Шаламов Варлам Тихонович

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов — советский писатель и поэт, который в своих произведениях рассказывал о нелёгких судьбах людей во время правления Иосифа Сталина. Шаламов не понаслышке знал об этом: он провёл в сталинских лагерях почти 20 лет своей жизни. Произведения Шаламова долгое время не публиковали из-за правдивого и жёсткого описания жизни в ГУЛАГе. Его книги увидели свет лишь в 1980-е годы, в эпоху гласности.

Что нам известно о Варламе Шаламове

Полное имя:

Шаламов Варлам Тихонович

Дата рождения:

18.06.1907 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Дата смерти:

17.01.1982 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Варламу Шаламову было:

74 года

Место рождения:

г. Вологда

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

1

Род деятельности:

Писатель, Поэт, Прозаик

Видео с участием Варлама Шаламова

Предлагаем вам посмотреть видео про Варлама Шаламова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Шаламов Варлам Тихонович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Шаламов Варлам Тихонович родился в Вологде в 1907 году в семье потомственного священника: его дед, отец и дядя посвятили свою жизнь служению церкви и Богу. Прежде чем начать служить в одном из приходов Вологды, его отец был миссионером: посвящал в таинство христианской церкви алеутов, живших на Аляске. Мать Варлама Шаламова долгие годы была домохозяйкой, воспитывала детей. Уже после того, как свои дети выросли, она стала преподавать в школе.

Родители будущего писателя были высококультурными и образованными людьми. Отец в совершенстве знал английский и говорил ещё на трёх иностранных языках. Мать как выпускница гимназии обладала безупречными манерами и была начитана. Не удивительно, что в такой обстановке Варлам Шаламов научился читать уже к трём годам. Все дети семьи сначала обучались дома, затем, по достижении необходимого возраста, устраивались в учебные заведения.

В 1914 году 7-летнего мальчика определили в Губернскую мужскую гимназию, названную в честь императора Александра Первого. В гимназические годы он много читал, в сферу его интересов входила литература различных жанров: от приключений до философских трактатов. Варлам занимался в театральном кружке при учебном заведении. На все наставления отца выучиться на священника будущий писатель отвечал отказом. Повторять отцовскую судьбу ему не хотелось: с Богом его отношения были непросты.

Варлам Шаламов так и не окончил губернскую гимназию. Виной всему — грянувшие в 1917 году Октябрьская и Февральская революции. Образованный и интеллигентный священник вместе со всеми членами его семьи оказался выселен из собственного дома — новой власти были не нужны религиозные люди. Гимназию, в которой учился юный Варлам, перевели в трудовую школу. Будущий писатель окончил её в 1924 году.

После окончания школы Варлам Шаламов, несмотря на предложение отца поступить в семинарию, отправился устраивать свою жизнь в столицу. Там он стал работать на кожевенном заводе, где был дубильщиком, – обрабатывал кожу в специальных растворах. Отдушиной после тяжелого рабочего дня были литературные кружки, которые юноша регулярно посещал. У Шаламова было желание трудиться на благо общества, посильным способом менять его к лучшему: он учил рабочих из деревень грамоте.

Спустя два года, в 1926 году, Шаламов решил продолжить обучение и поступить в университет. Он рассматривал для себя два варианта: Московский текстильный институт и МГУ, правоведческий факультет. Отлично справившись с испытаниями, юноша получил приглашения от обоих учреждений и выбрал МГУ. В то время на факультете права мгновенно вспыхивали споры и дискуссии: обсуждали последние решения правительства.

Варлам Шаламов в юности

Варлам Шаламов в юности

Варлам Шаламов в молодости

Варлам Шаламов в молодости

Период трудовых лагерей

В молодом человеке жил бунтарский дух: он был против существующих на тот момент в СССР порядков и власти. Во время учебы в университете Варлам Шаламов писал для журнала «Новый ЛЕФ» и газеты «Рабочий полдень», был завсегдатаем встреч литераторов ЛЕФа. Неоднократно юношу можно было заметить на антиправительственных демонстрациях и митингах. Но последней каплей, которая сыграла решающую роль в судьбе Шаламова, было издание «Письма Ленина» в одной нелегальной типографии.

Данный документ можно назвать антисталинским, в нём Владимир Ильич отрицательно характеризует Иосифа Виссарионовича как своего соратника. Поймав Шаламова в типографии, его заключили в Бутырскую тюрьму. Свершившийся над молодым человеком суд определил его меру наказания за контрреволюционный поступок: три года работ в исправительных лагерях. Местом пребывания Шаламова на этот срок стал Вишерский лагерь в Пермском крае.

Лагерная жизнь закалила в Шаламове характер, научила выбирать настоящих друзей и ничуть не поменяла его личных убеждений. По возвращении в Москву в 1931 году Варлам с помощью товарища по ЛЕФу получил место в журнале «За ударничество», а затем – «За овладение техникой», «За промышленные кадры». Задачей этих советских изданий было прославление успехов и достижений действующей власти. Писать на подобные темы Шаламову было непостижимо трудно.

В поисках возможности выплеснуть своё вдохновение Шаламов сочинял стихотворения. Он не показывал их никому – писал «в стол». Отдушиной для него также были встречи с любимыми авторами, одним из которых был Борис Пастернак. В середине 1930-х Шаламов начинает писать рассказы, некоторые из них даже публикуются в изданиях: «Три смерти доктора Аустино», «Пава и дерево». Однако спокойная трудовая жизнь Шаламова длилась недолго – его ждало новое заключение.

В 1937 году его обвинили в троцкистском заговоре и желании уничтожить существующую власть. По этой причине было возбуждено новое дело против Шаламова, которое закончилось для него второй ссылкой на исправительные работы. Однако место лагерных работ на этот раз оказалось в разы хуже предыдущего — писателю предстояло отправиться на Колыму. На тот момент Шаламову казалось, что власть хочет просто избавиться от всех мыслящих интеллигентных людей, которые могут помешать.

На Колыме Варлам Тихонович трудился на золотых рудниках. В жёстких, суровых условиях многие заключённые умирали. Сам Шаламов неоднократно оказывался в местной больнице по причине сильного истощения. Спустя пять лет срок лагерных работ для писателя подошёл к завершению. Однако принесённый на него донос, обвинявший мужчину в противоправительственной деятельности, разрушил все планы на освобождение. Ему предстояло выдержать ещё десятилетие каторжных работ.

Что только ни делал Шаламов в этот период жизни: рубил лес, добывал уголь, пахал землю. После очередного попадания в госпиталь в каторжные годы Варлам Шаламов понял: либо он сбежит с Колымы, либо здесь и умрёт. Побег успехом не увенчался. Пойманный и приведённый обратно в лагерь, в наказание он получил новое место своей трудовой деятельности — прииск с самыми тяжёлыми условиями работы. Очередная госпитализация стала для Шаламова спасением.

Лечащий врач предложил ему пройти курсы и устроиться работать санитаром в местную больницу. Окончив обучение, Варлам Шаламов трудился также в медицинских учреждениях близлежащих от лагеря посёлков. Как отзывался позднее сам писатель, он тогда учился на пределе сил и возможностей. Ужасные условия жизни, плохое питание, огромные физические нагрузки — всё это истощало морально и физически. Помимо того, чтобы выживать в таких условиях, нужно было ещё и учиться.

Писатель Варлам Шаламов

Писатель Варлам Шаламов

Шаламов Варлам Тихонович

Шаламов Варлам Тихонович

Литературный путь

Варлам Шаламов ещё до попадания в лагеря тяготел к литературному творчеству, писал статьи для журналов. В тяжёлый период заключения ему было необходимо найти что-то, что могло поддержать его духовно. Такой опорой для мужчины стали стихотворения. Он начал писать их ещё в 1940-х годах. Однако опубликовать смог только после окончания обучения и возвращения в Москву: после освобождения в 1951 году ему пришлось провести ещё два года на Колыме, чтобы заработать и скопить средства для отъезда.

Ещё до своего возвращения в столицу Варлам Тихонович выслал свои произведения уважаемому им писателю Борису Пастернаку. Тот высоко оценил его творчество и убеждал Шаламова скорее прилететь в Москву и заняться публикацией своих стихотворений. С 1953 года Варлам Тихонович жил в столице, где работал корреспондентом издания «Москва». Параллельно с этим он трудился над собственным проектом: создавал историю лагерей Колымы — «Колымские рассказы».

В период первых московских лет его стихи были популярны: они публиковались в сборниках «Огниво», «Шелест листьев». Эти произведения получили рецензии от самых именитых критиков того времени — Бориса Слуцкого, Георгия Адамовича, Веры Инбер. Однако несмотря на принятие стихотворений читательской публикой, самым важным своим трудом Шаламов считал «Колымские рассказы». Только они в полной мере отразили то, как лагеря уродуют людей, лишают их человеческого лица и души.

В 1971 году литератор окончил работу над автобиографией «Четвёртая Вологда»: в этой повести отразились мысли и воспоминания о детстве писателя. Также автобиографическим стал цикл очерков «Вишера», впитавший впечатления писателя при его первом попадании в лагерь в Пермском крае. Впоследствии, уже после смерти Шаламова, его «Колымские рассказы» были экранизированы. Варлам Шаламов и в поздний период творчества продолжал публиковать стихотворения, последний сборник датируется 1977 годом.

Варлам Тихонович Шаламов

Варлам Тихонович Шаламов

Произведения Варлама Шаламова

  • 1977

    Точка кипения

  • 1972

    Московские облака

  • 1967

    Дорога и судьба

  • 1964

    Шелест листьев

  • 1961

    Огниво

  • 1954 - 1973

    Колымские рассказы

  • 1954 - 1973

    Левый берег

  • 1954 - 1973

    Артист лопаты

  • 1954 - 1973

    Очерки преступного мира

  • 1954 - 1973

    Воскрешение лиственницы

  • 1954 - 1973

    Перчатка или КР-2

  • 1949 - 1954

    Колымские тетради

Галина Гудзь – первая жена Варлама Шаламова с их дочерью Еленой

Галина Гудзь – первая жена Варлама Шаламова с их дочерью Еленой

Личная жизнь и семья Варлама Шаламова

Несмотря на то, что Варлам Шаламов провёл в лагерях 17 долгих лет, он сумел устроить личную жизнь: писатель состоял в двух браках. Первой его супругой была Галина Гудзь. Они познакомились во время первого заключения литератора, когда Галина приехала на свидание с другим арестантом. Перехватив её внимание, он добился того, что в 1934 году они сыграли свадьбу. В этом браке у Шаламова родилась дочка Елена (1935 – 1990).

Однако семейное счастье было разрушено новой ссылкой мужчины на Колыму. Галину тоже не миновали репрессии: местом её пребывания был назначен Таджикистан. Долгие годы супруги не видели друг друга и смогли встретиться лишь в 1953 году, когда Шаламов вернулся в столицу. Несмотря на то, что пара долгое время ждала воссоединения, разрыв между ними оказался неизбежен: в разлуке они сильно изменились, у них почти не осталось ничего общего. В 1956 году Шаламов развёлся с женой.

В Союзе писателей СССР он познакомился с Ольгой Неклюдовой. У них обнаружились схожие взгляды на жизнь, много общих интересов. Именно это позволило паре прожить вместе 10 лет – с 1956 по 1966. Детей в этом союзе не появилось – литератор воспитывал сына супруги от первого брака. Варлам Шаламов трепетно относился к своей жене, посвящал ей стихи. Одно из наиболее известных — «Незащищённость бытия». Тем не менее и этот брак окончился разводом, после которого писатель больше не женился.

В 1966 году Варлам Тихонович познакомился с архивистом и литературоведом Ириной Сиротинской. Зародившаяся между ними крепкая дружба вдохновила автора на создание посвящённых ей многих стихотворений, а также рассказов из сборника «Воскрешение лиственницы». Именно Ирине Павловне он завещал права на созданные им произведения. С 1989 года — уже после смерти литератора — она стала активно публиковать его труды. В том числе были изданы собрания его сочинений в 1998 и 2006 годах.

Летом 2007 года её усилиями состоялась конференция, приуроченная к столетию со дня рождения Варлама Тихоновича. В подготовке и проведении международного мероприятия приняли участие фонд «Русское зарубежье» и благотворительная, правозащитная, историко-просветительская организация «Мемориал». После ухода Ирины Сиротинской из жизни в 2011 году права на литературное наследие писателя перешли к её сыну Александру Ригосику, продолжившему популяризировать творчество автора.

Ирина Сиротинская

Ирина Сиротинская

Последние годы

В последние годы жизни Варлам Шаламов имел проблемы со здоровьем. Вероятно, причиной тому были долгие годы, проведённые в лагерях, с тяжёлым трудом и не подходящими для жизни условиями. У писателя серьёзно ухудшились зрение и слух, терялась способность к координированию действий. По этой причине друзья определили его в Дом инвалидов. Наперекор своим недугам Варлам Тихонович даже в таком состоянии не переставал создавать стихотворения.

Окончательно подкосил литератора инсульт, перенесённый им в 1981 году. После этого мужчина попал в лечебное учреждение для пациентов с нарушениями психического здоровья. Это место стало его последним прижизненным пристанищем. 17 января 1982 года от воспаления лёгких Варлам Шаламов скончался в возрасте 74 лет. Писателя похоронили на Кунцевском кладбище, несмотря на его антирелигиозные взгляды — с соблюдением всех христианских традиций.

Шаламов Варлам Тихонович

Шаламов Варлам Тихонович

Дата публикации: 04.08.2022 года
Дата последнего обновления: 19.04.2024 года
Автор: