Гаркалин Валерий Борисович

Гаркалин Валерий Борисович

Валерий Гаркалин — советский и российский актёр театра и кино. Валерий Борисович рано почувствовал тягу к игре на сцене и съёмочной площадке, но начинал как актёр театра кукол. Впервые выйти на подмостки самому ему довелось в 34 года, а широкое признание к нему пришло в 41, когда на экраны вышла фарсовая комедия «Ширли-Мырли». Валерий Гаркалин умер в ноябре 2021 года, успев сыграть в почти 40 спектаклях и сняться в более чем 90 кинопроектах.

Что нам известно о Валерии Гаркалине

Реальное имя:

Валерий Гаркалин

Дата рождения:

10.04.1954 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

20.11.2021 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Валерию Гаркалину было:

67 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

1

Рост Валерия Гаркалина:

175 см

Род деятельности:

Актер, Театральный педагог

Видео с участием Валерия Гаркалина

Предлагаем вам посмотреть видео про Валерия Гаркалина. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Гаркалин Валерий Борисович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Гаркалин Валерий Борисович родился 11 апреля 1954 года в Москве в простой рабочей семье. Мать, Валентина Вячеславовна, в девичестве Полянская, была родом из Белорусской ССР. Отец, Борис Алексеевич Гаркалин, родился в Тамбове. Говоря о своей национальности, Валерий Гаркалин называл себя белорусом. Его родители переехали в столицу после Великой Отечественной войны. Мать устроилась кассиром в столовую, а отец — слесарем в автомастерскую.

Раннее детство Валерия Гаркалина было непростым. Ещё в роддоме он заболел полиомиелитом — вирусным заболеванием, которое поражает спинной мозг и вызывает патологии нервной системы. Но в середине XX века был разработан препарат от полиомиелита, и матери Валерия удалось его приобрести. Напоминанием о тяжёлой болезни служила лишь хромота актёра, которую он не считал нужным скрывать.

В первые годы жизни будущий артист носил фамилию матери, потому что его отец, узнав о скором рождении ребёнка, ушёл. До 4-5 лет мальчик жил в деревне Дюдево под Минском у бабушки по материнской линии, которую звали Евдокией. Там в нём впервые проявилась склонность к лицедейству. Дом, в котором он жил, стоял напротив церкви. Наблюдая за молящимися женщинами, мальчик повторял их движения.

Позднее мать и отец мальчика примирились, сыграли свадьбу и забрали сына в Москву, где ему была дана отцовская фамилия. Вскоре у него появилась родная сестра Марина. Про своё отрочество актёр говорил: «Я рос шпаной привокзальной». Семья жила недалеко от Курского вокзала, и он с друзьями много времени проводил на улице. Среди их развлечений было катание с холмов на самодельных дощатых санках, к которым летом прикручивали колёсики.

Актёр предполагал, что впервые с киноискусством он соприкоснулся ещё в 12 лет, причём своеобразным способом. Одно из мест для катания с горок находилось близ Андроникова монастыря. По его рассказу, скатываясь с холма, он не справился с управлением, и его занесло внутрь обители, где в это время снимался эпизод из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Это событие мальчик посчитал знаком, что и ему доведётся сыграть в кино.

Будучи подростком, будущий актёр занимался в художественных кружках в ДК Метростроя рядом с домом. Освоить хореографию у него не получилось из-за хромоты, зато с хоровым пением и аккордеоном проблем не возникало. После восьмого класса вместе с семьёй он переехал в подмосковный город Щёлково, где начал играть на сцене Щёлковского народного театра. Его первыми ролями были Баба-Яга в «Двух клёнах» и Король в «Обыкновенном чуде» Евгения Шварца.

После школы молодой человек пробовал поступать в несколько театральных вузов столицы, но из-за внешности, которая не соответствовала привычным типажам, ему отказывались дать шанс на просмотр. По словам актёра, в комиссии Щукинского училища ему ответили: «Если вы видите на здании вывеску “театральный институт” — обходите его стороной. У вас нет таланта». В итоге юноша устроился на завод в Подмосковье, где работал контролёром измерительных приборов.

С 18 до 20 лет Валерий Гаркалин служил в армии, где руководил театральным кружком. Затем юношу снова ждали неудачные попытки поступить в театральный. Отец осуждал его, считал профессию актёра «не мужской» (лишь после его смерти Гаркалин понял, что тот всё же гордился им, собирал интервью с сыном). Мать же сочувствовала Валерию. Именно она показала ему объявление о наборе на отделение актёров театра кукол музыкального училища (ГМУ) имени Гнесиных.

Роли Валерия Гаркалина в театре

В некоторых материалах об актёре писали, что его как творческую личность сформировал театр кукол. Валерий Гаркалин с этим не соглашался: он называл себя «бездарным кукольником». Но руководители его курса в Гнесинском музыкальном училище Леонид Хайт и Сергей Образцов считали иначе. Сразу после того, как актёр получил диплом, Хайт пригласил его в только что созданный передвижной театр «Люди и куклы», в котором тот играл Грея в «Алых парусах» по А. Грину.

Спустя шесть лет, исколесив с театром весь СССР, актёр вернулся в столицу, где позже вошёл в труппу Центрального театра кукол, которой руководил другой его учитель Сергей Образцов. Ему доверили сыграть в спектакле «Волшебная лампа для Аладдина». Кукла Аладдина была тростевой, актёру было тяжело ею управлять, и это его раздражало. Но когда Образцов пришёл посмотреть репетицию, артист ударил куклу с восклицанием: «Играй хорошо!» — и сыграл.

Тогда же актёр поступил в ГИТИС на режиссёра эстрады и массовых представлений. Мастерскую, в которую его определили, вёл актёр театра имени Е. Б. Вахтангова Вячеслав Шалевич. Когда он окончил вуз, ему было 34 года. Вскоре приятель артиста, театральный режиссёр Михаил Зонненштраль, работавший в Московском театре Сатиры, познакомил его с руководителем прославленного учреждения Валентином Плучеком, и тот пригласил Гаркалина в труппу.

Так в 1988 году кукольник наконец вышел из-за рампы и начал играть сам, обнаруживая умение воплощать характерные образы. Ему доверяли играть в постановках на основе классических, музыкальных и авангардных произведений. Так, например, свой драматический талант он представил, сыграв в постановке Зонненштраля «Шизофрения, как и было сказано» по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова сразу две роли — Мастера и Понтия Пилата.

Но заговорили о Гаркалине благодаря постановкам Валентина Плучека, в которых раскрылось его комедийное дарование. Его самой известной ролью в театре называют остроумного Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» по пьесе У. Шекспира. Также он играл Хлестакова в «Ревизоре» Н. В. Гоголя, Джонатана Джеремию Пичема в «Трёхгрошовой опере» по Б. Брехту, Курослепова в «Горячем сердце» по А. Н. Островскому.

Помимо Театра Сатиры, в котором Валерий Гаркалин прослужил 12 лет, ему довелось поучаствовать в постановках других театров. Так, он участвовал в спектакле «Стриптиз» Театра-студии «Человек» по Славомиру Мрожеку. После постановки в Кракове автор пьесы зашёл за кулисы и обнял актёра, поблагодарив его за игру. А в Театре имени К. С. Станиславского (сегодня «Электротеатр Станиславский») актёр воплотил Гамлета по одноимённой пьесе Шекспира.

Кинокарьера

Актёр Валерий Гаркалин дебютировал в кино ещё в 1977 году, будучи студентом факультета кукольного искусства в училище имени Гнесиных. Тогда он сыграл деревенского парня в экранизации сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек» со Львом Дуровым в главной роли. После этого он больше десяти лет не обращался к кинематографу, уделяя время только театру. Всё изменилось в 1988-м, когда его пригласили на пробы в криминальный фильм «Катала» Сергея Бодрова — старшего.

Утвердить на главную роль Гаркалина предложила сценаристка Ганна Слуцки, которая дружила с женой актёра. Бодров-старший хотел, чтобы карточного шулера Грека сыграл не примелькавшийся актёр, и ради этого ему пришлось спорить с дирекцией «Мосфильма» — членам худсовета не понравились пробы Гаркалина. Актёр вспоминал, что режиссёр каждый съёмочный день начинал с угрозы: если тот испортит дубль, будет платить неустойку за дорогую плёнку.

После выхода «Каталы» актёра начали приглашать в новые проекты. Вторую главную роль в своей фильмографии Валерий Гаркалин сыграл в экранизации романа В. Д. Дудинцева «Белые одежды». Режиссёр Леонид Белозорович доверил ему сыграть учёного Фёдора Дёжкина, который выступил против приспособленчества во имя научной истины. Благодаря этому фильму актёр познакомился с Людмилой Гурченко, которая посещала спектакли с его участием.

За этой работой последовали: камерная мелодрама Евгении Райской «Роль» с ним и Евгенией Симоновой в главных ролях; криминальная драма Игоря Максимчука «Я сама» с Верой Глаголевой; музыкальный фильм Дмитрия Золотухина «Зона Любэ»; фильм-притча Константина Лопушанского «Русская симфония» и другие. Актёр также снялся в одном из роликов первой в современной России серии социальной рекламы под названием «Русский проект».

Но в историю отечественного кино актёр вошёл, сыграв сразу четырёх героев — братьев-близнецов Кроликовых — в фарсовой комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Он гордился тем, что благодаря кинокартине ему удалось оказаться в «энциклопедии советского кино»: кроме него, в фильме снимались Ролан Быков, Олег Ефремов, Любовь Полищук, Инна Чурикова, Вера Алентова и другие. Кроликовых предлагали сыграть Олегу Табакову, но тот отказался.

Работа над фильмом была непростой — только на съёмки эпизодов с его героями потребовалось два месяца. Характеры и повадки братьев Кроликовых Гаркалин и Меньшов сочиняли сообща. Игру актёра оценили по достоинству: на фестивале «Киношок» ему была присуждена премия за лучшую мужскую роль. После премьеры из-за упоминания еврейского происхождения Кроликовых журналисты часто спрашивали Валерия Гаркалина о его национальной принадлежности.

После «Ширли-мырли» актёру довелось сыграть скрипача, террориста, нефтяного магната, астронома, учителя фехтования, психотерапевта и пр. — всего более 70-ти ролей. В конце 2010-х в силу возраста он играл пожилых героев. В последнем интервью с актёром, говоря о его избирательности в выборе проектов, журналист спросил: «То есть, если в фильме есть Валерий Гаркалин, значит, там как минимум хороший сценарий?». А тот ответил: «Значит, там есть роль дедушки!».

Фильмография Валерия Гаркалина

  • 2013

    Между нами, девочками

    Роль: Аркадий Геннадьевич Рябоконь, аккомпаниатор

  • 2004 - 2008

    Моя прекрасная няня

    Роль: Франсуа Ляпен, писатель

  • 2006

    Андерсен. Жизнь без любви

    Роль: принц Кристиан / король Дании Кристиан VIII

  • 2006

    Девять неизвестных

    Роль: Константин Романович Савич

  • 2004 - 2006

    Ералаш

    Роль: бомж, директор цирка

  • 2003

    Участок

    Роль: Суслевич, рабочий

  • 2000

    Ландыш серебристый

    Роль: Роман Кромин, композитор

  • 1999

    Досье детектива Дубровского

    Роль: Платон Копчик, экстрасенс

  • 1997

    Бедная Саша

    Роль: Николай Крышкин

  • 1995

    Ширли-мырли

    Роль: Василий Кроликов / Иннокентий Шниперсон / Роман Алмазов / Патрик Кроликоу

Личная жизнь и семья Валерия Гаркалина

Валерий Гаркалин более 30 лет прожил в браке с Екатериной Гаркалиной. Их отношения начались, когда он учился на третьем курсе музыкального училища имени Гнесиных, а будущая супруга, которая была старше его на два года, работала в Театре кукол Сергея Образцова. Екатерина была педагогом и заведующей одного из отделов музея, работавшего при учреждении (впоследствии получила звание заслуженного деятеля искусств РФ).

Через пять лет после заключения брака у Гаркалиных родилась дочь Ника. Девочка была долгожданной. Когда она появилась на свет, актёр, до этого работавший в передвижном театре «Люди и куклы», ушёл из труппы и в течение двух лет занимался только дочерью. Сегодня дочь Валерия Гаркалина — продюсер в центре драматургии и режиссуры (ЦДР). Под её руководством в том числе был поставлен спектакль режиссёра Андрея Эшпая по «Двойнику» Ф. М. Достоевского.

Но если личная жизнь Валерия Гаркалина сложилась благополучно, то проблем с физическим и психическим здоровьем избежать не удалось. Он признавался, что в 1990-х он страдал игроманией и проигрывал крупные суммы. Также в начале карьеры из-за профессиональной нереализованности актёр злоупотреблял алкоголем. Но вскоре, в 2009 году, от онкологии скончалась его жена. В 2013 году в память о ней актёр выпустил книгу «Катенька».

Последние годы жизни и смерть

Впервые серьёзные проблемы со здоровьем Валерий Гаркалин начал ощущать в 2008 году. У него возникло беспокойство по поводу сердца, и актёр обратился к кардиологам. Специалисты посчитали, что он в порядке. Но через несколько дней, 6 июня, во время гастролей в Прибалтике у него прямо на сцене случился инфаркт. Актёр вспоминал, что тогда из-за оторвавшегося тромба он оказался в состоянии клинической смерти.

После периода реабилитации актёр вернулся к профессиональной деятельности. В начале 2000-х он стал профессором ГИТИСа, вёл собственную мастерскую на факультете эстрады, который оканчивал сам. Также с 2007 года артист входил в труппу Московского театра имени А. С. Пушкина и много играл в антрепризных постановках. Кроме того, он входил в Союз театральных деятелей России, получил звание народного артиста РФ.

В октябре 2021 года актёр попал в больницу с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Всего за пять дней поражение лёгких увеличилось с 25% до 75-85%. Артиста пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких и ввести в медикаментозную кому. Через две недели после госпитализации его состояние улучшилось, но 20 ноября Валерий Гаркалин умер. Причиной смерти назвали полиорганную недостаточность, развившуюся на фоне осложнений COVID-19.

Награды и звания Валерия Гаркалина

  • 2018

    Икар

    За озвучивание мультфильма «Тихий ужин без соли»

  • 2008

    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

    За большие заслуги в области искусства

    Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2008 года №332

  • 2000

    Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

    За заслуги в области искусства

    Указ Президента Российской Федерации от 26.06.2000 года №1380

  • 1995

    Киношок

    За лучшую мужскую роль

Дата публикации: 22.04.2022 года
Дата последнего обновления: 24.05.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x