Дуров Лев Константинович

Лев Дуров

Лев Дуров — отечественный актёр и театральный деятель, народный артист СССР. Большинство современных зрителей знают его по участию в культовых советских фильмах — в «Большой перемене», «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах» и прочих. Критики считают его одним из лучших театральных актёров СССР. За 83 года жизни Лев Дуров исполнил более 200 ролей в кино и не меньше — на театральных подмостках. Также он проявил себя как выдающийся режиссёр-постановщик.

Что нам известно о Льве Дурове

Полное имя:

Дуров Лев Константинович

Дата рождения:

23.12.1931 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Козерог

Дата смерти:

20.08.2015 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Льву Дурову было:

83 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Рост Льва Дурова:

161 см

Род деятельности:

Актер, Театральный режиссер, Театральный педагог, Публицист

Видео с участием Льва Дурова

Предлагаем вам посмотреть видео про Льва Дурова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Дуров Лев Константинович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы и образование

Дуров Лев Константинович родился 23 декабря 1931 года в Москве. Его предки относились к дворянскому сословию. В книге Льва Дурова «Грешные записки» говорится, что один из них, выборный дворянин из города Романова, «участвовал в избрании царя Михаила Фёдоровича — дедушки Петра Великого», и многие другие были «жалованы поместьями». Данные о роде Дуровых приведены в Общем Гербовике Российской империи.

Ближайшие предки Льва Дурова были известными цирковыми артистами. Одним из наиболее известных стал Владимир Дуров, основатель Театра зверей им. Вл. Дурова («Уголок дедушки Дурова»). После его смерти театром управляла его младшая дочь Анна Дурова-Садовская, которая приходилась Льву Константиновичу тётей. Она вышла замуж за артиста Малого театра Прова Садовского, тем самым породнив Дуровых с известной актёрской династией Садовских.

Но сам Лев Константинович не искал общения со знаменитыми родственниками и мало о них знал. Тем более, его родители Константин Владимирович и Валентина Игнатьевна не были связаны с цирковым искусством. Отец трудился в «Союзвзрывпроме», где занимался мирными взрывами, а мать была научным сотрудником в военно-историческом архиве. Но интерес к цирку будущий актёр испытывал, он говорил: «Изначальные истоки театра следует искать в цирке».

Семья Льва Дурова жила в коммунальной квартире в Лефортово. Кроме Льва, в семье подрастали его сёстры Людмила и Светлана. О ранних годах актёр мало что помнил, называл их «детским лепетом с манной кашей пополам». Одним из самых ярких воспоминаний для него стали события Великой Отечественной войны, когда он с другими мальчишками тушил небольшие бомбы-«зажигалки», сбрасываемые немцами на крыши города.

В «Грешных записках» Лев Дуров приводил историю под заголовком «Мой немец». В ней он рассказывал о немецком солдате, который пролетал так низко над крышей, что Дуров увидел его подмигивающее лицо до того, как тот сбросил несколько бомб на госпиталь. Позднее его же он встретил в колонне шагающих по Москве военнопленных, а затем — среди заключённых, реставрировавших Лефортовский дворец.

В годы войны за Дуровым закрепилось прозвища «Седой» за светлые волосы, «Артист» и «Швейк» — за нахальные ответы. Бойкий характер он проявлял и в школе, директор которой называл его «самым плохим учеником Вселенной». А вне уроков будущий актёр развлекался участием в уличных драках. После очередной подобной «встречи» один из старших товарищей посоветовал Льву Дурову пойти в драмкружок во Дворце пионеров Бауманского района.

Руководителем кружка был Сергей Серпинский. Столкнувшись с хулиганистым учеником, он сумел привить ему интерес к творчеству. Своей первой постановкой Лев Дуров называл спектакль «Два капитана» по роману Вениамина Каверина, где он исполнил три роли, в том числе — старого ночного сторожа, стучащего по сцене «колотушкой». Ближе к старшим классам Дуров твёрдо решил поступать в театральное училище, «а если не примут — на завод».

Окончив 10-й класс, молодой человек с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. В его успех не верили ни родители, ни учителя, но благодаря поддержке Серпинского он решился попробовать. На вступительных испытаниях актёр читал то же, что и при записи в театральный кружок — рассказ «Толстый и тонкий» Антона Чехова. Спустя годы артист говорил, что его приняли, потому что в тот период была «мода на простых героев».

Актёр Лев Дуров учился на курсе педагогов Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. Если в школе он много прогуливал, то в Школе-студии МХАТ занимался с полной отдачей и уже на 2-м курсе играл в спектакле «Бронепоезд 14-69», который ставил Павел Массальский. Спустя 4 года он участвовал сразу в нескольких дипломных спектаклях своего курса, в том числе в постановке «Егор Булычов» Блинникова, который считал Дурова своим любимым студентом.

Лев Дуров в юности

Лев Дуров в юности

Актёрская и режиссёрская работа в театре

Получив в 1954 году диплом, Лев Дуров сразу же вошёл в труппу Центрального детского театра по приглашению директора ЦДТ Константина Шах-Азизова. В то время там служил такой известный актёр, как Олег Ефремов. В этом театре юноша познакомился с Анатолием Эфросом и стал его верным поклонником. Он играл в таких постановках режиссёра, как «В добрый час!» и «В поисках радости» по пьесам Виктора Розова, «Борис Годунов» по драме Александра Пушкина и прочих.

Ещё в молодости Лев Дуров придумал себе правило, гласившее, что от ролей отказываться нельзя. Поэтому в списке сыгранных им персонажей царевич Фёдор из пушкинского «Бориса Годунова» соседствует со Степаном, слугой Подколёсина, в «Женитьбе» Николая Гоголя и пуделем Артемоном в «Золотом ключике» Алексея Толстого. Тогда же он начал работать ассистентом режиссёра Эфроса в постановке пьесы Александра Хмелика «Друг мой, Колька!» и других.

А в 1963 году, отработав в ЦДТ 9 лет, актёр вслед за Эфросом перешёл в Московский театр им. Ленинского комсомола. В «Ленкоме» актёр играл как в спектаклях классического, так и современного репертуара. В числе последних значатся работы в пьесах Эдварда Радзинского, с которым тогда начал активно сотрудничать Эфрос. Лев Дуров играл в таких постановках по произведениям Радзинского, как «104 страницы про любовь» и «Снимается кино…».

В «Ленкоме» актёр прослужил всего 4 года, но именно здесь он впервые выступил как режиссёр, поставив на сцене в 1965 году совместно с Эфросом пьесу Самуила Алёшина «Каждому своё». В 1967 году артист перешёл в Театр на Малой Бронной (вновь следом за Эфросом, которого отстранили от работы в «Ленкоме» из-за критики его спектаклей). Здесь Лев Константинович выступил постановщиком около 20 театральных работ. По совету Эфроса Дуров даже окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.

В своих постановках Лев Дуров часто использовал цирковые элементы. Он делился: «Я заметил, что, если на сцене удаётся соединить трагизм с эксцентрикой, происходит эмоциональный разряд огромной мощи». Так, в его спектакле «А всё-таки она вертится» по произведению Нила Саймона участвовал знаменитый акробатический дуэт —Владимир и Борис Воронины. Также режиссёр мечтал привлечь к работе над постановками своего друга Юрия Никулина, но не успел осуществить задуманное.

В своей актёрской игре Лев Дуров, по определению критиков, был до крайности выразительным, «подвижным, как ртуть». Так, артист с труппой Театра на Малой Бронной участвовал в Эдинбургском фестивале, где играл Жевакина в «Женитьбе» Николая Гоголя (постановке Эфроса). Тогда одна из газет написала, что сходить на этот спектакль стоит хотя бы из-за того, что в ней занят «трагический клоун Лев Дуров». Актёр считал это определение очень лестным.

Много лет актёр продолжал трудиться в Театре на Малой Бронной, даже когда оттуда вынужденно ушёл Анатолий Эфрос. Когда в 1987 году его мастер умер, Лев Дуров тяжело воспринял это известие (говорил, что у него отнялась вся левая половина тела, из-за чего он не мог встать из-за стола в течение нескольких часов). В 1989 году Дуров представил сценическую фантазию «После бенефиса» по мотивам пьес Антона Чехова и спектаклей Эфроса.

В последние годы Лев Дуров продолжал выходить на сцену (и в Театре на Малой Бронной, и в «Школе современной пьесы»), но реже. В эти годы он начал работать в Школе-студии МХАТ, где в середине 1990-х выпустил актёрский курс. Его учениками были Эдуард Чекмазов, Дмитрий Цурский, Олег Кузнецов и другие. Также артист писал книги. Знаменитые «Грешные записки» Льва Дурова вышли в 1999, а «Байки из закулисья» и «Байки на бис» — спустя 9 лет.

Лев Дуров в молодости

Лев Дуров в молодости

Лев Дуров

Лев Дуров

Карьера в кино

Лев Дуров сыграл более 200 киноролей, но чаще всего они были второстепенными или эпизодическими, из-за чего он называл себя «королём эпизода». В кинематографе актёр чаще всего воплощал образ «простого парня». Именно таким его видел режиссёр Андрей Фролов, благодаря которому в 1954 году состоялся кинодебют Льва Константиновича в комедии «Доброе утро». Здесь юный артист сыграл помощника экскаваторщика Яшу Козырева.

Одной из первых крупных кинокартин с участием Льва Дурова стала драма Михаила Ромма «Девять дней одного года» с Алексеем Баталовым. В ней он сыграл безымянного офицера КГБ. На пробах актёр показался режиссёру слишком положительным, но Сергей Блинников, наставник Дурова по Школе-студии МХАТ, убедил постановщика дать артисту шанс. После этой небольшой, но запоминающейся роли актёра начали приглашать в свои фильмы другие именитые кинодеятели.

Свою любимую роль актёр исполнил в 1973 году в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Здесь Лев Дуров предстал в образе агента-провокатора Клауса, которому он придумал целую биографию, чтобы сыграть не шаблонно. Ещё одной яркой ролью в его ранней фильмографии называют прапорщика Комарова, «алкоголика и кокаиниста», в военной мелодраме Виталия Кольцова «На ясный огонь», где главную героиню сыграла Татьяна Доронина.

Но во многих фильмах Лев Дуров играл представителей государственных структур (инспекторов ГАИ, милиционеров, судей) или людей науки (академиков, изобретателей). Одной из его самых запоминающихся ролей стал старший сержант милиции в мелодраматической комедии Алексея Коренева «Большая перемена». Герой Льва Дурова сопровождал на школьных занятиях одного из главных персонажей, хулигана Григория Ганжу.

Большинство советских телезрителей познакомилось с Львом Дуровым благодаря музыкально-приключенческой комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» 1978 года. В ней Лев Константинович сыграл благородного капитана де Тревиля. Стремившийся внести свой вклад в любые проекты, он предлагал режиссёру убить его героя при осаде Ла-Рошеля, чтобы сделать образ более сильным, но тот не согласился.

Актёр отказывался привлекать каскадёров. В комедийном истерне Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой» Лев Дуров сыграл циркача Сан Саныча, бывшего моряка, владеющего различными техниками рукопашного боя. В одной из сцен его герой проткнул металл одним пальцем. За время съёмок актёр получил около 30 переломов. Позднее, снимаясь в фильме-катастрофе «34-й скорый» Андрея Малюкова в роли клоуна Мульти, он едва не сгорел в закрытом вагоне.

Среди фильмов со Львом Дуровым, вышедших в 1990-х, выделяется экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которую снял режиссёр Юрий Кара. Главных героев в нём сыграли Виктор Раков, Анастасия Вертинская и Валентин Гафт, а Льву Константиновичу досталась роль Левия Матфея, одного из апостолов. А в 1998 году он предстал в роли душевнобольного Якова, друга главного героя, в трагикомедии Валерия Чикова «Не послать ли нам… гонца?».

Также Лев Константинович привлекался к мультипликации. Нередко он выступал рассказчиком, например, в «Садко богатом» и «Жадной мельничихе». В мультфильмах по произведениям Эдуарда Успенского «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» артист озвучивал Шарика. В новом мультсериале, запущенном в 2018 году, этот персонаж говорит голосами музыканта Гарика Сукачёва и актёра Павла Деревянко.

Лев Дуров в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Лев Дуров в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Лев Дуров в фильме «34-й скорый» (1982)

Лев Дуров в фильме «34-й скорый» (1982)

Фильмография Льва Дурова

  • 2007

    В ожидании чуда

    Роль: судья

  • 1997

    Графиня де Монсоро

    Роль: мэтр Бернуйе

  • 1989

    Беспредел

    Роль: майор Маркелов

  • 1973

    Большая перемена

    Роль: старший сержант милиции

  • 1979

    Д’Артаньян и три мушкетёра

    Роль: Де Тревиль

  • 1978

    По семейным обстоятельствам

    Роль: дедушка на лестнице

  • 1973

    Семнадцать мгновений весны

    Роль: агент Клаус

  • 1972

    Бумбараш

    Роль: богатый крестьянин

  • 1972

    Человек на своем месте

    Роль: Иван Максимович, парторг колхоза

  • 1963

    Я шагаю по Москве

    Роль: милиционер в участке

Лев Дуров в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Лев Дуров в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Олег Табаков, Валентин Гафт и Лев Дуров в фильме «Сирота казанская (1997)

Олег Табаков, Валентин Гафт и Лев Дуров в фильме «Сирота казанская (1997)

Личная жизнь и семья Льва Дурова

Ни на экране, ни в личной жизни Лев Дуров не был близок к образу героя-любовника. Ещё в студенчестве актёр начал ухаживать за своей будущей женой Ириной Кириченко. Она училась с ним у Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. Студентка перевелась в Школу-студию МХАТ из Киевского театрального института на третьем курсе. Актёр настойчиво ухаживал за ней, и после выпуска из альма-матер они поженились.

По словам Льва Константиновича, Ириной Кириченко он восхищался со дня знакомства и спустя пять десятилетий, хотя иногда испытывал необоснованную ревность. Жена артиста работала в «Ленкоме» и в Театре на Малой Бронной. Первое время супруги жили в коммунальной квартире родителей молодого актёра. В 1959 году их семья пополнилась дочерью Екатериной. Став взрослой, Екатерина Дурова окончила ГИТИС и продолжила актёрскую династию.

Несмотря на большое количество работы и заботу о семье, Лев Дуров всегда отличался весёлым нравом и любовью к розыгрышам. В одной из своих книг он рассказывал, как отправил своего друга Юрия Никулина в Ленинград на «кинопробы», а тот, приехав в другой город и поняв, что его никто там не ждал, долго ругал Дурова. Но актёр и сам становился жертвой шуток Никулина. Например, цирковой артист присылал ему письма «от правительства» с просьбой прибыть на награждение.

Лев Дуров и его жена Ирина Кириченко в фильме «Странные взрослые» (1974)

Лев Дуров и его жена Ирина Кириченко в фильме «Странные взрослые» (1974)

Подробности смерти Льва Дурова

Актёр Лев Дуров многие годы страдал от высокого давления. С серьёзными проблемами со здоровьем он столкнулся с ещё в 1998 году. Во время работы над картиной «Не послать ли нам… гонца?» у него случился инсульт. Всегда ставивший работу выше всего остального, уже через полторы недели он вернулся к съёмкам, хотя почти не мог видеть. Вскоре к нему вернулось зрение, и артист продолжил работать в театре и в кинематографе.

В конце 2000-х его жена Ирина Николаевна сломала шейку бедра. Из-за преклонного возраста её отказались оперировать. Муж ухаживал за ней, но в начале 2011 года она умерла в возрасте 80 лет. После этого, по словам близких актёра, он сильно постарел. А через два года у него была диагностирована та же травма. Врачи взялись за проведение операции, и после реабилитации он появился в кинокартинах «Подлец» Михаила Левитина – младшего, «Острожский заповедник» Наталии Семашкевич.

В начале августа 2015 года мужчину госпитализировали с подозрением на инсульт в больницу, где ему диагностировали «острую сердечную недостаточность». Затем его состояние ухудшилось из-за тяжёлой пневмонии, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За сутки до смерти актёру была проведена операция, он был введён в медикаментозное состояние комы. В ночь на 20 августа 2015 года Лев Дуров умер на 84-м году жизни.

Народный артист СССР был упокоен на Новодевичьем кладбище. На вторую годовщину со дня смерти на его могиле был установлен памятник, созданный скульптором Александром Рукавишниковым по заказу Екатерины Дуровой. Он изображён в образе мальчика, гоняющего голубей. «Мне хотелось избежать помпезности и сделать его воздушным, лёгким. Думаю, отцу бы понравилось», — объяснила дочь Льва Дурова.

Лев Константинович Дуров

Лев Константинович Дуров

Награды и звания Льва Дурова

  • 2011

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

    За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 13.12.2011 года №1617

  • 2006

    Хрустальная Турандот

    За честь и достоинство

  • 2006

    Почётная грамота Правительства Москвы

    Распоряжение Правительства Москвы от 10.03.2006 года №374-рп

  • 2002

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

    За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

    Указ Президента Российской Федерации от 14.01.2002 года №34

  • 1996

    Орден «Дружбы»

  • 1993

    Медаль «Защитнику свободной России»

    Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1993 г. №1246

  • 1990

    Почётное звание «Народный артист СССР»

  • 1982

    Почётное звание «Народный артист РСФСР»

  • 1974

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Дата публикации: 09.08.2021 года
Дата последнего обновления: 19.05.2024 года
Автор: