Филатов Леонид Алексеевич

Леонид Филатов

Леонид Филатов — советский и российский деятель театра и кино, поэт и писатель. Филатов известен в первую очередь как актёр. Расцвет его кинокарьеры пришёлся на 1980-е годы, хотя в театральных кругах он стал известен ещё раньше как один из ведущих артистов «Таганки». В 1990-х он получил признание и на литературном поприще. Последние годы жизни Филатов посвятил созданию цикла «Чтобы помнили», увековечившего память об актёрах советской эпохи.

Что нам известно о Леониде Филатове

Полное имя:

Филатов Леонид Алексеевич

Дата рождения:

24.12.1946 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Козерог

Дата смерти:

26.10.2003 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Леониду Филатову было:

56 лет

Место рождения:

г. Казань

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Рост Леонида Филатова:

178 см

Род деятельности:

Актер, Кинорежиссер, Драматург, Сценарист, Поэт, Публицист, Телеведущий

Видео с участием Леонида Филатова

Предлагаем вам посмотреть видео про Леонида Филатова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Филатов Леонид Алексеевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы и образование

Филатов Леонид Алексеевич родился 24 декабря 1946 года в Казани. Родители актёра познакомились в годы Великой Отечественной войны благодаря тому, что они были однофамильцами. Его мать Клавдия, жившая в Пензе, отправила письмо поддержки на фронт, вписав в графу с адресатом свою фамилию. Его получил Алексей – будущий отец Филатова, начальник радиостанции в гвардейском батальоне связи.

По возвращении Алексея с фронта они поженились. Отец Филатова продолжил военную карьеру, и семья часто переезжала из города в город. Мальчику не было и восьми лет, когда родители развелись, и он остался с отцом. Большая часть детства будущего актёра прошла в Ашхабаде (сегодня столица Туркменистана). Будучи подростком, он чуть больше года прожил с матерью в Пензе по её просьбе, но затем вернулся в Ашхабад.

Леонид Филатов с раннего возраста любил литературу. Став подростком, он и сам начал писать поэтические произведения, в том числе басни. Когда ему было 15 лет, одну из них опубликовали в газете «Комсомолец Туркменистана», за что он получил первый гонорар. Не меньше его привлекал кинематограф: будущий актёр планировал стать режиссёром и готовился к поступлению во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Однако в 1965 году, приехав по окончании школы в Москву, 18-летний Леонид Филатов узнал, что до начала приёма документов во ВГИК ещё два месяца. Но у него не было достаточных средств, чтобы оставаться в столице так долго. В это время шла приёмная кампания в театральных вузах, и он по совету знакомых решил поступать в Щукинское училище, потому что его окончили Никита Михалков, а также Василий Лановой и Анастасия Вертинская, известные по фильму «Алые паруса».

Молодой Леонид Филатов сомневался, примут ли его на актёрский факультет, спрашивал: «Какой из меня артист с таким лицом?». Тем не менее он поступил в «Щуку» с первой же попытки на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова, у которых учились Юрий Назаров, Евгений Симонов, Сергей Урсуляк и другие известные актёры. Будучи студентом, он не отличался примерным поведением, часто прогуливал занятия ради кинопоказов, но окончил вуз одним из лучших на курсе.

Леонид Филатов в юности

Леонид Филатов в юности

Работа в театре

Окончив театральное училище им. Б. В. Щукина в 1969 году, Леонид Филатов вошёл в актёрский состав Театра на Таганке, в котором должность главного режиссёра занимал Юрий Любимов. Друзья отговаривали юношу вступать в труппу «Таганки» из-за её репертуара, который уже тогда считали излишне остросоциальным. Но всё же он предпочёл остаться в Москве, ставшей для него родным городом, и в кругу друзей по училищу.

Когда Филатов пришёл в «Таганку», костяк театра уже был сформирован, и ему не доставалось значимых ролей. Это непризнание могло послужить поводом распрощаться с театром. К тому же его приглашал в свою труппу сам Аркадий Райкин: будучи студентом, Леонид написал пьесу, по которой ставили дипломный спектакль на курсе сына метра – Константина Райкина. Аркадий Исаакиевич, присутствовавший на постановке, высоко оценил работу Филатова.

Несмотря на сомнения, актёр отказался от предложения Райкина, а уже на следующий день его назначили на главную роль в спектакле «Что делать?». Позднее он играл Федерциони в постановке «Жизнь Галилея»; Кульчинского в «Павших и живых» и пр. Одной из самых выдающихся его ролей называют Горацио в «Гамлете». Среди актёров, с которыми молодой и тогда ещё неопытный артист играл на одной сцене, был Владимир Высоцкий.

Театр на Таганке при Юрии Любимове называли ярким примером «шестидесятничества», времени советской интеллигенции. Артист говорил, что был привязан к режиссёру. Когда того уволили из-за его критических интервью о советской власти и на его место поставили Анатолия Эфроса, Филатов стал одним из самых ярых противников этого назначения. В знак протеста он ушёл из труппы и два года играл в театре «Современник».

Позднее актёр винил себя за участие в травле режиссёра, говорил: «Не нужно было хлопать дверью, не нужно было писать про него обидные стихи». Свою болезнь он называл платой за эти ошибки. После возвращения Любимова в «Таганку» он вновь присоединился к труппе, но ненадолго: раскол, наметившийся во время работы Эфроса, только усилился из-за того, что Любимов, встав во главе театра, параллельно занимался зарубежными контрактами.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Филатова и других актёров «Таганки», стало то, что Любимов решил приватизировать здание театра и обновить труппу, уволив «лишних». 36 артистов во главе с Николаем Губенко, возглавлявшим театр в отсутствие Любимова, основали творческое объединение «Содружество актёров Таганки», которое работает до сих пор. Одними из ведущих актёров в нём были Леонид Филатов и его жена Нина Шацкая.

Леонид Филатов в молодости

Леонид Филатов в молодости

Кинокарьера

Леонид Филатов впервые появился в кино в то же время, что и в театре. Дебютной картиной для него стала мелодрама «Город первой любви» (1970). Здесь в новелле «Сталинград — 1929 год» он сыграл второстепенного героя, шофёра Бориса. Молодой актёр также написал стихи для одной из песен, прозвучавших в картине. Следующий фильм с его участием, драма «Иванцов, Петров, Сидоров», вышел только через восемь лет; Филатов исполнил в нём свою первую главную роль.

Известность к артисту пришла благодаря драме «Экипаж» (1979) Александра Митты, которую называют первым в СССР фильмом-катастрофой. Роль бортинженера Игоря Скворцова должен был сыграть Олег Даль, но он заболел и отказался, и она досталась Филатову. Режиссёра отговаривали давать ему эту роль, но тот никого не слушал. Помимо драматического сюжета и обилия спецэффектов фильм запомнился эротической сценой с Филатовым и Александрой Яковлевой.

После этого актёру начали предлагать главные роли и в других картинах. Так, в 1981 году вышла ностальгическая комедия Константина Ершова «Женщины шутят всерьёз», где он сыграл историка и бывшего спортсмена Бориса. Также среди фильмов с участием Леонида Филатова есть и те, которые относят к приключенческим. Например, картины «Кто заплатит за удачу» и «Ярослав Мудрый»; в первом он сыграл шулера Фёдора Чумака, а во втором — воеводу Твердислава.

Но большую часть фильмографии Леонида Филатова составляли драмы. Среди них социальная драма «С вечера до полудня», криминальные фильмы «Грачи», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Петля», «Соучастники», «Европейская история» и пр. Кинокритики отмечали: кого бы ни играл Филатов, будь то инспектор, журналист, режиссёр или рецидивист, все эти герои отличались пронзительным «филатовским» психологизмом.

Леонид Филатов работал с мастерами своего дела: он играл у таких прославленных режиссёров, как Эльдар Рязанов («Забытая мелодия для флейты»), Александр Зархи («Чичерин»), Сергей Колосов («Радости земные»), Сергей Соловьёв («Избранные»). Его коллегами по съёмочной площадке были Любомирас Лауцявичус (в «Исповеди его жены»), Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров (в «Успехе») и другие.

Особое место в биографии актёра Леонида Филатова занимает трагикомедия с элементами фантасмагории «Забытая мелодия для флейты». В ней артист исполнил роль чиновника Филимонова, вызывающего сочувствие зрителей, несмотря на его пороки. Картина примечательна тем, что, по словам кинокритика Александра Колбовского, она предсказала судьбу актёра: его герой едва не умирает, но его спасают значимые ему люди.

Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме «Экипаж» (1979)

Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме «Экипаж» (1979)

Фильмография Леонида Филатова

  • 1992

    Игроки XXI

    Роль: Ихарев

  • 1990

    Сукины дети

    Роль: Юрий Михайлович

  • 1988

    Шаг

    Роль: Гусев

  • 1988

    Город Зеро

    Роль: Алексей Варакин

  • 1987

    Забытая мелодия для флейты

    Роль: Леонид Филимонов

  • 1985

    Чичерин

    Роль: Чичерин

  • 1984

    Успех

    Роль: Геннадий Максимович Фетисо

  • 1982

    Грачи

    Роль: Виктор Сергеевич Грач

  • 1980

    Вам и не снилось...

    Роль: Михаил, друг Танечки

  • 1979

    Экипаж

    Роль: Игорь Скворцов, бортинженер

Леонид Филатов и Елена Соловей в фильме «Вам и не снилось…» (1980)

Леонид Филатов и Елена Соловей в фильме «Вам и не снилось…» (1980)

Литературная и драматургическая деятельность

Леонид Филатов не переставал писать стихи. Известный своей насмешливостью, он создал три пародийных цикла по мотивам сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», мультфильма «Ну, погоди!» и закулисной жизни «Таганки». Но самым популярным произведением его авторства стала пьеса «Про Федота-стрельца, удалого молодца», опубликованная в литературном журнале «Юность» в 1987 году и принёсшая ему признание как литературного деятеля.

На написание сказа «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова вдохновила русская народная сказка «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». В нём изображены традиционные герои со своими характерными особенностями (царь-самодур, мудрая жена и пр.). Комический эффект достигается благодаря использованию современной лексики в просторечных вариантах (например: «жду, покамест ты закончишь совещанию свою»).

Спустя год после выхода сказки был поставлен моноспектакль «Про Федота-стрельца» в исполнении Леонида Филатова. Незадолго до смерти автора была выпущена аудиоверсия сказки в прочтении таких известных актёров, как Алексей Жарков, Евгений Евстигнеев, Татьяна Пельтцер, Лия Ахеджакова и другие. Современным зрителям больше всего известен мультфильм 2008 года, созданный по сказке Филатова студией «Мельница».

Эта пьеса была не единственной у Филатова-драматурга. Его рукой написана пьеса «Часы с кукушкой» 1990 года, ставшая продолжением телеспектакля «Кошка на радиаторе», в которой актёр играл ещё в 1970-х. По словам киноведа Юрия Богомолова, хотя в ней используются те же персонажи, что и в первом произведении, пьеса Филатова «самостоятельна по своему замыслу и стилю», и стала «некой эксцентриадой, причудливо соединившейся с бытовой комедией».

Ещё одним значимым драматическим произведением Филатова называют комедию в стихах «Любовь к трём апельсинам», написанную им по мотивам либретто Карло Гоцци. Актёр представил свою новую работу в 1997 году в «Содружестве актёров Таганки». Тяжело больной, он не смог дочитать до конца первое действие пьесы, и её чтение продолжил Николай Губенко. В 2002 году вышла аудиоверсия спектакля, озвученная Сергеем Безруковым.

На стихи Леонида Филатова было записано несколько десятков песен, исполненных его другом, актёром и музыкантом Владимиром Качаном (они жили в одном общежитии во время учёбы в «Щуке»). Самым известным альбомом Качана, созданного при участии артиста, стал диск «Оранжевый кот» 1996 года (назван по заглавной песне, начинающейся со строк «У окна стою я, как у холста…»). Популярными стали также шлягеры «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и пр.

Леонид Филатов писал и прозу. По его повести «Свобода или смерть», рассказывающей о судьбе уехавшего на Запад советского интеллигента Толика Парамонова, артист начал снимать одноимённый фильм, который не был завершен из-за его болезни. Все произведения, написанные Филатовым за несколько десятилетий, составили сборник из пяти томов. Но сам он считал, что многое созданное им «к литературе отношения не имеет».

Леонид Филатов

Леонид Филатов

Режиссура и телевидение

В молодости мечтавший стать режиссёром, Леонид Филатов в 1990 году представил собственную киноработу — социальную драму «Сукины дети». В её основу лёг конфликт в «Таганке», связанный с отстранением Любимова и назначением нового режиссёра. Но в сценарии, написанном совместно с драматургом Игорем Шевцовым, последовавшие события приняли ещё более драматический оборот. Сам актёр сыграл в своём фильме циничного чиновника Минкульта.

С 1993 года и до самой смерти Леонид Филатов работал над авторской документальной программой «Чтобы помнили», посвящённой уже умершим и незаслуженно забытым актёрам: Владимиру Высоцкому, Олегу Далю, Леониду Быкову, Фрунзику Мкртчяну и пр. Он отмечал, что задумал это проект, чтобы увековечить память советских артистов. За десять лет им было выпущено 113 выпусков. 114 фильм вышел в 2003 году после его кончины и был посвящён самому актёру.

Филатов Леонид Алексеевич

Филатов Леонид Алексеевич

Личная жизнь и семья Леонида Филатова

Актёр Леонид Филатов был женат дважды. Его первой супругой стала Лидия Савченко, артистка «Таганки». В этом же театре в 1972 году он встретил Нину Шацкую, которая была замужем за известным актёром Валерием Золотухиным и имела сына Дениса. Некоторое время они встречались тайно, пытались разорвать отношения, понимая, что обманывают близких. Но, по признанию актёра, чувства оказались сильнее, и в 1982 году они поженились.

Детей у Леонида Филатова и Нины Шацкой не было. Но артист воспитывал сына своей супруги, Дениса Золотухина, как собственного, а тот называл его «папой Лёней». Актёр гордился, что сумел привить ребёнку любовь к литературе. Повзрослев, Денис по совету отчима поступил во ВГИК на режиссёрское направление. Но уже на первом курсе начал ходить в церковь, а потом и вовсе бросил вуз и поступил в семинарию. Сегодня он известен как отец Дионисий.

Детей Дениса Золотухина актёр считал своими внуками. Особую привязанность он испытывал к внучке Оле. Именно благодаря ей, по мнению друзей Филатова, он не сломался в самый сложный период в жизни, когда у него начались проблемы со здоровьем и он подолгу лежал в больнице. В своём последнем стихотворении «Внучке Оле» Леонид Филатов писал: «… И, кажется, стерплю любую муку, / Пока ту крохотную руку / В своей измученной руке ещё держу…».

Брак Леонида Филатова с Ниной Шацкой продлился 21 год. Актриса тяжело переживала уход супруга из жизни. Спустя четыре года после его смерти, в 2007, вышла её книга «Биография любви», посвящённая воспоминаниям о муже. Вдова пережила его почти на 18 лет. Её не стало на 82-м году жизни, в мае 2021 года. О кончине Нины Шацкой сообщили представители Театра на Таганке. Предположительно, причиной смерти актрисы стала коронавирусная инфекция.

Лидия Савченко – первая жена Леонида Филатова

Лидия Савченко – первая жена Леонида Филатова

Леонид Филатов и его вторая жена Нина Шацкая

Леонид Филатов и его вторая жена Нина Шацкая

Подробности смерти Леонида Филатова

Последнее десятилетие своей жизни актёр Леонид Филатов тяжело болел. Он говорил, что ещё в молодости сталкивался с проблемами со здоровьем, но заниматься этим ему было некогда. В 1993 году у него случился инсульт из-за почечной недостаточности. Ситуация оказалась настолько запущенной, что пришлось удалить обе почки. Больше года актёр ездил в больницу на гемодиализ, процедуру очищения крови аппаратом «искусственная почка».

В 1997 году актёру пересадили донорский орган. Постепенно он вернулся к прежней жизни, занимался писательством, работал над телепередачей «Чтобы помнили», спешил довести до конца начатые ранее проекты (постановки пьес и пр.). Несмотря на запреты врачей, он продолжал много курить. Осенью 2003 года Леонид Филатов попал в реанимацию: у него была диагностирована двусторонняя пневмония, которая и стала причиной смерти актёра.

Состояние народного артиста в последние дни его жизни было настолько тяжёлым, что всё это время он находился в реанимации под наркозом, подключенный к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Он умер 26 октября 2003 года и похоронен на Ваганьковском кладбище. Спустя несколько лет на его могиле был установлен памятник, увековечивший молодого Леонида Филатова в образе Горацио из шекспировской трагедии.

Признание и память

В память об актёре было названо одно из столичных учебных учреждений — Московский государственный театральный колледж (техникум) им. Л. А. Филатова (ранее актёрская школа-театр «Монотон»).

В 2014 году состоялся первый Всероссийский фестиваль молодой поэзии им. Л. А. Филатова «Филатов Фест». Организатором выступил бывший актёр Театра на Таганке, а сегодня известный поэт-баснописец и кинорежиссёр Владислав Маленко.

Награды и звания Леонида Филатова

  • 1996

    Триумф

  • 1996

    ТЭФИ

  • 1995

    Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства

    За цикл телевизионных передач «Чтобы помнили»

    Указ Президента Российской Федерации от 27.05.1996 года №779

  • 1995

    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

    За большие заслуги в области искусства

    Указ Президента Российской Федерации от 28.12.1995 года №1325

  • 1991

    Кинотавр

    Гран-при (за фильм «Сукины дети»)

  • 1987

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Дата публикации: 26.05.2021 года
Дата последнего обновления: 17.04.2024 года
Автор: