Ханкишиев Станислав Гусейнович

Сталик Ханкишиев

Станислав Ханкишиев

Сталик Ханкишиев – известный кулинар, телеведущий, блогер, автор книг популярных рецептов, в прошлом предприниматель. Является частым гостем кулинарных передач, принимает активное участие в популяризации узбекской и азербайджанской кухонь. Результаты работы Ханкишиева – десятки востребованных видео-рецептов, несколько написанных книг, ставших бестселлерами. Ханкишиев обеспечил высокий уровень узнаваемости восточной кухни в российской культуре.

Что нам известно о Сталике Ханкишиеве

Полное имя:

Ханкишиев Станислав Гусейнович

Псевдоним:

Сталик Ханкишиев

Дата рождения:

02.02.1962 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Водолей

Сейчас Сталику Ханкишиеву:

60 лет

Место рождения:

Узбекская ССР, г. Фергана

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Род деятельности:

Писатель, Телеведущий, Видеоблогер, Ютубер

Сталик Ханкишиев в социальных сетях

Видео с участием Сталика Ханкишиева

Предлагаем вам посмотреть видео про Сталика Ханкишиева. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Ханкишиев Станислав Гусейнович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Ханкишиев Станислав Гусейнович родился 2 февраля 1962 года в Фергане Узбекской ССР. Мальчик рос в интеллигентной семье – Ханкишиев-старший, азербайджанец по национальности, работал преподавателем в местном политехническом институте, в то время как мама Сталика, немка, трудилась в сфере легкой промышленности. Еще в детстве, впитав в себя основы терпимости к другим национальностям, он прекрасно ладил со своими сверстниками и строил успешные отношения в обществе.

В период обучения в школе проявлял незаурядный талант в изучении гуманитарных предметов. Учителя хвалили Сталика, отмечали в нем большие организаторские способности и пророчили ему будущее управленца предприятия, однако в это же время он начал проявлять интерес к кулинарии. В то время у него не было мыслей стать поваром, однако любовь к приготовлению пищи в будущем очень благоприятно скажется на развитии его карьеры уже в другой стране.

Успешно окончив общеобразовательную школу, по настоянию родителей поступает в Московский институт стали и сплавов, где впервые начал активно заниматься кулинарией. Возможно, именно любовь к этому занятию повлияла на то, что он был отчислен из рядов студентов после третьего семестра. Как отмечали люди, знавшие Сталика в то время, он не отличался примерным поведением и не уделял должного внимания учебе. Несмотря на это он продолжил осваивать кухни стран мира.

Вернувшись в родной город, вновь поступает в институт, став студентом Ферганского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство», однако и в этот раз он принимает прекратить учебу в высшем учебном заведении. Как неоднократно вспоминал сам Ханкишиев, тогда он не видел для себя перспектив дальнейшего развития. Жизнь простого инженера его не устраивала, а амбиций в области промышленной или политической карьеры у него не было.

Тем временем близился распад Советского союза, что открыло перед Ханкишиевым ощутимые перспективы профессионального роста. Так, в 90-е годы он предпринимает первые попытки заниматься частным предпринимательством. Первым его бизнесом становится звукозаписывающая студия, которая в скором времени будет закрыта из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных клиентов. Позднее Сталик займется торговлей бытовой техники, которая крайне неблагоприятно отразится на его здоровье.

Этот период он вспоминал с сильной досадой на себя: «Видимо, быть директором компании – это не мое. Когда я со своим товарищем занимался продажей бытовой техники, мне приходилось много нервничать, переживать за завтрашний день. Ведь тогда мы брали деньги в долг, чтобы закупить товар. Такой образ жизни привел меня в больницу с обострившейся болезнью желудка. Тогда я понял, что нужно заниматься любимым делом, а не стремиться быть, как все».

Кулинария

Переосмыслив свой подход к жизни, Сталик Ханкишиев делает упор на улучшение своих навыков в кулинарии, осваивает технику фотографирования готовой еды и выпускает свою первую книгу с рецептами. Тогда же для привлечения аудитории он начал размещать информацию о приготовлении блюд в интернете, чем завоевал любовь своих первых читателей. Ощущение успеха и удовлетворения от проделанной работы окончательно утвердили Ханкишиева в желании двигаться в этом направлении.

В середине 2000-х годов он предпринимает попытку вернуться в Москву, где уже с большим усердием начинает заниматься кулинарией. В это же время он знакомится с видными поварами Москвы, устанавливает деловые связи, перенимает опыт именитых поваров, вырабатывает собственные уникальные техники приготовления еды. На этом этапе его карьеры определились и основные предпочтения в блюдах. Так, Сталик начал ставить акцент на узбекской кухне, дополняя ее элементами азербайджанской.

Презентация книги Ханкишиева «Казан, Мангал и другие мужские удовольствия», выпущенная издательством «КоЛибри», в скором времени стала настоящим бестселлером. В поддержку новой книги рецептов Сталик Ханкишиев принял участие в Московской международной книжной выставке, где решил удивить посетителей мероприятия необычным подходом к продвижению своего произведения. Так, Ханкишиев предлагал участникам вместе попытать силы в приготовлении настоящего узбекского плова.

В рамках этого же события он знакомится с целым рядом медийных персон, с которыми в будущем установит дружеские и деловые отношения. С этого времени карьера Сталика Ханкишиева будет уже неразрывно связана с телевидением. Первым его проектом на ТВ стала программа «Званный ужин», где он принял участие в качестве приглашенного специалиста в области восточной кухни. Появление в эфире телеканала привлекло к его персоне еще больший интерес.

Необычно душевная подача информации, подробный рассказ о тонкостях приготовления блюд способствовали росту популярности кулинара и предопределили его дальнейшую судьбу. Таким образом, в последующие годы он еще много раз примет участие в съемках тематических передач, будет выступать с мастер-классами, знакомя телезрителей с особенностями приготовления и подачи блюд. В это же время формируется и его «авторский» стиль в создании новых рецептов.

В последующие годы он становится ведущим множества кулинарных передач, где еще более широко и глубоко знакомит аудиторию с восточной кухней. После просмотра программ с участием Ханкишиева массовый зритель научился отличать самаркандский плов от ферганского, переосмыслил подход к приготовлению шашлыков, познакомился с уникальными блюдами. Нетрадиционный подход к приготовлению еды по классическим рецептам придал Ханкишиеву еще больше узнаваемости.

Сочетая в себе немецкие и азербайджанские корни, он впитал в себя узбекскую культуру, при этом считая своим родным языком русский. Как отмечал сам кулинар, он не знает других языков, кроме русского, однако это никогда не мешало ему понимать колорит того региона, где он родился и вырос. Мультикультурный взгляд на вещи еще много раз помогал Сталику Ханкишиеву в построении хороших отношений с множеством представителей других национальностей.

Некоторое время назад в сети появилась информация, что он принял приглашение посольства Республики Узбекистан в Москве, согласно которому он вместе с представителями авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» принял участие в отборе лучшего плова, приготовленного по традиционному рецепту. Победитель конкурса получил путевку в Узбекистан с возможностью посетить достопримечательности и более тесно познакомиться с региональными особенностями каждой кухни.

Кулинар Сталик Ханкишиев

Кулинар Сталик Ханкишиев

Книга Сталика Ханкишиева «Казан»

Книга Сталика Ханкишиева «Казан»

Произведения Сталика Ханкишиева

  • 2020

    Счастье кулинара

  • 2018

    Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия

  • 2015

    Плов: кулинарное исследование

  • 2014

    Казан: кулинарный самоучитель

  • 2013

    Мангал

  • 2012

    Базар, казан и дастархан

  • 2010

    Казан, баран и дастархан

  • 2006

    Казан, мангал и другие мужские удовольствия

Шоу с участием Сталика Ханкишиева

  • 2021 - ...

    Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах

    Роль: Ведущий

  • 2009 - 2019

    Дачный ответ

    Роль: Ведущий

  • 2006

    Званый ужин

    Роль: Участник

Личная жизнь и семья Сталика Ханкишиева

Несмотря на свою популярность и частое присутствие в эфире различных телеканалов, о семейной жизни кулинара практически ничего не известно, кроме нескольких обстоятельств. Так, в СМИ встречается информация, что Сталик Ханкишиев состоит в браке и у него родилась дочь Карина, у которой некоторое время назад был обнаружен рак груди. По словам Сталика, она лечила болезнь в московской клинике, после чего он еще много раз благодарил врачей за то, что спасли ей жизнь.

Хорошо известно, что после этого события он стал больше времени уделять внимание общественной жизни, выступал с открытыми заявлениями, в том числе на тему коррупции в медицине. Статьи и выступления Сталика Ханкишиева широко обсуждались в прессе, что послужило поводом к одобрению и одновременно к критике в его адрес. Несмотря на это, у кулинара сейчас значительно больше сторонников, чем противников.

Дочь Сталика Ханкишиева с мужем и сыном

Дочь Сталика Ханкишиева с мужем и сыном

Сталик Ханкишиев сейчас

Сталик Ханкишиев не единожды становился победителем всемирного конкурса кулинарных книг «Гурман». В 2020 году он выпустил книгу «Счастье кулинара» в издательстве АСТ. 25 февраля 2021 года презентовал свой новый проект «О вкусной и здоровой пище», где показывал приготовление блюд русской, узбекской, азербайджанской и других мировых кухонь. По его словам, «приготовление пищи — развлечение для серьёзных мужчин, люди, у которых есть время, готовят для себя сами».

Награды и звания Сталика Ханкишиева

  • 2015

    Gourmand World Cookbook Awards

    Шёлковый путь («Плов: кулинарное исследование»)

  • 2013

    Gourmand World Cookbook Awards

    Популярный телеведущий («Мангал»)

  • 2012

    Gourmand World Cookbook Awards

    Национальная кухня («Базар, казан и дастархан»)

Дата публикации: 08.09.2022 года
Дата последнего обновления: 03.10.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x