Агузарова Жанна Хасановна

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова — советская и российская певица, экс-вокалистка рок-группы «Браво». Получила широкую известность в 1980-х как самая неординарная и яркая артистка на советской сцене, а позднее завоевала негласный титул королевы русского рок-н-ролла. Эпатажная манера выступления позволила певице занять особое место в отечественной музыкальной индустрии. Сегодня она считается одной из самых известных артисток своего времени.

Что нам известно о Жанне Агузаровой

Полное имя:

Агузарова Жанна Хасановна

Дата рождения:

07.07.1962 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Рак

Сейчас Жанне Агузаровой:

61 год

Место рождения:

Тюменская область, п. Туртас

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Рост Жанны Агузаровой:

162 см

Вес:

53 кг

Род деятельности:

Певица, Музыкант, Композитор

Видео с участием Жанны Агузаровой

Предлагаем вам посмотреть видео про Жанну Агузарову. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Агузарова Жанна Хасановна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы: тернистый путь к успеху

Агузарова Жанна Хасановна родилась 7 июля 1962 года в Туртасе — небольшом посёлке Тюменской области. Однако подробности биографии одной из самых таинственных артисток российской сцены всегда были окутаны тайной. Также существуют версии, что её настоящим местом рождения может быть Узбекистан, Новосибирская область и др. Сама же певица не любит делиться подробностями своей жизни и часто намеренно вводит журналистов в заблуждение.

Артистка воспитывалась в неполной семье: родители разошлись, когда девочка была совсем маленькой. После этого её воспитанием занимались мать и бабушка. В 1977 году, после окончания 8-летней школы в одном из посёлков Новосибирской области, Жанна приняла решение о получении театрального образования. Позднее она подаёт документы в театральные вузы нескольких городов, но все попытки остаются безуспешными.

В 20-летнем возрасте, всё с тем же намерением получить актёрское или музыкальное образование, Агузарова переезжает в Москву. Столичные вузы оказались не более благосклонны к экстравагантной и незаурядной девушке. Так, почти единогласно против неё выступает приёмная комиссия ГИТИСа, а в Музыкальном училище имени Гнесиных ей советуют отказаться от идеи выступать на сцене по причине отсутствия вокальных данных.

В конечном итоге, чтобы задержаться в столице, Жанна подаёт документы в один из небольших техникумов на специальность маляра. Это также позволяет ей получить место в студенческом общежитии. Однако выбранная профессия не представляет для девушки интереса: вскоре ей удаётся влиться в круги московской богемы и завести знакомства со многими андеграундными музыкальными коллективами.

При этом, чтобы оказаться принятой московской тусовкой, Агузарова придумывает себе новую биографию. С этого времени она представляется некой Иванной (по другим сведениям — Ивонной) Андерс, дочерью шведских дипломатов. В качестве «доказательства» своей легенды она даже приобретает поддельные документы. Позднее певица объяснит такой поступок потерей настоящего паспорта, без которого она не смогла бы остаться в Москве.

В этот же период девушка предпринимает несколько попыток стать участницей одной из рок-групп. Спустя время она знакомится с Евгением Хавтаном и убеждает его рассмотреть свою кандидатуру на роль вокалистки. Уже во время прослушивания Агузарова-Андерс производит на него большое впечатление необычным тембром и сильным вокалом — Хавтан приглашает её в свою группу «Постскриптум», которая вскоре получает название «Браво».

Жанна Агузарова в молодости

Жанна Агузарова в молодости

Жанна Агузарова в молодости

Жанна Агузарова в молодости

Рок-група «Браво»

С 1983 года Жанна Агузарова полностью погружается в творческую деятельность. Вместе с другими участниками группы «Браво» она занимается подбором текстов для будущего материала. В том же году молодой коллектив самиздатом выпускает дебютный магнитоальбом. В это же время музыканты впервые выступают перед публикой, а на концерте в одной из московских школ встречаются с Виктором Цоем и Петром Мамоновым («Звуки Му»).

Однако уже в 1984 году музыканты были вынуждены на время приостановить концертную деятельность. На одном из несанкционированных выступлений они были задержаны нарядом милиции по обвинению в незаконном предпринимательстве. Вскоре другие участники группы были отпущены. Однако задержание их вокалистки закончилось судом: правоохранительными органами было обнаружено использование певицей поддельных документов.

Этот факт стал основанием для заведения уголовного дела, и певица в течение нескольких месяцев находилась под следствием. Саксофонист группы Александр Степаненко позднее вспоминал об этом: «На суде она устроила такое шоу, что смеялись все, даже судьи. На любой вопрос следовал нереальный ответ. Видимо, её так научили. Потом судья встала и произнесла: “Ввиду невменяемости обвиняемой суд переносится”».

После этого певица была направлена на судебно-психиатрическую экспертизу, а после признания её вменяемости была приговорена к полутора годам принудительных работ в одном из лесных хозяйств Тюменской области. Агузарову выслали из Москвы, однако она продолжила поддерживать связь со своей группой: в ожидании окончания её наказания музыканты вместе обсуждали идеи для будущих альбомов.

В 1985 году исполнительница возвращается в столицу. К этому времени «Браво» уже имеет легальный статус, что позволяет группе заниматься концертной деятельностью на законных основаниях. Ещё через год музыканты знакомятся с Аллой Пугачёвой. Оценив потенциал молодого коллектива, главная артистка советской эстрады приглашает его принять участие в благотворительном концерте, созданным для помощи жертвам чернобыльской катастрофы.

Кроме того, по приглашению певицы они выступают на сцене московского фестиваля «Рок-панорама», где становятся главным открытием. После серии крупных выступлений популярность группы начинает стремительно расти. В этот же период она впервые отправляется на гастроли по советским городам, а в 1987 году выпускает альбом «Ансамбль “Браво”». Новое музыкальное издание расходится тиражом в 5 миллионов экземпляров.

Уже в это время рок-коллектив считается одним из самых успешных на советской сцене. Многие композиции группы становится хитами, а одна из них — «Чудесная страна» — входит в саундтрек фильма «Асса» (позднее песня также войдёт в саундтрек криминальной комедии «Жмурки» Алексея Балабанова). Сама же Агузарова считается второй по популярности советской певицей после Аллы Пугачёвой, и ей пророчат ещё больший успех в скором будущем.

Тем не менее, уже в 1987 году интерес публики к группе «Браво» начинает спадать, а в самом коллективе появляется разлад. Причиной конфликтов становятся разные представления его участников о совместном будущем. Так, часть музыкантов выступает за активную концертную деятельность, в то время как сама Жанна предпочитает формат андеграунда. Уже через год она покидает группу, чтобы посвятить себя сольной карьере. Однако позже коллектив издаёт несколько альбомов, в которые  кроме прочих входят песни в исполнении Агузаровой.

Жанна Агузарова и рок-группа «Браво»

Жанна Агузарова и рок-группа «Браво»

Дискография в составе группы «Браво»

  • 1987

    BRAVO

  • 1987

    Ансамбль "Браво"

  • 1987

    Группа "Браво"

  • 1993

    Жанна Агузарова и «Браво» (1983—1988)

  • 1994

    Live in Moscow

  • 1995

    Песни разных лет

  • 1998

    Хиты про любовь

Сольная карьера

В 1990 году 28-летняя Жанна Агузарова оканчивает Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по направлению русской народной песни. В этот же период она выпускает дебютную сольную пластинку — «Русский альбом», который получает положительные отзывы музыкальных критиков. В это время «королева рок-н-ролла» сотрудничает с Аллой Пугачёвой, однако близкие Агузаровой углядывают в этом корыстные интересы Примадонны.

Необычайно яркая и экстравагантная, Агузарова кардинально отличалась от всех остальных артисток, каких советский зритель когда-либо видел на сцене. Смелые образы и харизма исполнительницы вызывали интерес и сразу же приковывали внимание публики, что не могло остаться без внимания её коллег по цеху. В связи с этим многие были убеждены, что, работая с Жанной, Алла Пугачёва пыталась контролировать её.

Тем не менее, сотрудничество двух артисток оказалось кратким, а после одного из конфликтов они на долгое время перестали поддерживать отношения. В 1991 году, на пике своей популярности, экс-вокалистка «Браво» переехала в США, после чего в течение нескольких лет о её судьбе не было известно почти ничего. Вдохновлённая собственным успехом, певица была намерена покорить и западную публику, однако путь к славе в Америке оказался более тернистым.

Не имея ни связей, ни гражданства, она не воспринималась всерьёз представителями американской музыкальной индустрии, и вскоре надежды на успех сменились разочарованием. Чтобы заработать на жизнь, исполнительница начала подрабатывать диджеем и выступать в ресторанах. В тот же период вместе с русско-американским музыкантом Иваном Шумовым она записала второй свой альбом — Nineteen ninetee’s.

В 1993 году певица принимает участие в гастрольном туре группы «Браво», посвящённом её 10-летнему юбилею, а ещё через три года окончательно возвращается в Россию. К этому времени образ артистки претерпевает существенные изменения: её внешность становится ещё более эпатажной, а на лице появляется яркий «инопланетный» макияж. Сама же она часто заявляет в интервью о своём внеземном происхождении и внутренней связи с марсианами.

В 1999 году певица выпускает третий сольный альбом —The Best. А ещё через 4 года выходит в продажу пластинка Back2Future, куда входят как ранее известные композиции, так и новые песни. В этот же период исполнительница выступает в московском спорткомплексе «Олимпийский» и на других крупных площадках. Однако уже во второй половине 2000-х она почти прекращает появляться на большой сцене, предпочитая уйти в андеграунд и проводить только небольшие концерты в клубах.

С этого момента каждое появление артистки на светском мероприятии становится одним из самых обсуждаемых в прессе событий. Сама же она перестаёт записывать новый материал и почти не даёт интервью. В конечном итоге творческий перерыв в её карьере растягивается на 15 лет, и только в 2020 году она выпускает новый сборник «Королева Сансета», который сразу же становится одним из самых прослушиваемых альбомов в медиаплеере iTunes.

В треклист сборника Жанна Агузарова включила как публиковавшиеся в составе других альбомов композиции, так и не изданные ранее песни. При этом автором большинства из них выступает сама певица (исключения — композиции «Радуга» и «Не упрекай»). В 2021 году экстравагантная исполнительница порадовала поклонников своим новым диском, который получил название «Будь со мной».

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Сольная дискография

  • 2021

    «Будь со мной»

  • 2020

    Королева Сансета

  • 2003

    Back2Future

  • 2000

    Русский альбом

  • 1999

    The Best

  • 1993

    Nineteen ninetee's (с Василием Шумовым)

Жанна Агузарова и её первый муж Илья Кабатченко

Жанна Агузарова и её первый муж Илья Кабатченко

Личная жизнь и семья Жанны Агузаровой

В последние годы Жанна Агузарова ведёт затворнический образ жизни и почти не выходит в свет. Предположительно, певица не состоит в романтических отношениях, однако у неё за плечами есть два неудавшихся брака. О первом супруге Илье Кабатченко артистки известно то, что он был учёным-океанологом. Пара распалась ещё на заре музыкальной карьеры Жанны, а причиной разрыва, по словам её бывшего мужа, было «сумасшествие» певицы.

Позднее стало известно о романе исполнительницы с бас-гитаристом группы «Браво» Тимуром Муртузаевым. Вдвоём влюблённые приняли решение о выходе из состава музыкального коллектива, после чего артистка начала сольную карьеру. Однако вскоре эти отношения изжили себя, а спустя время появились слухи о других романах певицы. Её предполагаемыми поклонниками стали американский продюсер Брайан Ино и голливудский актёр Микки Рурк.

Более длительным оказался роман артистки с продюсером Николаем Полтораниным: с ним вместе она прожила около 10 лет и переехала в Америку. Влюблённая пара загорелось мечтой о том, что скоро экстравагантная русская певица покорит западную публику, как несколькими годами ранее покорила СССР. Однако построить карьеру в Лос-Анжелесе исполнительнице не удалось: местные радиостанции и студии отказывались её прослушивать.

Первое время пара жила на широкую ногу, однако при увеличении расходов дополнительные доходы так и не появлялись. Позднее Жанна стала петь в ресторанах, а Николай, ранее имевший актёрский опыт, начал играть небольшие роли в кино. В конечном итоге артистка приняла решение о возвращении на родину, однако её возлюбленный, желая получить американское гражданство, не поддержал его. После этого они расстались и певица вернулась в Россию.

Жанна Агузарова и Ник Полторанин

Жанна Агузарова и Ник Полторанин

Жанна Агузарова сейчас

В настоящее время Жанна Агузарова считается редким гостем на светских мероприятиях, что только способствует повышенному вниманию к её частной жизни со стороны СМИ. При этом особый интерес для прессы представляют эксперименты певицы с внешностью. Так, в 2021 году, после нескольких лет затворничества, она стала гостьей Московского международного фестиваля, где предстала в довольно нетипичном для неё образе.

Если в 2015 году, на шоу «Вечерний Ургант», исполнительница поразила поклонников тем, что сменила короткую яркую стрижку на длинные тёмные локоны и отказалась от образа «инопланетянки», то на последнем светском мероприятии она появилась с каре. При этом особое внимание публики привлекло то, что певица стала часто прибегать к услугам пластических хирургов, что существенно отразилось на её внешности.

Жанна Агузарова сейчас

Жанна Агузарова сейчас

Дата публикации: 26.08.2021 года
Дата последнего обновления: 19.05.2024 года
Автор: