Моше Даян

Моше Даян

Моше Даян — военачальник и государственный деятель Израиля. Дослужился до звания генерал-лейтенанта и занимал должность министра обороны во время таких войн, как Шестидневная война, Война на истощение и Война Судного дня. В разные годы работал министром сельского хозяйства и депутатом Кнессета.

Что нам известно о Моше Даяне

Полное имя:

Моше Даян

Дата рождения:

20.05.1915 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

16.10.1981 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Моше Даяну было:

66 лет

Место рождения:

Палестина, к. Дгания

Гражданство:

🇮🇱  Израиль

Семейное положение:

Был женат

Дети:

4

Рост Моше Даяна:

165 см

Вес:

59 кг

Род деятельности:

Государственный деятель, Военный деятель

Видео с участием Моше Даяна

Предлагаем вам посмотреть видео про Моше Даяна. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Моше Даян - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Моше Даян родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания. Его родители — одни из первых переселенцев из Восточной Европы в Палестине . Отец, Шмуэль, приехал туда в 1908 году и через 3 года устроился в Дгании наёмным рабочим в фермерское общественное хозяйство. Кибуц был основан в 1909 году в районе южных границ Галлилейского моря. Он стал первым на земле Израиля и насчитывал тогда 11 человек. Позднее Шмуэль Даян был депутатом парламента.

Мать, Двора Затуловская, в Палестину переехала из Российской Империи. Одному из членов Дгании она предоставила заранее подготовленное рекомендательное письмо. Из-за своей красоты она оказалась не ко двору в кибуце, поэтому в поисках работы отправилась в другое поселение, забрав заявление о членстве. Образованная и привлекательная девушка впоследствии руководила рабочим женским движением Палестины.

Шмуэль женился на Дворе в 1915 году. Пара после официального бракосочетания была принята в Дганию, в которой на свет появился Моше. Он стал первым ребёнком, родившимся в израильском кибуце. В детстве мальчик рос слабым и часто болеющим. По свидетельству очевидцев, он унаследовал замкнутый, скрытный характер от отца и интеллект матери.

Благодаря активному участию Шмуэля Даяна в общественной жизни появилось новое поселение Нахалаль. Его участники отказались от строгого коллективизма, и это место стало первой деревней, в которой у каждой семьи был дом и компактное подсобное хозяйство, тогда как его основная часть являлась корпоративной. Поселенцам всё время приходилось переживать бедность, испепеляющий зной, бороться с малярией и трахомой.

Детство у Моше было безрадостным. Отец всё время отсутствовал дома, потому что с утра до вечера занимался обязанностями, возложенными на него в нескольких движениях еврейских трудящихся. Вся тяжёлая фермерская работа ложилась на плечи матери, как и воспитание троих детей. Помимо Моше, в семье была ещё дочь Авива и сын Зохар, погибший в ходе Войны за независимость.

Моше Даян

Моше Даян

Образование

В поселении Нахалаль, где Моше Даян проживал с 1921 года, он провёл всё детство. Отучившись в начальной школе, юноша поступил в сельскохозяйственную. Параллельно с учёбой Моше помогал матери по хозяйству. В этот же период начал дружить с арабами из рядом расположенных селений. Благодаря этому Моше научился говорить и думать на арабском языке. Также с юных лет Моше приходилось активно осваивать военное ремесло.

В 12 лет он уже умел обращаться с винтовкой, участвовал в охране поселений от набегов бедуинов, в 14 — ходил в ночные дозоры. Улучшал он свои военные навыки, обучаясь в 1930-е годы в Москве в советской Академии Генштаба. В начале 1950-х годов он прошёл обучение в Высшей офицерской школе. В то время Моше Даян уже командовал двумя округами и руководил оперативным отделом Генштаба.

Моше Даян в очереди за хлебом

Моше Даян в очереди за хлебом

Служба

В подростковом возрасте Моше Даян вступил в ряды Хаганы, оборонительного вооружённого отряда, действовавшего на территории Палестины в период британского мандата. Движение представляло собой подпольное вооружённое формирование. С другой стороны, британцы плечом к плечу с членами Хаганы противостояли арабам при восстании. Моше принадлежал к специальным подразделениям, охранявшим иракский нефтепровод, идущий в Хайфу через Палестину.

С 1936 года на протяжении 3 лет Моше служил в еврейских отрядах палестинской полиции. С 1937 года он был участником особых отрядов Чарльза Уингейта. В 1939 году Даян был арестован и находился в заключении вплоть до 1941 года в городе Акко. После освобождения присоединился к группировке «Пальмах». В её составе стал участником боевых действий в Сирии и Ливане против союзников Германии. В этот же период потерял глаз.

В конце 1942 года, когда угроза вторжения нацистов в Палестину уменьшилась, Даян вернулся в родительский дом. Однако в 1947 году, когда обострился конфликт с арабами и сильно выросла угроза военных действий после провозглашения еврейского государства, Моше вернулся на службу в Хагану. Даян был назначен в Генштаб, который вербовал агентов для получения информации о действие арабов.

На Войне за независимость Моше командовал отрядами, защищающими еврейские населённые пункты в Иорданской долине. Под его начальством проходила атака на Лод и велись бои на Южном фронте против египтян. С августа 1948 года он руководил Иерусалимским фронтом, был инициатором подписания соглашения о прекращении огня с командующим Арабского легиона и проводил переговоры с королём Иордании.

Весной 1949 года при участии Даяна на острове Родос шли переговоры с арабскими странами, в результате которых было достигнуто перемирие. Период его командования Южным и Северным фронтом, обучения в английской Высшей офицерской школе пришёлся на 1950—1953 годы. Затем до 1958 года Моше Даян руководил Генштабом израильской Армии Обороны, усиливая боеспособность армии и давая отпор террористам.

В 1956 году под командованием Моше действовали израильские войска в Синайской кампании. После отставки в 1958 году он стал студентом университетов Тель-Авива и Иерусалима, а в 1959 году от партии Мапай Даян избрался в Кнессет, став министром сельского хозяйства. Из-за разногласий с премьер-министром в 1964 году ему пришлось покинуть пост. Далее Даян присоединился к списку Рафи, сформированному Бен-Гурионом.

В 1965 году Моше вошёл в Кнессет 6 созыва, а накануне Шестидневной войны в 1967 году он примкнул к правительству национального единства и был назначен министром обороны. Во время боевых действий Даян занимал активную административную и военную позицию, эффективно участвуя в боевых операциях и территориальном управлении контролируемыми израильскими войсками землями.

Моше всегда был сторонником политики свободы в отношении внутренней жизни населения и выступал за налаживание хороших взаимоотношений с соседними странами. Его работа была направлена на поддержание безопасности и порядка. Партийная деятельность военачальника не раз вызывала сопротивление и провоцировала столкновения. Как государственный и политический деятель он уже приобрёл известность за пределами Израиля.

В октябре 1973 года на Войне Судного дня Даян подвергся критике за неудачи и промахи израильской армии на начальном этапе. В правительстве Голды Меир он был министром обороны, но после новых выборов и выдвижения на руководящий пост Ицхака Рабина в 1974 году не вошёл в состав правительства. Комиссия Аграната провела расследование военных неудач, проведя грань между личной и должностной ответственностью Даяна.

Обвинения с Моше были сняты, и в 1977 году в коалиционном правительстве он стал министром иностранных дел, выйдя из состава Израильской партии труда и удержав депутатский мандат за собой, что стало предметом бурной парламентской и общественной полемики. Даяну приписывается важная роль в проведении переговоров 1979 года, направленных на мирное урегулирование отношений с Египтом.

Бурная биография видного военачальника и государственного деятеля, кипучий темперамент, военная отвага и независимость суждений с мгновенной реакцией на текущую ситуацию сделали из Моше Даяна известным по всему миру. С 1980 года он перестал состоять в правительстве Бегина, не согласившись с принципами ведения переговоров по Египту относительно автономии на контролируемых Израилем землях.

Моше Даян

Моше Даян

Моше Даян

Моше Даян

Личная жизнь и семья Моше Даяна

Моше Даян трижды состоял в браке. В ранней молодости он женился фиктивно, чтобы спасти немецкую девушку от депортации. Матерью четверых детей и настоящей женой стала Руф Шварц, которая потом была писательницей, модельером и видным общественным деятелем. Союз продлился с 1935 по 1971 год. Последней супругой Моше была Рахиль Рабинович, с которой он прожил до самой смерти.

Выросший в трудное время и полностью сформированный как личность, Моше Даян оказался далёк от семейных ценностей и традиций. Это способствовало тому, что он в своей собственной семье не уделял должного внимания детям. Его сын писал в воспоминаниях, как папа даже сладости предавал им через адъютанта.

Его дочь Яэль заняла активную политическую позицию. Она относилась к бескомпромиссным левым активистам, участвовала в партиях «Авода», «Мерец», движении «Шалом ахшав» и с 1992 по 2003 год являлась депутатом «Шалом ахшав». Дочь Асаф прожила до 2014 года, умерев в возрасте 69 лет. Сын, Асси, был актёром и режиссёром. Второй сын – Эхуд Даян, стал писателем. В своих книгах он критиковал отца и обвинял его в жадности.

Моше Даян с дочерью Яэль

Моше Даян с дочерью Яэль

Подробности смерти Моше Даяна

Моше Даян умер 16 октября 1981 года. Военачальника не стало из-за сердечного приступа, который его настиг в Тель-Авиве вскоре после выборов и получения двух мест партией Телем. Похоронили известного политического деятеля в Нахалале, где он вырос. Практически всё своё имущество Даян оставил второй жене. Его дети на церемонии прощания не присутствовали.

Моше Даян

Моше Даян

Награды и звания Моше Даяна

  • 1954

    Французский орден Почётного легиона

Дата публикации: 19.12.2023 года
Дата последнего обновления: 17.04.2024 года
Автор: