Шохре Агдашлу

Шохре Агдашлу

Шохре Агдашлу — американская актриса иранского происхождения. Несмотря на отсутствие поддержки и все трудности судьбы, с которыми ей пришлось столкнуться, ей удалось построить блестящую карьеру и стать узнаваемой личностью в кинематографе. Она известна по проектам с политическим подтекстом «Забивание камнями Сорайи М.», «Дом Саддама», «24 часа», «Розовая вода».

Что нам известно о Шохре Агдашлу

Полное имя:

Шохре Агдашлу

Дата рождения:

11.05.1952 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Телец

Сейчас Шохре Агдашлу:

71 год

Место рождения:

Иран, г. Тегеран

Гражданство:

Иран

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1

Рост Шохре Агдашлу:

165 см

Род деятельности:

Актриса, Продюсер

Шохре Агдашлу в социальных сетях

Видео с участием Шохре Агдашлу

Предлагаем вам посмотреть видео про Шохре Агдашлу. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Шохре Агдашлу - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Шохре Агдашлу родилась 11 мая 1952 года в иранском городе Тегеране в мусульманской семье Ануширавана и Эффи Вазири-Табар. Свою сценическую фамилию Агдашлу она взяла от своего первого брака. Она с детства мечтала стать актрисой, но родители не поддерживали её в этом. Только в 20 лет Шохре начала посещать театральные мастерские и играть свои первые роли.

В 1979 году, перед началом исламской революции, Шохре Агдашлу уехала в Англию. Она поступила в Лондонский университет Брунеля на факультет международных отношений. На выбор такого направления повлиял возросший интерес к политике, после того как ей пришлось покинуть родину. Получив диплом бакалавра, Шохре решила дальше строить актёрскую карьеру, что привело её в Лос-Анджелес.

Шохре Агдашлу в молодости

Шохре Агдашлу в молодости

Шохре Агдашлу сейчас

Шохре Агдашлу сейчас

Карьера

Шохре Агдашлу сыграла свою первую роль в иранском кинофильме «Шахматы ветра» в 1976 году, а через год она появилась в драме «Репортаж». Затем начинающей актрисе пришлось прерывать карьеру из-за вынужденного переезда и обучения в Лондоне. Спустя более 10 лет, в 1989 году Шохре впервые снялась в американском кино «Гости отеля Астория» вместе с Маршаллом Манешем.

В 1990 году состоялся телевизионный дебют актрисы в двухчасовом эпизоде телесериала «Мэтлок». После нескольких эпизодических съёмок, в 2000 году Шохре Агдашлу исполнила главную роль в ирано-американском фильме «Рай, где можно выжить», написанном и снятом Камшадом Кушаном. Затем она появилась в малопопулярной драматической ленте «Марьям» и в короткометражке «Одержимая».

В 2003 году Агдашлу сыграла заметную роль в фильме Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана» с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли. За свою работу актриса получила премию «Независимый дух» и несколько кинопремий от различных ассоциаций критиков, а также была номинирована на «Оскар». В 2005 году Шохре стала номинанткой на премию «Спутник» за роль террористки Дины Араз в драме «24 часа».

В последующие годы фильмография Шохре Агдашлу пополнилась такими сериалами, как «Скорая помощь», «Уилл и Грейс», «Анатомия страсти». В 2006–2007 годы она играла Чарли в телесериале «Воры Экстра-класса». Агдашлу снялась в фильме «Люди Икс: Последняя битва» по комиксам Marvel, где сыграла доктора Кавиту Рао, ей удалось поработать вместе с Хью Джекманом и Холли Берри.

Шохре Агдашлу участвовала в мини-сериале от HBO «Дом Саддама», сюжет которого рассказывает о падении иранского диктатора. За роль его жены Саджиды Хусейн она получила премию «Эмми». Позже актриса снялась в ужасающей иранской истории, основанной на реальных событиях, «Забивание камнями Сорайи М.», за что была отмечена кинопремией Голливуда. Тогда же она выступила в поддержку прав человека в Иране.

В начале 2010-х годов Агдашлу играла эпизодические роли в телесериалах «Закон и порядок», «Морская полиция», «Портландия», «Скорпион», «Кости». В 2011 году она снялась в триллере о психиатрической больнице «Изнутри». Спустя 2 года актриса появилась в нескольких сериях фэнтези-проекта «Гримм» в образе цыганки Стефании Вадува Попеску, предводительницы горных людей.

В 2014 году Шохре Агдашлу снялась в фильме «Розовая вода» от режиссёра Джона Стюарта. Его сюжет основан на сохранившихся мемуарах журналиста Мазиара Бахари, который провёл несколько месяцев в иранской тюрьме Эвин, где его пытали во время допросов. Главную роль в нём сыграл мексиканский актёр Гаэль Гарсиа Берналь. Несмотря на сложную тему, фильм получил положительные отзывы.

Шохре Агдашлу сыграла заметную роль в триллере «Сентябрь в Ширазе» с Сальмой Хайек и Эдрианом Броуди. Вскоре после этого она появилась в фантастическом сериале для Amazon Prime Video «Пространство» в образе генерального секретаря ООН Крисьен Авасаралы. Её партнёрами по площадке стали Ник Тарабей, Фрэнки Адамс, Кэтлин Робертсон и Кэс Анвар. В 2016 году актриса перевоплотилась в коммодора Перис в фильме «Стартрек: Бесконечность» по сценарию Саймона Пегга.

Шохре Агдашлу снялась в драматической ленте «Обещание», рассказывающей историю сложного любовного треугольника во времена геноцида армян в Турции в начале XX века. В 2018 году актриса приняла участие в создании комедийной драмы о противостоянии разных культур «Простая свадьба», в котором девушка из иранской семьи влюбилась в эксцентричного бисексуала.

В 2019 году Шохре Агдашлу приняла участие в съёмках фантастического сериала «Импульс», премьера которого состоялась на YouTube Premium. Через год актриса снялась в триллере «Беги, детка, беги» о том, чем может обернуться свидание вслепую. Позже она озвучила одного из персонажей мультфильма от Netflix «Аркейн», снятого по мотивам популярной видеоигры League of Legends.

Шохре Агдашлу появилась в нескольких эпизодах сериала «Бортпроводница» с Кейли Куоко. В 2022 году актриса плотно занялась озвучиванием разных проектов. Её голос можно услышать в мультсериале «Кунг-фу Панда: Рыцарь дракона», а также в нескольких популярных компьютерных играх. Она озвучила бывшую рабыню Рошан из расы Незримых в Assassin’s Creed Valhalla.

Шохре Агдашлу в фильме «Дом из песка и тумана»

Шохре Агдашлу в фильме «Дом из песка и тумана»

Фильмография Шохре Агдашлу

  • 2016

    Стартрек: Бесконечность

    Роль: коммодор Пэрис

  • 2015 - 2022

    Пространство

    Роль: Крисьен Авасарала

  • 2011 - 2017

    Гримм

    Роль: Стефания Вадува Попеску

  • 2009 - 2010

    Вспомни, что будет

    Роль: Нхадра Удайя

  • 2006

    Люди Икс: Последняя битва

    Роль: доктор Кавита Рао

  • 2006

    Дом у озера

    Роль: доктор Анна Кличински

  • 2005 - 2017

    Кости

    Роль: Азита Вазири (эпизод «The Cold in the Case»)

  • 2004 - 2012

    Доктор Хаус

    Роль: Афсун Хамиди (эпизод «Moving On»)

  • 2003

    Дом из песка и тумана

    Роль: Надере 'Нади' Бехрани

  • 1994 - 2009

    Скорая помощь

    Роль: миссис Риза Кардатай (эпизод «Lost in America»)

Шоу с участием Шохре Агдашлу

  • 2018

    Дом и семья

    Роль: Участница

  • 2017

    Сделано в Голливуде

    Роль: Участница

  • 2013

    Самое позднее шоу с Крэйгом Фергюсоном

    Роль: Участница

  • 2005

    Взгляд

    Роль: Участница

  • 2003

    Шоу Чарли Роуза

    Роль: Участница

Личная жизнь и семья Шохре Агдашлу

Шохре Агдашлу впервые вышла замуж в 19 лет за художника Айдина Агдашлу, который был старше её на 12 лет. В 1979 году они развелись. В 1987 году Шохре вновь вышла замуж за иранского актёра Хушанга Тузи. Спустя 2 года после свадьбы у них родилась дочь Тара, которая стала писательницей. В социальных сетях Шохре Агдашлу часто выражает обеспокоенность политическим режимом в Иране и выступает в защиту прав человека.

Шохре Агдашлу с мужем Хушангом Тузи

Шохре Агдашлу с мужем Хушангом Тузи

Шохре Агдашлу с дочерью Тарой Тузи

Шохре Агдашлу с дочерью Тарой Тузи

Шохре Агдашлу сейчас

Шохре Агдашлу продолжает карьеру. В 2023 году она появилась в фильме о слуге графа Дракулы «Рейнфилд», где также снимались Николас Холт, Николас Кейдж и Бен Шварц. Недавно актриса закончила съёмки в боевике «Damsel» с Милли Бобби Браун. В настоящее время Шохре Агдашлу готовится к съёмкам фильма «Алхимик» по одноимённой книге Пауло Коэльо и уже начала работу над мини-сериалом от DC Comics «Пингвин».

Шохре Агдашлу в сериале «Пространство»

Шохре Агдашлу в сериале «Пространство»

Награды и звания Шохре Агдашлу

  • 2009

    Эмми

    Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Дом Саддама»)

Дата публикации: 07.06.2023 года
Дата последнего обновления: 07.12.2023 года
Автор: