Бродский Иосиф Александрович

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский — русский поэт, эссеист, литературный критик и переводчик. Долгое время был запрещённым в Советском Союзе автором и не мог публиковать свои произведения, считался чуждым правящей партии, из-за чего в начале 1970-х эмигрировал в Соединённые Штаты Америки. Его поэзия была тепло принята за рубежом, а в 1987 году «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью» он был удостоен Нобелевской премии.

Что нам известно о Иосифе Бродском

Полное имя:

Бродский Иосиф Александрович

Дата рождения:

24.05.1940 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Дата смерти:

28.01.1996 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Иосифу Бродскому было:

55 лет

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

США

Семейное положение:

Был женат

Дети:

3

Род деятельности:

Поэт, Драматург, Эссеист, Переводчик, Педагог

Видео с участием Иосифа Бродского

Предлагаем вам посмотреть видео про Иосифа Бродского. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Бродский Иосиф Александрович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Бродский Иосиф Александрович родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Детство поэта пришлось на годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Отец, военный фотограф на фронте, после демобилизации работал фотокорреспондентом в газетах. Мать, свободно владевшая немецким и французским языками и в эвакуации служившая переводчиком в лагере военнопленных, в послевоенный период была бухгалтером.

Несмотря на то, что маленький Иосиф обладал незаурядным умом и был способным ребёнком, он не имел особых успехов в школе и относился к обучению без энтузиазма. Кроме того, мальчик обладал своенравным характером и за всё время сменил 5 школ. Однако посредственные школьные успехи будущий поэт компенсировал, занимаясь самообразованием. Так, он много времени проводил за чтением и самостоятельно освоил польский и английский языки.

Наибольший интерес для него представляла классическая, философская и религиозная литература, а также поэзия. Любимыми русскими авторами для него стали Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Анна Ахматова, а среди зарубежных поэтов наибольшее предпочтение он отдавал Райнеру Рильке, Уистену Одену и Роберту Ли Фросту. Кроме того, мать Иосифа была поклонницей персидской поэзии, и она также привила ему интерес к персидским авторам.

Послевоенные годы были особенно тяжёлыми для семьи. Из-за финансовых трудностей молодой человек решает бросить школу и начать работать. В этот период он сменяет большое количество профессий и пробует себя в качестве сторожа, фрезеровщика, кочегара и матроса на маяке. Юноша также пытался поступить в морское училище, а позднее хотел стать врачом и даже был помощником в морге, однако в последствии отказался от этой идеи.

В конце 1950-х Бродский работает в геологических экспедициях, в составе которых много ездит по сибирским и якутским поселениям. В этот период он также заводит знакомства с представителями ленинградского литературного круга. Новое окружение оказывает на него сильное влияние, и в 1960 году Иосиф принимает решение впервые выступить со своими стихами. На тот момент юноше исполнилось 20 лет, и он только начал заниматься поэзией.

Иосиф Бродский в юности

Иосиф Бродский в юности

Иосиф Бродский в молодости

Иосиф Бродский в молодости

Опальный поэт

В 1960 году на начинающего поэта впервые обращает внимание советская власть. Причиной слежки становится публикация стихов, которые, с точки зрения руководства партии, считались пессимистическими и аполитичными, хотя в них и не было обнаружено антисоветской агитации. А позднее молодого человека арестовывают и задерживают на двое суток по доносу друга: вместе с товарищами Иосиф Бродский рассматривал возможность угона самолёта.

Уже в 1961 году он становится известен широкому кругу литературной богемы как одарённый молодой поэт, а также знакомится с Анной Ахматовой. Поэтесса тепло высказывается о его работах и в дальнейшем выступает в качестве его наставника. А ещё через год молодой человек получает диагноз «расстройство личности» и ставится на учёт в психоневрологической больнице. По этой причине его освобождают от срочной военной службы.

В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» публикуется статья о Бродском — в ней он обвиняется в паразитизме, тунеядстве, упадничестве и диссидентстве. Вырывая из контекста цитаты поэта и искажая их смысл, авторы статьи также обвиняют его в «любви к чужой родине» и антиобщественных настроениях. Эта публикация становится первым сигналом к травле молодого автора и началом его преследования по обвинению в тунеядстве.

Несмотря на то, что в то время Бродский уже зарабатывал на жизнь переводами и литературным трудом, судебный процесс был запущен. Фактически автор обвинялся не в отсутствии какого-либо заработка, а в его скудности, что даже в тот период не было основанием для ареста. Указ о тунеядстве был новым инструментом власти по борьбе с инакомыслящими и неугодными партии людьми, и поэт стал одним из первых, на ком его решили опробовать.

И хотя во время суда на стороне защиты выступали филологи и профессиональные переводчики, лично знакомые с обвиняемым и его творчеством, их утверждения о качестве поэтической и переводческой деятельности Бродского не были приняты во внимание. Молодой человек был направлен на судебную экспертизу и в течение нескольких недель удерживался в психиатрической клинике, а позднее его осудили на 5 лет ссылки.

Поэт отбывал наказание в одном из поселений Архангельской области, где ежедневно выполнял тяжелую физическую работу: занимался строительством и ремонтом крыш, пас скот и корчевал камни. И хотя интенсивный физический труд угрожал здоровью поэта (после ареста он перенёс первый инфаркт), сам он позднее вспоминал годы ссылки как одни из лучших в жизни. В этот период Бродский писал много стихов и изучал зарубежных авторов.

Однако несправедливое осуждение поэта не осталось без внимания: после суда его сторонники начали масштабную общественную кампанию. Партия и суд получали сотни писем в поддержку автора. При активном участии Анны Ахматовой к делу Бродского привлекались деятели искусства и культуры, пользующиеся доверием власти. Кроме того, эта история активно освещалась в западных СМИ, что вскоре сделало поэта мировой знаменитостью.

В конечном итоге суд пересмотрел дело, и через 1,5 года после вынесения приговора литератор был освобождён. После этого Иосиф Александрович предпринимает попытку опубликовать книгу стихов, но спустя год рецензирования ему отказывают в публикации — его творчество находится под негласным запретом. При этом всё больше растёт популярность Бродского за рубежом: его стихи печатают на нескольких языках.

Интерес мировой общественности к творчеству молодого русского поэта не остаётся без внимания руководства партии. И в 1972 году его ставят перед ультиматумом: эмиграция или новые репрессии и психиатрическая больница. Выбирая из двух зол меньшее, Бродский решает покинуть Советский Союз, однако перед этим предпринимает попытку избежать эмиграции: он пишет письмо Брежневу, но оно остаётся без ответа.

Иосиф Бродский в ссылке (поселение в Архангельской области)

Иосиф Бродский в ссылке (поселение в Архангельской области)

Эмиграция

Покинув СССР в 1972 году, Иосиф Бродский получает должность профессора в университете Мичигана, а через 5 лет становится гражданином США. В этот период он активно занимается преподавательской деятельностью: помимо русской литературы и поэзии, читает лекции по мировой литературе и теории стиха в ряде университетов Америки и Европы. Он также продолжает писать стихи и публикует свои первые работы в жанре эссе.

И хотя на Родине поэт, как и прежде, считается опальным автором, в эмиграции ему быстро удаётся завоевать признание. Он активно выступает на крупнейших фестивалях и форумах, где читает свои стихи и лекции. Иосиф Александрович получает нескольких престижных литературных премий и членство ряда литературных академий. А в 1987 году Бродский становится обладателем главной награды в области литературы — Нобелевской премии.

Все эти годы родители поэта не оставляют попыток получить разрешение на выезд за границу и повидать сына, однако каждый раз получают отказ советского руководства. Это происходит и тогда, когда Бродский переносит тяжёлую операцию на сердце и нуждается в уходе. Когда же не стало сначала матери, а затем и отца, литератор не смог добиться разрешения вернуться в СССР, чтобы присутствовать на их похоронах.

С началом перестройки у советской власти меняется отношение к теперь уже нобелевскому лауреату Бродскому. Его реабилитируют по делу о тунеядстве. Один за другим начинают издаваться сборники его стихов и собрания эссе — до этого советский читатель был знаком только с небольшой частью работ поэта, которые можно было прочитать только в самиздате. Следом за публикациями последовали приглашения вернуться на Родину.

Иосиф Бродский в эмиграции

Иосиф Бродский в эмиграции

В качестве особого почтения к гостю Иосиф Бродский спрашивал: «Хотите, я разбужу для вас кота?»

В качестве особого почтения к гостю Иосиф Бродский спрашивал: «Хотите, я разбужу для вас кота?»

Литературное наследие

Сегодня Иосиф Бродский заслуженно считается одним из ярчайших русских поэтов XX столетия. Долгое время запрещённый на Родине, поэт стал голосом своего поколения и смог достичь всемирного признания. На счету знаменитого литератора более 20 стихотворных сборников и собраний сочинений, а также более 30 прозаических текстов — статей, заметок, лекций и эссе (значительная часть работ написана на английском языке).

В числе наиболее известных книг Бродского: «Конец прекрасной эпохи», включающий работы поэта, написанные им в доэмиграционный период, и «Новые стансы к Августе», которые сам автор называл своим главным литературным трудом и которые стали первым русскоязычным сборником, составленным Бродским самостоятельно. Кроме того, широкую известность получило посмертно изданное собрание стихов «Пейзаж с наводнением».

Не менее важна в творчестве поэта преподавательская и переводческая деятельность. Главной движущей силой для Бродского было желание добиться того, чтобы и другие люди полюбили произведения, которые любит он сам. Этим желанием определялась вся его работа. Поэтому в течение всей жизни поэт занимался переводом стихов талантливых авторов: Джона Донна, Чеслава Милоша, Эндрю Марвелла, Владимира Набокова и многих других.

Помимо поэтических сборников, Иосиф Бродский является автором драматических произведений (им написаны две пьесы). Кроме того, широкую известность получили его собрания эссе. Так, изданная в 1986 году в Америке книга Less Than One была признана лучшей литературно-критической работой. Она также послужила одной из причин, повлиявших на решение Нобелевского комитета о присуждении премии русскому поэту.

Иосиф Бродский и Марианна Басманова

Иосиф Бродский и Марианна Басманова

Личная жизнь и семья Иосифа Бродского

В судьбе поэта было немного романов, однако один из них послужил источником вдохновения для целого ряда блестящих произведений. Своей первой возлюбленной, скрывавшейся под инициалами «М. Б.», Иосиф Бродский адресовал десятки стихотворений. Сегодня существует мнение, что по количеству посвящённых лирических текстов в мире нет равных художнице Марианне Басмановой (также часто упоминается под именем Марина).

Отношения между молодыми людьми с самого начала были непростыми: так, одна из ссор заканчивается тем, что поэт предпринимает попытку уйти из жизни. Причиной этого импульсивного поступка послужило известие об измене возлюбленной с лучшим другом литератора. Бродский принимает это гораздо тяжелее, чем собственное политическое преследование. Однако после суда им удаётся помириться, и Марианна следует за ним в ссылку.

Для поэта воссоединение с возлюбленной становится одним из самых счастливых событий того периода. Тем не менее, в это же время девушка мечется между ним и Дмитрием Бобышевым, которого однажды уже предпочла Бродскому. Каждый из них предлагает Марианне замужество, но, не желая отказываться от свободы, она отвергает обоих. В 1967 году у поэта и художницы родился сын Андрей Басманов, однако даже после этого она не изменила своего решения.

В 1972 году Бродский отправляется в эмиграцию, а Марианна остаётся в СССР и в одиночестве воспитывает их общего ребёнка. Тем не менее, до конца жизни поэта бывшие возлюбленные будут состоять в переписке. В одном из своих поздних стихотворений Бродский с сожалением назовёт её «чудовищно поглупевшей» и тем самым даст понять, что больше ничего не чувствует к ней. Однако многие в этих строках, напротив, увидят ещё живую страсть.

После Басмановой в жизни Бродского были и другие женщины. От одной из них, балерины Марианны Кузнецовой, у него в 1972 году родилась дочь Анастасия. Эти отношения были недолгими, и поэт никогда не видел свою дочь. Девушка же узнала о своём знаменитом отце, только когда ей исполнилось 23 года. Однако несмотря на то, что они никогда не общались, она унаследовала от него интерес к литературе и выбрала профессию преподавателя русского языка.

В 1990 году 50-летней литератор встретил молодую итальянскую аристократку Марию Соццани. Они познакомились на одной из лекций поэта, а позднее 21-летняя девушка написала ему письмо. Через несколько месяцев они встретились снова и вскоре поженились. Мария стала для Бродского той женщиной, с которой он, наконец, обрёл счастье. В этом браке в 1993 году родилась дочь Анна Александра Мария Бродская, однако счастливый отец не успел провести с ней много времени.

Иосиф Бродский и его жена Мария Соццани

Иосиф Бродский и его жена Мария Соццани

Подробности смерти Иосифа Бродского

Иосиф Бродский так и не смог вернуться в родную Северную столицу. Долгое время он испытывал проблемы со здоровьем и за всю жизнь перенёс 4 инфаркта, а на 56-ом году жизни его не стало. Свои последние часы поэт провёл за работой и чтением греческой литературы, а утром 28 января 1996 года его тело было обнаружено супругой. Медицинская экспертиза постановила, что причиной ухода стала внезапная остановка сердца.

После этого началось обсуждение о месте захоронения литератора — выяснилось, что незадолго до своей кончины поэт купил место на нью-йоркском кладбище и составил завещание. В частности, этот документ содержал несколько писем, согласно которым, их адресатам запрещалось делиться какими-либо сведениями о личной жизни Бродского в течение 25 лет. После временного захоронения в Нью-Йорке лауреата Нобелевской премии похоронили на кладбище в Венеции.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

Награды и звания Иосифа Бродского

  • 1995

    Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»

    Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.1995 года №19

  • 1991

    Золотой венец

  • 1987

    Нобелевская премия по литературе

  • 1986

    Премия Национального круга книжных критиков

  • 1981

    Стипендия Макартура

Бродский Иосиф Александрович

Бродский Иосиф Александрович

Дата публикации: 24.03.2021 года
Дата последнего обновления: 23.04.2024 года
Автор: