Яковлев Юрий Васильевич

Яковлев Юрий Васильевич

Юрий Яковлев — советский и российский актёр. Яковлева называли актёром без амплуа, потому что он мог исполнить любую роль — от царственной особы до ловкого прохвоста и посредственного возлюбленного, сделав любого своего героя запоминающимся и заставляющим ему сопереживать. Сегодня он считается легендой отечественного кино, работавшим с прославленными режиссёрами, такими как Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Иван Пырьев.

Что нам известно о Юрии Яковлеве

Реальное имя:

Юрий Яковлев

Дата рождения:

25.04.1928 года

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

30.11.2013 года

На момент смерти Юрию Яковлеву было:

85 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Род деятельности:

Актер

Биография Юрия Яковлева

Яковлев Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве, но род Яковлевых был известен ещё до него благодаря дедушке, купцу, владельцу обувного производства в Воронеже Василию Николаевичу, который также был гласным Воронежской городской Думы. В Москву переехал его отец, Василий Васильевич, юрист по образованию. Мать актёра, уроженка Таганрога Ольга Михайловна Иванова, работала медсестрой при Кремлёвской поликлинике.

Интерес к творчеству у Юрия возник довольно рано, поскольку его отец в молодости планировал стать артистом и даже учился в консерватории. Ещё подростком актёр пробовался на главную роль в фильм «Тимур и его команда» 1940 года — его буквально с улицы позвали на студию «Союздетфильма». На пробах ему нужно было надкусить яблоко, сказав, «Кислятина…», но он не произвёл впечатления на съёмочную команду, и утвердили Ливия Щипачёва.

Позднее родители Юрия развелись, и он остался с матерью. Они жили при Колобовском переулке в центре Москвы, но в начале Великой Отечественной войны их вместе с остальными жильцами дома эвакуировали в Уфу, где 13-летний Юрий и его мать работали в госпитале. Через два года они переехали обратно в столицу и, чтобы помогать близким, мальчик подрабатывал помощником механика в гараже при посольстве США и учился в вечерней школе.

Тогда у будущего актёра появилась мечта стать дипломатом, и поэтому он начал учить иностранные языки, чтобы поступить в МГИМО. Но через пять лет отказался от этой идеи. По его признанию, внезапно ему пришла в голову мысль подать документы во ВГИК. Несмотря на подготовку (Юрий оттачивал дикцию и актёрское мастерство самостоятельно в кладовке квартиры), ему отказали, сказав, что он «некиногеничен».

Однако посещение ВГИКа оказалось для актёра судьбоносном — в коридоре института он встретил старшекурсника, посоветовавшего ему пойти в Щепкинское училище, где ещё шёл конкурсный отбор. Хотя и там поначалу Яковлева не хотели даже рассматривать в качестве претендента на зачисление, но вмешалась театральный педагог Цецилия Мансурова. Она уговорила приёмную комиссию взять юношу с выразительной внешностью на её курс.

Творческая деятельность

Во время учёбы в театральном вузе Юрий Яковлев не делал успехов, а на первый год обучения и вовсе попал в списки на отчисление из-за двойки по актёрскому мастерству. Но благодаря поддержке руководителя курса он не только успешно окончил училище — его приняли в театр им. Е. Вахтангова, где стал ведущим актёром театра. Он служил в нём более 59 лет, вплоть до 2012 года, исполнив ключевые роли в 70 спектаклях.

По словам коллег по театру, актёр обладал способностью интуитивно находить нужную интонацию, черты характера и поведения для своих персонажей, и ему одинаково хорошо давались любые роли, от драматических до психологических или гротескных. Он играл Панталоне в «Принцессе Турандот», Хлебникова в «Конармии», Казанову в «Три возраста Казановы», Дудукина в «Без вины виноватых» и Сорина в «Чайке».

В кино актёр начал играл спустя год после окончания училища. Его дебют состоялся в советско-албанском историческом фильме «Великий воин Албании Скандербег», где он сыграл одного из простых воинов в битве между албанским народом и турецкими завоевателями XV века. Позднее он появился в эпизодических и второстепенных ролях в водевиле «На подмостках сцены», драмах «Необыкновенное лето» и «Ветер».

Первой известной работой актёра стала главная роль в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Режиссёр Иван Пырьев увидел его на пробах картины «Сорок первый», приметив в нём мягкость и благородство, которые у него ассоциировались с образом князя Мышкина. Актёр рассказывал, что режиссёр, отличавшийся резкостью на съёмочной площадке, с ним был очень деликатен: «Для него я был Мышкиным, а на Мышкина нельзя было кричать».

Знаковым фильмом для актёра стала музыкальная комедия «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова. Сотрудничество с этим режиссёром состоялось благодаря Пырьеву. Рязанов хотел пригласить Яковлева на главную роль в своей более ранней картине «Человек ниоткуда», а актёр отказывался. Тогда Пырьев, в то время руководивший студией «Мосфильм», вызвал его к себе в кабинет и упал перед ним на колени — Юрий был вынужден согласиться.

Но на роль поручика Ржевского из «Гусарской баллады» Рязанов рассматривал другого актёра, считая Яковлева для неё слишком красивым. Однако раскаиваться в своём решении режиссёру не пришлось — насколько колоритным получился анекдотический герой, воплощённый Юрием. «Офицерский» образ, но уже более серьёзный, актёр примерил и в фильме «Большая дорога». В нём он не только сыграл поручика Поливанова, но и озвучил закадровый текст.

Следующая крупная картина в фильмографии актёра, драма «Анна Каренина», вышла в 1967 году. В ней он исполнил роль Стивы Облонского, брата Анны. Юрий говорил, что эпоха, воплощённая в романе Л. Н. Толстого и его экранизации, всегда была ему близка. Как и его герой: «Для меня это идеальное воплощение русского характера, стопроцентно русский человек. Я влюблен в этот образ, такой живой, полнокровный, настоящий…», — говорил он.

Одной из самых ярких работ Юрия стал фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Перед ним стояла непростая задача — сыграть две совершенно разные роли. Он понимал, что Иван Грозный даже в комедии должен оставаться Иваном Грозным, а Буншу характеризовал как «весьма бытового кретина с двумя извилинами». Поэтому актёр сам придумал для последнего привычку говорить скороговоркой и шепелявость.

Роль Ипполита в «Иронии судьбы, или С лёгким паром» Эльдара Рязанова, которую тоже причисляют к наиболее значимым в творчестве актёра, он считал переоценённой. Изначально ревнивым женихом должен был стать Олег Басилашвили, но тот отказался от съёмок из-за смерти отца. Кинокритик Юрий Ханютин писал, что Яковлеву удалось сыграть «блистательную посредственность, великую заурядность, забавнейшую скучность, яркую серость».

Но у актёра были также работы, не принятые его соотечественниками. Например, фильм «Кин-дза-дза!», в котором он сыграл инопланетянина Би, вызвал много критики. Юрий говорил, что и сам не до конца понял его: «Это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде». К тому же режиссёр Георгий Данелия и сценарист Резо Габриадзе часто переписывали сценарий. Зато сейчас картина считается одной из культовых работ 1980-х годов.

Обладатель звучного голоса с приятным тембром, актёр привлекался к участию в теле- и радиоспектаклях, озвучиванию художественных и мультипликационных фильмов. Особенно часто Юрий Яковлев выступал в роли рассказчика. Так, он читал текст в ряде знаменитых фильмов, включая «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники». Также его голос можно услышать в аудиоверсиях книг «Собачье сердце» М. А. Булгакова, «Дама с камелиями» А. Дюма и пр.

Фильмография Юрия Яковлева

  • 2011 ПристаньРоль: Николай Алексеевич
  • 2007 Ирония судьбы. ПродолжениеРоль: Ипполит Георгиевич
  • 1997 Графиня де МонсороРоль: барон де Меридор
  • 1993 - 1994 Трагедия 20-го векаРоль: Петровский, генерал
  • 1992 Гардемарины 3Роль: Степан Апраксин
  • 1991 ДелоРоль: князь
  • 1990 Ловушка для одинокого мужчиныРоль: комиссар полиции
  • 1988 ШтаныРоль: Даниил Семёнович Бацанов, актёр
  • 1986 Кин-дза-дза!Роль: Би, Пацак
  • 1981 КарнавалРоль: Михаил Соломатин

Награды и звания Юрия Яковлева

  • 2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1998 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1996 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 1995 Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 1988 Орден «Ленина»
  • 1979 Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры
  • 1978 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1976 Почётное звание «Народный артист СССР»
  • 1970 Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского
  • 1961 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»
  • 1968 Почётное звание «Народный артист РСФСР»

Личная жизнь и семья Юрия Яковлева

В молодости актёр Юрий Яковлев пользовался успехом у женщин. Он был женат трижды. С первой супругой, врачом Кирой Мачульской, они начали жить ещё до свадьбы, которая состоялась в 1952 году, когда ему было 24 года. Через девять лет они развелись. Предполагают, что их отношения испортились из-за того, что женщина долго не могла стать матерью, и измен мужчины. Однако в 1961-м, в год их развода, она родила от актёра дочь Алёну.

Вскоре Юрий женился на Екатерине, актрисе театра им. Е. Вахтангова и дочери Аркадия Райкина, которая была от него беременна сыном Алексеем. По словам первой супруги, девушка сама добивалась внимания известного актёра. Этот брак Юрия продлился всего три года — мужчина ушёл от жены к Ирине Сергеевой, заведующей музеем театра, в котором он служил. Через несколько лет после свадьбы у них появился сын Антон. Пара прожила вместе 45 лет.

Дочь и сыновья Яковлева, по примеру отца, связали свою жизнь с кино и театром. Алёна стала актрисой театра Сатиры, как и её дочь Мария, внучка Юрия. Алексей также играл на подмостках театра им. М. Н. Ермоловой. Антон поначалу выступал в театре «Современник», а в дальнейшем стал известным театральным режиссёром. Все дети поддерживали хорошие отношения с отцом, часто собираясь вместе в его доме на праздники.

Подробности смерти Юрия Яковлева

В последние годы Юрий Яковлев редко выходил на сцену и мало снимался в кино из-за слабого здоровья. Его последним публичным мероприятием стало посещение 50-летия «Гусарской баллады» в киноклубе «Эльдар» в 2012 году. 30 ноября следующего года его не стало. Официальной причиной считается сердечный приступ. Известно, что смерти предшествовала продолжительная болезнь. Актёр похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дата публикации: 15.02.2021 года
Дата последнего обновления: 26.02.2021 года
Автор:

Мнения - 3

  • 18.02.2021 в 13:01
    Boris пишет:

    Юрий Яковлев, мне кажется, недооцененный актер. Он бы мог сыграть гораздо больше ролей, в том числе главных. Хотя сыграть второстепенного персонажа так, чтобы он запомнился всем зрителям — особый талант, который не каждому дан. Думаю, каждый россиянин знает Ипполита и Ивана Грозного в его исполнении. Он смог сделать своих персонажей очень яркими и интересными!

    • 18.02.2021 в 17:20
      Антон пишет:

      Согласен, актер крутой. Хотя Ирония Судьбы уже порядком надоела. Каждый год одно и тоже смотреть, как-то так себе история. Может хоть чередовать вот это вот все!

  • 18.02.2021 в 17:16
    Ерема пишет:

    Он очень похож на Сергея Пиоро, ну или Сергей на него. Прямо огромное сходство как по мне 🙂
    ПО поводу мнения, так актер отличный. Жаль фильмография не такая большая, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *