Толстой Алексей Николаевич

Алексей Толстой

Алексей Толстой — отечественный писатель и деятель культуры. Будучи выходцем из знаменитого графского рода и дальним родственником Льва Толстого, Алексей Николаевич избрал для себя путь творчества. Наибольшую известность он обрёл благодаря историческим и детским произведениям, пропитанным духом советского времени. Одни из самых известных его творений — трилогия «Хождение по мукам», роман «Пётр Первый» и повесть-сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Что нам известно о Алексее Толстом

Полное имя:

Толстой Алексей Николаевич

Дата рождения:

10.01.1883 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Козерог

Дата смерти:

23.02.1945 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Алексею Толстому было:

62 года

Место рождения:

Российская империя, Самарская губерния, г. Николаевск

Гражданство:

СССР

Семейное положение:

Был женат

Дети:

3

Род деятельности:

Писатель, Поэт, Драматург, Журналист, Сценарист, Общественный деятель

Видео с участием Алексея Толстого

Предлагаем вам посмотреть видео про Алексея Толстого. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Толстой Алексей Николаевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Граф Николай Александрович Толстой – отец Алексея Толстого

Граф Николай Александрович Толстой – отец Алексея Толстого

Александра Леонтьевна (урождённая Тургенева) – мать Алексея Толстого

Александра Леонтьевна (урождённая Тургенева) – мать Алексея Толстого

Происхождение и ранние годы

Толстой Алексей Николаевич родился 10 января 1883 года (по старому стилю 29 декабря 1882) в Николаевске Самарской губернии (сегодня город Пугачёв Саратовской области). Писатель происходит из рода Толстых. Он является дальним родственником автора «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого и Алексея Константиновича Толстого, написавшего «Историю государства Российского». Все они имеют общего пращура — графа Петра Андреевича Толстого (1645—1729), соратника Петра I.

История рождения писателя долго исследовалась биографами. Некоторое время считалось, что его настоящим отцом был мелкопоместный дворянин, земской чиновник Алексей Аполлонович Бостром. В него была влюблена мать Алексея, детская писательница и курсистка Александра Леонтьевна, в девичестве Тургенева. В то время она была замужем за графом Николаем Александровичем Толстым, от которого ушла к Бострому, будучи беременной.

В ходе бракоразводного процесса мать Алексея Николаевича соврала, что отцом её ребёнка являлся Бостром, чтобы мальчика оставили ей на воспитание (остальные дети Александры Леонтьевны и Николая Александровича — Александра, Елизавета и Мстислав — остались с отцом). Но исследователи нашли письмо матери писателя Бострому, где она писала, что беременна от мужа. Отцовство графа также косвенно подтверждается тем, что он включил Алексея в завещание.

Выйти замуж за Бострома Александра Леонтьевна не могла, потому что мирской и духовный суды постановили оставить её «во всегдашнем безбрачии». Тем не менее, её сын до 17 лет носил фамилию неофициального отчима. Они жили на хуторе Сосновка (сегодня посёлок Павловка Самарской области), где с Алексеем занимался приглашённый учитель. В 10-летнем возрасте по рекомендации матери он написал рассказ о приключениях мальчика Стёпы.

Кроме влияния матери, в то время известной писательницы, зарождению в Алексее потребности в творчестве, по его словам, способствовало одиночество детских лет. Он рос без братьев и сестёр, а из друзей того периода помнил только Мишку Коряшонка (образ которого появлялся в его работах). В 14—15 лет он учился в реальном училище Сызрани, позже получил аттестат зрелости в Самаре и поступил в Петербургский технологический институт (ныне СПбГТИ).

Алексей Николаевич Толстой в молодости

Алексей Николаевич Толстой в молодости

Алексей Николаевич Толстой в молодости

Алексей Николаевич Толстой в молодости

Творческая деятельность Алексея Толстого

Несмотря на то, что Алексей Толстой, получивший в 1901 году фамилию и титул отца (после многолетней тяжбы, начатой его матерью, и смерти графа Николая Александровича Толстого), избрал для себя инженерное направление, поступив на отделение механики, от творческих проб он не отказался. В годы студенчества Алексей Николаевич создал свой первый рассказ «Старая башня», на который его вдохновила наклонная башня в Невьянске, где он проходил практику.

В этот период Алексей Толстой также увлекался поэзией и даже опубликовал в 1907 году за свои средства сборник «Лирика». Но свои поэтические труды автор считал слабыми и, чтобы исправить это, ходил на лекции по древнегреческому стихосложению, которые проводил поэт Вячеслав Иванов, основатель «Общества ревнителей художественного слова». В 1911 году Алексей Николаевич выпустил книгу стихов по мотивам народного творчества «За синими реками».

Но впоследствии начинающий литератор убедил себя в собственной несостоятельности как поэта, называл свои стихи подражаниями (изначально его вдохновляли работы Николая Некрасова и Семёна Надсона). Но к этому времени писатель успел войти в творческие круги Санкт-Петербурга и окончательно решился бросить учёбу, несмотря на необходимость обеспечивать свою семью (тогда он уже был женат и имел ребёнка), и посвятить себя написанию прозы.

Тематика первых прозаических произведений отражала переживания Алексея Николаевича Толстого о судьбе дворянства, которые он впервые представил в художественной форме в сборнике «Заволжье», вышедшем в 1911 году. О вырождающемся дворянстве также повествуют его первые романы «Чудаки» и «Хромой барин» (1911—1912). В другом его романе «Егор Обозов» (1915) описана русская интеллигенция первого десятилетия XX века.

Также в раннем периоде творчества писатель создал несколько десятков сказок. К фольклорным мотивам, которым был пропитан сборник стихов «За синими реками», он вернулся в книге «Сорочьи сказки» (1909—1910). В других книгах сказок Алексей Толстой вспоминал сюжеты из богатырских былин, сказаниях об Иване-царевиче. Также он писал сказки о русалках, водяном, кикиморе и других волшебных персонажах.

Талант автора высоко оценивали признанные современники, включая Максима Горького и Ивана Бунина. Алексей Николаевич принимал участие в организации в 1911 году популярного в Санкт-Петербурге клуба «Бродячая собака», где устраивались поэтические, драматургические и музыкальные вечера, в которых участвовали Константин Бальмонт, Игорь Северянин, Анна Ахматова, Николай Гумилёв и Осип Мандельштам.

Алексей Николаевич регулярно печатался в 16 разных изданиях. Но однажды из-за конфликта с Фёдором Сологубом его перестали издавать: Толстой, любивший пошутить, испортил на балу у поэта ценную вещь; последний заявил, что не будет издаваться с ним в одних журналах, и редакторы, предпочитавшие Сологуба, отказывали ему. Тогда Толстой переехал в Москву, где были поставлены его первые пьесы: «Насильники» (1913), «Выстрел» (1914) и пр.

В годы Первой мировой войны Алексей Николаевич избежал военной службы, но работал военкором газеты «Русские ведомости» и посетил Францию и Англию, входившие в блок Антанты. В этот период были изданы такие его повести и рассказы, как «Любовь», «Моя прекрасная дама», пьесы «День битвы», «Ракета», «Мракобесы». Издательское объединение «Книгоиздательство писателей» выпустило крупное собрание сочинений автора в десяти томах.

Существует несколько версий, как Алексей Николаевич воспринял Октябрьскую революцию. Некоторые источники говорят о враждебной настороженности, другие — о радостном ожидании грядущих перемен. Однако к середине 1918 года Москва, охваченная разрухой, перестала привлекать Толстого, и в августе он с женой Натальей Крандиевской и их сыном Никитой решился покинуть город. Сначала они переехали в Харьков, затем — в Одессу.

В эмиграции семья Алексея Николаевича Толстого провела около четырёх лет, начиная с апреля 1919 года, в течение которых проживала в Константинополе, Париже и Берлине. Этот период оказался плодотворным для писателя: в 1921 году в Германии вышел его рассказ «Граф Калиостро» под названием «Лунная сырость»; в 1922 там же — автобиографическая повесть «Детство Никиты» (Алексей Толстой посвятил его сыну).

Первая часть трилогии «Хождение по мукам» Алексея Толстого, роман «Сёстры», была закончена в Берлине в 1922 году. Следующие, «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро», вышли уже на родине автора. Трилогия описывает судьбы русской интеллигенции в связи с событиями 1917 года. По словам Ивана Бунина, изначально она была ориентирована на эмигрантскую аудиторию, но далее была переписана под идеалы СССР. За неё автор был удостоен одной из трёх Сталинских премий.

Хотя благодаря писательству Алексею Николаевичу удалось наладить быт и в эмиграции, в начале 1920-х Толстой захотел вернуться. В мае 1923 года он посетил СССР, где не встретил открытой враждебности, а после перевёз в Москву и всю семью. Биографы высказывали мнение, что новая власть нуждалась в именитом авторе для создания положительного образа страны. За следование указаниям партии в подаче своих произведений Алексея Толстого прозвали «Красным графом».

В том же 1923 году вышел первый фантастический роман автора «Аэлита», который в процессе дальнейшей редактуры был сокращён до повести. Описание технических подробностей, по мнению исследователей биографии Алексея Толстого, выходило у него правдоподобным благодаря полученному инженерному образованию. Другой известный фантастический роман Алексея Николаевича, «Гиперболоид инженера Гарина», был опубликован в 1927 году.

В начале 1930-х Алексей Толстой работал над романом «Пётр Первый», первый вариант которого был опубликован в 1934 году. Известно, что он готовился по заказу Иосифа Сталина и позиционировался как эталон соцреализма. За первые две части произведения автор был удостоен Сталинской премии. Третью Сталинскую премию писателю принесла пьеса «Иван Грозный», вышедшая в двух частях: «Орёл и орлица» и «Трудные годы» (1942—1943).

Одним из самых известных произведений Алексея Николаевича считается повесть-сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Её написанию предшествовала работа над переводом первоисточника авторства Карло Коллоди о Пиноккио. Эти труды значительно отличаются друг от друга (главным образом тем, что советская сказка соответствует духу соцреализма и не содержит яркого морализаторства и поучительных сентенций).

Алексей Толстой успел попробовать себя в качестве сценариста. Он выступил соавтором сценария двухсерийного историко-биографического фильма «Пётр Первый» режиссёра Владимира Петрова, вышедшего в 1937—1938 годы. Также вместе с последней супругой, Людмилой Толстой, он работал над сценарием игрового фильма-сказки «Золотой ключик», снятого Александром Птушко в 1939 году. После смерти автора были сняты десятки фильмов по его произведениям.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Толстой, депутат Верховного Совета СССР и академик Академии наук, писал патриотические работы, самой известной из которых была статья «Родина». Его считают соавтором речи Сталина, с которой тот выступил на военном параде в честь годовщины Октябрьской революции. Историки отмечали, что парад и обращение Сталина стали героическим событием в контексте войны.

Писатель Алексей Николаевич Толстой

Писатель Алексей Николаевич Толстой

Общественная деятельность Алексея Толстого

Писатель Алексей Толстой занимал высокое положение в обществе того времени. Его привлекали к участию во многих общественно-культурных объединениях, от чтения доклада в ходе I Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году до управления Союзом писателей СССР (на временной основе с 1936 по 1938 год). Он имел высокое влияние в обществе. Благодаря усилиям литератора, из эмиграции на родину возвратился Иван Бунин.

Алексей Николаевич Толстой и его первая жена Юлия Рожанская

Алексей Николаевич Толстой и его первая жена Юлия Рожанская

Софья Дымшиц

Софья Дымшиц

Личная жизнь и семья Алексея Толстого

У писателя была насыщенная событиями личная жизнь. Алексей Толстой был официально женат 3 раза (по некоторым источникам — 4). Его первой женой стала Юлия Рожанская — дочь доктора медицины Василия Рожанского. Они познакомились в Самаре, где в то время юноша учился в реальном училище. Их отношения развивались быстро, и лето 1901 года они провели на даче Рожанских. В Санкт-Петербург Алексей переехал вместе с ней.

Через год после знакомства, в июне 1902 года, Алексей и Юлия обвенчались. В то время они были студентами (он — Практического технологического института, она — Петербургского женского медицинского института). Через полгода родился их сын Юрий, умерший в 5-летнем возрасте. Отношения писателя с первой женой продлились всего 6 лет (хотя официально брак просуществовал до 1910 года). Но образ Юлии он отразил в героине Гале в повести «Жизнь».

В 1906 году в судьбе Алексея Николаевича появилась художница Софья Дымшиц (Сара). Её брат Лев Дымшиц был однокашником писателя. Толстой нередко посещал их семью, несмотря на то, что родители Софьи были против этих визитов. Весной 1907 года литератор сделал ей предложение, хотя в то время ещё был женат на Юлии. Софья тоже была замужем за Исааком Розенфельдом, с которым сошлась годом ранее в Берне (Швейцария), где училась в университете.

В 1908 году Софья и Алексей отправились в Париж, где она получила стажировку. Позднее их пара вернулась на родину и вошла в круг известных творческих деятелей, среди которых были Всеволод Мейерхольд, Николай Гумилёв и Анна Ахматова. В 1911 году, узнав о беременности девушки, пара вновь отправилась в Париж, чтобы отцом ребёнка был признан Алексей (к тому моменту Софья так и не добилась развода).

В том же 1911 году родилась их дочь Марианна. Но спустя 3 года пара распалась. Нет однозначных данных, был ли их брак зарегистрирован после появления наследницы. В одних источниках говорится, что девушка в период их отношений так и не получила развода, в других её называют женой Толстого. Марианна, воспитанная родственницами молодых родителей, стала профессором двух технических вузов (МИСиС и МАТИ им. К. Э. Циолковского).

Позднее в жизни Алексея Николаевича появилась балерина Маргарита Кандаурова. Писатель предложил ей стать его женой, однако вскоре их помолвка была расторгнута. В 1914 году Толстой вновь женился. Его супругой стала поэтесса Наталья Крандиевская, которая ради литератора оставила своего бывшего мужа — присяжного поверенного Фёдора Волькенштейна. Этот брак продлился 21 год, пережив эмиграцию и возвращение на Родину.

В их семье родились двое детей. Старший сын Никита Толстой стал физиком, женился на Наталье Лозинской, дочери поэта и переводчика Михаила Лозинского. Они подарили литератору семерых внуков (среди них — ныне известная писательница и публицистка Татьяна Толстая, мать дизайнера Артемия Лебедева). Второй сын Дмитрий Толстой стал композитором, вступал в брак 3 раза; среди его детей самыми известными стали учёный Алексей Толстой и литературовед Елена Толстая.

Последней супругой Алексея Николаевича Толстого стала Людмила Баршева (по первому мужу; в девичестве Крестинская). Считается, что она, бывшая чертёжница, была устроена в дом к Толстому секретарем самой Крандиевской в 1935 году. 51-летний писатель увлёкся 29-летней девушкой, и в октябре того же года, после развода с женой, они вступили в брак. Людмила выступила его соратницей по творчеству (она была соавтором сценариев к «Золотому ключику» и «Приключениям Буратино»).

Алексей Николаевич Толстой и Наталья Крандиевская

Алексей Николаевич Толстой и Наталья Крандиевская

Подробности смерти Алексея Толстого

Алексей Толстой имел слабое здоровье, в связи с чем ещё в годы Первой мировой войны не был привлечён к боевой службе. В возрасте 51 года Алексей Николаевич перенёс инфаркт миокарда. Однако состояние автора не вызывало серьёзного беспокойства у его знакомых. Он был известен своим хорошим настроением и склонностью к гедонизму (из-за чего писателя сравнивали с его персонажем — Буратино).

Признаки серьёзных проблем со здоровьем друзья литератора заметили в 1944 году. Тогда же ему поставили страшный диагноз — быстро прогрессирующий рак лёгких. По воспоминаниям его близких, он вместе со всеми праздновал Новый 1945 год, а уже 23 февраля его не стало. Тело Толстого было кремировано, а урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлена стела со сценами из романа «Пётр Первый».

Алексей Николаевич Толстой и Людмила Баршева

Алексей Николаевич Толстой и Людмила Баршева

Признание и память

В городе Пугачёве (в прошлом — Николаевске), где родился Алексей Толстой, в сквере на Топорковской улице установлен памятник писателю. Его автором является известный советский скульптор-монументалист Сергей Меркулов. Впоследствии сквер был назван в честь Алексея Николаевича Толстого.

Имя литератора носят драматический театр в Сызрани, где он в молодости учился в реальном училище, один из бульваров города Пушкина, известного прежде как Царское село (Ленинградская область), и теплоход, ранее называвшийся «Николай Гастелло».

Трёхкомнатная квартира в Пресненском районе Москвы (на ул. Спиридоновка, 2/6, ст. 1), в которой писатель жил в последние годы, стала музеем-квартирой Алексея Толстого. Сегодня в нём реализуются интерактивные проекты для обучения детей.

Награды и звания Алексея Толстого

  • 1946

    «Сталинская премия» I степени

    За пьесу «Иван Грозный» (посмертно)

  • 1945

    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

  • 1943

    «Сталинская премия» I степени

    За роман «Хождение по мукам»

  • 1943

    Орден «Трудового Красного Знамени»

  • 1941

    «Сталинская премия» I степени

    За части 1-2 романа «Пётр I»

  • 1939

    Орден «Знак Почёта»

  • 1938

    Орден «Ленина»

Дата публикации: 03.09.2021 года
Дата последнего обновления: 04.10.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x