Понаровская Ирина Витальевна

Понаровская Ирина Витальевна

Ирина Понаровская — отечественная певица и актриса. Начав музыкальную карьеру в 18 лет, Ирина Понаровская посвятила ей большую часть жизни. Она состояла в коллективах, считавшихся самыми выдающимися в Советском Союзе, но наибольшей популярности добилась как сольная исполнительница. Среди тех, кому помогла исполнительница начать свой путь к всеобщему признанию, значатся Сосо Павлиашвили и Юлия Началова.

Что нам известно о Ирине Понаровской

Реальное имя:

Ирина Понаровская

Дата рождения:

12.03.1953 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Рыбы

Сейчас Ирине Понаровской:

69 лет

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1

Рост Ирины Понаровской:

166 см

Вес:

56 кг

Род деятельности:

Певица, Актриса, Телеведущая

Ирина Понаровская в социальных сетях

Видео с участием Ирины Понаровской

Предлагаем вам посмотреть видео про Ирину Понаровскую. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Понаровская Ирина Витальевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Ирины Понаровской

Понаровская Ирина Витальевна — коренная петербурженка. Она родилась 12 марта 1953 года. Оба её родителя были музыкантами. Отец эстрадной исполнительницы — заслуженный артист РСФСР, виолончелист и дирижёр Виталий Понаровский, выступал во многих коллективах, руководил квартетом «Ритм» и джаз-оркестром театра варьете при гостинице «Москва». Мать, Нина, трудилась в школе при консерватории им. Н. А. Корсакова.

По материнской линии певица имеет польско-немецкие корни. Поляки были в роду у Понаровских, выходцев с Западной Украины. Немкой была её прабабушка, Эмилия Августовна. Вместе с дочерью Шарлоттой, бабушкой Ирины, они жили в городе Кингисеппе Ленинградской области. Затем бабушка Шарлотта обосновалась в городке Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарве) в Эстонии, где Понаровские построили небольшую дачу. Сюда Ирина приезжала каждое лето погостить.

Ирина была не единственным ребёнком в семье. У неё есть два родных брата. Об одном из них, не называя имени, она говорила, что их отношения не сложились. Об Александре, который старше её на шесть лет, известно, что он стал преподавателем в музыкальном колледже в США. Со сводной сестрой, Надеждой, которая родилась во втором браке их отца и тоже стала солисткой, у них разница в 23 года, из-за чего они почти не были близки.

Своё детство Ирина Понаровская называла проблемным. Семья певицы до Великой Отечественной войны проживала в собственной квартире, но в связи с блокадой была вынуждена покинуть город. Возвратившись в северную столицу после победы, её родители обнаружили, что их жильё занято другими людьми, и были вынуждены поселиться с детьми в одной комнате в коммуналке. Здесь же прошли первые годы будущей звезды эстрады.

Музыкальная атмосфера окружала Ирину с ранних лет, даже в коммунальной комнате размером чуть больше 20-ти метров, часть которой была заставлена инструментами: контрабасом, роялью, виолончелью. Девочка училась в музыкальной школе при консерватории. Сначала она поступила на фортепианное отделение, но учёба не задалась: в интервью для своей биографии она поделилась, что её выгнали, чтобы освободить место для другой ученицы.

Ирина поступила в музыкальную школу ещё раз, хотя это далось ей с трудом, но не на фортепиано, а в класс арфы. По окончании школы она владела обоими инструментами. Но известной Понаровскую сделали её вокальные данные, к развитию которых её подтолкнула бабушка Шарлотта: видя, как внучка воспроизводит мелодии из французских фильмов, она уговорила отдать девочку на занятия вокалом.

Педагогом Ирины стала Лина Архангельская. В книге «Дама» Аллы Переваловой, посвящённой биографии Ирины Понаровской, рассказывается, что этот педагог помог найти певице собственный тембр. Также девочка однажды пошла на прослушивание в музыкальный коллектив, но её не приняли из-за лишнего веса. «Мало кто верит, что в тринадцать лет я весила 78 кг. Так откормили, что обмен веществ нарушился», — вспоминала она в интервью.

Вознамерившись исправить свою полноту, будущая певица перепробовала много методов. Подростком занималась художественной гимнастикой, несмотря на сомнения тренеров, получила звание кандидата в мастера спорта. Но этого ей казалось недостаточно, поэтому она сидела на строгих диетах и пробовала препараты для похудения. Подобные эксперименты, говорила певица впоследствии, привели к тому, что она «сорвала почки».

До конца школы девушка была середняком, стояла в последнем ряду в хоре. Сдав экзамены, 18-летняя Ирина Понаровская поступила на фортепианный факультет Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Она выбрала вечернее отделение, чтобы начать зарабатывать на жизнь. Через месяц после поступления девушка присоединилась к ансамблю «Поющие гитары», худрук которого, Анатолий Васильев, был другом её отца.

Начало музыкальной карьеры

Ирина Понаровская была отмечена как перспективная исполнительница с самого начала музыкальной карьеры. Её первый коллектив «Поющие гитары» являлся одним из самых популярных в СССР в начале 1970-х годов и был примером для подражания. В нём она исполняла «Неприметная красота» и «Вода бывает горькая», объездив многие республики Советского Союза, Польшу и Чехословакию, а в начале 1972-го посетила Германию.

ВИА «Поющие гитары» стал первым ансамблем, поставившим революционную для того времени рок-оперу «Орфей и Эвридика». Девушка исполнила в ней дриаду Эвридику, после смерти которой её супруг Орфей, сыгранный Альбертом Асадуллиным, отправился вслед за ней в подземное царство. Опера имела огромный успех и в 2003 году была внесена в книгу рекордов Гиннеса как мюзикл, сыгранный максимальное количество раз — более двух тысяч — одним коллективом.

На этот же период пришлась первая личная победа певицы на фестивале в Дрездене, на котором она представляла страну, исполнив песни на русском и немецком языках, и заняла первое место. Затем Министерство культуры отправило её в Польшу на вокальный фестиваль в Сопоте, где Ирина выступила и завоевала гран-при. Тогда же девушка поучаствовала в официальном концертном мероприятии в Кремле, посвящённом Октябрьской революции.

Покинув ВИА «Поющие гитары», певица вошла в концертно-эстрадный оркестр известного джазмена шведского происхождения Олега Лундстрема, в котором ранее выступала Алла Пугачёва. Помимо выступлений с оркестром, она занималась сольной карьерой. В 1976-1977 годы вышли песни Ирины Понаровской «Кто виноват», «Ох ты, неверный», «Пусть это сбудется», «Первые радости», «Материнская любовь», «Торопись» и «Люблю».

К окончанию консерватории Ирина Понаровская уже была состоявшейся певицей. Но в следующем году ей пришлось прервать концертную деятельность: вследствие болезни почек у неё случилась клиническая смерть. Из оркестра Лундстрема она к этому времени успела выйти. Вернувшись к карьере после двух лет реабилитации, она уделяла большее внимание участию в телевизионных программах и съёмках фильмов.

Ирина Понаровская в кино

С искусством кино Ирина Понаровская впервые соприкоснулась ещё в 1974 году благодаря своему вокальному таланту. В тот период она ещё проживала в Ленинграде и выступала с «Поющими гитарами», когда к ней обратились из киностудии «Ленфильм» с предложением исполнить песни для музыкального фильма «Свадьба Кречинского» режиссёра Владимира Воробьёва. Среди этих песен есть и романс «Я только вас люблю», особенно полюбившийся зрителям в её исполнении.

Как актриса исполнительница дебютировала в 1976 году. Её становлению в этой ипостаси предшествовало участие в рок-опере «Орфей и Эвридика», в которой, по мнению критиков, от неё требовался не только вокальный, но и драматический талант. Режиссёр Герберт Раппапорт утвердил её на главную роль в свой детектив «Меня это не касается». На главную мужскую роль в нём был приглашён культовый актёр Александр Збруев.

Вслед за первой картиной последовали другие. В 1977 году актриса сыграла Фею времени в сказке «Орех кракатук», в 1978 — девушку лёгкого поведения по прозвищу «Цыца» в «Ограблении в полночь». Спустя четыре года вышла музыкальная комедия Александра Павловского «Траст, который лопнул», где она исполнила псевдо-Сару Бернар. Актёр и писатель Леонид Филатов написал для неё песню, но в окончательный монтаж она не вошла.

Позднее фильмография Ирины Понаровской пополнилась ещё рядом картин. В «Синей бороде», «Не бойся, я с тобой», «Поре красных яблок», «Каникулах Петрова и Васечкина» певица исполнила женские вокальные партии для музыкального сопровождения, а в «Питере Пэне» озвучила взрослую Венди Дарлинг. Среди актёрских работ Понаровской значатся роли в телеспектакле «Золотая рыбка» и фильме-концерте «Голубые ворота».

Фильмография Ирины Понаровской

  • 1992

    Он своё получит

    Роль: Глория

  • 1985

    Золотая рыбка

    Роль: администратор гостиницы «Золотая рыбка»

  • 1982

    Трест, который лопнул

    Роль: псевдо-Сара Бернар

  • 1978

    Ограбление в полночь

    Роль: «Цыца», девица лёгкого поведения

  • 1977

    Орех Кракатук

    Роль: Фея времени

  • 1976

    Меня это не касается

    Роль: Регина Михайловна Корабельникова

Возвращение к музыке

Во второй половине 1980-х годов Ирина Понаровская возвратилась к главному делу своей жизни — музыке. Её композиция «Знаю, любил» вошла в первые хит-парады Советского Союза, а впоследствии стала лауреатом телевизионного музыкального фестиваля «Песня года». Через два года она дала концерты в столице под названием «Всё сначала». В 1987 году вышло два её мини-альбома «Маскарад природы» и «Так проходит жизнь моя».

В 1990-х—2000-х певица выпустила четыре крупных альбома. В 1993 году свет увидел сборник «Так проходит жизнь моя», в 1997-м — «Женщина всегда права». В 2003 году состоялся выход альбома «Орфей и Эвридика», посвящённый одноимённой рок-опере. Большую часть песен она исполнила вместе с актёром Альбертом Асадуллиным. В 2008 году состоялся релиз самого большого альбома исполнительницы «Поёт Ирина Понаровская», вобравший в себя предыдущие работы певицы.

Ирина Понаровская не раз состояла в жюри музыкальных конкурсов. Она говорила, что, получив признание, хотела помогать перспективным вокалистам. Так, в 1989 году она вразрез мнению большинства настаивала на присвоении гран-при Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в Юрмале Сосо Павлиашвили. Позднее Ирина Витальевна заметила на конкурсе «Утренняя звезда» Юлию Началову и добилась того, чтобы ей была выставлена самая высокая оценка.

Дискография Ирины Понаровской

  • 2008

    Поёт Ирина Понаровская

  • 2003

    Орфей и Эвридика

  • 1997

    Женщина всегда права

  • 1993

    Так проходит жизнь моя

  • 1987

    Ласточки

  • 1980

    Песни А. Мажукова

  • 1977

    Ирина Понаровская

  • 1976

    Поет Ирина Понаровская

  • 1976

    Ирина Понаровская

Ирина Понаровская сейчас

В 2010-е годы Ирина Понаровская почти не появлялась на публике. За эти годы она провела лишь несколько концертов в Санкт-Петербурге. Со СМИ певица и актриса также не сотрудничала, лишь в конце 2018 года снималась в посвящённом ей выпуске программы «Привет, Андрей» для «России-1». Некоторые издания и телеканалы выпускали материалы о ней, но без её участия. О чём она предупреждала свою аудиторию в социальных сетях.

В конце 2021 года певица нарушила своё молчание, выпустив книгу «Честно говоря». Она представляет собой объёмное интервью, записанное давней подругой звезды эстрады, журналисткой Маргаритой Мазуровой. Книга вызвала немалый общественный резонанс, поскольку в ней певица раскрыла своё отношение к современному шоу-бизнесу и поделилась историями из жизни, в том числе о помощи Юлии Началовой на старте карьеры последней.

Личная жизнь и семья Ирины Понаровской

Певица была замужем трижды. В первый раз она вышла замуж в 1972 году за пианиста и музыкального руководителя ВИА «Поющие гитары» Григория Клеймица, который, как и она, был выпускником Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Их брак просуществовал всего полтора года, о причинах его расторжения долго не было известно. Позднее мать певицы рассказала: Григорий признался ей, что Ирина ушла из-за измены со стороны мужчины.

Вторым мужем певицы стал джазовый исполнитель Вейланд Родд-младший, сын американского актёра театра и кино. Они встретились благодаря общему знакомому, посоветовавшему вокалистке взять себе напарника для концертов. Их семейная жизнь продлилась семь лет, в течение которых у них родился сын Энтони, ставший художником. Некоторое время они были приёмными родителями девочки Анастасии, но после развода она была возвращена в детский дом.

Третий муж исполнительницы не был связан с творческой средой — им стал уролог-хирург Дмитрий Пушкарь. Но и эти отношения не были долгими. Сама певица в интервью говорила, что личная жизнь её не была удачной, но сейчас для неё главное — это близкие. Она много времени проводит с семьёй сына, невесткой Анной Чайкиной и внуками Эриком и Шарлоттой. Со своими поклонниками Ирина Витальевна общается в Инстаграме.

Награды и звания Ирины Понаровской

  • 2019

    Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

    За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 27.02.2019 года №79

Дата публикации: 03.03.2022 года
Дата последнего обновления: 24.05.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x