Михайловский Никита Александрович

Никита Михайловский

Никита Михайловский — советский актёр театра и кино. Получил широкую известность после выхода художественного фильма «Вам и не снилось…» (1981). Внезапно к начинающему актёру, которому в то время было только 16 лет, пришла огромная популярность, а сам он решил построить карьеру в кинематографе. За свою жизнь артист сыграл около 20 киноролей, однако многие творческие планы так и остались нереализованными.

Что нам известно о Никите Михайловском

Полное имя:

Михайловский Никита Александрович

Дата рождения:

08.04.1964 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

21.04.1991 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Никите Михайловскому было:

27 лет

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

СССР

Семейное положение:

Был женат

Дети:

2

Рост Никиты Михайловского:

185 см

Род деятельности:

Актер

Видео с участием Никиты Михайловского

Предлагаем вам посмотреть видео про Никиту Михайловского. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Михайловский Никита Александрович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Начало творческого пути

Михайловский Никита Александрович родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Будущий артист был ещё младенцем, когда родители приняли решение о разводе. Вскоре после этого его мать снова вышла замуж. Кинорежиссёр Виктор Сергеев (впоследствии — директор советской киностудии «Ленфильм») заменил мальчику отца и воспитал его как родного сына. Долгое время Никита не догадывался о том, что на самом деле мужчина приходится ему отчимом.

Уже в раннем детстве Никита стал проявлять творческие способности: обладая живым воображением, он любил рисовать и сочинял стихи и рассказы. Тогда же его мать решила отдать сына в модельное агентство. Работая манекенщиком, он быстро научился «держать лицо» и управлять своим телом. В это же время, желая развивать творческий потенциал пасынка, Виктор Сергеев решил способствовать его актёрской карьере.

Уже в возрасте семи лет мальчик дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в художественной картине «Ночь на 14-й параллели» (1971). Через три года вышла комедия «Пятёрка за лето», а ещё через три года он снова появляется на экране: в киноленте «Объяснение в любви» юному артисту достаётся роль Филиппка-подростка. Позднее на съёмках мелодрамы «Дети как дети» (1978) он знакомится с такими звёздами советского кинематографа, как Маргарита Терехова и Александр Калягин.

Затем с его участием вышел художественный фильм «Чужая» (1978) режиссёра Владимира Шределя и военная драма «Старшина» (1979). В новых проектах его коллегами по съёмочной площадке выступают Владимир Гостюхин, Ия Саввина, Владимир Заманский, Наталья Сайко и другие советские актёры. А уже в 1981 году к 17-летнему артисту приходит всесоюзная слава: на экраны выходит мелодрама «Вам и не снилось…», в которой он играет ключевого героя.

В этот же период в жизни молодого артиста произошла трагедия: у его матери был диагностирован порок сердца, и вскоре её не стало. А незадолго до этого юноша узнал о том, что Виктор Сергеев, чью фамилию он носил, приходится ему отчимом. Это привело к ссоре между ними, и при получении паспорта подросток взял себе фамилию родного отца. Произошедшее оказало сильное влияние на актёра. Тем не менее позднее ему удалось восстановить отношения с отчимом.

Никита Михайловский в детстве

Никита Михайловский в детстве

Никита Михайловский в детстве

Никита Михайловский в детстве

Кинокарьера

Самую большую в своей фильмографии роль Никита Михайловский получил случайно. На то, чтобы сыграть Ромку Лавочкина в драме «Вам и не снилось…», претендовали несколько сотен других актёров, однако долгое время режиссёр не мог найти подходящего кандидата. В результате кто-то из съёмочной группы предложил кандидатуру Михайловского, который на тот момент сыграл всего несколько второстепенных ролей в кино.

Тогда ему едва исполнилось 16 лет, и он ещё не успел окончить школу. Но, несмотря на юный возраст и небольшой опыт работы в кино, молодой человек так убедительно сыграл на пробах, что сразу же был утверждён. Позднее автор одноимённой повести Галина Щербакова вспоминала: «Казалось, что юный шестнадцатилетний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя…»

Таким образом, он не уступал в мастерстве своей партнёрше Татьяне Аксюте, которая на тот момент уже имела театральное образование и была старше его на семь лет. История любви двух советских подростков, изначально не претендовавшая на оригинальность, имела огромный успех в прокате, за время которого киноленту посмотрели более 25 миллионов зрителей. Кроме того, лента получила преимущественно положительные отзывы кинорецензентов.

В актёрский состав также вошли Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Леонид Филатов и другие звёзды отечественного кино. Сегодня художественный фильм о любви двух школьников считается классикой советского кинематографа. После премьеры этой картины Никит Михайловский проснулся знаменитым. Такой громкий успех определил его будущую карьеру и позволил молодому артисту без труда поступить в театральный вуз.

Получив школьный аттестат, он подаёт документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который оканчивает в 1986 году. Несмотря на то, что во время обучения в театральном вузе юноша не снимается в кино, внезапно обрушившаяся на молодого актёра популярность даёт о себе знать. По мнению близких, слава начинает тяготить его, и поэтому в данный период кинематограф для юного артиста уходит на второй план.

В это же время Михайловский решает попробовать себя в андеграундном искусстве. Так, во второй половине 1980-х он сотрудничает со многими деятелями «подпольной» культуры, стремительно развивавшейся в Ленинграде. Кроме того, совместно с театральным режиссёром и критиком Борисом Юханановым и советской рок-группой «Оберманекен» артист основывает собственную неформатную театральную студию.

Вместе с Юханановым актёр проводит различные творческие эксперименты. Так, они ставят квартирные спектакли, а в общественном транспорте разыгрывают сцены, ужасающие публику. Одним из самых необычных экспериментов этого периода становится спектакль, поставленный в одном из заброшенных питерских особняков: зрители проходили сквозь разные комнаты, где их глазам представлялась «какая-то жизнь, а на самом деле разыгрывались сцены».

Кульминацией этой постановки была сцена Михайловского: поднявшись в одну из башен, гости особняка увидели в окно человека, стоящего на крыше. Он читал стихи Иосифа Бродского, а затем, прервав чтение, в порыве чувств прыгал вниз. Зрители были убеждены, что застали конец жизни одного из героев спектакля, но, когда они переходили к другому окну, то видели, как он махал им рукой, стоя на берегу реки.

В 1985 году, после нескольких лет перерыва, Никита возвращается на киноэкраны. Его первой «взрослой» работой становится военная драма «Ради нескольких строчек», в которой он сыграл ведущую мужскую роль — лейтенанта Михаила Егорова. Затем в 1986 году выходит художественная картина «Зонтик для новобрачных», в съёмках которого, помимо него, были задействованы Алексей Баталов, Вера Глаголева и др.

Ещё через год состоялась премьера комедийного детектива «Акселератка», вскоре вошедшего в число лидеров проката: за год киноленту посмотрели более 38 миллионов зрителей. В 1988 году вышла биографическая картина «Эсперанса» с Дмитрием Харатьяном и Леонидом Куравлёвым в главных ролях, а также комедия «Мисс миллионерша», в съёмках которой приняли участие Николай Караченцев, Юрий Дубровин и др.

Следующей работой стала драма Александра Рогожкина «Караул» (1989), в которой актёр сыграл небольшую роль осуждённого. Отразившая эпоху перестройки картина была представлена на многих европейских кинофестивалях, где завоевала несколько наград. В частности, она стала лауреатом премии Альфреда Бауэра на Берлинском фестивале и была удостоена приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

В 1990 году выходят ещё два фильма с участием Михайловского. Так, он участвует в съёмках киноленты «Ленинград. Ноябрь» и играет роль лейтенанта в криминальной драме «Палач» — эта работа стала последней в его фильмографии. Всего за свою творческую карьеру он успел сняться в 19 фильмах, но самые яркие роли талантливого молодого актёра, которому пророчили большой успех, так и остались несыгранными.

Сегодня Никита Михайловский известен не только как актёр, но и как художник. В конце 1980-х он проводил в Лондоне, а также в советских городах выставки своих картин, а заработанные от их продаж средства жертвовал детям с онкологическими заболеваниями. Позднее близкие артиста не раз высказывались о том, что уже тогда Никита, всегда «спешивший жить», предчувствовал свою трагическую судьбу и хотел оказать помощь другим.

Никита Михайловский и Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось…»  (1980)

Никита Михайловский и Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось…» (1980)

Фильмография Никиты Михайловского

  • 1990

    Палач

    Роль: лейтенант милиции

  • 1990

    Ленинград. Ноябрь

    Роль: Никита, художник

  • 1989

    Караул

    Роль: осуждённый-«стукач»

  • 1988

    Мисс миллионерша

    Роль: Игорь Николаевич

  • 1988

    Эсперанса

    Роль: Николай

  • 1987

    Сумасшедший принц Эсфирь

    Роль: Никита

  • 1987

    Акселератка

    Роль: Кузя, страховой агент

  • 1986

    Зонтик для новобрачных

    Роль: Толя

  • 1985

    Выйти замуж за капитана

    Роль: лейтенант милиции

  • 1985

    Ради нескольких строчек

    Роль: Михаил Егоров, лейтенант, военкор

  • 1980

    Вам и не снилось...

    Роль: Роман Лавочкин

  • 1979

    Старшина

    Роль: танкист

  • 1978

    Чужая

    Роль: Митька

  • 1978

    Дети как дети

    Роль: Дима

  • 1977

    Объяснение в любви

    Роль: Филиппок-подросток

Никита Михайловский и Вера Глаголева в фильме «Зонтик для новобрачных» (1986)

Никита Михайловский и Вера Глаголева в фильме «Зонтик для новобрачных» (1986)

Личная жизнь и семья Никиты Михайловского

Завоевав огромную популярность ещё в 16-летнем возрасте, Никита Михайловский был одним из главных кумиров советских девушек. Впервые актёр женился совсем юным: его избранницей стала дизайнер Анастасия Сорочан. Они познакомились на вечеринке у общих друзей, а вскоре после этого у них завязался роман. Позднее влюблённые оформили отношения официально, а в 1986 году у них родилась дочь Софья.

Тем не менее уже через три года их брак распался. Большую часть времени Михайловский проводил на съёмках или репетициях, а его супруга была вынуждена взять на себя ведение быта и заботу о маленьком ребёнке. Девушку угнетала невозможность собственной творческой реализации, и это стало одной из главных причин разрыва. Но даже после развода Никита старался проводить как можно больше времени с дочерью.

В то же время актёру не раз приписывали романы с сокурсницами по театральному вузу, а однажды он едва не решился на фиктивный брак: чтобы помочь одной из девушек получить питерскую прописку, он согласился на ней жениться. Узнав об этом, семья Михайловского выступила категорически против такого решения, и актёр был вынужден отказаться от своего плана. Как выяснилось позднее, его «женой» должна была стать актриса Лариса Гузеева.

Второй супругой актёра стала художник по костюмам Екатерина Михайловская. Артист, много лет мечтавший о крепкой семье, наконец нашёл счастье в лице новой возлюбленной. Однако влюблённым удалось провести вместе очень мало времени: вскоре после этого артисту был поставлен страшный диагноз. Всё это время Екатерина заботилась о супруге, однако позднее, не справившись с болезнью, актёр ушёл из жизни.

Уже после трагической кончины Михайловского стало известно о его внебрачном сыне, о рождении которого не подозревал даже сам актёр. О своём происхождении Сергей (р. 1987) узнал только в 16-летнем возрасте: его мать, актриса Алина Алонсо, долгое время держала в тайне имя отца. Узнав о мальчике, семья Михайловского сразу же приняла его. Сегодня Сергей работает дизайнером, а его сестра Софья унаследовала от отца интерес к кинематографу.

Никита Михайловский

Никита Михайловский

Подробности смерти Никиты Михайловского

В последние годы жизни Никита Михайловский имел проблемы со здоровьем, однако, ещё не зная о своей болезни, долгое время списывал плохое самочувствие на усталость. Страшный диагноз был поставлен после того, как он был госпитализирован с ангиной, — выяснилось, что актёр болен лейкемией. У семьи артиста не было возможности оплатить дорогостоящее лечение, поэтому был начат сбор средств.

Поддержку советской кинозвезде оказали такие политические деятели, как Борис Ельцин и Маргарет Тэтчер. Сам же Михайловский был отправлен на лечение в одну из британских клиник. В тот период, пытаясь справиться с болезнью, в честь своего героя Ромки Лавочкина он начал называть себя Романом: изначально его персонажа ждала трагическая судьба, однако сценарий был изменён, и он выжил. Актёру хотелось верить, что и он тоже выживет.

Тем не менее лечение не помогло, а наступившая в то время ремиссия оказалась недолгой, и Михайловский начал медленно угасать. Тогда же, зная о своей приближающейся смерти, он вернулся в Россию, чтобы проститься с друзьями и близкими. Советского артиста не стало 21 апреля 1991 года, вскоре после того, как ему исполнилось 27 лет. Актёр был похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Дата публикации: 14.07.2021 года
Дата последнего обновления: 22.04.2024 года
Автор: