познакомились в 1931 году в поезде Краснодар — Сочи. Его мать тогда только получила образование фельдшера и отправилась в приморский город на работу. Отец Юрия, бежавший с родины, оккупированной немцами, успел поучаствовать в Гражданской войне на стороне Рабоче-Крестьянской красной Армии, а в Сочи работал в милиции: сначала в уголовном розыске, затем — в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).

После свадьбы родители Юрия переехали из Сочи в Сталинабад (Душанбе) по долгу службы отца. Здесь Иосифа Визбора ранили в спину из маузера. После этого супруги перебрались в Москву, где и был рождён их сын. Но из-за ревнивого нрава мужа мать Юрия вместе с новорожденным уехала в Краснодар, где успела оформить развод. Через время родители мальчика примирились, хотя жениться второй раз не стали, и семья вновь воссоединилась в Москве.

Юре не было и четырёх лет, когда его отца арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности — ему вменили в вину поддержку латышской националистической организации, а затем расстреляли. Будущий исполнитель запомнил момент ареста отца в их комнате в коммуналке на улице Врубеля. Мать избежала той же участи только благодаря тому, что они с Иосифом жили не в браке. Через 20 лет отец Визбора будет реабилитирован по запросу Юрия.

После расстрела главы семьи Юрий и его мать много переезжали с места на место. Сначала уехали в Хабаровск, где никто не знал об их статусе семьи «балтийского националиста». Через год вернулись в столицу, но в начале Великой Отечественной войны эвакуировались в Краснодар к родственникам матери, где Юра пошёл в первый класс. Однако вскоре вражеские войска прорвались и к Краснодару, поэтому мать с сыном вновь возвратились в Москву.

Юрий Визбор помнил тяжёлые военные годы, когда ему с матерью приходилось ездить собирать крапиву на суп и ромашку с полынью — чтобы вытравить из коммуналки клопов. Мария Григорьевна работала в санэпидстанции и тяжело заболела тифом, но поправилась и смогла получить высшее образование. Она окончила Первый Медицинский институт (сегодня — университет имени И. М. Сеченова), после чего работала в Министерстве здравоохранения СССР.

После войны мать будущего исполнителя вышла замуж за сотрудника Госкомитета по строительству Ивана Ачеткова, который был значительно старше её. Отношения с отчимом у Юры не сложились, и в дальнейшем Мария Григорьевна расторгла брак. Подросток предпочитал проводить время во дворе, играя в волейбол в компании друзей. Тогда же, в средних классах школы, в нём возникло увлечение музыкой и поэзией.

Юрий Визбор делился, что немалое влияние на его становление оказал друг Владимир Красновский, ставший композитором. Он был на год старше Юрия, научил того аккомпанировать себе на гитаре. Благодаря ему юноша поступил в Московский государственный педагогический институт (сегодня МПГУ), хотя до этого нацеливался на МГУ и МГИМО, где от него даже не принимали документов — из-за обвинения, по которому был расстрелян его отец.

Песенное творчество

Педагогический институт, в котором Юрий Визбор учился, часто называли «поющим». МГПИ считается одним из центров, где в середине XX века формировалось такое культурное явление, как авторская песня. Из стен этого вуза в одно время с ним вышли Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль и прочие барды. Будущий представитель этого жанра учился на филологическом факультете и параллельно занимался в литературном кружке.

Свои первые песни молодой исполнитель сочинял в соавторстве с однокурсниками для капустников и исполнения в дружеских компаниях. Также его ранние работы были написаны под впечатлением от увлечения альпинизмом. Исследователи творчества автора называют его дебютной песней «Теберду», датированную маем 1952 года. Название она получила по реке Теберде, которая протекает по северному склону Большого Кавказа.

Окончив институт, молодой автор попал в Архангельскую область, преподавать в сельской школе. Но стать учителем ему не довелось: спустя месяц его призвали в армию. Службу Визбор проходил вблизи Мурманска в войсках связи. Тогда в творчестве Юрия Визбора возникла тема воинского долга, отражённая в композициях «Маленький радист», «Не грусти, сержант», и тема Севера, которому посвящена его первая песня на мелодию собственного сочинения — «Синие горы».

Вернувшись в столицу, молодой человек стал журналистом. Сначала он работал корреспондентом в Главной редакции вещания для молодёжи, в рамках которой организовал звуковую газету «Говорит комсомолия». Радио стало для него возможностью представлять свои работы широкой аудитории. Позднее поэт-песенник также помогал в создании молодёжной радиостанции «Юность» и звукового журнала «Кругозор», в коллективе которого проработал почти семь лет.

Журнал «Кругозор» выходил раз в месяц и содержал гибкие пластинки, на которые были записаны звуковые репортажи, выступления общественно-политических деятелей, образцы классической и современной музыки. Специально для журнала Юрий Визбор придумал новый жанр «песни-репортажа». Ради создания музыкальных зарисовок он много путешествовал по стране. К этому авторскому жанру относится его песня «На плато Расвумчорр».

В 1970-х годах Юрий Визбор вёл активную концертную деятельность на территории Советского Союза. К этому времени многие его песни стали народными — они звучали по всесоюзному радио, в кругу студентов и научной интеллигенции и в армейской среде. Музыку для них он практически всегда писал самостоятельно, лишь в редких случаях прибегая к помощи профессиональных композиторов. В начале десятилетия он давал по 30 концертов в год.

Дискография Юрия Визбора

  • 2007

    Подъемник тронется

  • 1999

    Разрешите вам напомнить о себе

  • 1997

    Бригантина

  • 1997

    Ночная Дорога

  • 1997

    Домбайский Вальс

  • 1996

    Если Я Заболею

  • 1996

    Вставайте, граф

  • 1996

    Зелёное Перо

  • 1995

    Солнышко Лесное

  • 1995

    Волейбол на Сретенке

  • 1995

    Распахнутые Ветра

  • 1994

    Колекция 10 кассет ‎

  • 1994

    Не Верь Разлукам, Старина

  • 1992

    Я Хочу, Чтобы Вы Не Забыли Меня

  • 1985

    Наполним музыкой сердца

  • 1968

    Туристские песни

Юрий Визбор — прозаик и драматург

Литературное творчество барда не ограничивалось текстами песен. Во время службы Юрий Визбор написал первое прозаическое произведение — повесть «На срок службы не влияет». Как и его стихи, она отличалась простотой и автобиографичностью. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР Константин Симонов отзывался о повести одобрительно, но редактор журнала «Юность», которому Визбор показал работу, не решился её публиковать.

В 1970-х автор обратился к написанию пьес. Так, в 1973 году совместно со знаменитым деятелем культуры, художественным руководителем и главным режиссёром театра «Ленком» Марком Захаровым он написал пьесу «Автоград-XXI». В том же году она была поставлена на сцене. Через два года вновь в сотрудничестве с Захаровым Визбор написал вторую пьесу «В списках не значился», основой которой послужил роман Бориса Васильева о Великой Отечественной войне.

Некоторые литературные работы песенника были посвящены теме странствий. В 1981 году Юрий Визбор представил новое прозаическое произведение — повесть «Завтрак с видом на Эльбрус». Тогда же вышла третья повесть писателя «Арктика, дом два». А в 1985 году свет увидела пьеса «Берёзовая ветка», которая была инсценирована студентами Дальневосточного института искусств под руководством театрального режиссёра и педагога Сергея Гришко.

Актёрская карьера

Ещё большую известность Юрий Визбор приобрёл благодаря киноискусству. Впервые соприкоснуться с ним он смог, написав в соавторстве с прозаиком Сергеем Смирновым сценарий для кинокартины Бориса Рыцарева «Выше неба». В фильме прозвучали песни Визбора, в том числе «Домбайский вальс», которая войдёт в историю как первая песня, прозвучавшая в космосе — в 1978 году её исполнит космонавт Александр Иванченков на космической станции «Салют-6».

Следующие сценарии автор писал для документальных фильмов и сериалов, выпускавшихся творческим объединением «Экран», куда он устроился в 1970 году, уйдя из журнала «Кругозор». По его сценарию режиссёр Борис Грачёв снял фильм «Вахта на Каме» о строительстве в Набережных Челнах Камского автомобильного завода. В этой же картине автор озвучил дикторский текст. Всего в список его сценарных работ вошло 12 фильмов.

Как актёр Юрий дебютировал в драме «Июльский дождь» Марлена Хуциева, которую сравнивали с работами Андрея Кончаловского и Андрея Тарковского. Исполнитель сыграл фронтовика Алика. У него возникла сложность со сценой встречи с ветеранами: для эпизода пригласили настоящих фронтовиков, но он не хотел притворяться одним из героев, и их заменили на статистов. В фильме Визбор спел свою песню «Спокойно, товарищ, спокойно!..» и «Не верьте пехоте» Булата Окуджавы.

После дебюта актёр много снимался в кино у именитых режиссёров наравне с известными артистами. Так, в военной драме «Возмездие» Александра Столпера о героях Сталинградской битвы, где главные роли исполнили Кирилл Лавров и Анатолий Папанов, он сыграл бригадного комиссара Захарова. А в драме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» с Евгением Леоновым и тем же Папановым ему досталась роль главного инженера Балашова.

Затем фильмография Юрия Визбора пополнилась ролями второго плана, в том числе в трагикомедии Глеба Панфилова «Начало» с Инной Чуриковой, Леонидом Куравлёвым и Михаилом Кононовым. Одну из самых крупных ролей он исполнил в драме Ларисы Шепитько «Ты и я». Сыграть его героя — нейрохирурга Сашу — могли Владимир Высоцкий, Георгий Тараторкин и другие видные актёры, но режиссёр выбрала его. Ради фильма Визбор научился ездить верхом.

Но самой запоминающейся стала роль Юрия Визбора в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой. В военной драме снимались кумиры отечественного кино: Вячеслав Тихонов, Лев Дуров, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Валентин Гафт, Василий Лановой и другие. Визбору досталась роль секретаря фюрера Мартина Бормана. Последним фильмом с участием актёра стала драма Владимира Попкова «Нежность к ревущему зверю» о лётчиках-испытателях.

Фильмография Юрия Визбора

  • 1975

    Дневник директора школы

    Роль: Павел Смирнов

  • 1973

    Семнадцать мгновений весны

    Роль: Мартин Борман

  • 1971

    Ты и я

    Роль: Саша

  • 1970

    Переступи порог

    Роль: Виктор Васильевич

  • 1970

    Ночная смена

    Роль: Александр Фёдорович Коваленков

  • 1970

    Начало

    Роль: Степан Иванович

  • 1970

    Белорусский вокзал

    Роль: Балашов

  • 1969

    Красная палатка

    Роль: Франтишек Бегоунек

  • 1967

    Возмездие

    Роль: Константин Прокофьевич Захаров

  • 1966

    Июльский дождь

    Роль: Алик

Личная жизнь и семья Юрия Визбора

Говоря о личной жизни, Юрий Визбор цитировал последние строчки из стихотворения Александра Блока «Когда вы стоите на моём пути…»: «Только влюблённый имеет право на звание человека». Он был женат четыре раза и имел множество романов. Первой женой Юрия Визбора стала его однокурсница Ада Якушева. Они начали встречаться, ещё будучи студентами, а сочетались браком после возвращения молодого человека из армии.

Как и Юрий Визбор, Ада Якушева стала известной поэтессой и исполнительницей песен собственного сочинения. Она входила в Союз композиторов СССР, возглавляла собственный музыкальный коллектив, работала на радио «Юность». Пару скрепляло совместное творчество. В соавторстве они написали песню «Бегут, бегут, бегут колёса» и другие. В этом браке родилась Татьяна, первая дочь Юрия Визбора, ставшая журналисткой.

Но союз Ады Якушевой и Юрия Визбора омрачали романы последнего на стороне. Мужчина встречался с другими женщинами, но возвращался к ней. В последние годы они почти не жили вместе. После того, как в 1966 году Визбор увлёкся актрисой Евгенией Ураловой, брак с Якушевой распался. Но через время они продолжили общаться. Их дочь Татьяна жила то у матери, то у отца. Внуки Визбора и Якушевой пошли по их стопам: Варвара стала исполнительницей, а Юрий — композитором.

Юрий Визбор и Евгения Уралова повстречались на съёмках драмы «Июльский дождь», где актриса играла девушку Лену, работающую инженером в типографии. Также она появилась в короткометражке «Рудольфио», где поэт исполнил главную роль. Спустя год после знакомства они поженились, а вскоре родилась их дочь Анна. Но измены Визбора Уралова не стала воспринимать как должное. Через семь лет совместной жизни, узнав о неверности мужа, Евгения оформила развод.

Третьей женой Юрия Визбора стала художница Татьяна Лаврушина. Но с ней, по словам биографа Анатолия Кулагина, у мужчины не сложилось душевной близости: Татьяна была практичным человеком, а Визбор, несмотря на популярность, имел вполне средние доходы. Семейная жизнь продлилась полгода. А в 1974 году на праздновании дня рождения общей знакомой он встретил четвёртую жену, журналистку Нину Тихонову. Вместе они прожили пять лет до дня смерти поэта.

Последние годы и смерть

Юрий Визбор с ранних лет отличался хорошим здоровьем, а увлечение туризмом и экспедиции по северной части страны для съёмок документальных фильмов и радиорепортажей помогали ему поддерживать форму. Но в 48 лет у него случился инфаркт миокарда. Вскоре после этого он вернулся к работе: написанию песен, подготовке сценариев к документальным фильмам, съёмкам в картине «Нежность к ревущему зверю».

В начале весны 1984 года деятель искусства почувствовал сильное недомогание. В мае ему поставили диагноз — рак печени, который и стал причиной смерти Юрия Визбора. Он умер 17 сентября 1984 года. На тот момент Юрию Иосифовичу было 50 лет. Его могилу на Кунцевском кладбище Москвы венчает памятник из чёрного гранитного камня с высеченным портретом поэта и надписью из его песни «Ночная дорога»: «Не верь разлукам, старина».

Признание и память

Мемориальные доски установлены в Москве на доме, где Юрий Визбор жил в юности, и на горе Чегет Кабардино-Балкарской Республики, куда он ходил в походы. В Самаре именем поэта названа улица. На Алтае можно встретить вершину Барда Визбора, а на Тянь-Шане в Китае — гору Пик Визбора. Фестивали, посвящённые памяти Юрия Визбора, регулярно проходят в Архангельской и Тверской областях и в Республике Северная Осетия — Алания.

Дата публикации: 20.04.2022 года
Дата последнего обновления: 24.05.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x