Бондарчук Фёдор Сергеевич

Бондарчук Фёдор Сергеевич

Фёдор Бондарчук — известный деятель культуры, прошедший путь от клипмейкера до режиссёра фильмов с огромными сборами в прокате, выходивших в России. Наиболее популярными работами режиссёра стали фильмы «9 рота», «Обитаемый остров» и «Сталинград». Владелец компаний по производству и продвижению кино и сериалов.

Что нам известно о Фёдоре Бондарчуке

Реальное имя:

Фёдор Бондарчук

Дата рождения:

09.05.1967 года

Знак зодиака:

Телец

Сейчас Фёдору Бондарчуку:

53 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Рост Фёдора Бондарчука:

182 см

Род деятельности:

Актер, Продюсер, Кинорежиссер, Сценарист, Кинопродюсер, Продюсер, Телеведущий, Ресторатор

Биография Фёдора Бондарчука

Бондарчук Фёдор Сергеевич родился 9 мая 1967 года в Москве в семье режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Семью Бондарчуков сейчас называют «знаменитой династией»: Фёдор, его старшая сестра Елена и их сестра по отцовской линии Наталья впоследствии были заняты в киносфере, но ещё их бабушки и дедушки не были к ней близки — родители отца были крестьянами, а матери — сотрудниками метеослужбы и архива.

Воспитывала Фёдора его бабушка со стороны мамы. Он был не самым прилежным, но талантливым ребенком: помимо общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка посещал художественную школу, учился музыке, вокалу и рисованию. Его мать хотела, чтобы сын был дипломатом, и Фёдор после окончания школы, в 1986 году, пробовал поступать в МГИМО, но провалился на вступительном экзамене. Тогда по совету отца он пошёл во ВГИК.

Молодой человек поступил на режиссёрско-постановочный факультет, его педагогом стал режиссёр и сценарист Игорь Таланкин. На первом курсе он впервые попробовал себя в качестве актёра в фильме «Борис Годунов», который режиссировал его отец, — он сыграл небольшую роль царевича Фёдора. Юноша вспоминал, что съёмки проходили для него непросто и вызывали много волнений. В тот же год его забрали в армию на срочную службу.

После армии двадцатилетний Фёдор Бондарчук продолжил учиться во ВГИК, но уже у артиста Юрия Озерова. Тогда он начал активно сниматься в кино: играл роль снайпера в двухсерийном фильме «Сталинград» (вышел в 1990) его наставника, солдата, самовольно покинувшего службу, в драме «Солнечный берег» сокурсника и друга Тиграна Кеосаняна (1989). Учёбу в институте молодой человек закончил в 1991 году, но не сдал один экзамен и потому не получил диплома.

Творческая деятельность

Несмотря на отсутствие документа об образовании, Фёдор Бондарчук активно развивался в карьере, притом в новом для него направлении — создании видеоклипов. Молодой человек вместе с друзьями (один из них — сын Никиты Михалкова Степан) открыл компанию Art Pictures Group и занимался съемками роликов для российских музыкантов и коллективов. Среди них «Аквариум», «Моральный кодекс», Линда, Найк Борзов и другие. Эта работа принесла ему премию «Овация».

Первой режиссерской работой Фёдора стал короткометражный музыкальный фильм «Люблю» 1993 года с Людмилой Гурченко. Продолжая заниматься клипами, молодой человек также снимался в кино, в том числе экспериментальном — например, в фильме «Даун Хаусе» Романа Качалова, снятом по роману Достоевского «Идиот», где он сыграл князя Мышкина. Пробовал себя Бондарчук и в качестве телеведущего на шоу СТС «Кресло».

В 2005 году выходит его первый крупный режиссёрский проект — фильм «9 рота», рассказывающий о военном конфликте в Афганистане. К подготовке сценария фильма был привлечен герой Советского союза, бывший замминистра, а затем министр обороны Павел Грачёв. Он оказался самым кассовым фильмом (сборы составили 25 млн долларов) и получил несколько номинаций и наград, а Фёдору Бондарчуку присудили премию «За лучший режиссерский дебют».

Годом позже Фёдор Бондарчук реорганизовывает свою фирму по созданию видеоклипов в Art Pictures Studio — студию кинопроизводства и продвижения кинопроектов в прокате. Компания занимается фильмом «Обитаемый остров», который становится новой знаковой работой Фёдора — в нём он предстает как актёр, режиссёр и продюсер. В 2012 году он выступает сооснователем кинокомпании «Главкино» и учреждает грант имени своего отца, Сергея Бондарчука, для молодых продюсеров.

Фильмография Фёдора Бондарчука

  • 2020 Окаянные дниРоль: Паша
  • 2020 СпутникРоль: Семирадов
  • 2019 Ленин. НеизбежностьРоль: Александр Парвус
  • 2019 ФилатовРоль: Андрей Филатов
  • 2018 Год культурыРоль: Виктор Михайлович Сычёв
  • 2017 Демон революцииРоль: Александр Парвус
  • 2016 Дед Мороз. Битва МаговРоль: Дед Мороз
  • 2015 ПризракРоль: Юрий Гордеев
  • 2012 ШпионРоль: Алексей Октябрьский

Реклама с участием Фёдора Бондарчука

  • 2021 Компания: АО «Газпромбанк»Реклама бренда компании
  • 2014 Компания: ПАО «МегаФон»Реклама бренда компании
  • 2019 Компания: ПАО «Банк ВТБ»Реклама бренда компании

Награды и звания Фёдора Бондарчука

  • 2019 ТЭФИИнтервьюер («Кино в деталях» СТС)
  • 2018 Орден «Александра Невского»За большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 21.08.2018 года №488
  • 2017 Дай пять!Любимый актёр
  • 2016 Золотой орёлЛучшая мужская роль (фильм «Призрак»)
  • 2016 Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусстваЗа произведение аудиовизуальных искусств
  • 2011 Золотой орёлЛучшая мужская роль (фильм «Два дня»)
  • 2006 Золотой овенЛучший игровой фильм, Лучший режиссёрский дебют, Лучший фильм (фильм «9 рота»)
  • 2006 НикаЛучший игровой фильм (фильм «9 рота»)
  • 2003 ТЭФИЛучший ведущий развлекательной программы («Кресло» СТС)

Личная жизнь и семья Фёдора Бондарчука

Фёдор Бондарчук впервые женился в 1991 году на журналистке и модели Светлане Рудской, редактором модного издания Hello, с которой прожил 25 лет. В браке у них родился сын Сергей (также ставший актёром), и дочь Варвара. В 2016 году пара развелась, но сохранила теплые отношения. Второй женой режиссёра стала Паулина Андреева, молодая актриса театра и кино. Их роман развивался около четырёх лет, и в 2019 году они сыграли свадьбу.

Дата публикации: 27.11.2020 года
Дата последнего обновления: 05.05.2021 года
Автор:
Никита Пресняков 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Данила Поперечный 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Юрий Дудь 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Филипп Янковский 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 3

  • 08.04.2021 в 14:46
    Олег пишет:

    Последнее время мне не все работы Фёдора Бондарчука нравятся, но я его уважаю за такие фильмы, как 9 рота и Сталинград. Как актер он очень даже неплох, хотя обычно в человеке редко совмещено сразу несколько талантов. Фильм Призрак с его участием один из самых запомнившихся мне, хорошее семейное кино, смотрели даже с детьми

  • 27.04.2021 в 14:53
    Ангелина пишет:

    Чтобы кто не говорил про Фёдора Бондаручука, а я знаю, что у него много недоброжелателей есть. Он очень талантливый человек, люблю его и как кинорежиссёра и как актёра. Для меня показатель хорошего кино, то что в нём снялся Бондарчук. Ну а то что у него происходит в личной жизни мне неважно, это никак не сказывается на его творчестве. Кроме всего прочего он интересный и привлекательный мужчина!

  • 29.04.2021 в 02:46
    Анна пишет:

    Думаю, что Фёдор — достойный продолжатель династии и сын своего отца, известного советского режиссёра. Многие сравнивают Фёдора с отцом, при этом не в пользу сына, поскольку с киноэпопеей «Война и мир» мало что сравнится — это классика мирового кинематографа. У Фёдора таких работ нет, но и время сейчас другое, кинофильмы, которые он снимает, интересные, мне нравятся его фильмы «Притяжение» и «Вторжение» — зрелищные, яркие, классные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *