Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь — государственный, политический деятель, писатель. Будущий полководец, происходивший из знатной семьи патрициев, был назначен на высшие руководящие должности в Древнем Риме. Известен своей борьбой с консервативными сенаторами. Победив противников, пожизненно сосредоточил в своих руках высшую власть республики. Чтобы свергнуть диктатора, государственные деятели организовали заговор, в результате которого Цезарь был убит.

Что нам известно о Гае Юлии Цезаре

Полное имя:

Гай Юлий Цезарь

Семейное положение:

Был Женат

Дети:

2

Род деятельности:

Государственный деятель, Политик, Писатель

Видео с участием Гая Юлия Цезаря

Предлагаем вам посмотреть видео про Гая Юлия Цезаря. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Гай Юлий Цезарь - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Гай Юлий Цезарь родился в знатной семье патрициев. Род вёл родословную от сына троянского героя Энея. Широкую огласку получила и мифическая версия происхождения рода, согласно которой он был связан с богиней Венерой. Представители семейства занимали важные должности в Римской республике. К I веку до нашей эры сохранились 2 известные ветви, противоборство которых возникло из-за разных политических воззрений.

Одни Цезари поддерживали Суллу — тирана, дважды захватывавшего Рим силой. Вторая ветвь, к которой принадлежал и Юлий, отдала предпочтение Гаю Марию — врагу Суллы. Родные будущего полководца по материнской линии были не такими знатными. Они принадлежали к правящему сословию богатых и влиятельных плебеев.

Родители Цезаря женились в конце II века до н. э. Юлий был единственным сыном, однако в семье родились и 2 дочери. Мать уделяла много внимания воспитанию детей. Она стремилась дать им хорошее образование. Отец дослужился до звания претора. Он умер, когда сыну было 15 лет. По свидетельствам очевидцев, его хватил удар, когда он наклонился надеть обувь.

О дате рождения будущего государственного деятеля уже много лет ведутся споры. По косвенным признакам, он мог родиться в 100 году до нашей эры. Если брать за отсчёт эту дату, в дальнейшей биографии возникают многочисленные несоответствия. Поэтому часть исследователей предлагает считать датой рождения 102 год до н. э. Насчёт числа также есть разные сведения. Принято считать, что Цезарь родился 12 либо 13 июля.

В юности мальчик получил хорошее образование. Он учил иностранные языки, читал множество книг, обучался риторике. Юношу развивали физически. Он занимался плаванием, верховой ездой. После смерти отца молодой человек возглавил своё семейство. Его выдвинули на должность жреца Юпитера. Чтобы занять её, юноша был обязан жениться.

Портрет Гая Юлия Цезаря

Портрет Гая Юлия Цезаря

Политическая деятельность Гая Юлия Цезаря

Вскоре после свадьбы началась междоусобная война между сторонниками разных политиков. Установилась диктатура Суллы. Жизнь Гая Юлия Цезаря оказалась в опасности, поскольку его семейная ветвь поддерживала противника диктатора. Сулла требовал от него развестись, но он отказался. Молодому человеку пришлось покинуть Рим, однако со временем он получил помилование.

Гай вошёл в число сторонников Марка Минуция Терма. Он успешно выполнил поручение, после чего римляне взяли город на острове Лесбос. Ораторское мастерство Цезарь совершенствовал на Родосе. В Рим он вернулся в 74 году до нашей эры. Вскоре получил командную должность военного трибуна. Его назначали и на другие должности.

После смерти великого понтифика Гай Юлий Цезарь выдвинул свою кандидатуру. Чтобы получить должность, ему пришлось многих подкупить. Избрание состоялось в 63 г. до н. э. Победа в выборах практически гарантировала успех в политической сфере. По некоторым данным, через 2 года после избрания он участвовал в заговоре части римского нобилитета, целью которого был вооружённый захват власти. Попытка оказалась неудачной.

В 62 году до нашей эры Гай вступил в должность претора. Ещё через год он должен был отправиться в провинцию Дальняя Испания на Пиренейском полуострове в качестве наместника. Назначение едва не сорвалось из-за долгов Цезаря. За него поручились, после чего он смог уехать. Жители провинции были возмущены властью римлян. Чтобы усмирить недовольные регионы, Юлий собрал ополчение.

С войском из 12 тысяч солдат полководец прибыл к горам, где потребовал у племён переселиться на равнину. Используя отказ как повод для нападения, он атаковал горцев. Им пришлось отступить. Через некоторое время он одержал крупную победу над горными племенами. После завершения военного похода приступил к решению повседневных проблем. Пересмотрел систему налогообложения, участвовал в судебных процессах. Под запрет попали человеческие жертвоприношения, которые здесь практиковались.

После наместничества полководец сумел расплатиться с большей частью долгов. В 60 году до нашей эры он решил вернуться в Рим. Его победы и успехи в провинции были признаны сенатом. Гай решил участвовать в предстоящих выборах консулов, под давлением сенаторов отказавшись от вхождения в столицу с триумфом. В этот период он начал договариваться о сотрудничестве с влиятельными римлянами. Они создали первый триумвират, а Цезарь при их поддержке стал консулом.

В первые недели на новой должности Юлий проявлял активность. Он озвучил проект аграрного закона. Согласно его предложению, конфискация у крупных владельцев земельных участков отменялась, а выкупали землю у тех, кто сам этого хотел. Контролировать раздел собственности должна была комиссия, состоящая из 20 участников. В неё вошли и члены триумвирата. Обсуждение закона было таким бурным, что участники голосования подрались. Несмотря на сложности, проект получил одобрение большинства.

Вскоре второй консул поставил под сомнение решения Гая. Он же распускал скандальные слухи о нём. Информация в большинстве своём была недостоверной, но сплетни быстро распространялись. Несмотря на это, Юлий продолжал активную деятельность. Он добивался принятия законов, выгодных членам триумвирата. Они касались системы налогообложения, взяточничества.

В первый год консульства инициативы деятеля получили хорошую поддержку, однако вскоре их популярность начала падать. Триумвират, который должен был противостоять узурпации власти нобилитетом, в итоге сам пытался её захватить. В 58 году до н. э. Цезарю пришлось удалиться в провинцию, став проконсулом.

Прибыв в Генаву, Гай сначала начал переговоры с племенем гельветов, а затем атаковал их, чтобы не допустить в римские земли. В следующем году он напал на племена белгов. Когда германские племена переправились через Рейн, полководец одержал оглушительную победу. В тот же период возглавил первую экспедицию в Британию.

Юлию приходилось постоянно сражаться с местными племенами, которые восставали против власти Рима. В 52 году до нашей эры племена галлов объединились, чтобы дать отпор общему врагу. Цезаря отрезали от большей части войск, но ему удалось воссоединиться с ними в результате хитрого манёвра. Восстание галлов завершилось после осады и ожесточённой битвы. Вся Галлия в итоге оказалась захвачена римлянами.

К этому моменту погиб Марк Лициний Красс — один из членов триумвирата. Он помогал сглаживать противоречия между Юлием и Гнеем Помпеем Магном. Умирает и Юлия — дочь Цезаря, ставшая женой Помпея. Некоторое время отношения между политическими союзниками ещё оставались нормальными, но вскоре начали обостряться.

Помпей начал тайно действовать в собственных интересах. Некоторые законопроекты были направлены против Гая. При возвращении в Рим его могли привлечь к суду. Консулом в этот период был назначен Марк Клавдий Марцелл — враг Юлия. Он потребовал от полководца оставить провинцию, распустив легионеров, служивших под его началом.

Отношения Цезаря и Помпея всё больше портились. Гай начал собирать сторонников, в том числе с помощью подкупа. С его стороны последовали многочисленные попытки договориться с сенатом, которые ни к чему не привели. За отказ распустить войска Юлия признали врагом республики. Переговоры завершились, в Рим в 49 году до н. э. начали стягивать легионы.

В начале января полководец перешёл Рубикон, заняв город на границе. Войско двигалось вдоль Адриатического побережья. Гай получил подкрепление и сумел без боя взять Корфинию. Помпей в это время организовывал переброску сторонников в Грецию. Жители Рима в основном поддерживали Юлия. Представители нобилитета стремились сохранить нейтралитет, дожидаясь итога войны.

Цезарь занял столицу, но не смог сразу начать преследование Помпея. Вскоре он направился в Италию через Галлию. В одной из провинций 40-тысячная армия противника была разбита, сдавшись победителю. Большинство общин приняли сторону Гая. Вскоре он узнал, что его назначили диктатором Римской республики. При этом существовал риск того, что Помпей с войском переправится в Италию.

Весной 48 года до нашей эры часть армии Цезаря смогла достигнуть Греции. Он окружил войска Помпея, но после осады тот сумел обратить полководца с легионами в бегство. Отступив, Юлий пополнил запасы продовольствия, привлёк новых легионеров, решив снова дать бой. Сражение состоялось у Фарсала. Несмотря на внушительное численное превосходство, армия Помпея была разбита. Сам он сумел сбежать в Египет, где был убит египтянами.

Разгромив оставшихся сторонников Помпея, полководец с триумфом вернулся в Рим. Последний очаг сопротивления был подавлен в 46 году до н. э. К этому моменту он дважды был назначен диктатором — должность в республике, вводившуюся при чрезвычайном положении. Во второй раз он получил неограниченную власть на целый год, а после вступил в должность консула в 46 году до нашей эры.

Через некоторое время Цезаря третий раз назначили диктатором. Фактически, должность стала пожизненной. В 44 году до н. э. Юлий добавил себе императорский титул. Он открыто заявил, что намерен править Римом до смерти. Опорой режима стали многочисленные легионы и сторонники в сенате. По факту, к этому периоду он уже был узурпатором, в чьих руках сосредоточилась власть над республикой.

Гай укреплял позиции реформами и давлением на оппозицию. Стремился к сакрализации собственной личности. Постановлениями сената устанавливался настоящий культ Цезаря. Реформы диктатора касались государственного устройства. Выросло число чиновников. Юлий получил право самостоятельно назначать кандидатов на ведущие должности. Вскоре он сократил списки получателей бесплатного хлеба, вернул торговые пошлины в Италии. В 46 году до нашей эры заявил о введении нового календаря.

Статуя Цезаря в саду Версальского дворца, скульптор Никола́ Кусту

Статуя Цезаря в саду Версальского дворца, скульптор Никола́ Кусту

Скульптура Гая Юлия Цезаря в Риме

Скульптура Гая Юлия Цезаря в Риме

Личная жизнь и семья Гая Юлия Цезаря

Известно о нескольких браках Гая Юлия Цезаря. Историки не смогли установить точный статус его отношений с Коссуцией, которая происходила из обеспеченной семьи всадников. Известно, что молодые люди были помолвлены. Успели ли они жениться, неизвестно. Однако часть исследователей склоняются к тому, что брак был зарегистрирован, а затем расторгнут.

Перед назначением жрецом Юпитера Цезарь женился на дочери консула Цинны — Корнелии. Девушка родила дочь Юлию, в дальнейшем ставшую супругой полководца Гнея Помпея Великого. Корнелия умерла во время вторых родов, ребёнок тоже не выжил. Вскоре Юлий женился второй раз. Женой стала Помпея — внучка диктатора Суллы. Через несколько лет брака разразился скандал. Помпею заподозрили в неверности, и Цезарь с ней развёлся.

Следующей женой полководца стала Кальпурния, происходящая из влиятельного рода плебеев. У супругов не было детей. Античные авторы сходятся во мнении, что Юлий не отличался верностью. Известно о многочисленных его связях на стороне. Историки рассказывают, что во время поездки в Египет у Цезаря был роман с Клеопатрой.

Предположительно, египетская царица родила диктатору сына, хотя он не признал его официально. Исследователи предполагают, что у Юлия было немало внебрачных детей. В их числе называют и Марка Юния Брута, который стал одним из его убийц. Есть немногочисленные упоминания о нетрадиционных связях Цезаря, но историки не придают этому особого внимания.

Гай Юлий Цезарь был жрецом, даже возглавлял коллегию понтификов. Однако взгляды на религию у него были прагматичными. Он грабил храмы галлов, не считал нужным соблюдать договоры, которые считались священными. При этом соблюдал основные религиозные догмы, проводил гадания перед сражениями. Веру в приметы пытался обратить на пользу себе.

Особенностью Юлия античные авторы признают его многозадачность. Он мог читать, писать, диктовать до 7 писем одновременно. Постоянно занимался корреспонденцией, даже во время праздников, поскольку не мог найти времени для общения с соратниками. Отмечают авторы и удивительную память Цезаря, отличный навык верховой езды и плавания. Вина он практически не пил, ел неприхотливую пищу. Однако увлекался предметами роскоши.

Подробности смерти Гая Юлия Цезаря

В 50-е годы до нашей эры республика столкнулась с серьёзным политическим кризисом. Гай Юлий Цезарь постепенно сосредоточил в руках огромную власть, получив полномочия диктатора. Ходили слухи, что вскоре его нарекут царём. Представители римского нобилитета были недовольны происходящим. К 44 году до н. э. в их среде созрел заговор.

Основными организаторами считаются Марк Юний Брут, который входил в ближайшее окружение Юлия, а также Гай Кассий Лонгин — деятель из рода плебеев. В заговоре участвовали и другие влиятельные персоны, среди которых было немало сторонников диктатора. Предположительно, покушение было организовано не впервые, но удалось только в 44 г. до нашей эры.

Число заговорщиков античные авторы оценивают по-разному. Предположительно, их было не меньше 60, хотя известны фамилии лишь 20. Покушение наметили на 15 марта, когда должно было состояться заседание сената. Часть заговорщиков находились за спиной Цезаря. Когда им подали знак, нанесли первый удар в шею. Всего на теле диктатора было 23 раны от кинжалов. Он пытался сопротивляться, но недолго.

Тело было сожжено на форуме после традиционных погребальных игр. Вскоре в небе появилась очень яркая комета, которую многие называли душой убитого полководца. В завещании Юлий указал сумму, которую после его смерти получал каждый римлянин. Сады над Тибром он передал в общественное пользование. Большая часть состояния перешла к внучатому племяннику Цезаря, которого он усыновил. В дальнейшем Октавиан стал первым римским императором.

Картина «Убийство Цезаря», Карл Теодор Пилоти, 1865 год

Картина «Убийство Цезаря», Карл Теодор Пилоти, 1865 год

Дата публикации: 18.04.2024 года
Дата последнего обновления: 30.05.2024 года
Автор: