Скобцева Ирина Константиновна

Ирина Скобцева (в замужестве — Бондарчук)

Ирина Скобцева — советская и российская киноактриса. После роли Дездемоны в экранизации Шекспира, первой в её фильмографии, режиссёры видели в ней романтическую героиню, но она доказала, что может играть и женщин с тяжёлой судьбой, и легкомысленных простушек. За 60 лет актёрской карьеры она исполнила более ста разноплановых ролей. Ирину Константиновну называли главной музой режиссёра Сергея Бондарчука, с которым они прожили в браке 35 лет.

Что нам известно о Ирине Скобцевой

Полное имя:

Скобцева Ирина Константиновна

Дата рождения:

22.08.1927 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Лев

Дата смерти:

20.10.2020 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Ирине Скобцевой было:

93 года

Место рождения:

г. Тула

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

2

Рост Ирины Скобцевой:

163 см

Род деятельности:

Актриса, Театральный педагог

Видео с участием Ирины Скобцевой

Предлагаем вам посмотреть видео про Ирину Скобцеву. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Скобцева Ирина Константиновна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность Ирины Скобцевой

Скобцева Ирина Константиновна (в замужестве — Бондарчук) родилась 22 августа 1927 года в Туле. Её родители не были заняты в сфере культуры. Её отец, Константин Алексеевич, был учёным. Он работал научным сотрудником в Главном управлении гидрометеорологической службы СССР. Мать будущей актрисы, Юлия Николаевна, трудилась в архиве. Ирина была их единственным ребёнком. До Великой Отечественной войны семья жила в коммуналке.

Война началась незадолго до 13-го дня рождения Ирины. В это неспокойное время она училась в средних классах школы. Уже тогда у неё была тяга к искусству. Будучи школьницей, девушка занималась в драматическом кружке. Окончив старшие классы, отправилась в Москву, но поступила не в театральный институт, а в МГУ, на отделение истории и теории искусства филологического факультета (в 1950-м вошёл в состав истфака).

Девушка была увлечённой студенткой. Она писала курсовую работу по живописи художника позднего Возрождения Тинторетто и мечтала увидеть его картины вживую. Но после практики в Третьяковской галерее, где ей пришлось полтора месяца упражняться в инвентаризации произведений Валентина Серова, раздумала становиться искусствоведом. Она играла в студенческом театре МГУ и, окончив вуз, решила своей профессией сделать актёрское искусство.

После отборочных испытаний 25-летнюю выпускницу МГУ зачислили сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. Она попала в актёрскую мастерскую театрального педагога Александра Карева, у которого в тогда же учились Галина Волчек, Игорь Кваша и другие выдающиеся деятели культуры. В 1955-м, спустя три года, Ирина Скобцева стала дипломированной актрисой, но профессиональную деятельность начала ещё до завершения учёбы в вузе.

Актёрская карьера

В отличие от многих артистов того времени, свою карьеру Ирина Скобцева начала не с театра, а сразу с кино. Когда она обучалась на последнем курсе Школы-студии МХАТ, её пригласили на кинопробы на роль Дездемоны в экранизацию шекспировской трагедии «Отелло». Режиссёр Сергей Юткевич подыскивал актрису, которая могла бы сыграть родовитую венецианку, и строгая красота молодой Скобцевой заставила его остановить свой выбор на ней.

В своей дебютной картине 28-летняя девушка работала на одной съёмочной площадке с уже состоявшимися актёрами. Мужа её героини, генерала венецианской республики Отелло, сыграл Сергей Бондарчук, его знаменосца Яго — Андрей Попов, лейтенанта Кассио — Владимир Сошальский. Но благодаря роли Дездемоны на неизвестную ранее актрису устремилось немало внимания: годом позднее на Каннском кинофестивале она была награждена званием «Мисс Шарм».

После «Отелло» в актрисе видели романтическую героиню. В частности, такой была её роль в биографической кинокартине «Иван Франко» Тимофея Левчука, где она сыграла Людовику Шанкевич. Из-за аристократической наружности её часто звали в экранизации русской классики: в «Поединке» Владимира Петрова по повести А. Куприна она сыграла ключевую женскую роль, а в «Белых ночах» Ивана Пырьева по Ф. М. Достоевскому — герцогиню.

Сама актриса говорила, что ей нравились характерные женские образы. Одной из первых таких стала роль Киры, невесты учёного Алексея Ладыгина, в комедии «Обыкновенный человек» Александра Столбова, снятой по пьесе Леонида Леонова в 1957-м. В тот же год актриса сыграла жену генерала Новожилова в картине «Неповторимая весна» Александра Столпера, где в актёрском составе которого значились Евгения Козырева, Александр Михайлов, Нина Дорошина и Евгений Леонов.

Тогда же актриса начала играть в Театре-студии киноактёра (сегодня — Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). Учреждение было создано для того, чтобы артисты и режиссёры не растеряли практику в перерывах между съёмками. Но таких перерывов у девушки было немного. Она не отворачивалась и от небольших ролей, если ей нравился сценарий. Например, актриса сыграла даму в ресторане в героической кинокартине «Шли солдаты…» Леонида Трауберга.

По-настоящему драматическую роль, по мнению актрисы, она исполнила в фильме «Аннушка» Бориса Барнета 1959 года. Здесь ей доверили сыграть русскую женщину Анну Денисову, потерявшую мужа и в одиночку вырастившую в послевоенной разрухе троих детей. Военная тема раскрывается и в другой кинокартине этого года — «Заре навстречу» Татьяны Лукашевич с Юрием Яковлевым и Татьяной Конюховой. Здесь девушка получила одну из значимых второстепенных ролей.

Во многих фильмах актриса снималась с мужем Сергеем Бондарчуком, где чаще всего играла возлюбленных его героев. Одной из таких работ стала семейная мелодрама «Серёжа» — режиссёрский дебют Георгия Данелии и Игоря Таланкина. Здесь Бондарчук получил роль директора совхоза Коростелёва, а девушка — роль учительницы Марьяны, матери пятилетнего Серёжи. Фильм был отмечен «Хрустальным глобусом» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

В последующих работах Данелии артистка продемонстрировала новую грань своего дарования — комедийную. Георгий Николаевич называл актрису своим талисманом. Она снималась у него в небольших эпизодах, но все они были запоминающимися. Так, в лирической кинокомедии «Я шагаю по Москве» с Никитой Михалковым, Алексеем Локтевым и Галиной Польских она сыграла беспечно прогуливающуюся даму с зонтиком, которая пришла на выручку их героям.

Позднее актриса появилась в сатирических трагикомедиях Георгия Данелии «Тридцать три» и «Совсем пропащий», где снимался также другой любимый исполнитель режиссёра — Евгений Леонов. С этим же актёром Ирина Константиновна играла в комедии «Зигзаг удачи» ещё одного культового режиссёра Эльдара Рязанова. Она исполнила роль Лидии Сергеевны, работающей в фотоателье с главным героем Володей (Леонов).

Режиссёру Игорю Таланкину принадлежат слова: «Скобцева — это удивительный сплав красоты, женственности, ума и высокой образованности». После их совместной работы над мелодрамой «Серёжа» он звал её во все свои картины. В историческом фильме «Выбор цели» об Игоре Курчатове она сыграла супругу советского атомщика; в экранизации повести Л. Толстого «Отец Сергий» — баронессу; в «Бесах» по Ф. Достоевскому — мать Ставрогина Варвару Петровну.

В ряде кинокартин знаменитых режиссёров актриса играла иностранных героинь. Среди них: фантастическая картина Григория Рошаля «Суд сумасшедших» с Василием Ливановым и Андреем Кончаловским; детектив Александра Файнциммера «Пятьдесят на пятьдесят» с Василием Лановым; приключенческая лента Григория Кохана «Тайник у Красных камней»; военная драма Василия Журавлёва «Человек в штатском» с Юозасом Будрайтисом и Людмилой Хитяевой.

Но одну из самых запоминающихся своих ролей актрисе поручил её супруг Сергей Бондарчук, в 1959-м обратившийся к режиссуре. Ирина Константиновна сыграла Элен Курагину в его киноэпопее «Война и мир» (роль её мужа Пьера Безухова исполнил сам режиссёр). Актриса говорила, что ей не хотелось играть красавицу Элен, потому что героиня ей была неприятна, но муж уговорил её, заявив, что не видит никого в этом образе.

На съёмки киноэпопеи ушло шесть лет. Подготовку экранизации знаменитого романа Л. Н. Толстого поддерживало Министерство культуры СССР, но воспроизвести обстановку XIX века было непросто из-за недостатка средств. Как рассказывала артистка, много сложностей возникало с костюмами её героини — на них не хватало материала. Например, в сцене объяснения Элен с Пьером она не могла повернуться к камере боком, поскольку на ней было только полплатья.

Тем не менее, эпопея Бондарчука стала одной из самых масштабных в истории советского кино и была удостоена премии «Оскар». После этого итало-американский продюсер Дино Де Лаурентис предложил Бондарчуку поставить фильм «Ватерлоо», в котором режиссёр снова снял артистку в одной из второстепенных ролей. Появилась актриса и в следующих картинах мужа: военной драме «Они сражались за Родину» и экранизации повести А. Чехова «Степь».

Сыграла небольшие роли актриса и в заключительных режиссёрских проектах мужа — историко-биографическом фильме «Борис Годунов» по драме А. Пушкина и драматической киноленте «Тихий Дон» по роману М. А. Шолохова. Последняя снималась совместно c итальянской кинокомпанией и была завершена только через 10 лет после кончины режиссёра благодаря супруге кинодеятеля и их единственному сыну Фёдору Бондарчуку.

Ирина Скобцева продолжила съёмки в фильмах в 2000-х — 2010-х. Одним из последних проектов с её участием стала драма «Золото» Андрея Мармонтова, снятая по мотивам романа Д. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». В художественной картине актриса воплотила образ матери главного героя, которого сыграл Сергей Безруков. Рассказывая об этой картине, актриса отметила, что это была её сотая по счёту роль в фильмографии.

Фильмография Ирины Скобцевой

  • 2012

    Золото

    Роль: мать Гордея Брагина

  • 2012

    Белая гвардия

    Роль: Мария Францевна Най-Турс, мать Най-Турса

  • 2009

    Обитаемый остров

    Роль: бабушка Максима

  • 2006

    Жара

    Роль: хозяйка квартиры

  • 2000

    Зависть богов

    Роль: Юлия Аполинарьевна, мать Сони

  • 2006

    Тихий Дон

    Роль: Василиса Ильинична

  • 1978

    Бархатный сезон

    Роль: миссис Бредвери

  • 1974

    Они сражались за Родину

    Роль: военврач

  • 1965 - 1967

    Война и мир

    Роль: Элен Курагина

  • 1963

    Я шагаю по Москве

    Роль: «Надя», дама с зонтиком

Личная жизнь и семья Ирины Скобцевой

Актриса Ирина Скобцева была замужем дважды. Её первым мужем стал Алексей Аджубей, который в то время тоже учился в МГУ. Но спустя два года брак распался, и Алексей женился на дочери первого секретаря ЦК КПСС Раде Хрущёвой, стал известным журналистом и публицистом. В годы учёбы Ирины Константиновны в Школе-студии МХАТ за ней также ухаживал Олег Ефремов, но она не ответила на его знаки внимания.

Со своим вторым мужем Сергеем Бондарчуком Ирина Скобцева впервые повстречалась ещё до их совместной работы в «Отелло». Они столкнулись за полтора года до начала съёмок на троллейбусной остановке возле киностудии им. Горького, но тогда между ними состоялся лишь краткий разговор. Вторая встреча Сергея и Ирины тоже была случайной: они оба были приглашены на выставку прославленного советского портретиста Василия Ефанова.

Отношения актёров завязались во время работы над экранизацией Шекспира «Отелло». Режиссёр картины Сергей Юткевич добавил в сценарий сцену венчания их героев, Отелло и Дездемоны, которой не было в оригинальной пьесе. По воспоминаниям актрисы, церемония проходила в костеле в Риге по всем правилам католической церкви, после чего её партнёр заявил: «Ну всё, Скобцева! Теперь ты от меня не отвертишься!».

В то время Бондарчук был женат на актрисе Инне Макаровой, с которой воспитывал дочь Наталью, которая во взрослом возрасте тоже стала режиссёром. Ирину и Сергея даже вызывали в ЦК КПСС по морально-этическим вопросам. Но общественное мнение не переменило решения кинодеятеля быть с любимой женщиной. Разведясь с Инной, в 1959 году он женился на Ирине, попросив её пообещать, что они никогда не будут расставаться.

Ирина Константиновна стала верной помощницей мужа. Родители Скобцевой тоже тепло приняли зятя и поддерживали его начинания. В том же 1959 году он выпустил свою первую режиссёрскую работу — фильм «Судьба человека», в подготовке которого участвовали все члены его новой семьи. А в 1962 году у них появилась дочь Алёна. Сын Фёдор родился спустя ещё пять лет. Дети Скобцевой и Бондарчука пошли по стопам родителей.

Подробности смерти Ирины Скобцевой

Ирине Константиновне было 67 лет, когда её муж, 74-летний режиссёр Сергей Бондарчук умер после длительной борьбы с раком лёгких. Ещё через 15 лет, на 48-м году жизни, скончалась от онкологического заболевания их дочь Алёна. Чтобы совладать с горем, Ирина Скобцева продолжала играть в кино и театре, принимала участие в съёмках документальных фильмов, уделяла много внимания общению с внуками.

Актёрскую карьеру Ирина Константиновна завершила, отметив 90-летний юбилей. А через три года её не стало. Ирина Скобцева умерла 20 октября 2020 года, ровно через 26 лет после того, как ушёл из жизни её муж. Причины смерти близкие актрисы не раскрывали. Она была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, на одном участке с мужем и дочерью под фамилией, которую носила после замужества — Бондарчук.

Награды и звания Ирины Скобцевой

  • 2018

    Почётный приз «Кинотавра»

    За трепетность таланта и чарующую женственность

  • 2018

    Орден «Почёта»

    За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 03.05.2018 года №182

  • 1997

    Орден «Дружбы»

    За заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

  • 1974

    Почётное звание «Народный артист РСФСР»

    За заслуги в области советского киноискусства

  • 1965

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

    За заслуги в области советского киноискусства

Дата публикации: 11.04.2022 года
Дата последнего обновления: 04.12.2022 года
Автор: