Добронравов Фёдор Викторович

Добронравов Фёдор Викторович

Фёдор Добронравов — советский и российский актёр. За тридцать лет карьеры он сыграл более 130 ролей в фильмах и сериалах и свыше 50 — в театрах. Широкому кругу телезрителей он известен по шоу «6 кадров» и сериалу «Сваты». Актёр начинал с работы в молодёжном театре в Воронеже, подрабатывая дворником, сейчас он — руководитель собственного продюсерского центра и глава творческой династии Добронравовых.

Что нам известно о Фёдоре Добронравове

Реальное имя:

Фёдор Добронравов

Дата рождения:

11.09.1961 года

Знак зодиака:

Дева

Сейчас Фёдору Добронравову:

59 лет

Место рождения:

г. Таганрог

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Род деятельности:

Актер, Кинопродюсер

Биография Фёдора Добронравова

Добронравов Фёдор Викторович родился 11 сентября 1961 года в Таганроге. Его родители не были связаны с театром или кино — мать работала на хлебопекарном заводе, а отец был строителем. Сына они по семейной традиции назвали в честь деда по отцовской линии. Фёдор был поздним ребенком, между ним и его старшей сестрой 12 лет разницы. С детства рос артистичным, активным мальчиком, за баловство его часто выгоняли с уроков.

Учился Фёдор на тройки, зато выступал в школьном хоре. Мечтал стать клоуном и даже занимался в цирковой студии при местном дворце культуры. Зная, что цирковым артистам нужно быть сильными, ходил на бокс и другие виды спорта. Увлекался литературой, особенно фантастикой. Но больше всего любил театр, хоть и не мог позволить себе покупать билеты. Когда в городе выступал Театр сатиры, он тайком пробирался в зал, чтобы посмотреть спектакль.

После школы Добронравов работал на заводе слесарем и несколько раз пытался поступить в театральные институты в Москве, но не проходил конкурса. В 1979 его забрали в армию. Он служил в воздушно-десантных войсках в Азербайджане, получил звание сержанта. Вернувшись через два года, по совету друзей попробовал подать документы в Воронежский государственный институт искусств, хотя не надеялся на успех, но был зачислен с первой же попытки.

Творческая деятельность

Во время обучения вместе с друзьями основал молодёжный студенческий театр «Рубль», который был его выпускным проектом. Закончив вуз в 1988 году, устроился в Воронежский молодежный театр. Уже тогда у него была своя семья, подрастал пятилетний сын, и зарплаты не хватало, поэтому Фёдор Добронравов брался за любую подработку, был дворником. Но через два года его заметил руководитель московского «Сатирикона» Константин Райкин и пригласил в столицу.

Добронравов перебрался с семьёй в Москву работать в «Сатириконе», но поначалу жизнь была такой же трудной — он жил в театральной гримёрке, мыл полы в Третьяковской галерее, а его жена Ирина работала посудомойкой. Но здесь исполнилась его мечта — он выступал на одной сцене с такими признанными артистами, как Евгений Евстигнеев, Татьяна Васильева и другими. Актёр проработал там до 2003 года, сыграв в десятках спектаклей.

Среди ролей, исполненных Добронравовым в то время, можно выделить Шер-Хана в «Маугли» по Редьярду Киплингу, камердинера в «Голом короле» по Евгению Шварцу, отца коммивояжёра Грегора Замзы в «Превращении» Франца Кафки, Горацио в «Гамлете» Уильяма Шекспира. В этот период он дебютировал в кино, в 1993 году сыграв капитана полиции в «Русском регтайме». Далее были небольшие роли в «Стреляющих ангелах» и «Поэтической драме в городском саду».

Первая крупная роль в кино ему досталась в драме «Летние люди» (1995), снятой по пьесе Максима Горького «Дачники». Здесь он сыграл доктора Кирилла Дудакова. Через три года он появился в фильме «Сочинение ко Дню Победы», ещё через год — в сериале «Досье детектива Дубровского» и фильме «Шутить изволите?». В 2000 года он начинает сниматься в серии фильмов «Тайны дворцовых переворотов» в роли Фёдора Сурова, денщика Меншикова.

Увольнение из «Сатирикона» спустя 13 лет актёр объяснил тем, что он «устал от этого театра». В последние годы работы он параллельно сотрудничал с театром «Квартет И», где сыграл в музыкальном спектакле «День радио» и постановке «День выборов». А в 1995 году он появился в Московском академическом театре сатиры в пьесе «Как пришить старушку». Именно этот театр пригласил Добронравова войти в их актёрский состав спустя три месяца после ухода из «Сатирикона».

В театре Сатиры Фёдор стал одним из ведущих актёров. Он играл судью пана Ванеша в постановке «Швейк, или Гимн идиотизму» Ярослава Гашека, сумасшедшего в «Случайной смерти анархиста» по Дарио Фо, старика в спектакле одного актёра «… И море» по повести «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и многих других. Здесь он попробовал себя в качестве режиссёра. Например, в 2012 году в паре с Яковом Ломкиным он поставил пьесу «Средства от наследства».

Параллельно с работой в театре Сатиры он сотрудничал с театральными агентствами, нью-йоркским театром «Миллениум» и Театром Антона Чехова. Также участвовал в юмористических и развлекательных передачах—  писал и зачитал тексты к роликам в «Сам себе режиссёр», появлялся в «6 кадров» и в «Большой разнице». Кроме того, тогда он становится актёром дубляжа в кино «Мы — легенды» (2008), «Замбезия» (2012), озвучивает мультфильмы.

Среди кинопроектов того времени самыми известными стали фильмы «Время собирать камни» (2005), «Изображая жертву» (2006), «Возвращение мушкетёров» (2008). Но больше актёр запомнился по сериалам. Он появлялся в «Кадетстве» в роли отца Степана Перепечко, в «Папиных дочках» как брат Сергея Васнецова, но популярность к нему пришла благодаря «Сватам». Этот проект стартовал в 2008 году, и его образ водителя хлебозавода Ивана Будько сразу полюбился зрителям.

Трудолюбие, талант и личные качества актёра ценят не только его поклонники, но и культурные и общественные организации. В 2011 году он получил звание Народного артиста РФ. В 2013 году был назначен художественным руководителем Общенациональной программы «В кругу семьи», направленной на восстановление и развитие семейных ценностей России. Является также президентом кинофестиваля «Царицынская весна».

В 2016 году актёр открыл продюсерский центр «Фёдор Добронравов», выпускающий как фильмы, как и театральные проекты. Однако вскоре в его жизни начался ряд сложностей. В 2017 ему запретили въезжать в Украину в течение трёх лет из-за посещения Крыма (в 2020 году это решение признали незаконным). А в 2018 году стало известно, что у актёра случился инсульт. Но уже через месяц Фёдор Добронравов снова вышел на сцену. В 2020 году он покинул театр Сатиры из-за других проектов.

Фильмография Фёдора Добронравова

  • 2020 От печали до радостиРоль: Володя Трифонов
  • 2019 Одесский пароходРоль: Яша / Николай Егорович Опря
  • 2018 На ПарижРоль: Чмиль
  • 2017 Девушка с косойРоль: Николай
  • 2017 Жили-былиРоль: Гришка
  • 2017 ДеньгиРоль: Константин Громов
  • 2015 Страна чудесРоль: Семён
  • 2015 Конец прекрасной эпохиРоль: Михаил Жбанков
  • 2013 Братья по обменуРоль: Валерий Перечихин / Федор Перечихин
  • 2013-2020 СватыРоль: Иван Степанович Будько

Награды и звания Фёдора Добронравова

  • 2020 Орден «Дружбы»
  • 2016 Международный кинофестиваль «СОСЕ» / Лучший актёр
  • 2016 Международный кинофестиваль «КИТЫ» / Лучшее исполнение мужской роли
  • 2011 Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»
  • 2009 Народная премия «Телезвезда» / Любимый актёр
  • 2002 Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Личная жизнь и семья Фёдора Добронравова

Добронравова называют «отцом творческой династии». Сразу после армии он женился на своей подруге Ирине, с которой познакомился в детстве во дворце культуры: он учился цирковому искусству, а она — народным танцам. Супруга вслед за молодым человеком поступила в институт искусств, но по профессии не работала. Фёдор Добронравов говорил, что только благодаря её поддержке он смог добиться успеха в карьере, потому что она обеспечивала ему надёжный тыл.

В браке у них родились сыновья Виктор (1983) и Иван (1989). Их отец рассказывал — то, что они стали актёрами, было естественно, потому что своё детство мальчики провели за кулисами. Сам он гордится детьми — оба они стали известными в своём ремесле: старший, помимо кино и театра, является лидером группы «Ковер-Квартет», а младший участвует в крупных кинопроектах. Хотя признаётся, что хотел бы уделять им больше времени, когда они были маленькими.

Дата публикации: 10.12.2020 года
Дата последнего обновления: 24.02.2021 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *