Шайа Саид Лабаф

Шайа Лабаф

Шайа Лабаф — американский актёр, который родился в Лос-Анджелесе. Получил мировую известность после участия в таких работах, как «Паранойя», «Трансформеры» и «Индиана Джонс». Кроме актёрской деятельности также занимается изобразительным искусством. Отдаёт предпочтение таким направлениям, как перфоманс-арт и акционизм. Актёр был удостоен премии BAFTA в 2008 году, когда победил в номинации «Восходящая звезда».

Что нам известно о Шайе Лабафе

Полное имя:

Шайа Саид Лабаф

Дата рождения:

11.06.1986 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Сейчас Шайе Лабафу:

36 лет

Место рождения:

США, г. Лос-Анджелес

Гражданство:

США

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Рост Шайи Лабафа:

176 см

Род деятельности:

Актер, Режиссер, Сценарист, Кинородюсер

Шайа Лабаф в социальных сетях

Видео с участием Шайи Лабафа

Предлагаем вам посмотреть видео про Шайю Лабафа. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Шайа Саид Лабаф - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детские годы

Шайа Лабаф родился 11 июня 1986 во франко-еврейской семье. Его отец, Джеффи Лабаф, прошёл войну во Вьетнаме, а по возращении в Америку стал работать клоуном в цирке. Когда Шайа родился, его мать работала танцовщицей в ночном клубе, но в дальнейшем стала художницей и дизайнером. С самого детства актёр часто попадал в комичные ситуации. Даже его имя в буквальном переводе звучит, как «Божий дар говяжья отбивная», поскольку Шайа с иврита переводится как «божий дар», а Лабаф с французского, как «говяжья отбивная».

Когда будущему актёру исполнилось десять, в семье начались большие проблемы. Отец стал всё сильнее зависеть от алкоголя и даже начал употреблять наркотики. Из-за этого ему пришлось посещать группу анонимных алкоголиков. Но это не очень помогло, и мать Шайи подала на развод. После этого они несколько лет жили вдвоём в одном из самых бедных районов города. Несмотря на это, актёр в своих интервью охарактеризовал свою семью как «странноватую, но, в общем, хорошую».

Он посещал самую обычную школу, где в основном учились дети из «чёрных и жёлтых кварталов». Чтобы отвлечься от не самой радужной действительности, будущий актёр начал сочинять небольшие рассказы. Когда мать случайно обнаружила один из таких текстов, она пришла в восторг, а после уговорила начальство клуба, в котором работала, дать Шайе шанс. Так он дебютировал в качестве исполнителя юмористических скетчей и к пятнадцати годам уже был довольно известен в узких кругах, и даже имел собственного агента.

Шайа Лабаф в молодости

Шайа Лабаф в молодости

Шайа Лабаф в молодости

Шайа Лабаф в молодости

Начало карьеры

Несмотря на бедность, Лабаф прикладывал максимум усилий, чтобы пробиться: он постоянно ходил на различные кастинги, снимался в дешёвых студенческих картинах и рекламе. Его первым серьёзным дебютом можно считать участие в съёмках сериала «Секретные материалы», где он снялся в двух эпизодах вместе с Джиллиан Андерсон и Дэвидом Духовны. Это была лишь небольшая роль, но Шайе настолько понравилось, что он с удвоенной силой начал посещать кинопробы.

После этого Лабаф принял участие ещё в парочке телевизионных проектов, где также получил незначительные роли. Первое признание к актёру пришло вместе с проектом «Зажигай со Стивенсами». Съёмки в ситкоме принесли ему и первую награду — специальный приз «Прорыв сезона» от Американской Телевизионной Академии. Он продолжил сниматься в других сериалах и фильмах для телевидения, но при этом не получал главных ролей. Хотя участие в таких проектах, как «Ангелы Чарли», «Тупой и ещё тупее» и «Клад» сделали Лабафа узнаваемым.

Самыми значимыми работами для актёра на этапе формирования его карьеры можно назвать фильмы «Я, робот» и «Константин, повелитель тьмы». В первом он снялся вместе с Уиллом Смитом, а во втором — с Киану Ривзом и Тильдой Суинтон. Многие кинокритики высоко оценили его после этих работ. Лабаф стал одним из самых известных актёров молодого поколения. Примерно в тот же период времени он начал учиться в известной лос-анджелесской школе Hamilton Academy of Music.

Шайа Лабаф и Кристи Романо в сериале «Зажигай со Стивенсами» (2000)

Шайа Лабаф и Кристи Романо в сериале «Зажигай со Стивенсами» (2000)

Продолжение карьеры и настоящая известность

По настоящему известным актёр стал только в 2007 году, после того как на экраны вышел молодёжный триллер «Паранойя», где Шайа Лабаф сыграл главную роль. Его партнёршей в фильме стала американская актриса Сара Ремер. «Паранойя» — это современный ремейк известного фильма Хичкока — «Окна во двор». За участие в работе Лабаф получил премию Teen Choice Awards за лучшую актёрскую игру в триллере, которая присуждается компанией Fox.

Но настоящая мировая слава пришла к актёру позже, когда в том же 2007 году была выпущена первая часть «Трансформеров» с Лабафом в главной роли. Картину можно считать настоящим кассовым хитом, поскольку только за первые выходные она собрала 29,5 миллионов долларов, а общие сборы превысили 709 миллионов долларов. В этой работе он снимался вместе с Меган Фокс. Их персонажи на протяжении фильма прикладывали максимум усилий, чтобы предотвратить войну людей и машин.

После съемок в успешном проекте Шайа Лабаф стал получать заметные роли в не менее популярных фильмах: «Индиана Джонс», следующие части «Трансформеров», «Уолл-стрит: Деньги не спят», «Ярость» и многие другие. В них он работал с такими звёздами кино, как Стивен Спилберг, Кейт Бланшетт, Харрисон Форд, Майкл Дуглас и Брэд Питт.

Актёр каждый год появляется в новых проектах. Лабаф снялся в драматической комедии «Арахисовый сокол», которая вышла на экраны в августе 2019 года. Также в фильме играли Брюс Дерн и Дакота Джонсон. В том же году на экраны вышла драматическая работа «Милый мальчик», в которой Шайа не только сыграл главную роль, но и написал к ней сценарий. По словам самого актёра, фильм отчасти является автобиографичным, а написанием истории он занимался во время нахождения в реабилитационном центре.

Лабаф должен был сыграть главную роль в психологическом хорроре «Не волнуйся, солнышко», режиссурой которого занимается Оливия Уайлд. Но ему пришлось покинуть проект по причине «конфликтов в расписании», и на его место был взят Гарри Стайлс. Позже в компании New Line Cinema сообщили, что Уайлд уволила актёра из-за того, что он постоянно конфликтовал со съёмочной группой.

В 2020 году вышла драма «Фрагменты женщины», в которой также снялись Ванесса Кирби, Молли Паркер и Сара Снук. Сам фильм получил множество номинаций на различные кинопремии, а также две награды на Венецианском международном кинофестивале (за лучшую женскую роль и Премия Arca CinemaGiovani). После этого новых работ с Шайей Лабафом не выходило ни в кино, ни на телевидении.

Шайа Лабаф в фильме «Паранойя»

Шайа Лабаф в фильме «Паранойя»

Фильмография Шайи Лабафа

  • 2020

    Выбивая долги

    Роль: Крипер

  • 2020

    Фрагменты женщины

    Роль: Шон Карсон

  • 2019

    Арахисовый сокол

    Роль: Тайлер

  • 2014

    Ярость

    Роль: Бойд «Святоша» Свон

  • 2012

    Самый пьяный округ в мире

    Роль: Джек Бондюрант

  • 2010

    Уолл-стрит: Деньги не спят

    Роль: Джейкоб Мур

  • 2009

    Нью-Йорк, я люблю тебя

    Роль: Джейкоб

  • 2009

    Трансформеры: Месть падших

    Роль: Сэм Уитвики

  • 2008

    На крючке

    Роль: Джерри Шоу/Итан Шоу

  • 2008

    Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

    Роль: Генри Уильямс / Генри Джонс II

  • 2007

    Трансформеры

    Роль: Сэм Уитвики

  • 2005

    Константин: Повелитель тьмы

    Роль: Чэс Крэймер

Шайа Лабаф в фильме «Трансформеры-3: Тёмная сторона Луны»

Шайа Лабаф в фильме «Трансформеры-3: Тёмная сторона Луны»

Шоу с участием Шайи Лабафа

  • 2019

    Эллен Шоу

    Роль: Участник

  • 2016

    Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом

    Роль: Участник

  • 2009

    Вечернее шоу с Конаном О'Брайеном

    Роль: Участник

  • 2007

    Шоу с Кэрри Киган

    Роль: Участник

  • 2005

    Шоу Тони Данца

    Роль: Участник

Шайа Лабаф в фильме «Ярость»

Шайа Лабаф в фильме «Ярость»

Личная жизнь и семья Шайи Лабафа

Осенью 2016 года актёр женился на английской модели и актрисе Мие Гот, которая на 7 лет моложе его. Они познакомились ещё в 2012 году во время съёмок «Нимфоманки». Спустя 2 года в прессе начала появляться информация о том, что супруги разводятся. Но спустя ещё 4 года, в начале 2022 года, стало известно, что Гот и Лабаф ждут первенца. Дочь Изабель родилась в марте. Пара никак не прокомментировала это, но папарацци уже успели сделать несколько совместных фотографий молодых родителей вместе с коляской.

Актёру нравится заниматься спортом. Его часто видят катающимся на сёрфе или велосипеде, а также на утренних пробежках. Шайа Лабаф даже провёл акцию «метамарафон», во время которой пробежал 144 круга вокруг здания Городского музея Амстердама. За это время он преодолел 43 километра, для чего ему потребовалось 3 часа 32 минуты. Его целью было привлечь внимание к проблеме влияния гаджетов на детей и подростков.

Шайа Лабаф и его жена Миа Гот

Шайа Лабаф и его жена Миа Гот

Награды и звания Шайи Лабафа

  • 2008

    BAFTA

    Восходящая звезда

  • 2006

    Сандэнс

    Специальный приз жюри - драма («Как узнать своих святых»)

Дата публикации: 10.06.2022 года
Дата последнего обновления: 05.12.2022 года
Автор: