Голда Меир

Голда Меир

Голда Меир — выдающийся государственный и политический деятель Израиля, стала третьей женщиной в двадцатом веке, которая взяла на себя роль лидера нации. Уроженка Российской Империи, выросшая в Америке. Меир получила пост премьер-министра благодаря волевым качествам и самозабвенной работе и занимала его с 1969 по 1974 год. До этого выполняла обязанности министра труда и министра иностранных дел. Была активной сионисткой.

Что нам известно о Голде Меир

Полное имя:

Голда Меир

Дата рождения:

03.05.1898 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

08.12.1978 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Голде Меир было:

80 лет

Место рождения:

Российская империя, г. Киев

Гражданство:

🇮🇱  Израиль

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

2

Род деятельности:

Политик, Государственный деятель

Видео с участием Голды Меир

Предлагаем вам посмотреть видео про Голду Меир. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Голда Меир - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Семья и образование

Голда Меир, урожденная Голда Мабович, родилась 3 мая 1898 года. Родители назвали ее в честь прабабушки, властной женщины, дожившей до 94 лет. Мать и отец Голды были выходцами из Пинска, города в нынешней Белоруссии. Отец зарабатывал на жизнь плотницким трудом, мать вела скромное домашнее хозяйство. Пинск тогда был одним из центров еврейской жизни в Восточной Европе, и семья, находившаяся под постоянной угрозой антисемитских беспорядков, переехала в Киев, где Голда и появилась на свет.

Однако надежды на спокойную жизнь не оправдались. Одно из первых воспоминаний Голды — ей около трех или четырех лет, и она наблюдает, как отец баррикадирует дверь их ветхого дома в Киеве, чтобы защититься от погрома. Через несколько лет они вернулись в Пинск, но и там беспорядки продолжались. Тогда отец решил поискать счастья в Соединенных Штатах, а когда немного обустроился, Голда вместе с матерью, братьями и сестрами переехала в Милуоки, штат Висконсин. Это произошло в 1906 году.

Голда отлично училась в школе, у нее была мечта стать учителем, но мать хотела видеть ее за прилавком продуктового магазина. Это привело к большому количеству ссор между родителями и дочерью. Девушка убежала из дома и некоторое время жила со своей старшей замужней сестрой Шейной в Денвере. Сестра была политически активна, в ее доме собирались анархисты, социалисты и сионисты. Голде нравились политические дискуссии, и сестре регулярно приходилось заставлять ее делать уроки.

Тем не менее, девушка преуспела в учебе, а после окончания средней школы выучилась на педагога в Университете Висконсин-Милуоки и стала учителем. В 1915 году, уже находясь под большим влиянием сионистов, она вступила в местное отделение социалистической сионистской партии Поалей-Цион. В это же время юная Голда познакомилась с дизайнером Моррисом Майерсоном, своим будущим мужем. Влюбленные поженились в канун Рождества 1917 года и в 1921 году вместе иммигрировали в Палестину.

Политическая карьера

Почти сразу молодая женщина заняла ответственную должность в Гистадруте, федерации рабочих, отвечающей за экономическое развитие, социальные услуги и политику. Председателем профсоюза и наставником Голды был Давид Бен-Гурион. Благодаря своим связям в Гистадруте она быстро сделала карьеру. В 1928 году была назначена исполнительным секретарем Совета женщин-работниц, а с 1932 по 1934 год выступала эмиссаром Организации женщин-пионеров в США.

По возвращении в Палестину Голда Меир вошла в исполнительный комитет Гистадрута и возглавила политический отдел, а во время Второй мировой войны стала одним из главных лиц сионистского дела, представляя Всемирную сионистскую организацию и Еврейское агентство. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион назвал ее политиком, который сделал все возможное для создания еврейского государства. Именно он посоветовал Голде взять фамилию Меир, что в переводе означает «пылающий, сияющий».

Бен-Гурион также отмечал ее уникальный дар убеждения людей. Когда зарождение Государства Израиль стало неизбежным, возникла необходимость сбора средств для защиты будущей страны. В основном они должны были поступить от американской еврейской общины. Целевая сумма составляла около восьми миллионов долларов. Чтобы получить деньги, Голда отправилась в путешествие по Соединенным Штатам, выступила там с проникновенной речью и вернулась обратно с пятьюдесятью миллионами долларов.

В 1946 году Меир сменила Моше Шарета в должности главы политического отдела Еврейского агентства — квази-министерства иностранных дел будущего государства Израиль. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН готовилась к голосованию по разделу Палестины на еврейское и арабское государства, и Меир отправилась на тайные переговоры с королем Трансиордании Абдаллой. В итоге он объявил себя союзником сионистов и пообещал воздерживаться от военных действий против еврейского государства.

В 1948 году в Аммане состоялась новая встреча. Абдалла выступил против провозглашения государственности и предложил евреям статус защищенного меньшинства в расширенном иорданском государстве. Меир отклонила предложение, и 14 мая 1948 года Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль. Меир была одной из подписавших прокламацию. Вскоре она отправилась в Москву в качестве дипломатического представителя Израиля в Советском Союзе, где ее с энтузиазмом встретили советские евреи.

Вернувшись из России в 1949 году, Меир была избрана в первый Кнессет. В качестве министра труда она инициировала масштабные программы, которые обеспечили работой сотни тысяч новых иммигрантов. С 1956 по 1965 год на посту уже министра иностранных дел она защищала перед международным сообществом нападение Израиля на Египет во время Синайской кампании и инициировала отношения с недавно получившими независимость чернокожими африканцами, предлагая технические знания и помощь Израиля.

Смерть премьер-министра Леви Эшколя в 1969 году образовала вакуум власти в верхушке правящей Лейбористской партии. Меир — в то время генеральный секретарь лейбористов — была выдвинута в качестве компромиссного кандидата, чтобы предотвратить конфликт между претендентами на пост премьер-министра Игалом Аллоном и Моше Даяном. В итоге победила именно она. Меир приняла пост, став первой и единственной женщиной-премьер-министром Израиля и третьей женщиной-главой правительства в мире.

Личная жизнь и семья Голды Меир

В браке с Морисом Майерсоном Голда Меир воспитывала двоих детей: сына Менахема (1924 г.р.) и дочь Сару (1926 г.р.). Но ее жизнь выходила за рамки материнства и супружества. Она представляла тип женщины, которая не может сидеть дома. Несмотря на то, что семья и дети много для нее значили, ее характер и сущность требовали большего. Моррис умер в 1951 году. Он никогда по-настоящему не поддерживал идеи Голды, а она чувствовала себя виноватой, потому что не могла быть женой, которую он заслуживал.

Голда Меир ушла из жизни 8 декабря 1978 года, попросив, чтобы никакие учреждения не называли в ее честь. Ее похороны были отложены на четыре дня, чтобы на них могли присутствовать мировые лидеры. Президент США Ричард Никсон отмечал, что многие политики достигают вершин силой своих личных амбиций. Они ищут власти, потому что хотят ее. Но Голда Меир, по его мнению, просто стремилась выполнять свою работу, вкладывая в нее каждую каплю энергии и самоотверженности, какие только могла найти.

Цитаты Голды Меир

  • Об успехе

    Могу честно признаться, что никогда не принимала в расчет сомнения относительно успеха того или иного дела. Если я полагала, что дело правое, то шла на него, не считаясь с возможным исходом.

  • О евреях

    Мне хотелось бы сказать о том, что, по-моему, значит быть евреем. Думаю, что это не только означает соблюдать религиозные установления и выполнять их. Для меня быть евреем означает и всегда означало — гордиться тем, что принадлежишь к народу, в течение двух тысяч лет сохранявшему свое своеобразие, несмотря на все мучения и страдания, которым он подвергался.

Награды и звания Голды Меир

  • 1975

    Премия Израиля

    За особый вклад в общество и государство Израиль

  • 1974

    Премия Джеймса Мэдисона

    За выдающуюся общественную службу

  • 1971

    Медаль «За освобождение Иерусалима»

Дата публикации: 30.06.2022 года
Дата последнего обновления: 12.08.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x