Клинских Юрий Николаевич

Клинских Юрий Николаевич

Юрий Клинских (Юрий Хой) стал первым советским и российским панком, который позволил себе использовать в песнях бранные выражения, описывая в них обыденные и простые бытовые ситуации. Его легендарную группу «Сектор Газа» поклонники помнят и по настоящий момент, постоянно прослушивая песни в исполнении легенды. Парадоксально, но даже находясь на пике своей славы, Хой не страдал звездной болезнью. Он всегда был простым, скромным и открытым к общению молодым человеком.

Что нам известно о Юрии Хое

Реальное имя:

Юрий Клинских

Псевдоним:

Юрий Хой

Дата рождения:

27.07.1964 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Лев

Дата смерти:

04.07.2000 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Юрию Хою было:

35 лет

Место рождения:

г. Воронеж

Семейное положение:

Был женат

Дети:

2

Рост Юрия Хоя:

186 см

Род деятельности:

Певец, Музыкант, Гитарист, Композитор

Видео с участием Юрия Хоя

Предлагаем вам посмотреть видео про Юрия Хоя. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Клинских Юрий Николаевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Клинских Юрий Николаевич родился 27 июля 1964 года в советском городе Воронеже. Его родители никакого отношения к музыкальной деятельности не имели, так как всю жизнь работали на местном авиационном предприятии. Отец занимал должность инженера, а мать трудилась клепальщицей. Юра был обычным провинциальным парнишкой, ничем не отличающимся от своих сверстников.

В школе учился средне. В дневнике нередко красовались тройки и отметки о неудовлетворительном поведении. Но это не особо беспокоило парня, так как он с ранних лет увлекся музыкой, уделяя ей все свободное время. Старший Клинских очень любил заграничную музыку, и в их доме нередко звучал западный рок-н-ролл. Юра с ранних лет начал осваивать игру на гитаре, не имея при этом должного музыкального образования.

Кое-как окончив среднюю школу, Юрий, так же как и его родители, устроился на авиационный завод, параллельно посещая курсы местного ДОСААФа с целью получения водительского удостоверения. А через год его забрали на военную службу, которую он проходил в городе Благовещенск, осваивая специальность механика-водителя танка. Свою службу Клинских нес до 1984 года, а после демобилизации устроился работать инспектором в местную ГАИ.

Но проработать в ГАИ Клинских смог только 3 года, после чего разорвал контракт. Позже Юрий жаловался, что существовали ежемесячные планы по штрафам, из-за которых приходилось штрафовать водителей по надуманным причинам. Это в корне не устраивало музыканта, так как противоречило его жизненным принципам. После увольнения  Клинских пришел домой, разорвал служебную форму и долго топтал ее ногами. Впоследствии он сменил несколько работ, трудился грузчиком и даже фрезеровщиком, мечтая о карьере рок-музыканта.

Музыкальная карьера и группа «Сектор Газа»

Писать стихи Юра начал еще в школьные годы, унаследовав этот дар от своего отца. Ведь старший Клинских даже публиковал собственные произведения в местных изданиях. Со временем тексты Юрия становились все более осмысленными, и он решил показать свой талант в местном рок-клубе, где собирались все «сливки» воронежского рока. Он быстро сколотил команду, исполнив несколько песен собственного написания. И они вызвали особый интерес у других музыкантов. Ведь пел Клинских не о любви и возвышенном, а о простом советском быте.

С названием группы Клинских заморачиваться тоже не стал. Ведь «Сектор Газа» — это название самого экологически загрязненного и криминального района Воронежа. Свое прозвище «Хой» он получил за постоянные выкрикивания этой фразы во время выступлений. Так, фраза «Панки, хой!» стала своеобразной визитной карточкой «Сектора Газа», а к Юрию навсегда прилип простой и незамысловатый псевдоним.

Первые два альбома «Колхозный панк» и «Плуги-Вуги» молодому коллективу успехов не принесли. Записаны они были на магнитную ленту в плохом качестве. Поэтому преодолеть пределы Воронежа просто теоретически не смогли. Но уже через год «Сектор Газа» выпускает пластинки «Ядрена вошь» и «Зловещие мертвецы», которые моментально разлетаются по стране. Ведь на тот момент панк-рок был новинкой для советских меломанов. А использование в текстах песен нецензурной брани придавало композициям своеобразную перчинку.

Все последующие альбомы группы только повышали интерес к ее творчеству, привлекая все большее и большее количество фанатов. Коллектив колесил по стране и давал множество концертов. Хой с годами стал более сдержанным и уравновешенными, что также сказалось на его творчестве. Хаотичную прическу и кожаную косуху со временем сменили классические брюки, рубашка и туфли.

Однако, несмотря на бешеную популярность «Сектора Газа», особых финансовых богатств Хой так и не заработал. Ведь в то время процветало пиратство, которое не приносило коллективу доходов. Но Юрий к большим деньгам никогда и не стремился, довольствуясь гонорарами от концертов и продажи официальных пластинок. Он до самой смерти так и оставался обычным воронежским парнем, играющим на гитаре простые и понятные песни.

Дискография Юрия Хоя

  • 2000

    Восставший из Ада

  • 1997

    Сектор газа (ремейк)

  • 1997

    Наркологический университет миллионов

  • 1996

    Газовая атака

  • 1994

    Кащей Бессмертный

  • 1994

    Танцы после порева

  • 1993

    Сектор газа

  • 1993

    Нажми на газ

  • 1992

    Гуляй, мужик!

  • 1991

    Колхозный панк

  • 1991

    Ночь перед Рождеством

  • 1990

    Ядрёна вошь

  • 1990

    Зловещие мертвецы

Личная жизнь и семья Юрия Хоя

С первой супругой Юрий Хой познакомился еще задолго до начала своей музыкальной карьеры. Галина была также уроженкой Воронежа и ждала Юру из армии, по возвращению из которой пара узаконила свои отношения. В 1984 году у них родилась дочь Ирина, а в 1995 году — Лилия. В 1991 году на одном из своих концертов Хой познакомился с Ольгой Самариной. Новая избранница Хоя была моложе его на 11 лет.

Хой не скрывал свои новые отношения от жены, но и не разводился с ней. Ольга была наркоманкой, которая и подсадила Юрия на наркотики. Он очень долго лечился от этой непростой и разрушающей зависимости. Но, в конечном итоге, она и сыграла роковую роль в его судьбе. Ведь 4 июля 2000 года страну облетела печальная весть о скоропостижной кончине лидера «Сектора Газа».

Подробности смерти Юрия Хоя

В этот роковой день Юрий Хой собирался на студию, планируя завершить работу над клипом для песни из нового альбома группы под названием «Ночь Страха». С самого утра он жаловался Ольге на плохое самочувствие. Говорил, что будто бы его кровь закипает в венах. Самарина дала избраннику аспирин, и они направились в сторону студии. По дороге Хою стало намного хуже, что и вынудило пару заехать к его приятелю, живущему неподалеку.

Прибывшая по вызову скорая медицинская помощь только констатировала смерть музыканта. Официальная причина — сердечный приступ. Однако в этом заключении сразу же засомневались родственники и знакомые Юры. Ведь проблем с сердцем у Хоя никогда не было. Более того, вскрытие его тела по непонятным причинам не было произведено.

Фанаты сразу же заговорили о мистических совпадениях: 13 лет группе, 13-й альбом, состоящий из 13 песен, пророческие тексты нескольких последних композиций. Похоронили легенду советского и российского панк-рока на Левобережном кладбище Воронежа. И, несмотря на проливной дождь, в тот день проститься с Хоем пришла целая армия его поклонников.

Дата публикации: 06.06.2022 года
Дата последнего обновления: 25.06.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x