Вицин Георгий Михайлович

Вицин Георгий Михайлович

Георгий Вицин — знаменитый советский и российский актёр театра и кино. Скромный и застенчивый человек, он считается одним из ярчайших комедийных актёров СССР. Образ Труса, воплощённый им в комедиях Леонида Гайдая, стал символом отечественного кинематографа. Георгий Михайлович — пример невероятного трудолюбия и преданности своему делу: за 65 лет с начала карьеры он сыграл более 110 ролей в кино.

Что нам известно о Георгии Вицине

Реальное имя:

Георгий Вицин

Дата рождения:

05.04.1917 года

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

22.10.2001 года

На момент смерти Георгию Вицину было:

84 года

Место рождения:

Российская империя, Великое княжество Финляндское, г. Зеленогорск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Рост:

174 см

Род деятельности:

Актер

Биография Георгия Вицина

Вицин Георгий Михайлович родился 18 апреля 1917 года в городе Териоки (сейчас Зеленогорск). Позднее указывали, что он появился на свет 23 апреля 1918 в Петрограде. Эти исправления были внесены матерью актёра, чтобы его приняли в оздоровительную школу. Верную дату и место рождения установили по записям церкви, в которой он был крещён. Фамилия Георгия писалась через букву «ы», но в паспортном столе она по ошибке была исправлена на «и».

Родители актёра не имели отношения к творческой среде, но, когда ребёнку не было и года, они переехали из Териоки в Москву, где его мама, сменив несколько мест, устроилась в Дом союзов билетёром Колонного зала. Сын, часто бывавший на работе матери, увлёкся театром и с четвёртого класса начал ходить в театральный кружок. По признанию Георгия Михайловича, он был очень застенчивым мальчиком, а театр помог ему раскрыться.

В возрасте 16 лет актёр поступил в училище при Малом театре (сегодня носит имя М. С. Щепкина), но после первого курса его отчислили «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Вицин снова попробовал поступить, причём подал документы сразу в три вуза и во всех прошёл конкурс. Он выбрал училище при академическом театре им. Е. Вахтангова (ныне Щукинское училище). В тот же год актёр вошёл в труппу МХАТа 2-ого, но вскоре его закрыли.

Творческая деятельность

В 1936 году Георгий Вицин начал работать в студии, организованной театральным режиссёром Николаем Хмелёвым, которую присоединили к драмтеатру им. М. Н. Ермоловой. Здесь актёр прослужил 32 года, исполнив роли в разножанровых спектаклях, включая «Как вам это понравится» У. Шекспира, «Невольницы» А. Н. Островского и «Бег» М. А. Булгакова. В 1969-м он перешёл на службу в Театр-студию киноактёра.

Дебют знаменитого актёра в кино состоялся через десять лет от начала карьеры. Его первыми фильмами считаются драма «Иван Грозный» и музыкальная повесть «Здравствуй, Москва!». Позднее он предстал в образе Николая Гоголя в биографиях «Белинский» и «Композитор Глинка», но заговорили о нём после роли Васи Веснушкина в комедии «Запасной игрок». По словам кинокритиков, в ней он продемонстрировал тонкое художественное чутьё.

Далее Георгий Михайлович сыграл главную роль, недотёпу Канарейкина, в комедии «Она вас любит». Несмотря на то, что его герои, наивные и добрые, пользуются симпатией советского зрителя, актёр в этот период появляется в ролях второго плана или в эпизодах, например, в фильмах «Убийство на улице Данте», «Отцы и дети», «Я был спутником Солнца», «Конец старой Берёзовки», «Три рассказа Чехова» (новелле «Месть») и пр.

Всесоветская известность приходит к актёру в 1960-е годы благодаря комедиям Леонида Гайдая, в которых он сыграл Труса, сентиментального и слабовольного ипохондрика, совершающего мелкие правонарушения в тандеме с Балбесом и Бывалым. В их честь был открыт Музей трёх актёров. По воспоминаниям директора музея, Владимира Цукермана, Гайдай видел в образе Труса только Вицина, и тот получил роль без проб.

Первыми фильмами с участием ВиНиМора — такое общее название получили актёры Вицин, Никулин и Моргунов — были короткометражные фильмы «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» 1961-1962 годов. Самыми известными картинами, в которых трио отвели центральное место, стали «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница». Последний раз актёры снимались в этих ролях в «Комедии давно минувших дней» 1980 года.

В других известных картинах актёр также играет комичных простаков, желающих нажиться лёгким путём. В новелле «Вождь краснокожих», входящей в комедию «Деловые люди», он сыграл мошенника Сэма, терпящего неудачу в попытке получить выкуп за сына богача, в «Женитьбе Бальзаминова» — мелкого чиновника, мечтающего удачно жениться, а в «Джентльменах удачи» — Гаврилу по прозвищу «Хмырь», сообщника «Доцента».

Примечательно, что актёру часто доставались роли юношей. Например, на момент съёмок его ранней картины, «Она вас любит», ему было 38 лет, а его персонажу чуть больше двадцати. В комедии «Женитьба Бальзаминова» 46-летнему Вицину пришлось играть 25-летнего героя. Несмотря на то, что актёр выглядел очень молодо, его всё-таки приходилось гримировать, поэтому он в шутку называл фильм «Женитьбой забальзамированного».

Актёр никогда не был любителем алкоголя и в целом выступал за здоровый образ жизни (даже занимался йогой и дыхательными практиками, которые в СССР были под негласным запретом), но часто изображал пьяниц из-за специфического голоса и внешности. Известной стала история, как на съёмках «Кавказской пленницы» он потребовал заменить пиво шиповником. Алкоголиков он играл и в своих поздних фильмах, таких как «Опекун» и «Опасно для жизни».

Благодаря необычному голосу Георгий Вицин стал одним из самых востребованных актёров озвучивания. За все годы он озвучил более 60 художественных и свыше 170 мультипликационных фильмов. Так, его голосом говорит старый мангуст в «Рики-Тики-Тави», садовник Кактус в «Чиполино» и Домовёнок Кузя в одноимённом мультфильме. Последним фильмом с его участием стал детектив «Хаги-Траггер», где он сыграл кукольного мастера.

Фильмография Георгия Вицина

  • 1994 Хаги — ТраггерРоль: Генрих Янович
  • 1993 Бравые парниРоль: Майор Василий Грибоедов
  • 1992 Господа артистыРоль: Нил Палыч, парикмахер
  • 1985 Нил ПалычРоль: Александр Петрович Чоколов
  • 1981 Руки вверх!Роль: Агент ЫХ-000, он же Фонди-Монди-Дунди-Пек
  • 1980 За спичкамиРоль: Тахво Кенонен, портной
  • 1976 12 стульевРоль: гробовщик Безенчук
  • 1976 Синяя птицаРоль: Сахар
  • 1975 Автомобиль, скрипка и собака КляксаРоль: музыкант с банджо/гитарой
  • 1971 Джентльмены удачиРоль: Хмырь / Гаврила Петрович Шереметьев

Награды и звания Георгия Вицина

  • 1997 Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 1995 Звание «Почетный кинематографист России»
  • 1990 Почётное звание «Народный артист СССР»
  • 1959 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»
  • 1977 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1948 Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • 1945 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Личная жизнь и семья Георгия Вицина

Георгий Вицин в 19 лет начал жить в неофициальном браке с Надеждой (Диной) Тополевой, актрисой театра им. М. Н. Ермоловой. Их отношения в то время можно было назвать скандальными — женщина была старше молодого актёра, недавно окончившего театральный институт, на 16 лет. К тому же актриса ушла к Георгию, бросив ради него своего мужа Николая Хмелёва, художественного руководителя театра, в котором они вместе работали.

Спустя двадцать лет Надежда решила расстаться с Вициным, но они сумели сохранить дружбу — актёр ухаживал за ней, приносил продукты и лекарства, когда она нуждалась в помощи. После расставания с гражданской женой мужчина познакомился с Тамарой, племянницей знаменитого биолога Ивана Мичугина, которая служила в театре им. М. Н. Ермоловой бутафором. В 1949 году они поженились, а через пять лет родилась их дочь Наталья.

Наталья стала художником-графиком, рисовала плакаты для популярных фильмов, включая «Иронию судьбы, или С лёгким паром!». В 1990-е годы Георгий Михайлович, долгие годы живший в коммуналке, уступил дочери свою большую квартиру в центре Москвы. Сам он переехал в маленькую хрущёвку, из-за чего возникли слухи о том, что знаменитый актёр жил в нищете. Дочь отрицала это, отмечая, что скромность была его осознанным выбором.

Подробности смерти Георгия Вицина

В последние годы Георгий Вицин жил затворником: почти ни с кем не общался, кроме жены и дочери, а из дома выходил только чтобы покормить голубей, посетить репетицию в театре или выступить на сцене. Хотя актёр всю жизнь не употреблял спиртного, не ел мяса, увлекался восточными практиками, из-за старости у него начались проблемы с внутренними органами — сердцем, печенью, почками и лёгкими, но он всё равно отказывался от лекарств.

До последних дней преданный своему делу, в октябре 2001 года Георгий Михайлович пошёл на очередной спектакль в Театре киноактёра, хотя жена и дочь просили его остаться дома, ссылаясь на его слабое здоровье. У актёра случился сердечный приступ прямо во время выступления на сцене. Он умер 22 октября в больнице на 85-м году жизни. Ранее он просил, чтобы его кремировали, но его тело было похоронено на Ваганьковском кладбище.

Дата публикации: 03.02.2021 года
Дата последнего обновления: 13.04.2021 года
Автор:

Мнения - 1

  • 03.03.2021 в 13:21
    Аня пишет:

    Георгий Вицин — гениальный актер, с которым мало кто может сравниться в современном кинематографе. Актеры советского времени обладали каким-то особым талантом и благородством. Он играл часто персонажей довольно шуточных и разгильдяев, многие даже думали, что он такой и в жизни. Но только очень умный и талантливый человек смог бы так гениально сыграть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *