Харатьян Дмитрий Вадимович

Харатьян Дмитрий Вадимович

Дмитрий Харатьян — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, продюсер. Начал сниматься в кино ещё школьником, а получив профессиональное актёрское образование, выбрал карьеру в кинематографе. Широкую известность ему принесла картина «Гардемарины, вперёд!»: после выхода ленты он стал одним из самых востребованных и успешных артистов советского кино. Сегодня фильмография актёра насчитывает более ста работ.

Что нам известно о Дмитрии Харатьяне

Реальное имя:

Дмитрий Харатьян

Дата рождения:

21.01.1960 года

Знак зодиака:

Водолей

Сейчас Дмитрию Харатьяну:

61 год

Место рождения:

Узбекская ССР, г. Алмалык

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Рост Дмитрия Харатьяна:

175 см

Вес:

74 кг

Род деятельности:

Актёр, Телеведущий, Кинопродюсер

Видео с участием Дмитрия Харатьяна

Предлагаем вам посмотреть видео про Дмитрия Харатьяна. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Дмитрий Харатьян - актёр, телеведущий, кинопродюсер. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Дмитрия Харатьяна

Харатьян Дмитрий Вадимович родился 21 января 1960 года в городе Алмалык (ныне Узбекистан). Предки актёра по отцовской линии происходили из армянского рода торговцев, а по материнской линии — принадлежали к русскому дворянству. Кроме того, в его роду были мореплаватели и гардемарины, что по мнению самого актёра, предопределило его судьбу: именно роль гардемарина принесла Харатьяну широкую известность.

Через год после рождения сына семья Харатьянов переехала в Липецк, а позднее поселилась в Московской области. Когда же мальчику исполнилось шесть лет, его мать и отец приняли решение о разводе. Тем не менее, Харатьян-старший продолжал принимать участие в воспитании сына и знакомил его с историей своего народа. Поэтому в 16-летнем возрасте, при оформлении паспорта, Дмитрий укажет себя армянином по национальности.

Будущий артист не делал больших успехов в учёбе, однако рос активным ребёнком. Так, особенно хорошо ему давались командные игры, и, будучи школьником, он мечтал стать хоккеистом. Но по состоянию здоровья подросток не был принят в сборную, и от мечты о спортивной карьере пришлось отказаться. В то же время другим его увлечением была музыка: Дмитрий играл в школьном ансамбле и имел отличные вокальные данные.

Когда же ему исполнилось 16 лет, он дебютировал в кино. Чтобы поддержать свою одноклассницу, молодой человек пошёл вместе с ней на кастинг, где обратил на себя внимание режиссёра Владимира Меньшова. Последний сразу же предложил ему сыграть одну из главных ролей в своей новой картине — музыкальном фильме «Розыгрыш». И хотя Дмитрий не планировал становиться актёром, в конечном итоге он согласился на съёмки.

Роль девятиклассника Игоря Грушко принесла молодому артисту всесоюзную известность: так, только за первый год проката киноленту с его участием посмотрели более 30 миллионов зрителей. Сам же Дмитрий оказался не готов к такой популярности, а после окончания школы решил поступать в медицинский вуз. Однако средняя успеваемость не позволила ему успешно пройти вступительные испытания.

Тогда же он задумался о том, чтобы стать профессиональным актёром. Имея за плечами успешный кинодебют, он был уверен, что без труда сможет поступить в Щукинское училище. Тем не менее, отсутствие подготовки сделало своё дело, и он провалился на экзамене. После этого Дмитрий отправился в пустыню Кызылкум с геологической экспедицией, а через год стал студентом Щепкинского училища.

Творческая деятельность

Дмитрий Харатьян окончил театральный вуз в 1982 году. Тогда же молодому актёру предстояло сделать выбор между кино и театром — ещё в студенчестве молодой человек активно снимался в кино, и в конечном итоге сцене он предпочёл съёмочную площадку. Уже через год состоялась премьера детективной картины «Зелёный фургон», в которой артист предстал в главной роли. Этот фильм также стал первой работой, в которой он пел самостоятельно.

Кинолента имела большой успех в прокате, однако следующие фильмы с участием Дмитрия не получили широкой известности. Тем не менее, этот период стал временем становления его актёрского таланта, а на съёмочной площадке он познакомился с Валентином Гафтом, Николаем Караченцовым, Ларисой Гузеевой и другими звёздами советского кинематографа. Следующая волна популярности настигла Харатьяна в конце 1980-х.

Он сыграл гардемарина Алёшу Корсака в приключенческой ленте Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Если раньше Дмитрий был известен как перспективный молодой актёр, то после выхода этого фильма он стал новым кумиром советской молодёжи. Кроме того, эта работа позволила ему зарекомендовать себя как талантливого поющего артиста: Харатьян исполнил как собственные музыкальные номера, так и своего коллеги Сергея Жигунова.

После этого у актёра не было недостатка в интересных предложениях, однако сам он оказался не готов к внезапно обрушившейся на него славе. Это привело к проблемам с алкоголем, что, в свою очередь, отразилось на его карьере, и он потерял много перспективных ролей. Так, режиссёр Г. Юнгвальд-Хилькевич приглашал его сняться в художественном телефильме «Узник замка Иф», однако он не смог пройти пробы.

В 1989 году началось его сотрудничество с режиссёром Леонидом Гайдаем: артист сыграл в комедии «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», а роль детектива Дмитрия Пузырёва позволила ему укрепиться в статусе талантливого молодого актёра. Позднее он также был задействован в съёмках ленты «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — последней работы Леонида Иовича.

Годом ранее состоялась премьера второго фильма о приключениях гардемаринов. Однако его актёрский состав претерпел существенные изменения: так, к съёмкам присоединились Людмила Гурченко и Кристина Орбакайте, а сыгравший в первой части гардемарина Никиту Оленева Владимир Шевельков был заменён на Михаила Мамаева из-за конфликта с режиссёром. Кроме того, по этой же причине Михаил Боярский попросил С. Дружинину «убить» своего героя.

Уже в 1992 году на экраны вышла третья часть многосерийного фильма о российских гардемаринах — на съёмках этой ленты от первоначального актёрского трио остался только Дмитрий Харатьян, а место героя Сергея Жигунова занял персонаж Александра Домогарова. Впоследствии отношения Светланы Дружининой с покинувшими проект «гардемаринами» так и не были восстановлены: режиссёр предпочитала делать вид, что не знакома с бывшими коллегами.

Позднее артист сыграл одну из второстепенных ролей в картине «Сердца трёх» по одноимённому роману Джека Лондона, а в 1993 году появился в другой знаменитой саге советского кинематографа: он присоединился к актёрскому составу третьей части телефильма о приключениях мушкетёров. В этой ленте Дмитрий сыграл короля Людовика XIV, а его коллегами по съёмочной площадке выступили Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и др.

Следующим масштабным проектом артиста стала экранизация романа «Королева Марго» Александра Дюма-отца. В этот период Харатьян стремился отойти от амплуа романтического героя, однако выступивший в качестве продюсера картины Сергей Жигунов уговорил его сыграть французского дворянина де Ла Моля. Позднее же между ними произошёл конфликт, и Дмитрий был отстранён от озвучивания своего персонажа.

В этот же период артист работает над другими творческими проектами. Так, в 1995 году он выпускает два музыкальных диска с композициями в своём исполнении, а через год впервые пробует себя как театральный актёр: он играет в антрепризном спектакле, поставленном по произведению Джона Стейнбека «О мышах и людях». Эта постановка становится одним из важнейших событий года на театральной сцене России.

В 1999 году Харатьян появляется в детективном сериале «Каменская». В этом проекте артист получает роль брата главной героини Анастасии Каменской, а его партнёрами по съёмочной площадке выступают Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Дмитрий Нагиев и др. Через год он также присоединяется к актёрскому составу исторического телесериала «Тайны дворцовых переворотов», где играет наставника императора Петра II князя Ивана Долгорукого.

Самыми заметными работами 2000-х стали телесериал «Другая жизнь» и драма «Аврора» украинского производства. В основу последней картины были положены события чернобыльской катастрофы, а самому артисту была отведена роль звезды мирового балета Николая Астахова. В одной из американских клиник главный герой познакомился с советской девочкой Авророй — эта встреча была нужна для того, чтобы полностью изменить его жизнь.

Помимо участия в различных кинопроектах, в этот же период актёр пробует себя в амплуа телеведущего. А в 2007 году он играет одну из ключевых ролей в спектакле-поэтории «Идут белые снеги…», созданной на основе самых известных произведений Евгения Евтушенко. Кроме того, в это же время он впервые выступает в качестве продюсера: так он продюсирует фильм «Атлантида», в котором также играет ключевую роль.

В 2008 году на экраны выходит биографическая картина «Валерий Харламов. Дополнительное время», повествующая о жизни и карьере знаменитого советского хоккеиста. Примечательно, что Валерий Харламов был кумиром Харатьяна, когда тот ещё был ребёнком, — в связи с этим, едва получив предложение о съёмках, актёр сразу же согласился. В этом байопике он сыграл отца хоккеиста, а в главной роли предстал Алексей Чадов.

В этом же году состоялась премьера телесериала «Тяжёлый песок», в котором артист сыграл лётчика Соколова, а также ремейка фильма «Розыгрыш», некогда ставшего дебютной работой в его фильмографии. Если в оригинальном фильме главного героя воплотил сам Дмитрий, то в новой ленте он предстал в качестве отца главного антагониста Олега Комарова, а ключевую роль исполнил музыкант Noize MC (Иван Алексеев).

Позднее артист присоединился к съёмкам четвёртого фильма о мушкетёрах. Кинолента получила название «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», а её действие, за исключением некоторых эпизодов, не было связано с произведениями Дюма: в основу сюжета были положены приключения повзрослевших детей главных героев. В отличие от предыдущих фильмов, продолжение было холодно принято как кинокритиками, так и зрителями.

В 2013 году Дмитрий Харатьян открыл собственную театральную студию — «Школу гардемаринов», а в 2018 году вернулся к работе над ещё одним давним кинопроектом: он вновь сыграл главного героя в продолжении детективной ленты «Зелёный фургон». Действие нового фильма происходит двадцать лет спустя, а Владимир Патрикеев, теперь уже майор уголовного розыска, занимается расследованием преступлений, происходящих в родной Одессе.

Фильмография Дмитрия Харатьяна

  • 2020 Зелёный фургонРоль: Владимир Патрикеев
  • 2008 РозыгрышРоль: отец Олега Комарова
  • 2007 Валерий Харламов. Дополнительное времяРоль: Борис Сергеевич Харламов, отец Валерия
  • 2006 АврораРоль: Николай Астахов
  • 2004 Московская сагаРоль: Шевчук, охранник в ГУЛаге
  • 2002 АтлантидаРоль: Александр
  • 1999 КаменскаяРоль: Александр Каменский, брат Анастасии Каменской
  • 1996 Королева МаргоРоль: граф Лерак де Ла Моль
  • 1992 Сердца трёхРоль: лейтенант Парсонс
  • 1987 Гардемарины, вперед!Роль: Алёша Корсак

Награды и звания Дмитрия Харатьяна

  • 2021 Звание «Почётный гражданин города Евпатории»За высокие заслуги перед городом в области воспитания нравственной культуры, духовности и патриотизма подрастающего поколения средствами кинемотографа, за приобщение детей и подростков к культурному достоянию страны
  • 2021 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениЗа большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 11.07.2021 года №413
  • 2012 Амурская осеньЛучшая мужская роль (за исполнение ролей в спектакле-мюзикле «Мата Хари: Любовь и шпионаж»)
  • 2007 Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»За большие заслуги в области искусстваУказ Президента Российской Федерации от 27.06.2007 года №821
  • 2007 Почётное звание «Народный артист Чеченской Республики»
  • 2006 Почётное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики»
  • 2000 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»За заслуги в области искусстваУказ Президента Российской Федерации от 25.09.2000 года №1694

Дмитрий Харатьян сейчас

В настоящее время Дмитрий Харатьян продолжает сниматься в кино. Так, последними работами в фильмографии актёра стали четвёртая и пятая части приключенческого цикла о гардемаринах, который некогда принёс ему всесоюзную известность. Фильмы получили названия «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война» соответственно. Съёмки проходили в 2019–2020 годах, премьера обеих частей запланирована на 2022 год.

Личная жизнь и семья Дмитрия Харатьяна

В настоящее время Дмитрий Харатьян женат вторым браком. Свою первую супругу актёр встретил ещё в студенчестве: как и он, Марина Буримова была студенткой «Щепки». Пара поженилась в 1980 году, а через четыре года у них родилась дочь Александра. Однако уже в 1998 году стало известно о разводе артиста. По словам самого Дмитрия, эти отношения были заранее обречены на неудачу: он и его супруга были слишком молоды, когда решили пожениться.

Уже через год актёр познакомился с моделью и актрисой Мариной Майко, которая вскоре стала его женой. В 1998 году Дмитрий стал отцом во второй раз: появился на свет его сын Иван. Уже в 8-летнем возрасте мальчик дебютировал в кино, сыграв в картине «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, а повзрослев поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. О старшей дочери актёра известно то, что она работает продюсером и вместе с семьёй живет в Швеции.

Дата публикации: 05.10.2021 года
Дата последнего обновления: 19.10.2021 года
Автор:
Константин Богомолов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Александр Петров 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Николай Добрынин 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Александр Васильев 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *