Газманов Олег Михайлович

Газманов Олег Михайлович

Олег Газманов — выдающийся эстрадный певец, автор песен и композитор. Имя исполнителя известно многим слушателям постсоветского пространства. Начавший свою музыкальную карьеру после преподавания в морском вузе, Олег Газманов более 40 лет выступает на сцене и не планирует останавливаться. Имеет высшее почётное звание, которое может получить отечественный творческий деятель — статус Народного артиста России.

Что нам известно о Олеге Газманове

Реальное имя:

Олег Газманов

Дата рождения:

22.07.1951 года

Знак зодиака:

Лев

Сейчас Олегу Газманову:

69 лет

Место рождения:

г. Гусев

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Рост Олега Газманова:

163 см

Род деятельности:

Певец, Композитор, Поэт, Актер, Продюсер, Гитарист

Биография Олега Газманова

Газманов Олег Михайлович родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области в семье военнослужащих. Его отец прослужил в Советской армии 30 лет, участвовал в штурме Кёнигсберга, получил медаль за победу над Германией. Мать в военное время работала санитаркой и медсестрой, была награждена медалью за победу над Японией, после войны стала врачом. У музыканта есть сестра и брат (младше его на 14 и 22 года соответственно).

В начале его школьного обучения семья будущего исполнителя жила в Калининграде. Юноша сменил три школы до того, как получить аттестат зрелости. Обладая техническим складом ума, молодой человек поступил в инженерный морской вуз (КВИМУ, сейчас — КГТУ) на специальность, связанную с конструированием и обслуживанием холодильного и компрессорного оборудования. Во время учёбы увлёкся научной работой.

Перспективного молодого инженера пригласили остаться после окончания вуза в 1973 году в качестве преподавателя. Параллельно с обучением студентов он писал диссертацию. В интервью рассказывал, что для этого ему нужно было самостоятельно осваивать электронные средства вычисления, и он ночами работал на ЭВМ площадью 80 кв. м. Но на защите диссертации решил, что в условиях того времени ему будет сложно реализоваться в науке.

В 30 лет Олег Газманов выучился играть на гитаре в музыкальном училище. Параллельно подрабатывал, выступая в ресторане. Мать Олега была недовольна решением сына оставить карьеру учёного ради творчества, но музыкант уверенно осваивался в новом деле. Он вошёл в знаменитый ансамбль «Атлантик», а затем — в коллектив «Синяя птица», где проработал звукорежиссёром четыре года. Позднее пел и играл на гитаре в ещё нескольких группах.

Далее исполнитель открывается как автор песен и композитор. Переехав в 1983 году в Москву, он предоставляет свои работы уже состоявшимся музыкантам. Но известность к нему приходит через пять лет, когда он вместе с шестилетним сыном, записывает песню «Люси». А год спустя он создаёт группу «Эскадрон» и выпускает одноимённый альбом. Новые хиты делают его знаменитым не только в своей стране, но и за её пределами.

В конце 1990 — начале 2010 годов он активно включается в общественную деятельность: становится послом доброй воли Детского фонда ООН, участвует в записи гимна РФ вместе с ансамблем им. А. В. Александрова, поддерживает российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи, входит в Общественный совет при Минобороны РФ. А в 2018 году выступает доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента страны.

Сторонник активного образа жизни, мастер спорта по спортивной гимнастике, он и сейчас занимается своим здоровьем, чтобы оставаться в хорошей форме — певец часто включает в свои выступления акробатические номера. В первую волну пандемии коронавируса в 2020 году он поддерживал общероссийскую акцию взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и участвовал в доставке продуктов людям из группы риска вместе с волонтёрами.

Творческая деятельность

У артиста за 30 лет музыкальной деятельности вышло более 20 альбомов и сборников. По его воспоминаниям, «скачок» в карьере произошёл после песни «Эскадрон», которая полтора года продержалась в хит-параде газеты «Московский комсомолец», а композиции из одноимённого альбома занимали в нём все первые места. В 1997 Олег Газманов отправился в первое турне по США, после чего его гастроли не прекращались ни на один год.

В творчестве Олега Газманова лидирует патриотическая тема, возможно, в память о фронтовом прошлом своих родителей. Даже для первых выступлений он выбирает образ военного человека и надевает шинель без погон. Его песня «Господа офицеры», записанная в 1993 году, пользовалась популярностью в армейских кругах, несмотря на критику использования слова «господа» по отношению к военным чинам. А композицию «Москва» 1997 года называют неофициальным гимном города.

Музыкант получил свою первую награду в 1992 году — на премии The World Music Awards, присуждаемую исполнителям по результатам продаж их записей по всему миру. Сейчас он является многократным обладателем «Золотого граммофона», а также имеет орден «За заслуги перед Отечеством» и другие государственные и ведомственные награды. Несмотря на долгую и плодотворную карьеру, Олег Газманов продолжает писать новые песни и собирать тысячи слушателей на своих концертах.

Фильмография Олега Газманова

  • 2014 Смешанные чувстваРоль: камео
  • 2011 Новогодняя SMS-каРоль: камео
  • 2007 Таксистка-4Роль: камео
  • 2000 Старые песни о главном. ПостскриптумРоль: Аль Бано
  • 1996 Старые песни о главном-2Роль: Газик
  • 1995 Старые песни о главном-1Роль: тракторист
  • 1991 ГенийРоль: камео

Дискография Олега Газманова

  • 2018 Жить — так жить!
  • 2015 Вперёд, Россия!
  • 2014 Перезагрузка
  • 2013 Антология
  • 2012 Измерение жизни
  • 2011 Upgrade
  • 2008 Семь футов под килем
  • 2005 Сделан в СССР
  • 2004 Господа офицеры — 10 лет
  • 2003 Мои ясные дни
  • 2002 Первый раунд — 50!
  • 2000 Из века в век. Избранное
  • 1998 Красная книга Олега Газманова
  • 1997 Эскадрон моих песен шальных…
  • 1996 Москва. Лучшие песни
  • 1996 Бродяга
  • 1994 Загулял
  • 1993 Тень Буревестника
  • 1991 Морячка
  • 1990 Эскадрон
  • 1989 Люси

Реклама с участием Олега Газманова

  • 2012 Компания: PeugeotСедан Peugeot 408

Награды и звания Олега Газманова

  • 2018 Орден «Дружбы»За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 03.05.2018 года №182
  • 2017 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2016 Медаль «Памяти героев Отечества»
  • 2013 Звание «Почётный гражданин города Саратова»
  • 2013 Звание «Почётный гражданин города Калининграда»
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениЗа большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельностьУказ Президента Российской Федерации от 16.03.2012 года №313
  • 2012 Медаль «Генерал армии Маргелов»
  • 2011 Премия ФСБ России
  • 2006 Орден «Почёта»За заслуги в развитии отечественного эстрадного искусстваУказ Президента Российской Федерации от 25.07.2006 года №770
  • 2004 Почётная грамота Правительства Москвы
  • 2001 Почётное звание «Народный Российской Федерации»За большие заслуги в области искусстваУказ Президента Российской Федерации от 19.07.2001 года №892
  • 1997 Благодарность Президента Российской ФедерацииЗа большой личный вклад в благотворительную деятельность в области детского милосердияРаспоряжение Президента Российской Федерации от 31.12.1997 года №544-рп
  • 1995 Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Личная жизнь и семья Олега Газманова

Олег Газманов дважды женат. В первом браке с женой Ириной, который был заключён в 1975 году, он состоял 22 года. Их сын Родион, родившийся в 1981 году, стал эстрадным певцом, начав выступать ещё в детстве. Со второй женой Мариной исполнитель живёт с 1997 года. Он усыновил сына женщины от предыдущего брака Филиппа. В 2003 году у них появилась общая дочь Марианна. Певец с теплотой рассказывает о своей семье в интервью и посвящает им песни.

Дата публикации: 27.11.2020 года
Дата последнего обновления: 17.05.2021 года
Автор:
Иван Ургант 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Андрей Мягков 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Стас Пьеха 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Лев Лещенко 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 3

  • 08.04.2021 в 13:45
    Лара пишет:

    Газманов конечно настоящая легенда. И за всю мою жизнь у меня создалось впечатление, что он совсем не меняется. Все такой же поджарый и активный артист, как и 20 лет назад. У нас на эстраде никто не может так совмещать на сцене пение и физические нагрузки, как он.

    • 23.04.2021 в 15:05
      Катя пишет:

      Лара, согласна. У Олега все гармонично и артист обладает хорошим вкусом. Во многом помогла советская закалка, я думаю. Человек деятельный, всегда в движении. Можно не являться его ярым поклонником, но при этом песни Газманова всегда заряжают энергией и позитивом, особенно людей, кто «вырос в СССР». Недавно ехала в маршрутке, там звучала «Есаул». Очень забавно было обнаружить, что ее ритм привёл меня в правильную «боевую готовность» перед делами, а сидевшая недалеко бабушка бодро отбивала ножкой под музыку! В целом, Газманов грамотно и счастливо выстроил свою жизнь. Тот случай, когда трудоголизм и неугомонность вкупе с прозорливостью и любовью к своему делу дали отличный результат.

  • 24.04.2021 в 13:32
    Александр пишет:

    Даже если бы Олег Газманов спел всего одну песню «Офицеры», он мог бы спокойно уходить на заслуженный отдых и до конца своих дней купаться в лучах славы. Но он нисколько не зазвездился. Более того, продолжает ездить по горячим точкам и выступать для наших военных, подвергая свою жизнь реальному риску, служа примером для разного рода выскочек со званиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *