Билан Дима Николаевич

Билан Дима Николаевич

Дима Билан — известный российский певец. Исполнитель начал карьеру во время учёбы в вузе, параллельно подрабатывая грузчиком, а сейчас он — единственный в истории международного конкурса «Евровидение» россиянин, ставший победителем. Дима Билан занимает 3 место в списке самых успешных звёзд отечественного шоу-бизнеса по версии Forbes, гастролирует со своей концертной программой «Планета Билан» и выпускает новые синглы.

Что нам известно о Диме Билане

Реальное имя:

Дима Билан

Дата рождения:

24.12.1981 года

Знак зодиака:

Козерог

Сейчас Диме Билану:

39 лет

Место рождения:

Карачаево-Черкесская АО, г. Усть-Джегута, п. Московский

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

-

Рост Димы Билана:

182 см

Вес:

75 кг

Род деятельности:

Певец, Актер, Композитор

Биография Димы Билана

Билан Дима Николаевич родился 24 декабря 1981 года в семье Николая и Нины Белан, у которых уже была старшая дочь Елена (1980 г.р.). Родители дали мальчику имя Виктор. До того, как ему исполнился год, они жили в Карачаево-Черкесской автономной области, в небольшом посёлке, входящем в город Усть-Джегута. Затем переехали в город Набережные Челны Татарстана, где отец семейства устроился инженером-конструктором на завод «Камаз».

Спустя ещё несколько лет родители Виктора решили снова сменить место жительства, поселившись в городе Майском Кабардино-Балкарии, где у них появится ещё один ребёнок — дочь Анна (1995 г.р.). В этот период мальчик впервые проявил интерес к музыке. По воспоминаниям певца, в детстве он любил слушать грампластинки на советском проигрывателе. В возрасте примерно 12 лет он начал учиться в музыкальной школе игре на аккордеоне.

Уже тогда Виктор проявил себя как активный и целеустремлённый человек — он принимал участие во всевозможных музыкальных конкурсах и занимал призовые места. В 17 лет он стал одним из конкурсантов фестиваля детского творчества «Чунга-Чанга» и получил диплом из рук эстрадного певца Иосифа Кобзона. Встав перед выбором профессии, он решил продолжить развиваться в музыке, выбрав для этого музыкальное училище имени Гнесиных.

В 2000 году молодой человек переехал в столицу и поступил в «Гнесинку», по ночам работал грузчиком в магазине. В этот же год он записал свои первые студийные песни. На одну из них — «Осень» — был снят видеоклип, который даже взяли для трансляции на канале MTV Russia. Ещё через два года Виктор начал сотрудничать с продюсером Юрием Айзеншписом, с которым познакомился на вечеринке журнала YES!

Творческая деятельность

Первое выступление музыканта на крупной площадке состоялось в 2002 году в Юрмале на фестивале «Новая волна». Годом позже он представил свой первый альбом «Я ночной хулиган» в стилях R&B и евро-поп, который вышел под псевдонимом Дима Билан — Дмитрием звали его дедушку-фронтовика. Ещё через год презентовал альбом «На берегу неба», записанный при участии зарубежных авторов. Оба сборника стали золотыми. Параллельно стал студентом ГИТИС.

В 2005 году молодой человек впервые претендовал на участие в «Евровидении», но на национальном этапе стал вторым. Однако на следующий год он представил страну по решению «Первого канала» — национального вещателя конкурса. Исполнение им композиции Never Let You Go принесло России второе место — он обошёл 34 исполнителей и коллективов, уступив финской группе Lordi. А через два месяца выпустил альбом «Время-река».

В этот же период исполнитель столкнулся с проблемой, связанной с его псевдонимом. После смерти наставника Айзеншписа он решил прекратить сотрудничество с его продюсерской компанией, та в ответ выдвинула требование не использовать далее имя «Дима Билан», потому что бренд с таким названием принадлежал им. В решении конфликта помогла его новый продюсер Яна Рудковская, а в 2008 году музыкант сменил имя и фамилию на псевдоним.

В 2008 году Дима вновь выступил на «Евровидении», обойдя на национальном этапе других исполнителей. Номер российского певца получился ярким — он представил песню Believe под игру венгерского музыканта Эдвина Мартона на скрипке Страдивари, а на ледовой площадке сцены своё мастерство продемонстрировал олимпийский чемпион Евгений Плющенко. В этот раз благодаря выступлению Билана Россия стала победителем.

С 2009 по 2020 годы певец выпустил ещё шесть альбомов: Believe, «Мечтатель», «Дотянись», Alien, «Не молчи» и «Эгоист». Альбом Alien был назван в честь его проекта Alien24. Также он ещё несколько раз появлялся на «Евровидении» в качестве приглашённого гостя и ведущего, объявляющего результаты, а в 2012 году снова участвовал во всероссийском отборе в дуэте певицей Юлией Волковой, но уступил первое место «Бурановским бабушкам».

Заслуги исполнителя были отмечены множеством наград. Он считается рекордсменом по числу побед в MTV Russia Music Awards (десять на декабрь 2020). Также у него девять статуэток «Золотой граммофон», премии Муз-ТВ, MusicBox, звание «Мужчины года» от журнала Glamour за 2006 и 2009 годы. Кроме того, он является заслуженным артистом РФ и отдельно Кабардино-Балкарской, Чеченской Республики и Ингушетии.

Помимо музыкальной деятельности, исполнитель участвует в телевизионных проектах, включая роль наставника в конкурсных шоу «Голос» и «Голос. Дети» на «Первом канале», и снимается в кино. В «Герое» 2016 года он сыграл сразу двух персонажей — офицера Андрея Долматова и его правнука Андрея Куликова. Дима Билан пробовал себя и в качестве актёра дубляжа, озвучивал мультфильмы «Холодное сердце» (2013), «Тролли» (2016) и другие.

Фильмография Димы Билана

  • 2019 Гардемарины — IVРоль: капитан Джулиано Де Ломбарди
  • 2016 Герой Роль: Андрей Петрович Долматов
  • 2011 Театр абсурдаРоль: продюсер
  • 2009 Золотой ключикРоль: заезжий гастролёр
  • 2008 Золотая рыбкаРоль: один из женихов внучки старика и старухи Марьюшки
  • 2007 Королевство кривых зеркалРоль: Гурд, рабочий сцены
  • 2007 Звёздные каникулыРоль: Фортиано
  • 2006 Ночь в стиле детстваРоль: камео
  • 2005 Не родись красивойРоль: камео
  • 2005 Ночь в стиле DiscoРоль: камео

Дискография Димы Билана

  • 2020 Вторая жизнь
  • 2017 Эгоист
  • 2015 Не молчи
  • 2014 Alien
  • 2013 Дотянись
  • 2011 Мечтатель
  • 2009 Believe
  • 2008 Против правил
  • 2006 Время-река
  • 2004 На берегу неба
  • 2003 Я ночной хулиган

Реклама с участием Димы Билана

  • 2020 Компания: БосналекПрепарат от боли в горле «Лизобакт»
  • 2020 Компания: Procter&Gamble, МагнитЭкологическая акция «Подари пластику вторую жизнь»
  • 2020 Компания: SUNLIGHTЮвелирный украшения
  • 2016 Компания: Coca-ColaБезалкогольный напиток Coca-Cola
  • 2014 Компания: Mercedes-BenzАвтомобиль Mercedes-Benz C-Class
  • 2009 Компания: OriflameТуалетная вода Excite by Dima Bilan, туалетная вода Dancing Lady by Dima Bilan
  • 2009 Компания: Frito-LayКукурузные чипсы Cheetos
  • 2006 Компания: БилайнУслуги мобильной связи

Награды и звания Димы Билана

  • 2018 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 13 ноября 2018 года №656
  • 2017 Муз-ТВЛучшее видео
  • 2014 RU.TVЛучшая песня
  • 2009 GlamourМужчина года
  • 2008 Евровидение / 1 место
  • 2008 Почётное звание «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики»
  • 2008 MTV Russia Music AwardsЛучшее видео, Лучший поп-проект, Лучший певец
  • 2007 Почётное звание «Заслуженный артист Республики Ингушетия»
  • 2007 Почётное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики»
  • 2006 Почётное звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики»

Личная жизнь и семья Димы Билана

О личной жизни исполнителя известно мало. В начале карьеры он несколько лет встречался с моделью Еленой Кулецкой, пара говорила о планируемой свадьбе, но после они расстались, не раскрывая причин. В СМИ появлялись сообщения о других возлюбленных музыканта, но они не подтвердились. Сам Дима Билан в 2019 году в одном из интервью признался, что у него есть любимый человек, но он против заключения брака.

Дата публикации: 26.12.2020 года
Дата последнего обновления: 02.08.2021 года
Автор:
Сергей Жуков 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Андрей Миронов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Михаил Боярский 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Ирина Аллегрова 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 2

  • 12.04.2021 в 19:13
    Надежда пишет:

    Отношусь к Диме Билану с большой симпатией, и если раньше мне нравились его песни и манера исполнения, то теперь, узнав, что он занимается благотворительностью, ещё больше стала уважать этого человека. К тому же после его участия в проекте «Голос. Дети» стало понятно как он тепло относится к детям и он был, по моему мнению, самым лучшим наставником. Жаль, что он отказался участвовать в этом проекте: с ним программы были ярче и душевнее.

  • 30.04.2021 в 12:01
    Дарья пишет:

    Дима Билан — это моя молодость. Помню, что все любовные переживания под него были) Когда Дима ездил на Евровидение, и в первый раз, и с Плющенко, всей семьёй переживали, болели за него, голосовали. Голос у него всегда нравился и сейчас нравится, мелодичный, мягкий, и он умеет петь, в отличие от некоторых на нашей эстраде. И как наставник на голосе тоже чуткий такой был, молодчинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *