Гоголь Николай Васильевич

Николай Гоголь

Николай Гоголь — русский писатель, публицист, драматург, критик. Один из прославленных классиков русской литературы. Написал произведения, вошедшие в фонд мировой литературы. Стал основателем направления «критический реализм» в литературе. Его влияние на своё творчество подчёркивали Булгаков, Достоевский, Кафка, Акутагава и другие знаменитые писатели.

Что нам известно о Николае Гоголе

Полное имя:

Гоголь Николай Васильевич

Дата рождения:

01.04.1809 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

04.03.1852 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Николаю Гоголю было:

42 года

Место рождения:

Полтавская губерния, с. Сорочинцы

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не был женат

Род деятельности:

Писатель, Публицист, Драматург, Прозаик, Литературный критик

Видео с участием Николая Гоголя

Предлагаем вам посмотреть видео про Николая Гоголя. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Гоголь Николай Васильевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Гоголь Николай Васильевич родился 1 апреля 1809 года (по старому стилю — 20.03.1809 г.) в селе Сорочинцы под Полтавой. Отец писателя родился в принадлежащем его роду имении Яновщина, позднее переименованном в Гоголево. Василий Афанасьевич сочинял пьесы для домашнего театра, был замечательным рассказчиком. Он умер, когда Николаю было 16 лет. Мать, Мария Ивановна, по воспоминаниям современников, отличалась исключительной красотой. Замуж девушку выдали в 14 лет, Василию Гоголь-Яновскому тогда было 28 лет.

Первоначально у писателя была фамилия Гоголь-Яновский. История этой фамилии имеет древние корни. Дед писателя носил фамилию Яновский, был из рода священнослужителей. Афанасий Демьянович учился в духовной академии, но священником не стал. Ему дали чин полкового писаря, а позже — секунд-майора. В 1780-х годах он решил доказать права на дворянство.

Афанасий Демьянович отправил в Киевское дворянское собрание пакет документов. Согласно сведениям в них, его прапрадедом был польский шляхтич Андрей Гоголь. Трансформацию Гоголей в Яновских он объяснял тем, что его отец изменил фамилию из-за духовного сана. Собрание вняло этим доводам и внесло Афанасия Демьяновича с детьми в дворянское сословие. Современные исследователи подвергают сомнению историю этой фамилии.

Николай Васильевич половину своей жизни подписывался как Гоголь-Яновский. Позднее он решительно отказался от приставки Яновский. Он сказал, что её выдумали поляки. Писатель был настойчив в намерении сократить фамилию. Письма он подписывал как «Н. Гоголь» и корреспондентов просил к нему обращаться именно так. Скорее всего, Гоголь не знал историю происхождения своей фамилии.

Писатель был третьим ребёнком из 12 рождённых. Жизнь в деревне у него проходила в обстановке малороссийского быта. Впечатления той поры легли в основу его ранних произведений. Позднее Гоголь обращался к матери, когда ему были нужны подробности для повестей. Он был близок с матерью, на нём отразилось её мировоззрение, в котором присутствовали мистицизм и религиозность.

В возрасте 10 лет Николая отправили в Полтаву. Один из местных жителей занимался его подготовкой для обучения в гимназии. В 1821 году он начал обучаться в Гимназии высших наук городка Нежина. Будущий писатель не отличался прилежностью, но обладал прекрасной памятью. Он был способен подготовиться к экзаменам за несколько дней. Особых успехов он добился в русской словесности и рисовании.

Однако образовательный процесс в гимназии был устроен так, что он не мог дать качественных знаний. Он был плохо организован, многие предметы требовалось заучивать зубрёжкой. Преподаватель словесности хвалил литературу XVIII века и неодобрительно отзывался о поэзии Жуковского и Пушкина. Нравственное воспитание учеников проходило с помощью розог. Гоголь также регулярно получал свою порцию наказаний розгами.

Недостатки гимназического обучения восполнялись самообразованием. Гоголь вошёл в кружок товарищей, разделявших с ним литературные интересы. Они в складчину выписывали журналы и выпускали свой рукописный. В журналах Гоголь размещал свои первые трагедии и стихотворения, повести. Тогда же, помимо интереса к литературе, у него развивалась любовь к театру. Уже в ту пору творчество Гоголя отличалось необычным комизмом.

В 1825 году скончался отец Николая. Это стало ударом для всего семейства. Николаю пришлось разделять с матерью заботы о сёстрах. Теперь он должен был думать об устройстве своей жизни в будущем. Мать считала своего сына гениальным. Она отдавала последние деньги, чтобы обеспечить его жизнь в Нежине, а позже — в Санкт-Петербурге. Николай отвечал ей горячей любовью. Он передал свою долю в наследстве сёстрам.

К концу обучения в гимназии Николай начинает мечтать об общественной деятельности. Она видится ему не в литературе. Он мечтает приносить на службе большую пользу обществу. Его планы неясны, но Гоголь уверен, что его ждёт большое будущее. Он не может удовлетвориться жизнью простого обывателя, которой будут довольны его нежинские приятели.

Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич

Жизнь в Санкт-Петербурге

Николай Гоголь переехал в Санкт-Петербург, столицу Российской империи, в 1828 году. Он быстро понял, что его средств недостаточно для жизни в большом городе. Возникли трудности с реализацией планов о блестящем будущем. Письма Николая домой в ту пору были наполнены разочарованием. Однако Гоголь обладал практической предприимчивостью и сильным характером. Он пытался стать актёром, чиновником, литератором.

В Санкт-Петербурге он вначале участвовал в жизни общества земляков. Очень быстро Гоголь понял, что столичное общество интересуется Малороссией. Именно тогда у него возникли планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Однако в 1829 году он опубликовал идиллическое произведение «Ганц Кюхельгартен», использовав псевдоним Алов. Критика отозвалась о ней неодобрительно, и Гоголь сжёг все экземпляры книги, выкупив их у торговцев.

После этой неудачи Николай отправился за границу, в Любек, но через месяц вернулся. В 1829 году он начал службу в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Оттуда он вскоре перешёл в департамент уделов. Здесь он работал вначале писцом, затем столоначальником. Его начальником был известный поэт Владимир Панаев. В департаменте он проработал до марта 1831 года.

Служба в министерстве была монотонна, бессодержательна и вскоре стала невыносимой для него. Однако из опыта этой работы Гоголь в дальнейшем почерпнул материал для серии петербургских повестей. Ему становилась всё более интересной литературная деятельность. Он напечатал несколько статей и художественных произведений. Под повестью «Женщина», опубликованной в 1831 году, он впервые подписался настоящей фамилией.

В 1830 году Гоголь сблизился с серьёзными литераторами — Василием Жуковским и Петром Плетнёвым. Последний познакомил Гоголя с Александром Пушкиным. Литераторы уже по первым произведениям оценили высокий творческий потенциал Гоголя. Его отношения с Пушкиным и его кругом стали близкими. Гоголь часто бывал в Царском Селе у Жуковского и Пушкина в гостях. Это общение повлияло на дальнейшую судьбу Николая.

По ходатайству Плетнёва в 1831 году Николай Васильевич занял место преподавателя истории в Патриотическом институте. Это учебно-воспитательное учреждение принимало на обучение девочек. Работа в институте, частные уроки позволили Гоголю поправить материальное положение. Однако гораздо важнее для него было то, что он нашёл единомышленников, получил поддержку в своих творческих начинаниях. Затем Николай Васильевич сменил место работы.

В 1833 году Гоголь решил испытать себя на научном поприще. Ему не удалось получить место в Киевском университете, однако, благодаря помощи друзей-литераторов, в 1834 году он был принят на кафедру истории Петербургского университета. Прочитав студентам несколько лекций, он отказался от профессуры. Гоголь понял, что научная стезя ему не подходит.

Однако этот период был самым деятельным в творчестве Николая Васильевича. В период с 1831 по 1832 год были опубликованы повести цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Затем последовали сборники «Миргород» и «Арабески», опубликованные в 1835 году. Они также получили признание общественности и прославили Гоголя. В 1843 году вышел сборник «Петербургские повести», в который вошли работы этого периода.

Пьеса «Ревизор» была написана в 1835 году, первая её читка состоялась в 1836 году. Сюжет был сообщён писателю Пушкиным как анекдот и существенно переработан автором. К постановке в театре пьесу разрешили только после обращения Жуковского к императору. Государь лично присутствовал на премьере и весело смеялся. С тех пор Гоголь получал от императора субсидии, которые для него испрашивал Жуковский.

Николай Гоголь (Художник В.Савенков. Холст, масло)

Николай Гоголь (Художник В.Савенков. Холст, масло)

Жизнь за границей

В 1836 году Гоголь перебрался за границу, где пробыл долгое время. В феврале 1837 года он был в Париже, где узнал о смерти Пушкина. Эта трагическая новость потрясла его. Затем он переехал в Рим, который ему полюбился. Общественная и политическая жизнь была чужда Гоголю. Однако ему нравилось посещать картинные галереи, мастерские художников, наблюдать за жизнью людей и делиться впечатлениями с приезжими русскими.

Пребывание в Риме Гоголь не ограничивал осмотром памятников древности. Он работал над «Мёртвыми душами». Осенью 1839 года он ненадолго вернулся в Москву, где его встретили Аксаковы, с восторгом относившиеся к его творчеству. Он побывал и в Санкт-Петербурге для устройства дел своих сестёр. Закончив с этим, Гоголь вернулся в Италию. Своим друзьям он пообещал вернуться, чтобы прочитать первый том «Мертвых душ». Подсказал сюжет писателю снова Пушкин.

К лету 1841 года первый том был закончен. В этом же году Гоголь приехал в Россию читать книгу друзьям. Он собирался отдать её в печать, но возникли проблемы — её не пропускала цензура. Гоголю помогли друзья, и с небольшими правками поэму допустили к печати. Она вышла в 1842 году. Гоголь собирался написать ещё два тома «Мёртвых душ». Для работы он вновь отправился за границу.

Писатель попеременно жил в Риме, Франкфурте, Ницце, Париже, Остенде. Он старался находиться в кругу близких друзей — Толстых, Жуковского, Смирновой. У Гоголя формировались религиозно-мистические настроения. Несколько раз он тяжело болел, и это усиливало его религиозный настрой. Он пришёл к убеждению, что все сделанное им недостойно цели, к которой он должен идти.

Николай Васильевич не отличался крепким здоровьем с детства. На его душевное состояние повлияли безвременная смерть брата и кончина отца. Работа над продолжением «Мёртвых душ» замедлилась. Летом 1845 года у него случился душевный кризис. В результате он написал завещание и собрался уйти в монастырь. Однако Николай Васильевич не стал монахом. Он решил усердно служить богу в литературе.

Гоголь начинает новую работу и заканчивает её. Он поручает Плетнёву опубликовать свой труд «Выбранные места из переписки с друзьями». Основой произведения стали письма писателя своим реальным друзьям. Адресаты скрыты инициалами, которые несложно расшифровать. Цензура долго не допускала книгу к печати, но Плетнёву удалось добиться разрешения. В 1847 году книга была опубликована.

Новый труд Гоголя оказал угнетающее впечатление даже на его ближайшее окружение. Книга вызвала негодование Белинского, удручающе подействовала на Аксаковых, близких друзей Николая Васильевича. Писатель мучительно переживал провал своего произведения. Его настроения изменились. В письмах 1847 года он отмечает, что изучать и описывать русскую жизнь ему можно только проживая в России.

Продолжать работу писатель решил после посещения Святого Гроба в Иерусалиме. Туда он и отправился в 1848 году. Однако пребывание в Иерусалиме не оказало на него того действия, которого он ожидал. Гоголь вернулся в Россию. Он жил некоторое время у матери в деревне. В 1849 году проживал в имении Смирновой, затем в Одессе и снова в имении матери. С осени 1851 года местом его жительства стал особняк его друга графа Александра Толстого.

Гоголь продолжал писать второй том «Мёртвых душ». Отрывки из поэмы он иногда читал у своих друзей Аксаковых. Поддаваясь разным настроениям, он постоянно переделывал написанное. Его и без того некрепкое здоровье слабело ещё больше. После смерти жены Хомякова, его друга, им овладел мучительный страх смерти. Он забросил литературные занятия, стал слышать голоса, сообщавшие ему о скорой смерти.

Произведения Николая Гоголя

  • 1842

    Женитьба

  • 1841 - 1842

    Нос

  • 1836 - 1842

    Игроки

  • 1835

    Цикл повестей «Миргород»

  • 1835

    Ревизор

  • 1835 - 1841

    Мёртвые души

  • 1833 - 1835

    Портрет

  • 1831 - 1836

    Утро делового человека

  • 1832

    Вечера на хуторе близ Диканьки. Часть вторая

  • 1831

    Вечера на хуторе близ Диканьки. Часть первая

Личная жизнь и семья Николая Гоголя

До конца дней семьей Николая Васильевича оставались мать и сёстры. Гоголь никогда не состоял в браке. В дошедшей до наших дней переписке есть письма к женщинам. В письмах к матери он порой упоминает о своих влюблённостях. Однако отношения с женщинами у него были платоническими. Гоголь не оставил потомков.

Подробности смерти Николая Гоголя

В особняке Толстого в феврале 1852 года вместе с Гоголем проживал протоиерей Матфей Константиновский. Этот человек стал прижизненным читателем рукописного экземпляра второго тома. Отец Матфей высказался против публикации ряда глав, предложив их сжечь. Он укорял Гоголя в недостаточном смирении и благочестии. Протоиерей требовал, чтобы писатель отказался от Пушкина и некоторых взглядов на литературу, изменения своей жизненной позиции.

Критика Константиновского, смерть Хомяковой и, по-видимому, другие причины заставили писателя отказаться от творчества. За неделю до Великого Поста он приступил к говению. После отъезда отца Матфея 5 февраля он практически ничего не ел и не выходил на улицу. В ночь с 11 на 12 февраля он разбудил слугу и приказал принести портфель с рукописями и открыть печные задвижки. Достав из портфеля тетради, Гоголь их сжёг.

Писатель продолжал соблюдать пост, несмотря на уговоры друзей. 18 февраля он совсем отказался от еды и слёг в постель. Врачи и друзья пытались помочь Николаю Васильевичу, но он отказывался от лечения, внутренне готовясь к смерти. Консилиум докторов решился на принудительное лечение. Однако оно не помогло. 20 февраля истощённый и потерявший силы писатель впал в состояние беспамятства. 21 февраля (4 марта) 1852 года он умер.

Писателя отпевали в храме мученицы Татьяны, открытом при Московском университете. Похоронили его на кладбище московского Данилова монастыря. На могиле установили памятник «Голгофа», сделанный из чёрной плиты из мрамора и креста из бронзы. В 1931 году монастырь и некрополь были закрыты. Прах писателя перенесли на московское Новодевичье кладбище. В 1952 году на его могиле был установлен новый памятник в виде бюста.

Памятник «Голгофа» был передан в мастерские Новодевичьего кладбища. Его неожиданно для себя обнаружила там Елена Булгакова, подыскивавшая надгробие для мужа — писателя Михаила Булгакова. Она выкупила памятник и поставила его на могиле мужа. К 200-летию с даты рождения Гоголя «Голгофа» была восстановлена практически в первозданном виде по решению оргкомитета торжественных мероприятий. Она установлена на могиле Булгакова.

Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве

Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве

Дата публикации: 02.04.2024 года
Дата последнего обновления: 17.04.2024 года
Автор: