Лебедев Александр Евгеньевич

Лебедев Александр Евгеньевич

Александр Лебедев — отечественный предприниматель и общественный деятель. В прошлом сотрудник КГБ, он начал заниматься банковским бизнесом ещё в 1990-х, благодаря которому в 2000-х вошёл в топ-30 российского списка Forbes, но к середине следующего десятилетия спустился до 188 места. Сегодня Лебедев известен как автор книг о коррупционных схемах, инициатор создания первого в стране криптобанка и владелец сети здорового питания.

Что нам известно о Александре Лебедеве

Реальное имя:

Александр Лебедев

Дата рождения:

16.12.1959 года

Знак зодиака:

Стрелец

Сейчас Александру Лебедеву:

61 год

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

5

Рост Александра Лебедева:

180 см

Род деятельности:

Предприниматель, Политик, Общественный деятель, Писатель

Видео с участием Александра Лебедева

Предлагаем вам посмотреть видео про Александра Лебедева. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Александр Лебедев - предприниматель, политик, общественный деятель, писатель. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Александра Лебедева

Лебедев Александр Евгеньевич родился 16 декабря 1959 года в Москве. Родители Александра трудились в ведущих отечественных вузах педагогами. Его отец, Евгений Николаевич, доктор технических наук, специалист в сфере инженерной оптики, работал в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана (сегодня государственный технический университет, МГТУ). Мать Лебедева, Мария Сергеевна, вела английский язык в МГИМО МИД СССР.

О детстве Александра Лебедева известно мало подробностей, кроме того, что его родители уделяли особое внимание образованию ребёнка. По инициативе матери Александра отдали учиться в специальную школу №17 с углубленным изучением английского языка, что в дальнейшем предопределило его выбор профессии. В 17-летнем возрасте молодой человек стал студентом МГИМО, поступив на направление, связанное с международной экономикой.

В вузе Александр в дополнение к основной программе изучал проблематику международных долговых обязательств. Спустя пять лет, вскоре после получения диплома, Александр устроился по распределению в Институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР (ныне Институт экономики РАН). Параллельно он продолжал обучение в Краснознамённом институте имени Ю. В. Андропова КГБ СССР (позднее Академия внешней разведки).

В этот же период молодой человек начал научно-исследовательскую работу по теме международных долговых обязательств. Эти наработки легли в основу его кандидатской диссертации «Долговые проблемы и вызовы глобализации». Однако научная карьера Александра была прервана, потому что сразу после окончания Краснознамённого института КГБ СССР, в 1984 году, его пригласили в Службу внешней разведки (Первое главное управление КГБ СССР).

Согласно данным «Коммерсантъ», «сотрудники компетентных ведомств» изучали кандидатуру Александра Лебедева, ещё когда он учился в МГИМО. Во внешней разведке он прослужил до 1992 года. Тем не менее, к научной деятельности он вернулся позднее, в 2000 защитив кандидатскую по выбранной ранее теме, а в 2003 — докторскую диссертацию (о финансовой глобализации). Вскоре после этого ему была присуждена степень доктора экономических наук.

Предпринимательская деятельность Александра Лебедева

С 1987 года Александр Лебедев, занимавшийся в Службе внешней разведки вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж, был направлен в Лондон работать в посольстве СССР в Великобритании. Он занимал разные должности, в том числе был вторым секретарём посольства. Здесь же Лебедев познакомился с некоторыми отечественными банкирами, Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, и будущим партнёром по бизнесу Андреем Костиным.

Через четыре года Лебедев ушёл в отставку, после чего начал свой путь в финансовом секторе, устроившись в швейцарский банк Company Financier Tradition представителем СНГ. Заниматься бизнесом лично он начал спустя год совместно с бизнесменом Романом Швецким и Андреем Костиным. Швецкий зарегистрировал в Лондоне компанию The Milith (сокр. от Million Like That), внеся в уставный капитал доли за себя, Лебедева и Костина.

Через год The Milith выступила учредителем акционерного общества закрытого типа «Русская инвестиционно-финансовая компания» (АОЗТ РИФК); Лебедев стал председателем правления. Тогда же, в 1993 году, организация на правах управления вошла в банк «Империал», где он занял должность начальника управления зарубежных инвестиций. Forbes писал, что через «Империал» РИФК занимался выкупом долгов российских компаний у иностранных.

В 1995 году РИФК приобрёл «Национальный резервный банк» (НРБ) у бизнесмена Олега Бойко. Деятельность Лебедева в НРБ в этот период оценивается неоднозначно. Так, по словам журналиста Андрея Григорьева, — сооснователя одного из медиапроектов Лебедева, делового журнала «Компания», — при нём «НРБ получил на обслуживание часть операций «Газпрома» и стал активным игроком на достаточно специфическом рынке операций с госдолгом».

В 1996 году НРБ приобрёл 8,5% акций энергетической компании РАО ЕЭС («Единая энергетическая система»). К 1997 году банк превратился в одно из крупнейших финансовых учреждений страны. Согласно банковскому рейтингу издания «Коммерсантъ», НРБ занимал третье место среди российских банков по размеру собственного капитала, после «Сбербанка» и ВТБ. Он стал одним из двух частных банков, переживших кризис 1998 года.

В 2004 году на базе НРБ был создан холдинг «Национальная резервная корпорация» (НРК), объединивший все активы бизнесмена. В биографии Александра Лебедева на его официальном сайте говорится, что НЦК стала одной из первых в стране финансово-промышленных групп, «ориентированных не на извлечение прибыли из эксплуатации природных ресурсов, а на финансирование высокотехнологичных производств и предприятий социального сектора».

К таким предприятиям бизнесмен относил компании российского авиапрома. Бизнесмен владел акциями компании «Ильюшин Финанс Ко», предоставляющей самолёты в лизинг. Однако этот проект оказался для него убыточным. Выяснилось, что завод, производивший самолёты для «Ильюшин Финанс Ко», имел крупный долг перед другим банком. Лебедев предложил погасить его взамен на долю завода, однако вместо этого ему отдали два Ил-96.

Также Лебедев владел акциями «Аэрофлота» и ещё двух авиакомпаний — немецкой Blue Wings и российской Red Wings. Но и эти проекты не стали успешными: немецкие власти отозвали у Blue Wings лицензию из-за финансовых проблем, а акции Red Wings он был вынужден продать всего за один рубль, потому что в декабре 2012 один из самолётов, Ту-204, после посадки во Внукове съехал с полосы и врезался в ограждение аэропорта, из-за чего погибли пять членов экипажа.

В 2013 Александр Лебедев продал все имевшиеся акции «Аэрофлота» самой компании. Ещё в 2003 он был владельцем блокирующего пакета, выкупленного у Романа Абрамовича. В 2010 Лебедев передал часть акций дочерней компании «Аэрофлота» — «Аэрофлот-финанс». Выйти из числа акционеров полностью бизнесмен решил по двум причинам: он лишился своих представителей в компании, а также ему требовались средства для расчёта с вкладчиками НРБ.

Проблемы в НРБ в материале Forbes объяснялись тем, что Лебедев навлёк на себя недовольство власти из-за публикаций его медиапроектов. Одним из первых стал деловой журнал «Компания», открытый Лебедевым совместно с главным редактором Андреем Григорьевым в 1997 году. После теракта в Беслане в 2004 Григорьев в своей колонке выступил с резкой критикой правительства РФ. В 2005 году предприниматель продал журнал холдингу «Издательский дом Родионова».

В 2006 бизнесмен вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым приобрёл 49% акций издания «Новая газета» (39% и 10% соответственно), на базе которой была зарегистрирована медиагруппа «Новые медиа». В неё вошёл «Московский корреспондент», которая в 2008 году выпустила ложную новость о свадьбе Владимира Путина и спортсменки Алины Кабаевой, а через несколько месяцев ввиду своей убыточности была закрыта.

В 2009 году бизнесмен приобрёл контрольный пакет лондонского издания Evening Standard за один фунт стерлингов. После этого она стала распространяться бесплатно, при этом была увеличена доля рекламы (журнал Tatler писал, что через четыре года прибыль Evening Standard составила 1,75 миллиона фунтов). Затем, в 2010 году, он купил газету The Independent. Через три года список его медиапроектов пополнился телеканалом London Live.

Параллельно предприниматель занимался сельскохозяйственными проектами. Он является главным учредителем Национальной земельной компании, которая специализируется на выращивании картофеля и зерновых культур. В 2016 году он анонсировал новый, связанный с этой сферой проект — открытие сети кафе здорового питания «Петрушка». Сегодня ему принадлежит также ресторан Petrushka Evening Standard.

Также Александр Лебедев занимается гостиничным бизнесом. Ему принадлежит отель Château Gütsch, расположенный в замке в Люцерне (Швейцария). Два других — More Spa & Resort и «Миндальная роща» — находятся в Крыму. С одним из них, спа-отелем More в Алуште, связан новый, медицинский проект бизнесмена: на его территории был открыт медицинский центр Nature Clinic, специализирующийся на натуротерапии.

Политическая деятельность

Политикой Александр Лебедев начал интересоваться ещё в юности. Он вступил в КПСС в 1979 году и был её членом до 1991. В 1996 году в ходе президентских выборов, по данным СМИ, он оказал финансовую помощь Борису Ельцину, хотя с личными заявлениями о поддержке его кандидатуры не выступал. В подтверждение этому факту биографии Александра Лебедева приводят полученную им в том же году благодарность Президента РФ.

С этой историей связан конфликт бизнесмена с его бывшим сотрудником Игорем Фёдоровым, который, по словам Лебедева, похитил у швейцарских структур НРБ семь миллионов долларов. Издание «Журналистская правда» сообщало, что Фёдоров сбежал с деньгами в США, после чего обратился в ФБР и заявил: причиной его отъезда стала боязнь мести со стороны Лебедева за то, что он разгласил тайну о финансировании бизнесменом предвыборной кампании Ельцина.

В своей книге «Охота на банкира» бизнесмен приводил другие факты об этом конфликте: Фёдоров, в попытке избежать наказания за хищение средств, заявил генпрокурору России Юрию Скуратову, что Лебедев и его партнёр Андрей Костин занимались махинациями с облигациями внутреннего государственного валютного займа. На них было заведено уголовное дело, которое, однако, впоследствии закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Параллельно этим событиям Лебедев делал первые самостоятельные шаги на политической арене. Так, весной 1997 он вошёл в политсовет движения «Наш дом — Россия». Через несколько месяцев бизнесмен стал зампредседателя политико-экологической партии «Кедр» (сегодня — партия «Зелёные»), в которой принимал деятельное участие до 1999 года. Но впервые о нём как о политике заговорили благодаря участию в выборах мэра Москвы в 2003 году.

Кандидатура Лебедева будет выдвинута избирательным блоком народно-патриотического союза «Родина» (сегодня партия «Родина»), но накануне выборов он вышел из её состава. В своей предвыборной кампании бизнесмен делал упор на критику коррупции городской власти и пробок, предлагал альтернативные планы организации дорожного движения. По итогу голосования он набрал 12% поддержки и стал вторым, уступив Юрию Лужкову.

Вместе с этим в 2003 году бизнесмен участвовал в выборах депутатов Госдумы четвёртого созыва. После избрания он отстранился от управления банковскими структурами и сконцентрировался на депутатских полномочиях. Лебедев вошёл в думскую фракцию «Единой России», координировал межфракционное объединение «Столица. Также занимался вопросами внешней политики: был зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и пр.

Лебедев-политик запомнился как автор законопроекта «О тотализаторах и игровых заведениях», предполагающего размещение игорных заведений (казино и т.д.) за пределами городов. Кроме того, он продолжил начатую во время выборов мэра Москвы «антилужковскую» кампанию, издавал газету «Пробки». К этому времени бизнесмен успел покинуть фракцию ЕР и перейти в партию «Справедливая Россия», членом которой пробыл меньше года.

В 2007 году бизнесмен сделал перерыв в политической карьере, но уже через два года претендовал на место главы города Сочи. Его кандидатура не была одобрена для участия в выборах из-за ошибки в финансовом отчёте. В 2011 году он вновь стал депутатом, уже регионального уровня, пройдя в Слободскую районную думу Кировской области. После окончания срока депутатских полномочий в политике не участвовал.

Существует мнение, что Александр Лебедев завершил политическую карьеру из-за репутационного кризиса, связанного с дракой с бизнесменом Сергеем Полонским во время записи общественно-политического ток-шоу «НТВшники». Изначально Лебедева обвиняли в хулиганстве по мотивам политической ненависти, но в итоге он был приговорён к обязательным работам по статье п. «б» ч. 2 ст. 116 «побои по хулиганским мотивам» УК РФ.

Общественная деятельность

Александр Лебедев позиционирует себя как общественный деятель и борец с коррупцией. В предисловии своей книги «Охота на банкира» Лебедев пишет, что журналисты «Новой газеты», акционером которой он является, начали заниматься расследованиями крупных коррупционных схем в России и за рубежом ещё в 2000-х. Однако о своей общественной позиции предприниматель начал заявлять в начале 2010-х.

Главными информационными ресурсами Лебедева стали его газетные издания. Например, в 2014 году бизнесмен опубликовал статьи The Independent и Evening Standard, в которых объяснял необходимость организации международной системы по противодействию коррупции. Позднее он выступал против использования оффшоров. Некоторые расследования Лебедева легли в основу его книг «Охота на банкира» и «Погоня за украденным триллионом».

Благотворительная деятельность

Александр Лебедев также занимается благотворительностью. Он стал соучредителем Международного фонда им. Раисы Горбачёвой, который финансирует проекты по борьбе с детской лейкемией и раком, в частности, лечение в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина. Бизнесмен является президентом Благотворительного резервного фонда, спонсировавшего строительство храма-маяка под Алуштой и другие проекты РПЦ.

На сайте Александра Лебедева указано, что он поддерживает также культурные учреждения. Так, Благотворительный резервный фонд оказывает финансовую помощь таким организациям, как театр-мастерская Петра Фоменко, МХТ имени А. П. Чехова, Центр оперного пения Галины Вишневской и пр. При участии фонда был восстановлен Театр и Дом-музей А. П. Чехова в Ялте, установлен памятник О. Э. Мандельштаму в Воронеже.

Предприниматель реализует проекты по распространению русского языка и культуры. При участии Лебедева во Франции был открыт центр российской культуры Château des Forgets, в котором в 2005 прошёл вечер военных песен «Музыка фронтовых бригад». В Швейцарии был восстановлен памятник полководцу А. В. Суворову, а в Великобритании установлен монумент «Скорбящая» в память о погибших во Второй мировой войне.

Награды и звания Александра Лебедева

  • 2012 Почётное звание «Почётный гражданин города Алушта»За активное и долговременное участие в благотворительной и меценатской деятельности в интересах города и его жителей
  • 2007 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениЗа заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственностиУказ Президента Российской Федерации от 08.11.2007 года №1476
  • 1996 Благодарность Президента Российской ФедерацииЗа активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 годуРаспоряжение Президента Российской Федерации от 25.07.1996 года №396-рп

Александр Лебедев сейчас

В конце 2019 года предприниматель Александр Лебедев продал свой пакет акций Национального резервного банка (76%) Государственной транспортной лизинговой компании, поставляющей в лизинг различные виды транспорта. Этот поступок он объяснил своим решением покинуть банковский сектор в связи с проведением расследований деятельности других банкиров и сконцентрироваться на социально значимых сферах деятельности.

Однако полностью от финансового сектора бизнесмен не отстранился. Осенью 2020 года он вместе с партнёром, основателем криптобиржи Garantex Сергеем Менделеевым, заявил о запуске криптовалютного банка (DeFi-банка). Рабочее название проекта — Independent Decentralized Finance Ecosystem, или InDeFinEco (Независимая децентрализованная финансовая экосистема). В планах партнёров — войти в топ-10 мировых DeFi-проектов.

Последние новости об Александре Лебедеве свидетельствуют о его интересе к инновационным проектам в области развития российского электротранспорта. В частности, бизнесмен стал сооснователем проекта Emperium по выпуску электросудов. Первое полностью электрическое судно — катамаран «Эковольт» — был спущен на воду в Санкт-Петербурге в июне 2020 года. Лебедев заявлял, что он способен пройти 14 часов на скорости до 7,5 узлов без дозарядки.

Александр Лебедев продолжает расширять активы в сфере общественного питания. В том же 2020 году он вместе с супругой, моделью Еленой Перминовой, приобрёл 33% акций сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» (25% принадлежат Национальной резервной корпорации Лебедева, 8% — Перминовой). Предприниматель отмечал, что они планируют расширять сеть, для этого в ближайшее время будут открыты две производственные площадки.

Личная жизнь и семья Александра Лебедева

Подробности личной жизни Александр Лебедев, не раз заявлявший о важности открытости в бизнесе и общественной деятельности, не скрывает. С первой супругой, микробиологом Натальей Соколовой, дочерью академика Владимира Соколова, он сошёлся ещё в молодости. Их сын Евгений родился в 1980, когда Александру было 20 лет. Получив назначение в посольстве СССР в Великобритании, он переехал с семьёй в Лондон, а спустя 11 лет разошёлся с женой.

История отношений Александра Лебедева и Елены Перминовой, его нынешней возлюбленной, началась благодаря её отцу, который отправил ему как депутату Госдумы письмо с просьбой о помощи. Как пишет издание РБК, девушка, в то время модель Modus Vivndis, была задержана в клубе, где она пыталась продать наркотики, после чего против неё было выдвинуто обвинение в распространении. Лебедев предоставил ей адвоката, и она получила шесть лет условно.

Вскоре после этого Александр Лебедев и Елена Перминова, разница в возрасте между которыми составляет 27 лет, начали жить вместе. В 2009 году у них появился сын Никита, через два года — Егор, а ещё через три — дочь Арина. В 2020 году бизнесмен сделал девушке предложение, а в мае 2021 года у них появился на свет четвёртый ребёнок, сын Александр. Сегодня Елена Перминова — владелица сети пекарен безглютеновой выпечки и десертов «Лён и Гречка».

Александр Лебедев много времени проводит со своим взрослым сыном Евгением, который получил образование в Лондонской школе экономики и сегодня руководит британскими изданиями отца. В 2020 году Евгению Лебедеву было пожаловано пожизненное пэрство Соединённого Королевства и присвоен титул барона. Его кандидатуру на получение пэрского достоинства предложил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Дата публикации: 15.09.2021 года
Дата последнего обновления: 19.10.2021 года
Автор:
Виктор Дзюба 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Вячеслав Дамдинцурунов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Илья Варламов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Андрей Кончаловский 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *