Заволокин Геннадий Дмитриевич

Геннадий Заволокин

Геннадий Заволокин — советский и российский музыкант, гармонист, баянист, поэт, композитор, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ. Стал известным благодаря всенародно любимой передаче «Играй, гармонь любимая!». Любовь к народной музыке, пропагандируемой через телевидение, передалась и в общество. Музыкант оставил после себя богатое культурное наследие и ушёл в самом расцвете сил.

Что нам известно о Геннадии Заволокине

Полное имя:

Заволокин Геннадий Дмитриевич

Дата рождения:

18.03.1948 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Рыбы

Дата смерти:

08.07.2001 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Геннадию Заволокину было:

53 года

Место рождения:

Томская область, с. Парабель

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

2

Род деятельности:

Музыкант, Баянист, Гармонист, Композитор, Поэт

Видео с участием Геннадия Заволокина

Предлагаем вам посмотреть видео про Геннадия Заволокина. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Заволокин Геннадий Дмитриевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Геннадия Заволокина

Заволокин Геннадий Дмитриевич родился 18 марта 1948 года в селе Парабель Томской области в семье сосланных с Алтайского края зажиточных крестьян Дмитрия Захаровича и Степаниды Елизаровны. В скором времени Заволокины из-за болезни матери переселяются под Новосибирск в посёлок Сузун. С самого раннего детства родители привили детям Геннадию, Александру и Валентине любовь к русским народным напевам. Геннадий даже не помнил ни одного дня, чтобы папа и мама не пели. «Мы почитали Закон Божий, труд на земле, любили ближних», — вспоминал артист.

Геннадий Заволокин рассказывал, что его отец был талантливым гармонистом, но после тяжёлого ранения на войне не мог взять в руки инструмент почти сорок долгих лет, вплоть до 1982 года, хотя со своей гармошкой никогда не расставался и встретил с ней Победу. Много лет спустя, уже будучи известным музыкантом, Геннадий даже провёл специально для Заволокина-старшего передачу «Играй, гармонь сибирская!».

Родители всегда были для младших Заволокиных добрым примером. В доме было тепло и уютно. Однажды отец, получив премию за ударный сенокос, подарил братьям гармошку. С неё и началось становление будущих народных артистов. Геннадий грезил творчеством. Он перепевал известные частушки, много сочинял сам, переписывал новые и неизвестные, которые запали ему в душу. У парня начал вырабатываться свой стиль. Каждый день Геннадий находил время в перерывах работы на земле, чтобы репетировать и оттачивать мастерство.

Заволокин говорил, что силу характеру ему дала малая родина, где они с братом и друзьями ловили рыбу на стрежпеске, собирали клюкву, бруснику и кедровые шишки, ходили по речкам на лодке, рвали в стоячей воде кувшинки. «В глубинке жизнь проходит по-другому, и её понимаешь более широко, поэтому мы благодарны этим местам, — рассказывал артист. — Мои дети родились уже в городе и им мои чувства не совсем понятны».

В школе Геннадий начал ходить в кружок художественной самодеятельности. Дома парень учился игре у отца — он и был его первым и строгим учителем. «Не играй курлы-мурлы. Или хорошо играй, или никак не играй!» — говорил Дмитрий Захарович. При подготовке к концертам братья разучивали песенные программы дуэтом или соло. Чаще всего на гармониках играл Геннадий, а на балалайке — Александр.

В 1964 году после восьмилетки юноша поступает в училище музыки города Новосибирска на факультет народных инструментов. Здесь он смог научиться виртуозной игре на разных видах гармоник, а также на струнных инструментах. Годы армейской службы Геннадий проводит в военном оркестре. После возвращения домой в родной Сузун параллельно с основной работой он играет в местном самодеятельном хоре в районном Доме культуры, где способных молодых талантов активно поддержали известные педагоги.

Творчество

В 1970 году Геннадий Заволокин в возрасте 22 лет возглавляет народный хор столицы Сибири. В середине 70-х братья играют на сцене Новосибирской филармонии. В 1984 году Геннадий защищает диплом Московского института культуры. В составе дуэта частушечников Заволокины работают до 1991 года. В 1986 им присваивается звание заслуженных артистов РСФСР. В это же время начинает выходить в эфир телепередача «Играй, гармонь любимая!».

В 1987 году создаётся ВИА «Частушка», который проехал всю Россию, собирая сотни тысяч слушателей. В составе группы участвовали Анастасия и Захар Заволокины. В 1990 году Геннадий Дмитриевич награждается Государственной премией РСФСР. В 1995 году ему присваивается звание народного артиста Российской Федерации. В 1997 году музыкант награждается Государственной премией РФ.

Весной 1999 года выходит в свет первый номер журнала с названием «Играй, гармонь!». Главным редактором стал Геннадий Дмитриевич. Размышления о судьбе и религии, общение с собирателями фольклора, побасёнки, незабываемые случаи на съёмочной площадке, сочинительский опыт читателей, письма поклонников, ноты, аккорды, фотографии на память находят отражение на страницах периодического издания.

Любопытно, что до создания всенародно любимой передачи Геннадий Заволокин смотрел свысока на исполнителей с периферии. И только, в процессе создания программы, поездив по стране и послушав местных кудесников, музыкант переменил своё мнение. Именно из народа артист почерпнул несметные богатства и повествования о творчестве гармонистов из самых разных уголков нашего Отечества, копившиеся веками в памяти поколений.

Артист всем сердцем не принимал частушки, сдобренные вульгаризмами и пошлыми фразами. Когда ему ставили в пример передачу «Эх, Семёновна!», то он в ответ старался либо дистанцироваться от вопроса, либо прямо отвечал, что русской народной культуре чуждо легкомыслие и матерщина в любом проявлении. Таким образом, Геннадий Заволокин практически перекрыл путь на телевидение скабрёзным виршам и перепевам.

Дискография Геннадия Заволокина

  • 2002

    Ясноглазая Русь (последние песни Геннадия Заволокина)

  • 2002

    Песни разных лет

  • 2002

    Как жить?

  • 2001

    Играй, гармонь, доплакивай страданья….

  • 2001

    Это вечное слово-Россия

  • 1999

    Шутки в студии

  • 1999

    Поезд жизни

  • 1995 - 1998

    Я приехал домой

  • 1995 - 1998

    Снег под луной

  • 1995 - 1998

    По млечному пути

  • 1995 - 1998

    Порадуй, гармошка

  • 1994

    В минуты музыки

Произведения Геннадия Заволокина

  • 1995

    По реке плывёт бревно

  • 1992

    Играй, гармонь!

  • 1989

    Это звонкое чудо — частушка. Песни, частушки и припевки для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна) (Нотное издание)

  • 1986

    Частушка на эстраде

  • 1982

    Частушки Западной Сибири / Собиратели и составители Александр и Геннадий Заволокины

Личная жизнь и семья Геннадия Заволокина

Геннадий Заволокин всегда любил только одну женщину — свою жену Светлану. Он считал, что высокодуховная личность не должна размениваться, иначе душа обеднеет и не будет человека. В браке родились сын Захар и дочь Анастасия, которые продолжают дело своего знаменитого отца. Захар получил профессию оператора-постановщика в Кемеровском институте культуры. Анастасия поступила в театральное училище. Сегодня дочка артиста многодетная мама — у неё 5 детей, причём один из детей тёзка деда. Зовут внука Геннадий Заволокин.

Гибель

8 июля 2001 Геннадий Заволокин погиб в ДТП от лобового столкновения с автомобилем «Москвич», которым управлял пьяный водитель. Артист скончался на руках сына, не доехав до больницы. Возможно, народного артиста можно было спасти, если бы остановилась первая машина, которую раненый сын пытался остановить. В приёмный покой Заволокиных отвёз простой человек на старых «Жигулях».

Загадочная история связана с любимым инструментом погибшего музыканта. Русский частушечник предпочитал инструменты, изготовленные искусным мастером Юрием Павловичем Маториным, потомственным конструктором баянов. В день трагедии Геннадий Дмитриевич тоже взял баян с собой (они были как единое целое). После столкновения, смерти и страшных разрушений баян даже не поцарапался.

Признание и память

30 июля 2001 года в рабочем посёлке Сузун ул. Сиреневая переименована в улицу Геннадия Заволокина. На доме, где проживал Геннадий Заволокин, установлена мемориальная доска. В том же году в городе Новосибирске создано Государственное автономное учреждение культуры «Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина». В 2003 г. областное руководство учредило стипендию имени Г.Д. Заволокина.

У посёлка Шарап воздвигнута часовенка преподобного Геннадия Афонского, а рядом установлена скульптура гармониста из бронзы. Надгробие над могилой, где покоится Геннадий Заволокин, самое неброское: большой вкопанный крест со скромной табличкой. Выгравированы имя и годы жизни — ни высокопарных эпитафий, ни званий, ни заслуг. Место упокоения усыпано свежими цветами. Русская культура в его лице продолжает жить среди нас.

Награды и звания Геннадия Заволокина

  • 1999

    Награда Союза писателей России «Ангел трубящий»

  • 1997

    Государственная премия Российской Федерации

    За цикл телепрограмм «Играй, гармонь любимая!»

  • 1995

    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

  • 1990

    Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки

    За концертные программы 1987—1988 годов

  • 1986

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Дата публикации: 18.07.2022 года
Дата последнего обновления: 12.08.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x