Жигунов Сергей Викторович

Жигунов Сергей Викторович

Сергей Жигунов — советский и российский актёр и продюсер. С 1995 года — Заслуженный артист РФ. Известность Жигунов обрёл ещё в молодости благодаря роли Саши Белова в советской приключенческой картине «Гардемарины, вперёд!». В 1990-х он начал продюсерскую деятельность. Под его руководством выпускаются проекты, которые не остаются незамеченными кинокритиками. В 2013 году он дебютировал как режиссёр с фильмом «Три мушкетёра».

Что нам известно о Сергее Жигунове

Реальное имя:

Сергей Жигунов

Дата рождения:

02.01.1963 года

Знак зодиака:

Козерог

Сейчас Сергею Жигунову:

58 лет

Место рождения:

г. Ростов-на-Дону

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Рост:

185 см

Вес:

89 кг

Род деятельности:

Актер, Продюсер, Сценарист, Телеведущий, Кинорежиссер, Поэт

Биография Сергея Жигунова

Жигунов Сергей Викторович родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону.  Он был единственным ребёнком в семье. Отец Сергея, Виктор, был одним из ведущих актёров Дворца культуры «Ростсельмаш». Его мать, Галина, поначалу тоже играла в театре, а в 2005 году стала главным режиссёром ТЮЗа в Сергиевом Посаде. Родители часто привлекали сына к своим постановкам. Своей первой ролью он называет Чебурашку.

По признанию актёра, он был активным ребёнком и нередко попадался на мелком хулиганстве. «В детстве любил стрелять из лука, драться на деревянных шпагах, играл в индейцев», — делился он. Его дважды выгоняли из музыкальной школы, а после восьмого класса отчислили и из общеобразовательной. Но бойкий характер и желание устраивать представления во взрослом возрасте помогли ему в его актёрской и продюсерской деятельности.

Но в молодости Жигунов больше тяготел к музыке, чем к сцене: играл на гитаре и сочинял стихи (в дальнейшем он даже стал автором текстов к песням Дмитрия Харатьяна). В школе ему легче давались гуманитарные предметы, а в свободное время он любил читать исторические или приключенческие книги из библиотеки своего дедушки. «Одно время я думал, что хочу стать археологом и планировал идти на исторический факультет», — говорил актёр.

Актёрской профессией молодой человек заинтересовался благодаря театру «Ленком», труппа которого приехала в его родной город с гастролями. Посетив спектакль с участием Николая Караченцова, он решил попробовать силы на сцене. Сергей начал играть в одном из ростовских театров, после чего его заметил Евгений Симонов, который тогда был главным режиссёром Театра им. Е. Вахтангова. Он посоветовал юноше поступать в театральный.

Окончив школу, 17-летний юноша с первого раза поступил в Щукинское училище. Но из-за плохой успеваемости и прогулов, во время которых он ходил на кастинги и снимался в фильмах, Совет курса настоял на его отчислении. Он вернулся на родину, где в течение года играл в молодёжном театре, а на следующий год восстановился. По окончании вуза в его фильмографии было около десятка эпизодических и второстепенных ролей.

Творческая деятельность

Сегодня Сергей Жигунов известен как режиссёр и продюсер, но самой интересной профессией считает актёрскую. «С одной стороны, она самая безответственная, а с другой — самая творческая», — объяснял он. Среди его ранних ролей — Андрей в криминальной картине «Признать виновным», молодой Александр Грубин в комедии «Шанс», Михаил Ильин в драме «Два гусара», студент Карандашов в мелодраме «Валентин и Валентина» и пр.

О молодом актёре заговорили после выхода фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!». Роль Саши Белова, сделавшая его известным, изначально предназначалась Олегу Меньшикову, но первый актёрский состав распался, и взяли Жигунова. Съёмки начались в 1986 году, когда он только окончил вуз, и его призвали в армию. Чтобы не потерять актёра, режиссёр ходатайствовала о его зачислении в кавалерийский полк.

Во время службы актёр не только свободно уходил на съёмки, но и научился скакать на лошади, что помогло ему вжиться в роль. Беспечность Сергея на репетиции едва не стоила ему жизни: фехтуя с постановщиком боёв Владимиром Балоном, он отбил его рапиру вверх, и та попала ему в глаз. Балон рассказывал, что ему повезло: если бы клинок вошёл чуть глубже, актёра не было бы в живых. Из-за долгого лечения Жигунова его роль озвучил Меньшиков.

В роли Саши Белова актёр предстал в продолжении картины «Виват, гардемарины!», но она была менее успешной. Однако благодаря этим фильмам за ним закрепился образ обаятельного красавца.  Похожих героев он сыграл и в других работах конца 1980-х — начала 1990-х: в мелодраме по повести И. С. Тургенева «Вешние воды» «Поездка в Висбаден», в фэнтези «Подземелье ведьм», в мистическом фильме «Сексказка» и пр.

Любимым проектом в своей ранней фильмографии Сергей Жигунов называет картину «Сердца трёх». Планировалось, что обе роли родственников Морганов — и Френсиса, и Генри — сыграет Олег Меньшиков, но тот был занят в других фильмах. Тогда режиссёр Владимир Попков пригласил сыграть их «гардемаринов» Жигунова и Владимира Шевенькова. В этой картине актёр не только исполнил роль Генри, но и впервые выступил как продюсер.

В 1990-м актёр вместе с Юрием Морозом создал киностудию «Шанс». Первой картиной, выпущенной компанией, стал детектив «Чёрный квадрат» по книге Ф. Незнанского «Ярмарка в Сокольниках». В нём он впервые выступил как основной продюсер. Следующие проекты, выпущенные «Шансом», были в основном приключенческими («Принцесса на бобах», «Королева Марго» и пр.). Этот жанр до сих пор остаётся у кинодеятеля самым любимым.

Съёмки сериала «Королева Марго», в котором Сергей Викторович сыграл графа Аннибала де Коконнаса, велись после выхода одноимённого фильма Патриса Шеро. Позднее французский режиссёр посетил площадки, где снималась российская экранизация. Кинодеятель вспоминал их диалог: «„У нас, во Франции, Дюма не очень…“ Я говорю: „Я знаю. А у нас Дюма любят“. Он добавил: „Похоже, вы больше французы, чем мы“».

Продолжением ленты стал сериал «Графиня де Монсоро». В нём кинодеятель выступил как продюсер. Работа была номинирована на премию «ТЭФИ-99» в категории «Лучший телесериал». Ещё более успешной оказалась продюсируемая им мелодрама «Луной был полон сад». Вопреки мнению критиков, история любви пожилых людей была тепло принята зрителями и завоевала несколько премий «Ника» и XXII Московского кинофестиваля.

Успехи Сергея Викторовича как продюсера способствовали усилению его позиций в российской киноиндустрии: в 1992 году он вошёл в Союз кинематографистов РФ, а позднее стал его секретарём, в конце 1990-х работал заместителем генпродюсера «ТВ-Центра» и пр. В первой половине 2000-х он занимал должность президента Гильдии актёров кино, три года был членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Кинодеятель занимался вопросами развития отечественного кино, в том числе детского. «Почти в скандальной форме пришлось докладывать президенту о состоянии детского кино в стране», — отмечал он. При его участии как продюсера были созданы детская новогодняя комедия «Вовочка» и молодёжный сериал «Кадеты» (последний не связан с сериалом «Кадетство» — тот начал сниматься только через два года компанией «Киноконстанта»).

В начале 2000-х он сыграл главного героя в ещё одном продюсируемом им проекте — Арчи Гудвина в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» по детективам Рекса Стаута. Несмотря на участие в нём известных актёров, Донатаса Баниониса и Сергея Мигицко, сериал был назван кинокритиками неудачным. Негативные отзывы получил и другой детективный сериал с его участием по роману Иоанны Хмелевской «Пан или пропал».

Реабилитировал актёра сериал «Моя прекрасная няня» — благодаря ему он вновь оказался на пике популярности. Сам он говорил, что образ продюсера Максима Шаталина давался ему нелегко, потому что раньше он никогда не играл таких сдержанных и деловых персонажей. Особенно сложно ему было не выходить из роли рядом с такими характерными артистами, как Ольга Прокофьева (в роли Жанны Аркадьевны) и Борис Смолкин (Константин).

Съёмки сериала велись в течение пяти лет. Параллельно кинодеятель работал в других проектах. Как актёр он участвовал в съёмках фильмов «Игра на выбывание», «Звезда эпохи», «Мой генерал» и «Рита», в качестве продюсера участвовал в производстве боевика «Код апокалипсиса». Центральную роль в нём он отвёл своей возлюбленной Анастасии Заворотнюк. Высоко оценили критики продюсируемый им сериал «Однажды в Ростове».

Этот сериал имеет историческую основу: он объединяет трагические события расстрела рабочих во время мирной демонстрации в Новочеркасске и историю банды Толстопятовых, действовавшей в Ростове-на-Дону. «Я родился в Ростове через полгода после расстрела, и многое про те события мне рассказывал папа. Мы показали малую часть», — говорил продюсер. Картина получила несколько номинаций «Золотой Орёл» и «ТЭФИ».

В 2013 году состоялся дебют Жигунова как режиссёра и сценариста. Поклонник Александра Дюма, он снял новую экранизацию его «Трёх мушкетёров» в двух форматах: полнометражную картину и десятисерийный сериал. Проект был резко раскритикован, в частности, из-за сравнений с фильмом Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Однако режиссёр объяснял, что он снял не ремейк советской комедии, а представил новое прочтение классики.

Более успешной оказался его продюсерский проект — сериал «Горюнов», главную роль в котором сыграл Максим Аверин. С этим же актёром Сергей Жигунов работал и в ленте «Склифосовский», но как исполнитель роли Александра, бывшего любовника Марины Нарочинской. Полюбился зрителям и его герой в другом сериале — олигарх Борис Чуйкин в «Беглых родственниках», вынужденный прятаться от закона у своего сына, который его избегает.

Фильмография Сергея Жигунова

  • 2018 СиделкаРоль: Борис Васильевич Клишин
  • 2013 Вероника. БеглянкаРоль: Константин Парменков
  • 2012 Однажды в РостовеРоль: Сергей Колесников, майор КГБ
  • 2012 О нёмРоль: Денис
  • 2010 РитаРоль: Андрей Сергеевич, олигарх
  • 2006 Мой генералРоль: Фёдор Фёдорович Тучков, полковник ФСБ
  • 2004 - 2008 Моя прекрасная няняРоль: Максим Шаталин
  • 2004 Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи ГудвинаРоль: Арчи Гудвин, сыщик
  • 1992 Сердца трёхРоль: Генри Морган
  • 1987 Гардемарины, вперед!Роль: Александр Белов

Награды и звания Сергея Жигунова

  • 1995 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»За заслуги в области искусстваУказ Президента Российской Федерации от 28.12.1995 года №1325

Сергей Жигунов сейчас

В последние годы актёр Сергей Жигунов редко снимается в кино. Среди его последних ролей — подполковник ОБХСС Дмитрий Ткач в детективе «Шакал», друг главного героя Борис Клишин в сериале «Сиделка» и второстепенный герой, начальник УФСИН в криминальной драме «Динозавр». Препятствием для продолжения карьеры стали проблемы с принадлежащими ему компаниями — «Продюсерским центром Сергея Жигунова» и «Январь Продакшн».

В частности, в 2016 году Жигунов был признан банкротом. Контрагенты подавали на актёра в суд из-за неисполнения перед ними обязательств его продюсерского центра. В 2020 году на имущество Жигунова был наложен арест из-за задолженности банку, поскольку он не погасил кредит, взятый на съёмки одного из его проектов. В ответ на эту меру актёр подал иск на пристава, который, по его мнению, неправильно проводил процедуру ареста имущества.

Личная жизнь и семья Сергея Жигунова

В последние годы Сергей Жигунов нередко появляется в СМИ из-за скандалов, связанных с его личной жизнью. В 1985 году актёр женился на коллеге по фильму «Шанс» Вере Новиковой. Они познакомились, когда актриса была замужем. Ради молодого человека она оставила семью. Жигунов удочерил её дочь от первого брака, Анастасию. В 1990-м родилась их общая дочь Мария. В 2008 году актёр стал дедушкой — Анастасия родила дочь Юлию.

В 2007 году Сергей Жигунов и Вера Новикова развелись. Причиной разрыва стали его отношения с Анастасией Заворотнюк, которые продлились всего два года (актриса тоже оставила семью ради коллеги). Позднее актёр говорил, что он совершил глупость, и вернулся к Новиковой, вновь заключив с ней брак. Их дочь Мария, как и родители, выбрала профессию, связанную с киноиндустрией, — она работает режиссёром монтажа.

В октябре 2020 года актёр объявил в своём «Инстаграм», что развёлся в Новиковой. А в марте 2021-го стало известно, что Сергей Жигунов женился на Виктории Ворожбит. Предположительно, их знакомство состоялось ещё в 2018 году на фестивале телевизионных фильмов «Утро Родины», президентом которого был Жигунов. Виктория, тогда ещё жена главы холдинга «ПримаМедиа» Виктора Суханова, выполняла функции пиар-менеджера фестиваля.

Дата публикации: 07.04.2021 года
Дата последнего обновления: 13.04.2021 года
Автор:

Мнения - 1

  • 12.04.2021 в 11:31
    Надежда пишет:

    Сергей — замечательный актер не с самой простой судьбой. Я влюбилась в него еще со времен «гардемаринов». С тех пор постоянно стараюсь следить за новыми ролями в фильмах, но он, к сожалению, в последние годы либо снимается мало, либо в откровенно слабых картинах. А зря, таких людей в нашем кинематографе мало. Его скромность, его чуть застенчивая улыбка — просто эталонны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *