Булгаков Михаил Афанасьевич

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков — русский писатель, автор всемирно известного романа «Мастер и Маргарита», а также множества повестей, рассказов и пьес, ставших классикой русской литературы. По образованию врач, Булгаков работал сельским доктором в годы Первой мировой войны. За 48 лет своей жизни успел прославиться в качестве драматурга, литератора и мистификатора.

Что нам известно о Михаиле Булгакове

Полное имя:

Булгаков Михаил Афанасьевич

Дата рождения:

15.05.1891 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

10.03.1940 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Михаилу Булгакову было:

48 лет

Место рождения:

Украина, г. Киев

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Рост Михаила Булгакова:

170 см

Род деятельности:

Писатель, Драматург, Врач, Режиссёр

Видео с участием Михаила Булгакова

Предлагаем вам посмотреть видео про Михаила Булгакова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Булгаков Михаил Афанасьевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Булгаков Михаил Афанасьевич родился 15 мая 1891 года, однако сам он всегда отмечал своё появление на свет днём позже, 16 мая. Писатель стал первым ребёнком в семье доцента, а затем профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова и учительницы Варвары Покровской, служившей в женской прогимназии. Родным городом Михаила Афанасьевича является Киев, где его родители начали совместную жизнь в 1890 году.

После старшего сына у родителей писателя родились ещё шестеро детей: сёстры Вера, Надежда, Варвара, Елена и братья Николай и Иван. Первенец Михаил стал опорой для матери, которая впоследствии посвятила всё своё время домашнему хозяйству. Он помогал в воспитании младших отпрысков.

Афанасий Иванович был статским советником, богословом и историком, знал несколько языков, в том числе греческий, а ради дополнительного заработка преподавал в женской гимназии и работал в канцелярии. В детстве Михаила семья несколько раз меняла место жительства, ведь собственного жилья у них не имелось. После Воздвиженской улицы, на которой родился писатель, они переехали на Госпитальную улицу, затем сменили ещё несколько домов и поселились на живописном Андреевском спуске Киева в ставший позднее известным дом под номером 13.

В девятилетнем возрасте старший сын Булгаковых был зачислен во Вторую гимназию, где в то время работал учителем пения брат его отца, Сергей Иванович. Через год, в 1901 году, Михаил Булгаков поступил в первый класс Первой киевской гимназии. К тому времени он уже самостоятельно прочитал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Читать и писать мальчик научился очень рано, в юношестве увлекался искусством — театром и оперой. Показывал способности в спорте, любил теннис и крокет.

Как писал позже сам Михаил Афанасьевич, семья у него была дружная, а атмосфера в ней — счастливая. Главными методами воспитания родители считали требовательность и строгость, но относились к детям с любовью и заботой. Братья и сёстры были дружны между собой, а отец и мать растили их, приобщая к искусству и музыке. Афанасий Иванович играл на скрипке, Варвара Михайловна исполняла музыку на рояле. Семья часто посещала спектакли, концерты, оперу.

В 1906 году, когда Михаилу Булгакову исполнилось 15 лет, его отец серьёзно заболел. Он быстро слабел, потерял зрение, медицина в его лечении была бессильна. В марте 1907 года Афанасий Булгаков скончался, оставив жену с семерыми детьми на руках. Старший сын выбрал свою будущую профессию, руководствуясь материальными причинами.

Михаил решил, что будет медиком. Примером для него послужили два его родных дяди, которые были известными врачами и имели хороший доход. В трудный для его семьи период он помогал матери, чем мог: был репетитором, устроился работать на железную дорогу кондуктором. Все дети Булгаковых получили хорошее образование и, вопреки финансовым трудностям, учились в престижных учебных заведениях Киева.

Михаил Булгаков в юности

Михаил Булгаков в юности

Михаил Булгаков в молодости

Михаил Булгаков в молодости

Образование, первые шаги в литературе

Окончив гимназию, в 1909 году Михаил Булгаков поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Во время своей учёбы 17-летний студент познакомился с Татьяной Лаппой — девушкой на год его младше, приехавшей из Саратова к знакомым матери Булгакова. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, что повлияло на университетскую учёбу Михаила: диплом медика он получил лишь в 1916 году. При этом окончил вуз с отличием и особой похвалой.

В годы Первой мировой войны молодой лекарь подал прошение об отправке его в госпиталь Красного Креста в качестве добровольца. Он был распределён в те места, где проходили бои русской армии — города Каменец-Подольский, Черновцы. Позже переехал в глубинку — в село Никольское Смоленской губернии, затем в Вязьму. Булгаков стал военным врачом, вёл практику в рядах Вооруженных сил Юга России, лечил солдат во время войны на Северном Кавказе, лично принимал участие в боевых действиях против горцев.

Пережитые в то время события легли в основу первого рассказа, написанного Михаилом Булгаковым в 1922 году, — «Необыкновенные приключения доктора». Следующим его литературным трудом стала статья-фельетон, опубликованная в газете «Грозный». Переболев тифом в начале 1920 года, начинающий писатель оказывается во Владикавказе и делает свои первые шаги в сочинительстве.

Именно тогда Булгаков решил оставить медицину и полностью посвятить себя литературе. В своих письмах к родным он замечал, что давно должен был заняться писательским трудом и жалел, что не сделал этого ещё четырьмя годами ранее. По собственному утверждению Михаила Афанасьевича, 15 февраля 1920 года в его душе произошёл перелом, после которого он и решил посвятить себя творчеству.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Творческая деятельность Михаила Булгакова

Прообразом одного из ярких героев Булгакова, профессора Преображенского из повести «Собачье сердце», стал его родной дядя, знаменитый в Москве врач-гинеколог Николай Покровский. В 1921 году его племянник Михаил, начинающий писатель, перебирается в столицу, где начинает сотрудничать с разными изданиями в качестве автора фельетонов. Его статьи появляются в газетах и журналах. Одна из газет, печатавшая труды Булгакова, выпускалась в то время в Берлине.

С 1922 по 1926 год он работал над различными очерками, репортажами, оттачивал своё литературное мастерство в написании фельетонов. Его «Необыкновенные приключения доктора» напечатали в журнале «Рупор», а в 1925 году увидели свет две части романа Булгакова «Белая гвардия», в котором автор многое описал из собственной жизни и личных наблюдений. Следующим трудом стала фантастическая повесть «Роковые яйца», опубликованная в журнале «Недра».

Вскоре в печати появилась и первая отдельная книга автора под названием «Дьяволиада. Рассказы», обнаружившая его талант сатирика и самобытного повествователя. Сам писатель со свойственным ему самоедством заметил в своём дневнике: «Повесть дурацкая, ни к черту не годная». Именно после этой книги, переизданной в следующем году, Михаил Булгаков начал становиться узнаваемым.

Из-за его произведений с антисоветским настроением писателем заинтересовалось Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ). В 1926 году жилище Михаила Булгакова подвергли обыску, изъяв у него бумаги, отпечатанные листы повести «Собачье сердце» и дневник с записями. Позже был произведён допрос, на котором писатель признал свои симпатии к белому движению.

Несмотря на это, Булгаков продолжил работать и вскоре прославился в качестве драматурга, написав пьесу «Дни Турбиных». Её поставили во МХАТе с персонального разрешения Иосифа Сталина. Политический лидер говорил, что в ней присутствует явный антисоветский подтекст, но снял запрет на показ и сам неоднократно смотрел спектакль, по некоторым данным — не менее 15 раз. В это же время творчество Михаила Афанасьевича Булгакова подвергается резкой критике и осуждению.

Сам писатель подсчитал, что на протяжении десятилетия творческой работы число негативных рецензий на его произведения составило 298, а положительных — всего три. Но Булгаков упорно продолжал трудиться над пьесами, в то же время постоянно критикуя своё творчество. По его произведению «Зойкина квартира» в октябре того же 1926 года был поставлен спектакль, имевший большой успех у публики. А спустя два года состоялась еще одна премьера — пьесы «Багровый остров».

Все эти постановки в 1930 году оказались под запретом: писателя осуждали, творческие коллективы направляли Сталину письма с требованием убрать пьесы с показа. Автора перестали выпускать в печать. Михаил Булгаков находился в крайне тяжёлом положении: не было денег, со всех сторон летели нападки, работать стало невозможно. Писатель предпринял отчаянный шаг: направил письмо в верха СССР, в котором просил определить его дальнейшую жизнь: либо разрешить творческую деятельность, либо отправить в эмиграцию.

Спустя десять дней раздался звонок от Иосифа Сталина: советский лидер посоветовал обратиться за работой в МХАТ. После этого Михаила Булгакова приняли в театр на должность режиссёра-ассистента, в которой он трудился на протяжении шести лет. За писателя вступился его коллега Максим Горький, обращавшийся к Сталину с просьбой обеспечить Булгакову достойное содержание.

Работа Михаила Афанасьевича в качестве драматурга продолжилась: в 1932 году состоялась премьера спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. Спустя два года его приняли в Союз советских писателей, при этом заграница для него оказалась закрытой. Многое из того, что пережил писатель, работая в театре, отразилось в его «Театральном романе» («Записки покойника»). Сам же Булгаков в 1935 году предстал на сцене в качестве актёра, сыграв Судью в постановке «Пиквикский клуб».

Следующий спектакль стал переломным в карьере писателя. Булгаков готовился к премьере «Кабалы святош» в течение целых пяти лет. Она состоялась 16 февраля 1936 года и прошла с оглушительным успехом. Но после нескольких показов спектакль оказался под запретом, а в СМИ вышла уничижающая статья о пьесе, где её назвали негодной и фальшивой.

Это заставило Булгакова уволиться из МХАТа. Писатель перешёл в Большой театр и стал трудиться над музыкальными сценическими произведениями в качестве либреттиста. В 1939 году Михаил Афанасьевич работал над постановкой пьесы, отражавшей события из юности Иосифа Сталина. «Батум» был уже почти готов для показа, а Булгаков находился в Грузии, прорабатывая сценические моменты, когда на его имя пришла телеграмма с решением самого партийного лидера.

В ней Иосиф Виссарионович назвал спектакль неуместным. Премьеру пришлось отменить. По словам близких Михаила Булгакова, это событие сильно повлияло на здоровье писателя. Его зрение стремительно падало, возобновилась хроническая болезнь почек. Боль не оставляла по причине развития гипертонического нефросклероза, который диагностировали врачи. Чтобы ослабить физические муки, Булгаков стал употреблять морфий.

В это время он пишет роман, впоследствии прославивший автора на весь мир. «Мастер и Маргарита» был надиктован Михаилом Афанасьевичем его третьей супруге Елене, которая записывала последнюю версию. Страницы рукописи сохранили следы морфия, которым глушил писатель свои болевые синдромы. Его заключительное, самое известное творение увидело свет лишь спустя 26 лет после смерти Булгакова, в 1966 году.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Особенности художественного стиля и главный роман

В своих произведениях Михаил Булгаков применял разнообразные литературные приёмы. С 1920-х годов в его произведениях появляется тайнопись, фантастические элементы и иносказание. Он сочетал мистические образы наряду с реалистичными описаниями так, что у читателя сохранялось стойкое ощущение присутствия внутри повествования.

В романах автор употреблял сатиризм, просторечие, различные говоры и жаргоны. Использовал «говорящие» фамилии и списывал героев с реальных людей. Общеизвестно, что героем «Мастера и Маргариты» предстал сам Булгаков, а прототипом главной героини стала его третья супруга. В 1930 году автор, на протяжении всей жизни являвшийся для себя самым жёстким критиком, сжёг всю рукопись. Причина была ещё и в том, что он считал свою карьеру писателя невозможной в Советском Союзе и особенно — в эпоху массовых репрессий.

Уничтоженный им черновик был позже переписан по памяти. Незадолго до своей смерти Булгаков собрал импровизированный литературный вечер, где было прочитано его последнее творение. После услышанного все присутствующие молчали, явно испугавшись. Роман мог так и остаться на полке, ведь его категорически отказались печатать.

Елена Сергеевна Булгакова спустя годы после смерти мужа пошла на хитрость. Она подложила рукопись «Мастера и Маргариты» в багаж прозаику Константину Симонову, отправлявшемуся в отпуск в Венгрию. Тому пришлось прочесть роман, и, приехав обратно в Россию, он объявил вдове писателя, что считает его творение гениальным. Симонов опубликовал его, книга получила мировую известность. Как и многие произведения Булгакова, роман был экранизирован.

Произведения Михаила Булгакова

  • 1933

    Жизнь господина де Мольера

  • 1929 - 1940

    Мастер и Маргарита

  • 1929

    Тайному другу

  • 1925

    Собачье сердце

  • 1925 - 1926

    Записки юного врача

  • 1924

    Роковые яйца

  • 1924

    Багровый остров

  • 1923

    Записки на манжетах

  • 1923

    Дьяволиада

  • 1922 - 1924

    Белая гвардия

Личная жизнь и семья Михаила Булгакова

Писатель Михаил Булгаков был трижды женат. Со своей первой супругой, Татьяной Лаппой, он познакомился, будучи студентом медицинского университета. Она была дочерью дворянина и статского советника и приехала навестить свою тетушку на летние каникулы, а Михаила попросили показать 16-летней гостье Киев. С той поры молодые люди стали неразлучны.

Девушка уехала в Саратов и, когда следующим летом вместо Киева её отправили в Москву, он чуть было не застрелился, о чём отцу Татьяны сообщили в телеграмме. Родители девушки-гимназистки и мать самого Михаила были против их отношений и тем более свадьбы, и молодые люди переписывались три года. Вместо Парижа Татьяна поехала учиться в Киев, где наконец увиделась с возлюбленным.

23 апреля 1913 года, вопреки родительским запретам, Лаппа и Булгаков обвенчались. Молодая супруга отправилась за мужем-медиком на фронт, записалась в сёстры милосердия и сопровождала будущего великого писателя во всех его поездках, от маленького села в Смоленской области до Владикавказа. Это были самые тяжёлые годы в их жизни: молодой военный врач Булгаков пристрастился к морфию, впадал в депрессию и чуть не умер от тифа.

Татьяна выходила его, не дала погибнуть от наркотика, пережила с ним голод и нищету в Москве, сама чуть не умерла от истощения. Но в январе 1924 года уже ставший писателем Булгаков познакомился с бывшей эмигранткой Любовью Белозерской. Она была яркой, современной, ранее выступала в Париже в качестве балерины. Её мужем являлся журналист Илья Василевский. Новая избранница Михаила Афанасьевича рассталась с супругом, и в апреле 1925 года пара поженилась.

Первой супруге Татьяне Лаппе Булгаков после их расставания помогал материально. Но роман «Белая гвардия», который писал, живя с ней, посвятил Любови Белозерской. Из-за этого Татьяна до конца дней была обижена на него. Сестра писателя после его кончины рассказывала, что он звал Татьяну, хотел просить у бывшей жены прощения. Некоторые историки считают, что образ Маргариты из своего посмертного шедевра он посвятил именно ей.

Второй брак не стал последним в судьбе писателя. Спустя четыре года после женитьбы на Белозерской, в 1929 году, состоялась встреча Булгакова с Еленой Шиловской. К тому моменту у неё уже были двое детей от второго по счёту мужа, офицера генштаба. Между новыми знакомыми возникли тёплые дружеские отношения, которые со временем переросли в настоящую любовь. Расставшись со своими супругами, Булгаков и Шиловская сочетались браком в 1932 году.

Елена стала для Михаила Булгакова всем: его музой, секретарём, другом и суженой. Она многое сделала для сохранения его рукописей, архивов, способствовала тому, чтобы роман «Мастер и Маргарита» увидел свет. Писатель получил мировую известность после своей смерти именно благодаря тому, что его главное творение спустя 26 лет по настоянию Елены Шиловской напечатали в журнале «Москва».

Детей у знаменитого литератора не было. Наследниками после его кончины стали третья супруга и её дети от предыдущего брака. Согласно составленному Булгаковым завещанию, всё его имущество и авторские права перешли к ним.

Михаил Булгаков и Елена Шиловская

Михаил Булгаков и Елена Шиловская

Подробности смерти Михаила Булгакова

Михаил Булгаков слёг в феврале 1940, в возрасте 49 лет. Он практически лишился способности говорить. Близкие и друзья писателя по очереди дежурили у его постели. Ушёл из жизни он 10 марта, на следующий день состоялось прощание с автором в Союзе советских писателей. Тело Михаила Афанасьевича было кремировано, а прах предан земле на Новодевичьем кладбище. После смерти гениального писателя с его лица столичным скульптором Сергеем Меркуловым была снята посмертная маска, которая хранится в доме-музее К.С.Станиславского.

Михаил Булгаков в последние годы жизни

Михаил Булгаков в последние годы жизни

Михаил Булгаков в последние годы жизни

Михаил Булгаков в последние годы жизни

Дата публикации: 19.04.2024 года
Дата последнего обновления: 30.05.2024 года
Автор: