Леонов Евгений Павлович

Евгений Леонов

Евгений Леонов — советский и российский актёр. Евгения Павловича уже в детстве называли артистом за его любовь к искусству, харизму и обезоруживающую простоту. Свой творческий путь он начинал с небольших ролей, и поначалу его имя даже не указывали в титрах. Сегодня его знают практически все соотечественники, а память о народном артисте СССР живёт во многих культовых советских фильмах, среди которых «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи» и «Осенний марафон».

Что нам известно о Евгении Леонове

Полное имя:

Леонов Евгений Павлович

Дата рождения:

02.09.1926 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Дева

Дата смерти:

29.01.1994 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Евгению Леонову было:

67 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Рост Евгения Леонова:

165 см

Род деятельности:

Актер

Видео с участием Евгения Леонова

Предлагаем вам посмотреть видео про Евгения Леонова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Леонов Евгений Павлович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Леонов Евгений Павлович родился 2 сентября 1926 года в Москве. Его отец Павел Васильевич был инженером авиазавода, а мать Анна Ильинична – домохозяйкой. Они жили в двух комнатах коммунальной квартиры на Васильевской улице вчетвером: когда будущий актёр появился на свет, в семье подрастал его брат Николай, который был старше его на 2 года. Николай пошёл по стопам отца, став авиаконструктором знаменитого Туполевского бюро.

Евгений Леонов с детства отличался добродушием и харизмой, которые ему передались от матери — по его словам, необыкновенно доброй, но не очень образованной женщины. Когда он учился в 4 классе, в его школу пришёл режиссёр, искавший весёлого и пухлого мальчишку для своего фильма, и пригласил его сыграть роль. Тогда он, ошарашенный предложением, отказался, но уже в 5 классе сам начал ходить в театральный кружок.

Мирное течение жизни мальчика нарушила Великая Отечественная война. Евгений Леонов не воевал — тогда ему было только 14 лет. Но свой вклад в победу он внёс, работая помощником токаря на авиационном заводе, где тогда трудилась вся его семья. А через 2 года юноша поступил в Авиационный приборостроительный техникум имени С. Орджоникидзе (сегодня —Московский колледж управления и новых технологий).

Испытывая потребность в творческой самореализации, Леонов пытался удовлетворить её, занимаясь самодеятельностью. Но уже к концу 3 курса молодой человек понимал, что хочет сделать актёрство своей профессией. Поэтому юноша бросил техникум и, попросив у старшего брата пиджак, отправился на вступительные испытания в Московскую экспериментальную театральную студию при Московской областной филармонии.

На просмотре начинающий актёр чувствовал себя неуверенно из-за простоватой внешности и «недостаточной образованности». После декламации отрывков из работ Антона Чехова и Михаила Зощенко его попросили представить что-нибудь ещё. Тогда он прочёл своё любимое произведение — «В ресторане» Александра Блока. «И это стихотворение спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры», — говорил он.

Евгений Леонов в молодости

Евгений Леонов в молодости

Евгений Леонов в молодости

Евгений Леонов в молодости

Творческая деятельность Евгения Леонова

Евгений Леонов был очень предан актёрской профессии, и эта преданность часто граничила с самопожертвованием. Даже своему сыну Андрею, когда тот решил стать актёром, он писал: «Есть только одна цена в искусстве — беспощадность к себе». Будучи студентом, артист проводил в студии по 16 часов в день. Большое влияние на становление Леонова как актёра оказал режиссёр Андрей Гончаров, руководивший их курсом после возвращения с фронта.

Свою творческую деятельность знаменитый актёр начал как артист Московского театра Дзержинского района, где, однако, провёл всего год, сыграв лишь в одном спектакле «Ровесники». В течение 20 лет, начиная с 1948-го, актёр служил в драматическом театре имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). Актёр рассказывал, что в то время он играл по 40 спектаклей в месяц.

В начале творческой деятельности Евгения Павловича ставили лишь в массовку, а если и давали роли, то они были небольшими. Так, например, он играл слуг, шофёров, поваров. Известным его сделал спектакль «Дни Турбиных» по произведению Михаила Булгакова, премьера которого в драмтеатре была в 1954 году. Актёр перевоплотился в Лариосика из Житомира. После этого актёру начали отводить главные роли: он играл вора Винченцо в «Де Преторе Винченцо», царя Креонта в «Антигоне» и пр.

Параллельно развивалась карьера актёра в кинематографе, которая началась также с небольших ролей и эпизодов. Его дебютом в кино стала короткометражная лента 1948 года «Карандаш на льду» — экранизация циркового представления знаменитого клоуна Михаила Румянцева по прозвищу Карандаш, где Леонов сыграл дворника. Через год он появился в музыкальной комедии «Счастливый рейс», а ещё через два — в комедийной драме «Спортивная честь».

Запоминающимися стали его роли младшего сержанта милиции Сердюкова в комедии «Улица полна неожиданностей» и Старого года в детском фильме «Снежная сказка». Уже тогда за ним закрепилось амплуа комедийного актёра, которому вполне соответствовала его внешность: полноватый и невысокий (рост Евгения Леонова — 165 см), с добродушной улыбкой и наивным, почти удивлённым взглядом, он неизменно вызывал симпатию у зрителей.

Эксцентрическая комедия «Полосатый рейс» с Евгением Леоновым в главной роли, вышедшая в 1961-м, стала лидером советского кинопроката — за год её посмотрели почти 46 млн зрителей. Его герой, неуклюжий буфетчик Шулейкин, выдававший себя за дрессировщика, принёс ему всесоюзную славу. Но сами съёмки дались актёру непросто, потому что ему приходилось работать напрямую с хоть и дрессированными, но всё же опасными зверями устрашающего вида.

Позже артист снимался в комедиях «Черёмушки» режиссёра Герберта Раппапорта, «Крепостная актриса» Романа Тихомирова и «Короткие истории» Михаила Григорьева. Знаковой для Леонова стала комедия Георгия Данелии 1965 года «Тридцать три», в которой он сыграл технолога Ивана Сергеевича Травкина. Хотя картина в течение 25 лет была под запретом «за высмеивание советской действительности», она стала началом творческого союза актёра и режиссёра.

Данелия называл Леонова своим любимым артистом (наряду с Вахтангом Кикабидзе) и приглашал его во все свои фильмы. В трагикомедии «Мимино» он сыграл фронтовика Ивана Сергеевича Волохова, в «Афоне» — штукатура Колю, и т.д. Примечательно, что в каждой картине Данелии Леонов в том или ином виде пел народную песню «Марусенька», впервые прозвучавшую в фильме «Тридцать три», — настолько она нравилась режиссёру в исполнении Евгения Павловича.

Актёрский состав комедии режиссёра Александра Серого «Джентльмены удачи» также подбирался при участии Данелии, который выступал художественным руководителем картины. Леонов исполнил в ней сразу две роли — вора-рецидивиста Сан Саныча Белого по кличке Доцент и доброго, порядочного заведующего детсадом Евгения Ивановича Трошкина (хотя изначально Трошкин задумывался как сотрудник милиции).

Чтобы войти в роль Доцента, актёр посещал Бутырскую тюрьму. Запоминающимся героя делала и его речь — многие фразы Доцента, ставшие крылатыми, придумал режиссёр Александр Серый, ранее сам прошедший через заключение. В образе Трошкина, изображающего Доцента, артист был увековечен в памятнике, установленном на Мосфильмовской улице (в 2015 году он был украден и сдан в пункт приёма цветных металлов, но уже через год восстановлен).

Актёр также занимался озвучиванием мультфильмов. Именно его глуховатым, хорошо узнаваемым голосом говорит Винни-Пух из советского цикла «Винни-Пух», «Винни-Пух идёт в гости» и «Винни-Пух и день забот». С 1967 по 1975 год Евгений Леонов снимался в сатирическом киносборнике «Фитиль». С его участием вышло 8 сюжетов, включая такие, как «Тяжёлый случай», «Розыгрыш», «Маляр» (по рассказу Тэффи) и пр.

Между тем, артист продолжал выступать на театральных подмостках. С 1969 по 1972 год он служил в академическом театре имени Владимира Маяковского, где играл главного героя в постановке «Дети Ванюшина». Критики называют эту работу лучшей театральной ролью Евгения Павловича. Леонов предпочитал не подстраиваться под героев, а привносить в каждый образ свой облик и характер. Именно поэтому никто после него не мог убедительно сыграть Ванюшина-отца.

Из труппы актёр ушёл после конфликта с режиссёром Гончаровым из-за «халтуры» вне театра. «На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Я взорвался. Собрал труппу и произнёс речь. Дескать, костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Конечно, Женя этого не простил», — делился впоследствии наставник артиста.

С середины 1970-х и до конца своих дней артист работал в Театре имени Ленинского комсомола, где играл в таких спектаклях, как «Тиль», «Синие кони на красной траве», «Диктатура совести» и других. Вершиной его театрального мастерства называют роль молочника Тевье, героя произведений еврейского автора Шолом-Олейхема, в спектакле «Поминальная молитва», за которую он был удостоен Госпремии РФ.

Многие кинороли, особенно в поздней фильмографии Евгения Леонова, отличались особым психологизмом, сочетанием душевной простоты и пороков. К ним причисляют и роль слесаря Харитонова, соседа главного героя Бузыкина (в исполнении Олега Басилашвили) в очередной трагикомедии Данелии «Осенний марафон» (1979). Эта картина принесла ему ряд наград, включая Премию итальянских журналистов на 36-м Венецианском кинофестивале.

Среди фильмов конца 1980-х годов с актёром в главной роли есть две картины в жанре антиутопии — «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии и «Убить дракона» Марка Захарова. Последней картиной с его участием стала комедия «Американский дедушка» (1993). В ней Евгений Леонов сыграл эксцентричного старика Гоголева, решившего отдать на благотворительность своё многомилионное состояние, заработанное в США, и вернуться в Россию, чтобы его похоронили на родине.

Евгений Леонов в фильме «Полосатый рейс» (1961)

Евгений Леонов в фильме «Полосатый рейс» (1961)

Фильмография Евгения Леонова

  • 1986

    Кин-дза-дза!

    Роль: Уеф, Чатланин

  • 1978

    Обыкновенное чудо

    Роль: Король

  • 1977

    Мимино

    Роль: Иван Волохов

  • 1975

    Старший сын

    Роль: Андрей Григорьевич Сарафанов

  • 1975

    Афоня

    Роль: Коля

  • 1972

    Большая перемена

    Роль: Степан Семёнович Леднёв, отец Нелли

  • 1971

    Джентльмены удачи

    Роль: Евгений Трошкин / Доцент

  • 1971

    Белорусский вокзал

    Роль: Иван Приходько, слесарь, бывший командир разведки

  • 1969

    Гори, гори, моя звезда

    Роль: Пашка, киношник

  • 1961

    Полосатый рейс

    Роль: Глеб Савельевич Шулейкин

Савелий Крамаров, Евгений Леонов и Георгий Вицин в фильме «Джентльмены удачи» (1971)

Савелий Крамаров, Евгений Леонов и Георгий Вицин в фильме «Джентльмены удачи» (1971)

Цитаты Евгения Леонова

  • Об изменениях в профессии актера

    Мне всегда казалось, что наше поколение не достигает уровня тех мастеров, у которых училось. Мы все время снижаем требовательность. Особенно к себе. И чаще всего в вопросах вкуса. Нет в крови у актера, что того-то делать нельзя. Нет сейчас никаких комиссий запретительных, и слава Богу. Но должно быть внутреннее табу. Мне все последние годы не хватает в искусстве застенчивости. Немножко все так настырны, тенденциозны, знают «про что». Настоящее искусство чаще не объяснишь — «про что».

  • О кризисе театра

    Мне вообще не нравятся все эти определения: мы в кризисе, мы вышли из кризиса, мы уже на передовой… Мы живем и отражаем то, как живем. Поэтому хочешь — кризисом назови, хочешь — неумением нашим. Надо жить и возвращаться к человеческим взаимоотношениям в нашем обществе. За последние годы экономика нас всех так немножко озлобила, немножко мы нервные стали, немножко нам стало наплевать…

Евгений Леонов в фильме «Кин-дза-дза!» (1986)

Евгений Леонов в фильме «Кин-дза-дза!» (1986)

Личная жизнь и семья Евгения Леонова

Евгений Леонов встретил свою будущую супругу Ванду Владимировну (в девичестве Стойлову) во время гастролей драмтеатра имени К. С. Станиславского в Свердловске, прогуливаясь по городу с другими артистами труппы. По приглашению новых знакомых девушка, тогда ещё студентка музыкально-педагогического училища, посетила их постановку «Дни Турбиных», после чего между ею и молодым актёром завязалось общение.

Вскоре девушка приехала в Москву на знакомство с родителями Евгения Павловича, поселившись у матери его друга. Через 5 дней, в ноябре 1957 года, влюблённые расписались. Бросив училище, супруга артиста поступила на театроведческое отделение ГИТИСа. Через 2 года брака у них родился сын Андрей. Долгое время жена Евгения Леонова работала в литературной части «Ленкома», где занималась формированием репертуара театра.

Супруги прожили вместе всю оставшуюся жизнь. Их сын с подросткового возраста снимался вместе с отцом в различных фильмах. Из-за гастролей театра и съёмок Евгений Павлович подолгу отсутствовал дома и, чтобы не потерять связь с Андреем, часто писал ему. Их переписка вошла в основу книги «Письма сыну». Сегодня Андрей Леонов играет на сцене «Ленкома», снимается в кино и ведёт различные телепередачи. В память об отце он назвал своего первенца Евгением.

Евгений Леонов и его сын Андрей Леонов

Евгений Леонов и его сын Андрей Леонов

Евгений Леонов с женой и сыном

Евгений Леонов с женой и сыном

Подробности смерти Евгения Леонова

В последние годы жизни Евгений Леонов испытывал проблемы с сердцем, но, несмотря на это, продолжал много работать. Когда ему было 62 года, его жизнь едва не оборвалась — во время гастролей «Ленкома» в Германии у него случился обширный инфаркт, из-за которого он впал в кому на 16 дней. Спасли артиста немецкие специалисты, сделавшие ему экстренную операцию на сердце, и сын Андрей, ухаживавший за ним всё это время.

Актёр умер спустя 6 лет, 29 января 1994 года. Причиной смерти Евгения Леонова называют оторвавшийся тромб (тромбоэмболию). В тот день он должен был выступать на сцене «Ленкома» в постановке «Поминальная молитва», где играл центральную роль. Узнав, что актёр скоропостижно скончался, зрители несколько часов простояли у входа в театр со свечами в руках. Знаменитый артист был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Евгений Леонов

Евгений Леонов

Награды и звания Евгения Леонова

  • 1992

    Государственная премия Российской Федерации

    За исполнение роли в спектакле «Поминальная молитва»

  • 1986

    Орден «Ленина»

  • 1981

    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых

    За исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон»

  • 1978

    Премия Ленинского комсомола

    За исполнение роли Прохорова в сериале «И это всё о нём»

  • 1978

    Почётное звание «Народный артист СССР»

  • 1976

    Государственная премия СССР

    За исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия»

  • 1972

    Почётное звание «Народный артист РСФСР»

  • 1970

    Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

  • 1967

    Орден «Знак Почёта»

  • 1959

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Дата публикации: 30.04.2021 года
Дата последнего обновления: 21.04.2024 года
Автор: