Салтыков Сергей Васильевич

Сергей Салтыков

Сергей Салтыков – дипломат, занимал выдающиеся посты в качестве русского посланника в таких европейских городах, как Гамбург, Дрезден и Париж. Он был одним из фаворитов Российской императрицы Екатерины II Великой. Салтыков оставил свой след в дипломатической и политической сфере, принимая участие в важных международных событиях своего времени.

Что нам известно о Сергее Салтыкове

Полное имя:

Салтыков Сергей Васильевич

Место рождения:

Российская Империя

Гражданство:

Российская Империя

Семейное положение:

Был женат

Род деятельности:

Дипломат, Государственный деятель

Ранние годы

Салтыков Сергей Васильевич родился в 1726 году в Российской Империи. Он относится к старшей ветви старинного знатного рода Салтыковых. Его отец, генерал Василий Фёдорович Салтыков, выделялся не только своим военным положением, но и сложной личной судьбой, полной трудностей. Мать, Марья Алексеевна Голицына, занимала приближённую позицию в окружении царицы Елизаветы.

Подлинность этих сведений не подтверждена документально. Нет данных подтверждающих наличие ребёнка у генерала Салтыкова. Также нигде так и не удалось найти документов или воспоминаний о существовании Марьи Голицыной кроме письма, в котором Василий Ададуров (русский учёный) упоминал её как придворную царской семьи. Но на генеалогическом древе Голицыных такой женщины нет.

В раннем детстве Сергей Салтыков стал частью лейб-гвардии Преображенского полка. Начиная с 1730 года, его военная карьера развивалась в полку Конной гвардии, где он занимал должность корнета до 1742 года. В последующие годы Салтыков продвинулся по служебной лестнице, став ротмистром. Эти заслуги и достижения не остались незамеченными, и в августе 1743 года Салтыков был внесён в список двора князя Петра Фёдоровича.

Сергей Васильевич Салтыков

Сергей Васильевич Салтыков

Политическая деятельность Сергея Салтыкова

Сергей Салтыков, выдающийся член придворного общества XVIII века, занимал высокое положение в окружении Петра Фёдоровича и блистал в ближнем окружении Елизаветы I. В 1752 году он получил звание камергера при цесаревиче. Однако стремительный карьерный рост способствовал плетению интриг против Салтыкова при дворе, но Пётр Фёдорович защищал его честь перед императрицей.

Ближе к концу 1752 года распространение этих сплетен привело к тому, что Сергею Васильевичу пришлось взять отпуск и временно удалиться от двора, проведя весь 1753 год в Москве. Вернувшись в 1754 году, он принял участие в установлении дружеских отношений между княгиней и графом Бестужевым-Рюминым, которые впоследствии превратились в союз против князя Петра Фёдоровича.

В сентябре 1754 года свет увидел великого князя Павла Петровича, и по инициативе Петра Фёдоровича Салтыков был направлен с сообщением о рождении к шведскому, на тот момент, королю Адольфу Фредрику. Шведский монарх был двоюродным дядей новорождённого князя и родным дядей Екатерины II. Предположительно, Салтыков также осуществил неофициальные связи между княжеской семьёй и их ближайшими родственниками, способствуя тем самым укреплению связей в высших кругах.

В 1755 году Сергей Салтыков должен был вернуться из своей поездки в Швецию. В период его отсутствия граф Бестужев информировал великую княгиню Екатерину о всех событиях, касающихся Салтыкова, отправляя доклады также через дипломата Панина, представителя России в Швеции. Из этих сообщений великая княгиня узнала о решении направить Сергея Салтыкова в роли русского посла в Гамбург.

В весенний период 1755 года Салтыков направился на север Германии. Во время своего путешествия он получил изумительное гостеприимство, превосходящее все его ожидания. Польский двор и город Цербст оказали ему особенно тёплый приём. В Цербсте, где Екатерина II предоставила Салтыкову письмо и порекомендовала его как одного из своих близких и преданных сторонников, его встретили с радушием. 2 июля он уже приехал в Гамбург.

Княгиня, оставшаяся практически без друзей, поддерживала письменные контакты с гамбургским министром при поддержке великого канцлера. С тех пор судьба Салтыкова была неразрывно связана с дипломатической деятельностью, и все последующие годы его жизни он провёл, представляя Россию при различных европейских дворах. Его навыки в общении и умение находить компромиссы сделали его ключевой фигурой в дипломатических отношениях.

Летом 1762 года, в течение месяца после того как Екатерина II стала императрицей, её высочайшим указом сенату было поручено выделить Сергею Салтыкову приличную сумму денег для обеспечения его отъезда из Петербурга в Париж, где ему было вручено полномочие занимать должность министра. Едва ли не с самого начала 1763 года в столице уже ходили слухи о возможном скором отзыве Салтыкова из Парижа.

С одной стороны, многие амбициозные личности стремились завоевать такое важное положение, как пост посланника в Париже, рассматривая его как высокий и почётный пост. С другой стороны, Сергей Васильевич, из-за своей легкомысленности и неряшливости в характере, не сумел оправдать высокие ожидания, связанные с этим ответственным назначением. Он столкнулся с финансовыми трудностями в Париже и стал объектом многочисленных жалоб и нареканий.

В августе 1763 года Сергей Салтыков был назначен на должность в Регенсбурге, где располагался германский имперский сейм, сменив на этом посту Ивана Матвеевича Симолина, направленного в Дрезден. Тем не менее в письме, датированном 29 декабря 1763 года, граф Кейзерлинг выразил мнение, что более предпочтительным будет отправить Салтыкова в Дрезден, а Симолина оставить в Регенсбурге.

Екатерина II выразила своё личное мнение в отношении этого вопроса, подчеркнув, что ей безразлично, кто из них будет выбран. Весной 1764 года, когда Никита Иванович Панин предложил направить Салтыкова в Дрезден, Екатерина сделала замечание о том, что ранее он вызывал недовольство своим поведением. Тем не менее при условии поручительства за него, она согласилась послать его туда.

В начале 1770-х годов он занимал пост действительного камергера при императорском дворе. В декабре 1779 года был избран предводителем дворянства Арзамасского уезда Нижегородского наместничества, а 17 декабря того же года – руководителем дворянства Нижегородской губернии. На следующий день, указав на свои проблемы со здоровьем, он отказался принять эту должность. После этого не было печатных упоминаний о судьбе Салтыкова.

Сергей Васильевич Салтыков

Сергей Васильевич Салтыков

Сергей Васильевич Салтыков

Сергей Васильевич Салтыков

Личная жизнь и семья Сергея Салтыкова

В возрасте 24 лет Сергей Салтыков женился на фрейлине Матрёне Павловне Балк, они состояли в браке всю жизнь. Явных разногласий у них не было. Матрёна Павловна проявляла явные признаки набожности и щедро пожертвовала значительные суммы денег Успенскому собору. Информации о наличии детей у пары нет. Жена Салтыкова умерла в 1813 году в собственном доме в Москве.

Подробности смерти Сергея Салтыкова

О том, как окончил свои дни Сергей Салтыков ходило много слухов. Даты его смерти указывают самые разные. Обычно или 1784, или 1785 год. Также предполагалось, что он, достигнув преклонного возраста, устремился во Францию и там исчез без вести в период Великой французской революции. По другой версии Салтыков дожил до эпохи правления императора Павла I, и о его смерти в 1807 году писал журналист Николай Иванович Греч.

Однако фактические сведения свидетельствуют о том, что наступление смерти Салтыкова произошло в его родовом поселении Арзамасского уезда, и там же он был захоронен. Это подтверждается записью о кончине, занесённой в книгу московской церкви. В данной записи указывается дата похорон (27 сентября по старому стилю) Салтыкова в своём селе Арзамаском.

Дата публикации: 07.12.2023 года
Дата последнего обновления: 17.04.2024 года
Автор: