Щербакова Галина Николаевна
- Базовая информация о персоне
- Интересные видео
- Детство и начало карьеры
- Успех и признание
- Произведения
- Литературное творчество и личная жизнь
Галина Щербакова одной только повестью «Вам и не снилось» навсегда вошла в историю литературы и кино. Однако помимо шедевра о подростковой любви, который стал культовым, писательница оставила после себя творческое наследие, которое измеряется десятками произведений: романы, рассказы, пьесы и сценарии.
Что нам известно о Галине Щербаковой
Реальное имя:
Галина Щербакова
Дата рождения:
10.09.1932 года
Кто еще родился в этот день:
Знак зодиака:
♍Дева
Дата смерти:
23.03.2010 года
Кто еще умер в этот день:
На момент смерти Галине Щербаковой было:
77 лет
Место рождения:
Украинская ССР, г. Торецк
Гражданство:
🇷🇺  Россия
Семейное положение:
Была замужем
Дети:
2
Род деятельности:
Писательница, Драматург, Сценаристка
Видео с участием Галины Щербаковой
Предлагаем вам посмотреть видео про Галину Щербакову. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Щербакова Галина Николаевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.
Детство и начало карьеры
Щербакова Галина Николаевна (в девичестве Руденко) родилась 10 мая 1932 года в поселке Щербиновка (город Торецк) Донецкой области Украины. Когда девочка окончила первый класс, грянула война. Несмотря на то, что школа продолжала работать, родители боялись отпускать дочку на занятия — населенный пункт был оккупирован фашистами. Целый год Галя просидела дома, но ситуация в поселке так и не менялась. Ее друзья при этом продолжали учиться.
Тогда в семье решили, что Галине нужно продолжать учебу. Осенью девочка пошла во второй класс. Однако все ровесники будущей писательницы уже были в третьем, и она очень переживала по этому поводу. Чтобы догнать сверстников, стала активно наверстывать пропущенное по программе, и учительница вскоре разрешила способной девочке перейти к одноклассникам.
Получение высшего образования Галина начинала с филологического факультета в Ростове. Но, будучи студенткой, вышла замуж и переехала вместе с супругом в Челябинск. Там выбрала учебу в педагогическом институте и после выпуска недолго отработала в школе учителем русского языка и литературы. Вскоре устроилась в местную газету и трудилась там журналистом и редактором. Однако никогда не оставляла большую мечту стать писателем.
Работа в прессе не давала Щербаковой сосредоточиться на написании художественных произведений. По мнению Галины Николаевны, журналистика затягивала и уводила в сторону от литературы. В итоге после нескольких лет усердной работы в газетах Щербакова оставила эту сферу и занялась любимым делом. Первый выбор литературного жанра оказался неудачным: писательница начала с написания глубоких философских романов, а их никто не хотел печатать.
Успех и признание
В 70-х годах Щербаковой пришла идея написать роман о современных Ромео и Джульетте. Вдохновением послужил эпизод из личной семейной жизни, когда ее сын-десятиклассник осмелился полезть к любимой девушке по водосточной трубе. Он так и не добрался до шестого этажа: сорвался, но серьезно не пострадал. А история запомнилась маме и навела на размышления. Писательница решила рассказать, к каким последствиям может привести первая любовь, когда нет отклика и понимания среди близких.
Так появилась повесть, которая изначально называлась «Роман и Юлька» — одна из необычных вариаций на тему легендарной шекспировской трагедии. Главными персонажами повести стали старшеклассники. Когда произведение было готово, Галина Щербакова отправила работу в редакцию журнала «Юность». Ответ не приходил несколько месяцев. Не в силах долго ждать, Галина Николаевна взяла рукопись и отправила в конверте режиссеру Сергею Герасимову в киностудию.
Спустя 3 дня после этого спонтанного решения писательнице позвонила актриса Тамара Макарова (жена Герасимова). Она была в восторге от повести и пообещала приложить максимум усилий, чтобы добиться съемок по этому сюжету. Через пару дней с Щербаковой уже разговаривал режиссер Илья Фрэз, который с энтузиазмом взялся за экранизацию. А писательница, вдохновленная таким интересом, отправилась к Борису Полевому — редактору журнала «Юность».
Полевой признался, что финал повести слишком мрачный — юный герой умирал после падения с высоты. Как только Щербакова узнала, что отказ связан только с концовкой, сразу же изменила несколько последний предложений в рукописи. И уже через 2 месяца, осенью 1979, произведение было напечатано в журнале. Редактор придумал необычное название — «Вам и не снилось». И таким образом избавил публикацию от сравнения с шекспировской трагедией.
Повесть получила оглушительный успех и лавину восторженных писем от читателей. Этот номер журнала «Юность» было фантастически сложно достать: многомиллионный тираж смели за считанные дни. Особый ажиотаж повесть вызвала у подростков: они благодарили писательницу за то, что узнают себя, свои переживания и чувства. Такой горячий отклик юной аудитории не мог остаться незамеченным. Рецензенты обрушили на Щербакову обвинения в безнравственности, ведь подросткам нужно заниматься учебой.
Но профессиональные критики и сами читатели даже сейчас считают «Вам и не снилось» одной из лучших историй о подростковой любви. А по мнению писателя и публициста Дмитрия Быкова именно эта повесть послужила толчком к переменам в преддверии перестройки: начали появляться новые программы, книги и фильмы для молодежи. Сама же Щербакова не считала свое самое триумфальное произведение лучшим. И позже с досадой говорила о том, что у нее были повести сильнее, точнее и главнее.
Название «Вам и не снилось» в итоге перекочевало в фильм. Публикация в журнале состоялась как раз в разгар съемок. Для экранизации был выбран звездный состав: Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Мирошниченко. На роль главной героини, которую по сценарию назвали Катей, пригласили 23-летнюю Татьяну Аксюту. И она блестяще справилась с образом девочки-подростка. А ее возлюбленного сыграл 16-летний школьник Никита Михайловский, который всех очаровал на пробах своей естественной игрой.
Щербакова всегда с трепетом вспоминала съемочный процесс. Особенно ей нравилось, как играл свою роль Михайловский — площадка рыдала от того, как подросток вживался в образ и пропускал через себя все эмоции героя. Экранизация повести в итоге превзошла все ожидания: фильм получил несколько наград и всесоюзную любовь зрителей. А саундтрек композитора Алексея Рыбникова в исполнении джазовой певицы Ирины Отиевой стал невероятно популярным и многократно исполнялся разными звездами.
Произведения Галины Щербаковой
2008
Вспомнить нельзя забыть
2000
Мальчик и девочка
1997
Провинциалы в Москве
1996
Женщины в игре без правил
1996
Лизонька и все остальные
1990
Мандариновый год
1985
Дверь в чужую жизнь
1985
Отчаянная осень
1979
Вам и не снилось…
1974 - 1975
Кто из вас генерал, девочки?
Литературное творчество и личная жизнь
Галину Щербакову удручало, что ее имя связывали только с самой востребованной повестью. Из-за этого даже отказывалась от приглашений на встречи с читателями, потому что знала: все разговоры будут крутиться только вокруг «Вам и не снилось». А писательница не считала своим главным творческим произведением вещь, которая стала культовой и самой любимой среди читателей.
Щербакова успела написать свыше 20 романов и повестей. По ним было снято несколько фильмов, для некоторых из них Галина Николаевна выступила сценаристом. Также в творческом наследии есть пьесы — писательница успешно опробовала перо в драматургии. А потом тяжело заболела. Подкосили и публичные обвинения со стороны дочери, хотя сын опровергал эти слова. Галина Щербакова не смогла оправиться после операции и скончалась в 2010 году, так и не закончив новый роман. Похоронена в Москве на Миусском кладбище.
Писательница дважды была замужем и в каждом браке родила ребенка. Оба они — и сын, и дочь — пошли по стопам матери. О первом супружеском союзе почти ничего неизвестно, а второй муж, Александр, тоже был литератором и журналистом. На склоне лет Галина Николаевна говорила, что несмотря на изобилие художественных произведений, сильнее всего у читателей откликнулось самое первое. И признавала, что, очевидно, сумела тогда найти слова, которые многим запали в душу.
Мнения - 0