Щербакова Галина Николаевна

Галина Щербакова

Галина Щербакова благодаря своей повести «Вам и не снилось» навсегда вошла в историю литературы и кино. Однако помимо шедевра о подростковой любви, который стал культовым советским произведением, писательница оставила после себя внушительное творческое наследие, включающее десятки романов, рассказов, пьес и сценариев.

Что нам известно о Галине Щербаковой

Полное имя:

Щербакова Галина Николаевна

Дата рождения:

10.05.1932 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

23.03.2010 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Галине Щербаковой было:

77 лет

Место рождения:

Украинская ССР, Донецкая область, г. Торецк

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

2

Род деятельности:

Писательница, Драматург, Сценаристка

Видео с участием Галины Щербаковой

Предлагаем вам посмотреть видео про Галину Щербакову. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Щербакова Галина Николаевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и начало карьеры

Щербакова Галина Николаевна (в девичестве Руденко) родилась 10 мая 1932 года в поселке Щербиновка (город Торецк) Донецкой области Украины. Когда девочка окончила первый класс, грянула Великая Отечественная война. Несмотря на то, что школа продолжала работать, родители боялись отпускать дочку на занятия — населенный пункт был оккупирован фашистами. Целый год Галя просидела дома, но ситуация в поселке так и не менялась. Ее друзья при этом продолжали учиться.

Тогда в семье решили, что Галине нужно продолжать обучение. Осенью девочка пошла во второй класс. Однако все ровесники будущей писательницы уже были в третьем, и она очень переживала по этому поводу. Чтобы догнать сверстников, будущая писательница стала активно наверстывать упущенное по программе, и учительница вскоре разрешила способной девочке перейти к третьеклассникам.

Получение высшего образования Галина начинала с филологического факультета в Ростовском госуниверситете. Но, будучи студенткой, вышла замуж и переехала вместе с супругом из Ростова-на-Дону в Челябинск. Там выбрала учебу в педагогическом институте и после выпуска недолго отработала в школе учителем русского языка и литературы. Вскоре устроилась в местную газету и трудилась там журналистом и редактором. Однако никогда не оставляла большую мечту стать писательницей.

Работа в прессе не давала Щербаковой сосредоточиться на написании художественных произведений. По мнению Галины Николаевны, журналистика затягивала и уводила в сторону от литературы. В итоге после нескольких лет усердной работы в газетах Щербакова оставила эту сферу и занялась любимым делом. Первый выбор литературного жанра оказался неудачным: писательница начала с написания глубоких философских романов, которые никто не хотел печатать.

Галина Щербакова в молодости

Галина Щербакова в молодости

Галина Щербакова в молодости

Галина Щербакова в молодости

Литературная деятельность: успех повести «Вам и не снилось»

В 1970-х годах Щербаковой пришла идея написать роман о современных Ромео и Джульетте. На это писательницу вдохновил эпизод из личной семейной жизни, когда ее сын-десятиклассник осмелился полезть к любимой девушке по водосточной трубе. Он так и не добрался до 6 этажа: сорвался, но серьезно не пострадал. А история запомнилась маме и навела на размышления. Галина Николаевна решила рассказать, к каким последствиям может привести первая любовь, когда нет отклика и понимания среди близких.

Так появилась повесть, которая изначально называлась «Роман и Юлька» — одна из необычных вариаций на тему легендарной шекспировской трагедии. Главными персонажами повести стали старшеклассники. Когда произведение было готово, Галина Щербакова отправила работу в редакцию журнала «Юность». Ответ не приходил несколько месяцев. Не в силах долго ждать, Галина Николаевна взяла рукопись и отправила в конверте режиссеру Сергею Герасимову в киностудию.

Спустя 3 дня после этого спонтанного решения автору позвонила актриса Тамара Макарова (жена Герасимова). Она была в восторге от повести и пообещала приложить максимум усилий, чтобы добиться съёмок по этому сюжету. Через пару дней с Щербаковой уже разговаривал режиссер Илья Фрэз, который с энтузиазмом взялся за экранизацию. А писательница, вдохновленная таким интересом, отправилась к Борису Полевому — редактору журнала «Юность».

Полевой признался, что финал повести слишком мрачный — юный герой умирал после падения с высоты. Как только Щербакова узнала, что отказ связан только с концовкой, сразу же изменила несколько последний предложений в рукописи. И уже через 2 месяца, осенью 1979, произведение было напечатано в журнале. Редактор придумал необычное название — «Вам и не снилось». И таким образом избавил публикацию от сравнения с шекспировской трагедией.

Повесть получила оглушительный успех и лавину восторженных писем от читателей. Этот номер журнала «Юность» было фантастически сложно достать: многомиллионный тираж раскупили за считанные дни. Особый ажиотаж повесть вызвала у подростков: они благодарили писательницу за то, что узнают себя, свои переживания и чувства. Такой горячий отклик юной аудитории не мог остаться незамеченным. Рецензенты обрушили на Щербакову обвинения в безнравственности, ведь подросткам нужно заниматься учебой.

Но профессиональные критики и сами читатели даже сейчас считают произведение «Вам и не снилось» одной из лучших историй о подростковой любви. А по мнению писателя и публициста Дмитрия Быкова, именно эта повесть послужила стимулом к переменам в преддверии перестройки: начали появляться новые программы, книги и фильмы для молодежи. Сама же Щербакова не считала свое самое триумфальное произведение лучшим. И позже с досадой говорила о том, что у нее были повести сильнее, точнее и главнее.

Название «Вам и не снилось» перекочевало в фильм. Публикация в журнале состоялась как раз в разгар съемок. Для экранизации был выбран звездный состав: Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Мирошниченко. На роль главной героини, которую по сценарию назвали Катей, пригласили 23-летнюю Татьяну Аксюту. И она блестяще справилась с образом девочки-подростка. А ее возлюбленного сыграл 16-летний школьник Никита Михайловский, который всех очаровал на пробах своей естественной игрой.

Щербакова всегда с трепетом вспоминала съемочный процесс. Особенно ей нравилось, как играл свою роль Михайловский — площадка рыдала от того, как подросток вживался в образ и пропускал через себя все эмоции героя. Экранизация повести превзошла все ожидания: фильм получил несколько наград и всесоюзную любовь зрителей. А саундтрек композитора Алексея Рыбникова в исполнении джазовой певицы Ирины Отиевой стал невероятно популярным и многократно исполнялся разными звездами.

За свою продолжительную творческую деятельность Галина Щербакова сочинила более 20 романов и повестей. При экранизации некоторых из них Галина Николаевна выступила в качестве сценариста. Среди кинолент на основе её произведений – комедия Ильи Фрэза «Карантин» (1983); мелодрама Эдуарда Гаврилова «Двое и одна» (1988), созданная по её рассказу «Дядя Хлор и Корякин»; фильм Леонида Бочкова «Мальчик и девочка» (2009), экранизирующий одноимённую повесть, и другие.

Помимо этого, писательница проявила себя в качестве драматурга. Её творческое наследие включает пьесы «Будут неприятности», «Опыты над мышами», «Я сторожу собаку» и прочие. Но, несмотря на значительный вклад в советскую и российскую литературу, имя Галины Щербаковой, в первую очередь, связывают с её самой востребованной повестью. Удручённая этим, писательница нередко отказывалась от встреч с читателями, потому что на каждой из них обсуждалось лишь одно её произведение «Вам и не снилось».

Повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось»

Повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось»

Произведения Галины Щербаковой

  • 2008

    Вспомнить нельзя забыть

  • 2000

    Мальчик и девочка

  • 1997

    Провинциалы в Москве

  • 1996

    Женщины в игре без правил

  • 1996

    Лизонька и все остальные

  • 1990

    Мандариновый год

  • 1985

    Дверь в чужую жизнь

  • 1985

    Отчаянная осень

  • 1979

    Вам и не снилось…

  • 1974 - 1975

    Кто из вас генерал, девочки?

Галина Щербакова и её второй муж Александр Сергеевич Щербаков

Галина Щербакова и её второй муж Александр Сергеевич Щербаков

Личная жизнь и семья Галины Щербаковой

Галина Щербакова (тогда ещё Руденко) была студенткой филологического факультета в Ростове-на-Дону, когда она вышла замуж за Евгения Режабека (1929 – 2011). Позже он стал профессором, доктором философских наук. А тогда молодой человек являлся аспирантом, получившим направление на работу в Челябинск. Его юная жена последовала за супругом, продолжив своё обучение в Челябинском педагогическом институте.

В 1957 году в их семье появился сын Александр Режабек, который в будущем стал врачом и писателем. Но, когда мальчику было 5 лет, его родители развелись. Если первый муж был старше Галины Николаевны на 3 года, то её второй избранник – журналист и писатель Александр Сергеевич Щербаков (1938 – 2022) – был моложе её на 6 лет. В 1965 году Галина Щербакова подарила ему дочь Екатерину, которая пошла по стопам родителей, связав жизнь с писательской деятельностью, и в замужестве взяла фамилию Шпиллер.

Долгое время семейная жизнь Галины Щербаковой казалась благополучной. Но за год до ухода писательницы из жизни её дочь Екатерина Шпиллер написала автобиографию «Мама, не читай». Произведение разместили в интернет-сети, когда Галина Николаевна ещё была жива, однако она так и не успела познакомиться с ним. Здесь её дочь с горечью вспоминает о своём детстве, в котором родители ни ей, ни её брату не уделяли должного внимания.

Позже наследница Галины Щербаковой призналась: «Мамы больше нет. Но у меня её не было уже давно. Поэтому боль от утраты некогда самого дорогого мне человека возникла гораздо раньше её физической кончины, а боль от маминых поступков растянулась на долгие-долгие годы». Также в автобиографии Екатерина описала проблемы знаменитой писательницы, связанные со злоупотреблением спиртными напитками. Однако её старший брат Александр Режабек опровергал утверждения Шпиллер.

Галина Щербакова с мужем

Галина Щербакова с мужем

Галина Щербакова с мужем и детьми

Галина Щербакова с мужем и детьми

Подробности смерти Галины Щербаковой

В 2010 году исполнилось 30 лет со дня выхода кинофильма «Вам и не снилось…». В честь юбилея в январе этого же года Галина Щербакова была удостоена премии «Светлое прошлое». В тот же период состоялось последнее интервью с писательницей. К этому времени она уже несколько лет страдала от тяжёлой болезни. За перенесённой операцией последовал длительный период реабилитации, но полностью восстановить здоровье Галине Николаевне не удалось.

Автор культовой советской повести, экранизированной в 1980, умерла 23 марта 2010 на 78-м году жизни. Писательницу похоронили в Москве на Миусском кладбище. Год спустя ушёл из жизни её первый супруг Евгений Ярославович Режабек. Их сын ненадолго пережил своих родителей. В 2013 году Александр Евгеньевич Режабек скончался в Израиле.

Галина Щербакова

Галина Щербакова

Дата публикации: 21.06.2022 года
Дата последнего обновления: 25.11.2022 года
Автор:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x