Сэмюэл Генри Джон Уортингтон

Сэм Уортингтон

Сэм Уортингтон – австралийский актёр кино, телевидения и озвучивания, обладатель премии «Сатурн», номинант на десятки различных наград. Наиболее известен по ролям Джейка Салли во франшизе «Аватар», Маркуса Райта в «Терминаторе: Да придёт спаситель», Персея в «Битве Титанов» и капитана Гловера в военной драме «По соображениям совести».

Что нам известно о Сэме Уортингтоне

Полное имя:

Сэмюэл Генри Джон Уортингтон

Псевдоним:

Сэм Уортингтон

Дата рождения:

02.08.1976 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Лев

Сейчас Сэму Уортингтону:

47 лет

Место рождения:

Великобритания, г. Годалминг

Гражданство:

Великобритания

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Рост Сэма Уортингтона:

178 см

Вес:

86 кг

Род деятельности:

Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист,

Видео с участием Сэма Уортингтона

Предлагаем вам посмотреть видео про Сэма Уортингтона. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Сэмюэл Генри Джон Уортингтон - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Сэмюэл Генри Джон Уортингтон появился на свет 2 августа 1976 года. Случилось это в юго-восточной части Великобритании, в городе Годалминг, который находится на территории графства Суррей, где его отец, Рональд, работал на электростанции. Мать, Джинн (до замужества она носила фамилию Мартин), была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. У Сэма есть сестра Люсинда.

Когда Сэм был ещё ребёнком, семья перебралась в Австралию. Поэтому, несмотря на то, что родители Уортингтона – англичане, у звезды гражданство «Зеленого континента». Мальчику нравилось выступать на сцене. После окончания школы он стал учеником колледжа искусств имени Джона Кертина, который специализируется на драматическом искусстве и находится во Фримантле, портовом городе в Западной Австралии.

Однако Уортингтона отчислили. Отец выслал сыну 400 долларов и сказал отправляться домой, в Кэрнс, расположенный в штате Квинсленд, где на тот момент проживала семья. Но парень не захотел сдаваться. Он устроился на стройку, подрабатывает каменщиком. Сэм в 19-летнем возрасте перебирается в Сидней. Здесь он поступил в Национальный институт драматического искусства и даже получил стипендию.

Сэм Уортингтон в юности

Сэм Уортингтон в юности

Сэм Уортингтон в молодости

Сэм Уортингтон в молодости

Начало карьеры

Сэм Уортингтон дебютировал на телевидении в 2000 году, он появился в эпизодах сразу нескольких австралийских сериалов: «Военно-юридическая служба» с Кэтрин Белл и Дэвидом Джеймсом Эллиоттом, «Водяные крысы» с Джеем Лагааем и Бреттом Патриджем, а также «Блу хилеры» с Джули Нихилл и Джоном Вудом. На тот момент Уортингтон всё ещё учился и в свободное время работал каменщиком.

В том же году Сэм впервые появился и на больших экранах. Его можно заметить в мелодраме «Каблуки» с Воном Шеффилдом и Лизой Перри. Затем последовало участие в короткометражном фильме «Вопрос жизни». А уже в 2002 году в прокат вышел фильм «Война Харта», где актёр сыграл капитана Б. Дж. Гудри. В военной драме он снимался вместе с Брюсом Уиллисом, Колином Фарреллом и Терренсом Ховардом.

В этом же году состоялась премьера криминальной комедии «Грязные делишки» Дэвида Цезара. В ней Сэм поработал вместе с Тони Коллетт, Брайаном Брауном и Джоном Гудманом. Через год на экраны вышел фильм «Я завязал», где Уортингтон впервые сыграет главную роль. В криминальном триллере с элементами комедии он снимался с Дэвидом Уэнэмом и Тимоти Споллом.

В 2004 году Сэм попробовал свои силы сразу в нескольких новых направлениях. Он стал режиссёром короткометражного фильма «Энцо», для которого самостоятельно написал сценарий и саундтрек. Также Уортингтон выступил и в качестве оператора. Новый опыт пошёл актёру на пользу, но он решил на время отложить эксперименты и начал сниматься в сериале «Люби, как я хочу» с Клаудией Карван, Ашер Кедди и Бренданом Коуэллом.

До конца 2000-х годов австралиец появился в ещё нескольких крупных проектах. Среди них «Великий рейд» с Бенджамином Брэттом и Джеймсом Франко, «День расплаты» со Стивом Бастони и Джоном Боксёром, а ещё «Макбет» с Викторией Хилл и Лейчи Халмом. Однако Сэм всё ещё оставался малоизвестным актёром. В какой-то момент ему даже пришлось продать дом и ночевать в машине, так как гонораров не хватало даже на съём нормального жилья. Всё изменила одна судьбоносная встреча.

Сэм Уортингтон в фильме «Аватар»

Сэм Уортингтон в фильме «Аватар»

«Аватар»

Сэм Уортингтон так бы и продолжил прозябать в поисках хоть каких-то ролей, если бы не Джеймс Кэмерон. Культовый режиссёр, снявший «Чужих», «Терминатора», «Бездну» и «Титаник», как раз подыскивал актёра на главную роль в своём новом фантастическом проекте «Аватар». Кэмерону требовались не суперзвёзды, а простые ребята, которые будут согласны сниматься за скромные деньги.

Австралийцу пришлось дважды пробоваться на роль Джейка Салли. В итоге Кэмерон одобрил его кандидатуру. В картине также снимались Сигурни Уивер, Зои Салдана, Мишель Родригес и другие талантливые актёры. После премьеры «Аватара» в декабре 2009 года Уортингтон быстро обрёл мировую известность. Его начали узнавать на улицах и приглашать на главные роли уже без кастингов.

Ещё до выхода «Аватара» на экраны Кэмерон, который продюссировал очередного «Терминатора», посоветовал режиссёру МакДжи присмотреться к талантливому австралийскому актёру. Так Сэм получил роль Маркуса Райта и поработал с Кристианом Бэйлом и Антоном Ельчиным. А в одной из сцен фильма «Терминатор: Да придёт спаситель» он даже поцеловал Хелену Бонем Картер.

Сэм Уортингтон в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель»

Сэм Уортингтон в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель»

Творческая деятельность Сэма Уортингтона

Сэму Уортингтону после премьеры «Аватара» уже не приходилось ночевать в машине и ходить на пробы. Многие режиссёры писали роли специально под него. В 2010 году актёр появился в фильме «Битва Титанов» с Мадсом Миккельсеном и Рэйфом Файнсом. Пусть блокбастер и не стал стопроцентным хитом, два года спустя вышел его сиквел – «Гнев Титанов», где актёр вновь засветился на первом плане.

В этом же году Сэм Уортингтон снялся в «Расплате» с Хелен Миррен и Джессикой Честейн, а также «Любви и предательстве» с Талулой Райли и Робертом Паттинсоном. Оба фильма не получили популярности у зрителей. Далее последовали съёмки в фильмах «Поля» с Хлойей Грейс Морец и Джеффри Дином Морганом и «На грани» с Элизабет Бэнкс и Джейми Беллом.

До 2020 года Сэм засветился во многих лентах. Самыми удачными из них стали «Саботаж» с Арнольдом Шварценеггером, «Торт» с Дженнифер Энистон, «Эверест» с Джейком Джилленхолом, Джошем Бролином и Джейсоном Кларком, а также «По соображениям совести» с Эндрю Гарфилдом. Также у Уортингтона долгосрочный контракт с Джеймсом Кэмероном, согласно которому австралиец должен вернуться к роли Джейка Салли во всех частях «Аватара».

Сэм Уортингтон в фильме «По соображениям совести»

Сэм Уортингтон в фильме «По соображениям совести»

Фильмография Сэма Уортингтона

  • 2022

    Аватар: Путь воды

    Роль: Джейк Салли

  • 2017

    Хижина

    Роль: Мак Филлипс

  • 2016

    По соображениям совести

    Роль: капитан Гловер

  • 2015

    Эверест

    Роль: Гай Коттер

  • 2012

    На грани

    Роль: Ник Кэссиди

  • 2012

    Гнев Титанов

    Роль: Персей

  • 2010

    Битва Титанов

    Роль: Персей

  • 2009

    Аватар

    Роль: Джейк Салли

  • 2009

    Терминатор: Да придёт спаситель

    Роль: Маркус Райт

  • 2009

    Прошлой ночью в Нью-Йорке

    Роль: Майкл Рид

Сэм Уортингтон в фильме «Битва титанов»

Сэм Уортингтон в фильме «Битва титанов»

Сэм Уортингтон в фильме «На грани»

Сэм Уортингтон в фильме «На грани»

Реклама с участием Сэма Уортингтона

  • 2011

    Компания: Call of Duty

    Компьютерная игра

Шоу с участием Сэма Уортингтона

  • 2023

    Сделано в Голливуде

    Роль: Участник

  • 2022

    Развлечения сегодня вечером

    Роль: Участник

  • 2022

    Шоу Дженнифер Хадсон

    Роль: Участник

  • 2022

    Доступ в Голливуд

    Роль: Участник

  • 2022

    В прямом эфире с Риджесом и Кэти Ли

    Роль: Участник

  • 2022

    Доброе утро, Америка

    Роль: Участник

  • 2022

    Взгляд

    Роль: Участник

  • 2022

    Ночное шоу с Джимми Фэллоном

    Роль: Участник

  • 2012

    Поздней ночью с Джимми Фэллоном

    Роль: Участник

  • 2012

    Эллен: Шоу Эллен ДеДженерес

    Роль: Участник

Личная жизнь и семья Сэма Уортингтона

Сэм Уортингтон во второй половине 2000-х годов встречался с австралийской актрисой Мейв Дермоди, которую можно увидеть в сериалах «Рейк» и «Карнивал Роу». С 2009 по 2011 год актёр состоял в отношениях со стилистом Натали Марк. После расставания с ней парень на некоторое время с головой погрузился в работу. В 2013 году Уортингтон признался, что встречается с моделью Ларой Бингл.

Пара долгое время скрывала связь и узаконила свои отношения зимой того же года. Они воспитывают троих сыновей: Рокета Зота, Рэйсера и Ривера, которые родились в 2015, 2016 и 2020 годах соответственно. Сэм признался, что после свалившейся на него славы у него были серьёзные проблемы с алкоголем. Парень не мог вынести давления, которое испытывал с момента выхода «Аватара».

Справиться с зависимостью Сэму помогла супруга. Актёр не употребляет алкоголь с 2014 года. Также он является христианином и регулярно посещает церковь. В том же году у актёра возник серьёзный конфликт с папарацци Шэном Ли, который вылился в несколько судебных разбирательств. Актёр утверждал, что фотограф ради эффектных снимков преследовал, а затем и вовсе напал на его жену. Конфликт был окончательно улажен только во второй половине 2015 года.

Сэм Уортингтон с женой Ларой Бингл

Сэм Уортингтон с женой Ларой Бингл

Сэм Уортингтон сейчас

Сэм Уортингтон сейчас

Сэм Уортингтон сейчас

Сэм Уортингтон вновь много снимается. В декабре 2022 года на экраны вышел «Аватар: Путь воды» с его участием. Сиквел заработал более 2 миллионов долларов, получил «Оскар» за визуальные эффекты и стал настоящим хитом. В будущем Кэмерон планирует выпустить ещё три части франшизы. И в каждом из них Сэм вернётся к роли Джейка Салли. Помимо «Аватаров» у актёра хватает и других проектов.

В 2023 на экраны вышли фильмы «Кровь за кровь» и «Проект Джорджтаун» с участием Сэма. В последнем Уортингтон поработал вместе с Расселом Кроу и Самантой Мэтис. В будущем актёр появится в таких картинах, как «Жизнь – одиночество» с Идрисом Эльбой, «Гроза начинается» с Джерардом Батлером, двух частях вестерна «Горизонт Американская сага» с Кевином Костнером и Дженой Мэлоун, а также ленте «Лифт» с Кевином Хартом и Винсентом Д’Онофрио.

Сэм Уортингтон и Фиби Тонкин в фильме «Кровь за кровь»

Сэм Уортингтон и Фиби Тонкин в фильме «Кровь за кровь»

Награды и звания Сэма Уортингтона

  • 2010

    Сатурн

    Лучший актер («Аватар»)

Дата публикации: 15.11.2023 года
Дата последнего обновления: 20.05.2024 года
Автор: