Раппопорт Ксения Александровна

Раппопорт Ксения Александровна

Ксения Раппопорт — российская актриса. Ксения решила стать актрисой в 17 лет, но её путь к известности был долгим. Впервые об актрисе заговорили, когда ей было 32 года, после выхода итальянского фильма «Незнакомка». Сегодня фильмография Ксении Раппопорт насчитывает свыше 70 картин. Кинокарьеру она совмещает с работой в Малом драматическом театре, в труппе которой состоит более 20 лет. Также артистка занимается благотворительностью.

Что нам известно о Ксении Раппопорт

Реальное имя:

Ксения Раппопорт

Дата рождения:

25.03.1974 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Овен

Сейчас Ксении Раппопорт:

48 лет

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

2

Рост Ксении Раппопорт:

176 см

Род деятельности:

Актриса

Видео с участием Ксении Раппопорт

Предлагаем вам посмотреть видео про Ксению Раппопорт. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Раппопорт Ксения Александровна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Семья и детство

Раппопорт Ксения Александровна родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Её родителей можно отнести к представителям советской интеллигенции. Отец, Александр Павлович, был архитектором. Мать, Ирина Борисовна, в девичестве Гринер, работала инженером. На вопросы о своей национальности Ксения Раппопорт отвечала, что она наполовину еврейка по линии отца, хотя его родители родом из-под Витебска (Республика Беларусь).

Вопреки распространённому мнению, Ксения Раппопорт и Александр Рапопорт, российско-американский актёр и телеведущий, не родственники. Поклонники артистки предполагали, что он является её отцом, исходя из отчества артистки и некоторого внешнего сходства — глубоко посаженных глаз и круглой формы бровей. Но Александр объяснял: они даже не однофамильцы — в его фамилии две буквы «п», а у Ксении — три.

Детство актрисы прошло среди её близких по отцовской линии. Всего в одной квартире проживало восемь человек: прабабушка Эсфирь и её сестра Дарья, дедушка Павел, бабушка Евгения, родители Ксении, она сама и её старшая сестра Анна. Её дед, Павел Александрович Раппопорт, был известным историком архитектуры. А её бабушка, Евгения Григорьевна Шейнина, работала реставратором в Эрмитаже, где занималась восстановлением редчайших фресок.

Близкие привили Ксении интерес к литературе. Ещё в пять лет она заучивала наизусть стихи Осипа Мандельштама, хотя не понимала их смысла, а её отец записывал её декламации на магнитофон. В подростковом возрасте девочка ходила в кружки по множеству направлений, от альпинизма до кукольного театра и виолончели. Училась она в классе с углубленным изучением французского языка. Гуманитарные предметы ей давались легко, в отличие от точных наук.

Стать актрисой девушка не планировала, но всё изменилось после участия в съёмках кинокартины Дмитрия Астрахана «Изыди!» по мотивам произведений Шолом-Алейхема, А. И. Куприна и И. Э. Бабеля. Попала в актёрский состав фильма она случайно. Её подруга, тогда ученица гримёра на «Ленфильме», увлекалась фотоискусством, и Ксения часто позировала ей. Фотографии девушки попались на глаза ассистентке режиссёра, и её позвали на пробы.

После этого девушка загорелась идеей стать актрисой и в 17 лет была принята в Санкт-Петербургский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова (сегодня — академия театрального искусства, СПбГАТИ). Её зачислили в мастерскую к Вениамину Фильштинскому, последователю учения К. С. Станиславского, у которого учились Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Андрей Зибров и другие деятели театра и кино.

Получить высшее образование с первого раза Ксения Раппопорт не смогла. На втором году обучения она взяла академический отпуск по рождению ребёнка. Затем она вернулась на новый курс Фильштинского, причём поступала на общих основаниях. Несмотря на успешное поступление, девушка сомневалась в своих силах и отчислялась ещё три раза. Однако руководитель мастерской верил в неё и ходатайствовал о её восстановлении.

Кинокарьера

Сниматься в кино и сериалах Ксения Раппопорт начала ещё во время обучения в театральной академии. В первой же картине (после фильма «Изыди!») она исполнила главную роль. Ею стала криминальная драма Геннадия Соловского «Русская невеста». Затем последовали эпизодические роли в популярных отечественных телевизионных лентах конца 1990-х — начала 2000-х годов: «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и пр.

Обучаясь у Вениамина Фильштинского, актриса усвоила его идею, что актёр может хорошо сыграть только то, что прожил на уровне физических ощущений. Она делилась, что в начале карьеры играла плохо прописанных героинь, надеясь сделать их лучше, но позднее научилась отказываться от ролей, которые ей не интересны. Первым значимым проектом для неё стала драма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» с ней в главной роли.

В ранней фильмографии актрисы зачастую выделяют англо-американскую драму Бернарда Роуза «Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого (1997 года). Фильм с Софи Марсо и Шоном Бином снимался в России. Роль Маши девушка получила по воле случая: она пошла в бар с подругой, работавшей переводчицей съёмочной группы, где поспорила с режиссёром «о русской душе и женской судьбе». Эта работа стала первой в череде зарубежных картин Раппопорт.

Особой главой в биографии Ксении Раппопорт значится другой зарубежный фильм — итальянский триллер Джузеппе Торнаторе «Незнакомка», который рассказывает о судьбе славянской девушки, попавшей в итальянский притон и сбежавшей оттуда, чтобы найти свою дочь. Режиссёр всегда сам писал сценарии к своим работам и точно знал, кто ему требуется. Для этого фильма ему нужно было «такое лицо, на которое не обратишь внимания, увидев на улице».

Торнаторе искал исполнительницу главной роли среди российских, украинских, польских и чешских актрис, и успел отсмотреть сотни претенденток, когда ему попалась фотография Раппопорт. Девушка же отправила свою заявку, не надеясь на успех, а потому соврала, что знает итальянский. Ради участия в картине ей пришлось быстро освоить этот язык. Поскольку каждый фильм Торнаторе — знаковое событие для итальянского кино, актриса стала популярной в этой стране.

После фильма «Незнакомка» Ксения Раппопорт часто снималась в работах итальянских кинодеятелей наравне с популярными актёрами. Так, в драме Марии Соне Тоньяцци «Человек, который любит» с ней в главной роли её соперницу сыграла Моника Беллуччи. А в триллере Клаудио Ноче «Ледяной лес» на одной площадке с актрисой работал Эмир Кустурица. За вклад в международные отношения посредством кинематографа она была удостоена ордена Звезды Италии.

Но на родине актрису сделали известными работы прославленных отечественных кинодеятелей. Одним из режиссёров, высоко оценивших её талант, стал Сергей Урсуляк. В его детективном сериале «Ликвидация» Ксения Раппопорт сыграла наводчицу Иду Кашетинскую. Главные мужские роли в нём исполнили Владимир Меньшов, Михаил Пореченков, Константин Лавроненко. В их же компании она появилась в другом проекте Урсуляка, сериале «Исаев», в роли певицы Лидии Боссэ.

Также актриса снималась в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день». Режиссёр рассказал ей идею драмы о судьбе женщины, которая постепенно скатывается по социальной лестнице из-за горя, и она сама захотела воплотить этот образ. Среди редких комедийных работ в её фильмографии выделяется картина Авдотьи Смирновой «Два дня». Главную роль — наглого московского чиновника — исполнил Фёдор Бондарчук. Ксения Раппопорт сыграла в ней литературоведа.

Вторая половина 2010-х ознаменовалась для актрисы рядом запоминающихся работ. Так, в 2016 году вышла драма Павла Лунгина «Дама пик», где Ксения Раппопорт играла в паре с Иваном Янковским. В 2017-м она попробовала себя в качестве режиссёра и сценариста, сняв в соавторстве с Александром Цыпкиным короткометражку «Прощай, любимый!». Затем вышла комедия Александра Молочникова «Мифы», где она играла на одной площадке с Сергеем Безруковым и Иваном Ургантом.

Фильмография Ксении Раппопорт

  • 2021

    Джетлаг

    Роль: Мелиора

  • 2019

    Одесса

    Роль: Лора

  • 2017

    Лёд

    Роль: мама Надежды Лапшиной

  • 2016

    Дама пик

    Роль: Софья Майер

  • 2012

    Белая гвардия

    Роль: Елена Васильевна Турбина-Тальберг, сестра Алексея

  • 2011

    2 дня

    Роль: Мария Ильинична

  • 2007

    Ликвидация

    Роль: Ида Казимировна Кашетинская, подруга бандита Игоря Чекана

  • 2000 - 2005

    Убойная сила

    Роль: жена Стаса Синицкого

  • 1999

    Агент национальной безопасности

    Роль: Татьяна Павлова, балерина

  • 1999

    Улицы разбитых фонарей

    Роль: Марина Урбанская

Ксения Раппопорт в театре

На сцене Ксения Раппопорт дебютировала позднее, чем в кино. В 26 лет артистка, только закончившая СПбГАТИ, получила приглашение от театрального режиссёра Льва Додина войти в стажёрскую группу возглавляемого им учреждения — Малого драматического театра (МДТ, с 2003 года также называется Театром Европы). Через время её перевели в основную труппу театра, где состоят Наталья Акимова, Елизавета Боярская, Данила Козловский и пр.

На сцене Малого драмтеатра актриса чаще всего играла в спектаклях по пьесам А. П. Чехова. Театральных критиков заинтересовало то, как она воплотила образ Елены Андреевны, жены профессора Серебрякова в «Дяде Ване». В более ранних постановках эта героиня чаще всего изображалась равнодушной красавицей, а Раппопорт показала её молодой женщиной, добровольно заточившей себя в неволю, выйдя замуж за старого и вздорного человека.

Руководителя МДТ Раппопорт называет своим вторым учителем. Вениамин Фильштинский, у которого она занималась в академии, учил актёров входить в роль, физиологически проживая то, что происходит с их героями по сценарию. А Лев Додин хотел, чтобы артисты труппы умели выражать описанное в пьесе без внешней экспрессии. С этим его подходом актриса столкнулась во время репетиции своей роли Нины Заречной в чеховской «Чайке».

В 2002 — 2004 годы актриса играла на подмостках театра «На Литейном», где ей доставались роли в постановках по произведениям зарубежной классики. Так, она играла Иокасту в трагедии «Эдип-царь» и Исмену в «Антигоне» Софокла, а также Беатриче в комедии «Слуга двух господ» Карло Гольдони. В постановке «Трактирщица» по этому автору актриса играла Мирандолину в Большом драмтеатре имени Г. А. Товстоногова в начале 2010-х.

Благотворительность

Актриса Ксения Раппопорт поддерживает фонд «Дети-бабочки», цель которого — помогать детям с буллёзным эпидермолизом. Актриса познакомилась с деятельностью благотворительной организации, когда ей предложили записать сказку на радио про «детей-бабочек». Она признавалась: её глубоко потрясло то, что есть дети, для которых любая травма может стать летальной из-за чувствительности кожи.

Позднее актриса возглавила попечительский совет организации. По инициативе совета были переведены на русский язык и разосланы по роддомам справочники об этой редкой болезни, чтобы врачи могли сразу определить наличие заболевания и быть бережнее к новорожденным. Затем фонд при поддержке актрисы открыл специализированное отделение со специалистами разных профилей, прошедшими обучение по работе с пациентами с буллёзным эпидермолизом.

Личная жизнь и семья Ксении Раппопорт

Свою личную жизнь Ксения Раппопорт редко комментирует. Известно, что в юности она встречалась с предпринимателем Виктором Тарасовым. От этого романа Ксения родила дочь Дарью, которая сегодня известна как киноактриса Аглая Тарасова. Двойное имя дочери Раппопорт объясняла так: она хотела назвать её Аглаей, но её близкие были против. В итоге Дарья, начав карьеру, взяла имя Аглая в качестве псевдонима.

В 2011 году актриса стала матерью во второй раз — у неё родилась дочь София. С отцом ребёнка, актёром Юрием Колокольниковым, они расстались спустя три года. А в 2016 году женщина вышла замуж за московского ресторатора Дмитрия Борисова, владельца заведений «Дом 12», «Жан-Жак» и других. Через три года Ксения Раппопорт и Дмитрий Борисов развелись. Причины разрыва она не комментировала. Сейчас актриса проживает в Санкт-Петербурге.

Ксения Раппопорт сейчас

Актриса Ксения Раппопорт и сегодня продолжает совмещать съёмки с театром. В сентябре 2021 года на Венецианском фестивале состоялась премьера драмы Владимира Битокова «Мама, я дома», в которой главные роли исполнили Ксения Раппопорт и Юрий Борисов. Главную героиню, актрису Ингу Гринер, она сыграла в драме Григория Добрынина «На близком расстоянии». Также в 2021 году артистка появилась в фильме Михаила Идова «Джетлаг».

Одной из наиболее ожидаемых театральных премьер с участием актрисы стала музыкальная постановка «Неизвестный друг» по произведению И. А. Бунина. Ксения Раппопорт и Полина Осетинская, известная пианистка, предложили режиссёру Валерию Галендееву сделать из эпистолярного рассказа писателя музыкально-драматический перфоманс. Также артистка продолжает играть в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге.

Награды и звания Ксении Раппопорт

  • 2017

    Виват, кино России!

    Лучшая женская роль («Дама пик»)

  • 2015

    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

    За большие заслуги в области театрального, кинематографического и музыкального искусства

    Указ Президента Российской Федерации от 04.04.2015 года №171

  • 2015

    Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино

    Лучшая актриса телефильма/сериала («Ладога»)

  • 2013

    ММКФ

    Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского»

  • 2012

    Золотой орел

    Лучшая женская роль («2 дня»)

  • 2009

    Золотой орел

    Лучшая женская роль («Юрьев день»), Лучшая актриса на ТВ («Ликвидация»)

  • 2009

    Венецианский кинофестиваль

    Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Двойной час»)

  • 2008

    Кинотавр

    Лучшая женская роль («Юрьев день»)

  • 2008

    Белый слон

    Лучшая женская роль («Юрьев день»)

Дата публикации: 04.05.2022 года
Дата последнего обновления: 22.05.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x