Михалков Сергей Владимирович

Михалков Сергей Владимирович

Сергей Михалков — советский и российский деятель культуры. Сергея Владимировича называют классиком детской литературы: его авторству принадлежат произведения, которые читают и сегодня, — пять поэм о Дяде Стёпе, стихи «Про Мимозу» и другие. Совокупный тираж книг Сергея Михалкова к началу XXI века составил более 250 миллионов экземпляров, на основе его работ были созданы десятки мультфильмов и кинокартин.

Что нам известно о Сергее Михалкове

Реальное имя:

Сергей Михалков

Дата рождения:

13.03.1913 года

Знак зодиака:

Рыбы

Дата смерти:

27.08.2009 года

На момент смерти Сергею Михалкову было:

96 лет

Место рождения:

Российская империя, Московская губерния, г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Рост Сергея Михалкова:

188 см

Род деятельности:

Писатель, Поэт, Журналист, Сценарист, Драматург, Общественный деятель

Видео с участием Сергея Михалкова

Предлагаем вам посмотреть видео про Сергея Михалкова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Сергей Михалков - писатель, поэт, журналист, сценарист, драматург, общественный деятель. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Сергея Михалкова

Михалков Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. Предки автора по отцовской линии, потомственные дворяне Михалковы, были в родстве с княжеским родом Голицыных (так, его прапрабабушка, Мария Сергеевна, была урождённой княжной Голицыной). Прадед, Владимир Сергеевич Михалков, был известным общественным деятелем в области образования и коллекционером, участвовал в осуществлении Крестьянской реформы.

Дворянские корни у поэта были и по линии матери. Его дедушка, Михаил Петрович Глебов, был предводителем дворянства в системе сословного самоуправления Венёвского уезда. Родители самого Сергея Михалкова, чьи годы жизни пришлись не только на время Российской империи, но и на начало советского периода, работали в общественно значимых сферах: отец, Владимир Александрович, был птицеводом, а мать, Ольга Михайловна, — медсестрой и педагогом.

Сергей Владимирович был старшим ребёнком в семье. Через четыре года после него родился Александр, а через девять — Михаил. Братья Сергея Михалкова тоже впоследствии внесли свой вклад в литературу: Александр, получивший инженерное образование, увлекался краеведением и писал о московском купечестве; Михаил, изначально работавший в НКВД, стал писателем (художественное творчество), публиковался как Михаил Андронов и Михаил Луговых.

Раннее детство Сергея Михалкова проходило в доме их семьи под Москвой. Ребёнок был окружён вниманием взрослых, в том числе у него была няня. В одном из интервью писатель то ли в шутку, то ли всерьёз рассказывал, что однажды она перевернула коляску с ним внутри, из-за чего он начал заикаться. Родители уделяли особое внимание развитию своих детей, для чего наняли гувернантку, которая обучала Сергея Владимировича немецкому языку.

Начальное школьное образование Сергей Михалков получил в домашних условиях, потому что от их дома до учебного заведения было слишком большое расстояние. Позднее семья поселилась в частном доме в самом центре Москвы. По итогу отбора в школу мальчик был принят сразу в четвёртый класс (уже тогда мальчик читал немецких классиков в оригинале), где быстро подружился со сверстниками, которые сначала приняли его настороженно.

Первые стихи Сергей Михалков начал писать примерно в этот же период, в девять лет. Родители поддерживали начинания сына. Его отец выбрал несколько работ мальчика и отправил их литературному деятелю Александру Безыменскому, популярному в те годы комсомольскому поэту, одному из сооснователей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь». Александр Ильич похвалил талант начинающего автора.

С 12 лет Сергей Владимирович отправлял свои материалы во всевозможные газеты и издательства. Но его литературный дебют состоялся в 15 лет, когда его стихотворение «Дорога» вышло в журнале «На подъёме» Ростова-на-Дону. Годом ранее Михалковы перебрались на Северный Кавказ, в город-курорт Пятигорск, где его отец служил в Окружном животноводческом кооперативном союзе и написал несколько книг-руководств по разведению птицы.

Позднее семья Сергея Михалкова переехала в другой город Ставропольского края — Георгиевск. Учась в школе, юный автор печатался в краевой газете «Терек» и входил в Терскую ассоциацию пролетарских писателей (ТАПП). Получив аттестат, возвратился в Москву, где первое время работал не по призванию: трудился на ткацкой фабрике, ездил в экспедиции с геологами. В 20 лет ему удалось устроиться в отдел писем газеты «Известия» (вне штата).

Творческая деятельность

Считается, что Сергей Михалков начал профессиональную писательскую карьеру в 22 года, когда его произведения начали публиковаться в крупной периодике, в том числе в «Правде», которую называли главной газетой СССР, и в журналах «Огонёк», «Прожектор», «Пионер». Редактор последнего, Борис Ивантер, считавший, что у Михалкова есть талант в написании стихов для детей, помог ему познакомиться с С. Я. Маршаком, признанным детским автором.

Одним из самых известных поэтических произведений времён СССР сегодня считается поэма «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова, принёсшая ему всесоюзную известность. Она была впервые опубликована в ежемесячнике «Пионер» в 1935 году, а годом позже вышла отдельной книгой. Поэма была переведена на языки всех советских республик. В 1939 году на её основе режиссёром Владимиром Сусеевым был создан чёрно-белый рисованный мультфильм.

Позднее автор выпустил ещё четыре поэмы цикла. Самой малоизвестной частью остаётся «Дядя Стёпа в Красной Армии» 1940 года. На создание «Дяди Стёпы — милиционера» в 1954 году его сподвигла встреча с милиционером, похожим на описанного им персонажа. Поэму «Дядя Стёпа и Егор» 1968 года он написал после вопроса мальчика из детсада, есть ли у Дяди Стёпы дети. А заключительная поэма «Дядя Стёпа — ветеран» была опубликована в 1981 году.

После выхода первой части пенталогии о Дяде Стёпе автор стал значимой фигурой в литературных кругах, хотя даже не имел соответствующего образования (в том же 1935 году он поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, но проучился всего два курса). Также существует мнение, что своим влиянием он обязан благосклонному отношению к нему Иосифа Сталина, которому понравилось его стихотворение 1936 года «Светлана».

Стихи Сергея Михалкова выделялись среди произведений других авторов лёгким слогом, простыми сюжетами и динамичностью. Александр Фадеев, секретарь (позднее — генсекретарь) Союза писателей СССР, в который Михалков вступил в 1937 году, писал, что они содержали «основы социального воспитания», но без морализаторства. А Сергей Владимирович говорил: «Человек, который пишет стихи для детей, всегда должен оставаться тем, для кого он пишет».

Среди прозаических произведений (повестей, сказок) Сергея Михалкова самой известной критики называют «Праздник непослушания». Это название стало устойчивым выражением, использующимся для обозначения последствий отсутствия контроля, и вошло в «Словарь современных цитат». Как отмечал сам Сергей Михалков, «Праздник непослушания» должен был нести в себе «глубокий педагогический смысл, воспитывая образами и сюжетными коллизиями».

Известными стали и басни Сергея Михалкова, которые он создавал и в стихах, и в прозе. Писать сатирические зарисовки с меткими выводами ему посоветовал другой советский автор Алексей Толстой. Большая часть басен Михалкова (как и многие другие произведения) направлена на осмеяние людских пороков. Так, в «Хочу бодаться!» он показывает, что может происходить, если каждый будет упрямиться, а в «Зайце во хмелю» высмеивает пьянство и не только.

Через пять лет после начала писательской деятельности, в 1938 году, писатель заявил о себе и в драматургии, написав пьесу на основе романа «Принц и нищий» Марка Твена. Попробовать себя в этом виде творчества он решил спонтанно, а впервые постановку пьесы осуществил детский драмкружок при московском Доме учёных. В том же году она была поставлена в Московском ТЮЗе, где главную роль — бедного мальчика Тома — сыграла Валентина Сперантова.

Сергей Михалков внёс немалый вклад в кинематограф и мультипликацию как сценарист. Первый мультфильм вышел в 1936 году, всего их было более 40. Среди них рисованные (чёрно-белые — «В Африке жарко», «Дядя Стёпа», цветные — «Кукушка и скворец», «Полкан и Шавка», «Трубка и медведь»), кукольные («Мама», «Зайка-зазнайка», «Жадный богач»). В кукольном мультфильме «Хочу бодаться» героев озвучивали Георгий Вицин, Евгений Леонов и другие артисты.

Его дебютным проектом как киносценариста стала драма «Фронтовые подруги» режиссёра Виктора Эйсымонта 1941 года. С 1939 года Сергей Михалков был призван в армию, служил военкором, получил звание майора, а затем подполковника интендантской службы. Несмотря на участие в боевых действиях, в том числе обороне Одессы и Севастополя, он написал сценарии для ещё двух военных фильмов этого периода: «Боя под Соколом» и «Боевого киносборника №12».

Следующие фильмы тоже были сюжетно связаны с войной, но в них, как и во всём творчестве Сергея Михалкова, главной темой стало детство. В «Красном галстуке», снятом Владимиром Сухобоковым по пьесе Михалкова, рассказывается история Шуры, чьи родители умерли из-за войны, и он был принят в семью Вишняковых; а в «У них есть Родина» Александра Файциммера по другой пьесе «Я хочу домой» повествуется о возвращении советских сирот на родину.

В советском кинематографе деятель оставил свой след не только как сценарист — он был автором идеи киножурнала «Фитиль» в 1962 году. Через год вышел одноимённый киноальманах из восьми новелл и одной интермедии, художественным руководителем которого стал Сергей Владимирович. Также он выступил в начальных кадрах фильма дежурным по станции и машинистом поезда «сатирического направления».

Многолетним опытом работы над произведениями разных жанров и своими взглядами на творчество, ценностями и принципами Сергей Михалков делился в критических и публицистических статьях, таких как «Высокие идеалы писателя-гражданина» и пр. В 1971 году он стал членом Академии педагогических наук, а спустя семь лет выпустил трактат «Всё начинается с детства», где сформулировал свой подход к воспитанию детей через литературу.

Но важнейшим вкладом Сергея Михалкова в историю называют написание текстов гимна СССР и России. До 1944 года в качестве гимна в Советском Союзе использовалась французская песня «Интернационал», посвящённая восстанию Парижской Коммуны, но после начала Великой Отечественной войны было принято решение создать гимн, проникнутый идеями патриотизма. С поэтом Габо Эль-Регистаном (Габриэлем Урекляном) он подал на конкурс свой текст.

Первую версию гимна СССР Михалков и Эль-Регистан, тогда служившие на фронте, дорабатывали несколько месяцев, правки в неё вносил сам Сталин. В итоговом варианте гимна использовалась музыка Александра Александрова. Сергей Владимирович вспоминал: тогда он не мог представить, что спустя 33 года будет писать вторую редакцию, потому что после смерти Сталина и осуждения культа личности он не мог исполняться из-за упоминания его имени.

После распада СССР в качестве гимна 10 лет звучала «Патриотическая песня» без слов на музыку Михаила Глинки. В 2000 году Сергей Михалков вновь представил свой текст для гимна России, который после нескольких редакций (включая удаление религиозных лексем) был принят. Всего в конкурсе участвовало более 6 000 текстов разных авторов. Впервые гимн России прозвучал на торжественном приёме в Большом Кремлёвском дворце по случаю нового 2001 года.

Фильмография Сергея Михалкова

  • 2006 - 2007 Живая легендаРоль: камео
  • 1964 Я — кинолюбительРоль: камео
  • 1963 Большой фитильРоль: начальник станции / машинист поезда сатирического направления

Политическая деятельность

Сергей Михалков участвовал в политических процессах не только как писатель и общественно-культурный деятель. Он вступил в КПСС в 1950 году, а в 1970 был избран в Совет Национальностей СССР (одну из двух палат Верховного совета). Оставил депутатскую деятельность в 1989 году. По воспоминаниям его современников, Сергей Владимирович выказывал лояльность советской власти, из-за чего нередко подвергался критике писателей, имеющих иные политические взгляды.

По оценкам некоторых критиков Сергея Михалкова, явно политический характер имели многие произведения автора, например, стихотворения «День Родины», «Будь готов!» и пр. Также его современники свидетельствовали, что он резко отзывался о Борисе Пастернаке, Александре Солженицыне и других, обвиняя его в травле. Своё участие в осуждении диссидентов поэт объяснял тем, что они, печатаясь на русском языке за рубежом, «нарушали советские законы».

Общественная деятельность

Сергей Михалков возглавлял ряд общественно-культурных организаций. Так, через 27 лет после вступления в Союз писателей СССР, в 1965 году, Сергей Владимирович стал секретарём правления творческого объединения. Через пять лет он сменил Леонида Соболева на посту председателя правления Союза писателей РСФСР, на котором проработал 20 лет, до 1990 года. С 2000 года в течение восьми лет возглавлял Международное сообщество писательских союзов.

Награды и звания Сергея Михалкова

  • 2008 Орден «Святого апостола Андрея Первозванного»За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 13.03.2008 года №339
  • 2003 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степениЗа выдающийся вклад в развитие отечественной культуры
  • 1998 Орден «Почёта»За большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культурыУказ Президента Российской Федерации от 13.03.1998 года №268
  • 1993 Орден «Дружбы народов»За большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 20.02.1993 года №248
  • 1988 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1977 Государственная премия РСФСР имени К. С. СтаниславскогоЗа пьесу «Пена», инсценированную в Московском театре сатиры
  • 1973 Герой Социалистического ТрудаЗа выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рожденияУказ Президиума Верховного Совета СССР от 09.03.1973 года №4022
  • 1967 Звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР»За заслуги в области советского киноискусстваУказ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.03.1967 года «О присвоении почётного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР Михалкову С. В.»
  • 1945 Орден «Красного Знамени»За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

Личная жизнь и семья Сергея Михалкова

Несмотря на популярность и всеобщее признание, в личной жизни Сергей Михалков был примерным семьянином. Он был женат дважды. С первой женой, поэтессой Натальей Кончаловской, Михалков впервые встретился в доме её отца, живописца Петра Кончаловского, в 1936 году. В то время автору было 23 года и его популярность стремительно росла. Наталья была старше молодого человека на десять лет и воспитывала дочь Екатерину от первого брака.

В том же 1936 году Сергей Михалков и Наталья Кончаловская поженились, и он удочерил Екатерину. А через год родился их первый сын Андрей, сегодня известный как кинорежиссёр (Андрон) Андрей Кончаловский. Спустя восемь лет на свет появился их второй сын Никита, тоже ставший режиссёром. Семейную пару объединяло и совместное творчество: они в соавторстве написали книгу «Детское питание», а также читали друг другу свои стихи для детей.

Во втором браке с Юлией Субботиной, дочерью академика РАН и специалиста в области ядерной энергетики и теплофизики Валерия Субботина, Сергей Михалков прожил 12 лет. С Юлией, выпускницей МИФИ, которая тогда была аспиранткой и писала кандидатскую, он познакомился в кафе. Их разница в возрасте составляла 43 года, из-за чего Михалков беспокоился, что её близкие не одобрят их отношений. Совместных детей у них не было.

Подробности смерти Сергея Михалкова

Сергей Михалков считался долгожителем. В марте 2008 года он отметил 95-летний юбилей. В интервью, посвящённом этому знаменательному событию, Сергей Владимирович делился, что является «человеком счастливой судьбы», состоявшимся как в личной жизни, так и в творчестве. Особую гордость в нём, по его признанию, вызывало то, что он пережил все этапы истории Отечества, пришедшиеся на его годы, не став жертвой войны или репрессий.

Умер Сергей Михалков 27 августа 2009 года, через пять месяцев после своего 96-летия. Причиной смерти Михалкова, по данным НИИ им. Н. Н. Бурденко, куда его госпитализировали незадолго до этого в отделение реанимации, стал отёк лёгких. Классик детской литературы похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле спустя пять лет был установлен памятник из мрамора в виде креста, а на надгробной плите указаны подпись Сергея Михалкова и годы его жизни.

Дата публикации: 03.09.2021 года
Дата последнего обновления: 18.09.2021 года
Автор:
Стас Пьеха 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Валентин Гафт 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Арзу Гамзе Кылынч 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Борис Рыжий 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *