Самойлов Глеб Рудольфович

Самойлов Глеб Рудольфович

Глеб Самойлов — российский рок-музыкант, композитор, автор песен, один из участников и вокалистов рок-группы «Агата Кристи», получившей широкую известность в 1990-х годах. Позднее стал основателем собственного коллектива — The Matrixx. Последний музыкальный проект стал продолжением и «преемником» «Агаты Кристи», творчество группы относится к таким жанрам, как альтернативный рок, постпанк, готик-рок и др.

Что нам известно о Глебе Самойлове

Реальное имя:

Глеб Самойлов

Дата рождения:

04.08.1970 года

Знак зодиака:

Лев

Сейчас Глебу Самойлову:

51 год

Место рождения:

Свердловская область, г. Асбест

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Рост Глеба Самойлова:

169 см

Вес:

67 кг

Род деятельности:

Музыкант, Композитор, Певец, Поэт, Гитарист

Видео с участием Глеба Самойлова

Предлагаем вам посмотреть видео про Глеба Самойлова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Глеб Самойлов - музыкант, композитор, певец, поэт, гитарист. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Глеба Самойлова

Самойлов Глеб Рудольфович родился 4 августа 1970 года в Асбесте — небольшом городе Свердловской области. Является вторым ребёнком в семье: брат музыканта Вадим старше его на шесть лет. Уже в детские годы оба брата мечтали о музыкальной карьере. Так, вслед за Вадимом Глеб начал посещать музыкальную школу, где осваивал фортепиано. Однако занятия тяжело давались мальчику, и позднее он бросил их.

Тем не менее, желание освоить музыкальный инструмент сохранилось, и тогда с ним стал заниматься старший брат. В конечном итоге, Глеб всё же выучил нотную грамоту и научился играть, а уже в подростковом возрасте захотел освоить гитару. В это же время особое влияние на становление будущего музыканта оказывает творчество британской рок-группы Pink Floyd и советского композитора Альфреда Шнитке.

Окончив школу, молодой человек выбрал специальность историка, однако провалил вступительные испытания. Тогда же, чтобы начать зарабатывать себе на жизнь, он устроился лаборантом в школу. Позднее Глеб предпринял ещё одну попытку получить образование и поступил в музыкальное училище. Тем не менее, он его так и не окончил: вскоре после этого он стал участником группы «Агата Кристи», основанной его братом в 1987 году.

Творческая деятельность

Глеб Самойлов присоединился к музыкальному коллективу старшего брата в 17-летнем возрасте. Помимо братьев Самойловых, в него входили Александр Козлов и Пётр Май. Тогда же состоялось первое выступление молодой рок-группы: они выступили перед студентами местного политехнического института, что стало отправной точкой истории «Агаты Кристи»: творчество коллектива было с интересом принято молодёжной аудиторией.

На тот момент у группы уже был записан дебютный альбом, однако он был выпущен самиздатом, а сами музыканты считали его неудачным и называли пробным. «Второй фронт» вышел официально только через девять лет. Уже в 1989 году был выпущен второй студийный альбом — «Коварство и любовь». С этого момента Глеб является не только полноправным участником рок-коллектива, но и одним из его главных авторов.

Так, в первоначальную версию пластинки были включены композиции, автором большинства из которых выступал Вадим. Но уже после редакции треклист был существенно изменён, и их большую часть составили работы Глеба. В тот же период между участниками группы неоднократно возникали конфликты по поводу текстов и музыки: оба брата крайне болезненно воспринимали любые попытки править написанные ими песни.

Второй альбом отличался гротескным, тяжёлым и неоднородным звучанием, что стало следствием творческих поисков молодого коллектива. Так, в нём нашли отражение элементы, свойственные оперетте и маршу, а главной особенностью текстов стал их антисоветский и диссидентский характер. Однако в своих поздних работах музыканты отошли от критики советских реалий, сосредоточившись на собственном внутреннем поиске и жизненном опыте.

Вторая пластинка принесла группе локальную известность среди уральской молодёжи. В этот же период она впервые выступает на фестивале Свердловского рок-клуба, что позволяет завести знакомства с такими музыкантами, как Вячеслав Бутусов и Андрей Макаревич. Кроме того, она становится участником ряда зарубежных фестивалей и дает первые концерты во Франции, Германии, Болгарии и других странах.

В 1991 году рок-коллективом была выпущена ещё одна студийная работа — «Декаданс». Несмотря на то, что было существенно улучшено качество звучания, новый альбом не получил широкой известности. Настоящий успех пришёл к музыкантам через два года, когда вышла пластинка «Позорная звезда». Эта работала разошлась многотысячным тиражом, а популярность «Агаты Кристи» начала стремительно расти.

Главным хитом альбома стала написанная Глебом Самойловым композиция «Как на войне». Примечательно, что изначально музыкант не хотел включать её в треклист альбома, желая сохранить её для сольного творчества. Тем не менее, при записи пластинки участниками рок-коллектива было принято решение о том, чтобы вложить все силы в новый материал, и Глеб был вынужден уступить песню «Агате Кристи».

Композиция «Как на войне» не только вошла в активную ротацию радиостанций, но и впоследствии стала визитной карточкой группы и исполнялась на большинстве концертов. Кроме того, по версии «Нашего радио», она была включена в сотню лучших песен русского рока, вышедших в ХХ веке. Другой известной композицией стала «Я буду там», которая также была включена в саундтрек фильма «Сёстры» Сергея Бодрова-младшего.

Ещё через два года, в 1995 году, рок-коллективом был выпущен пятый студийный альбом. «Опиум» повторил успех предыдущего издания, и сразу несколько вошедших в него композиций стали хитами. Одной из самых известных и, в то же время, скандальных песен стал «Опиум для никого». Так, в этот же период «Агату Кристи», поднимающую в своём творчестве тему наркотической зависимости, стали обвинять в пропаганде запрещённых веществ.

Самим автором рок-композиции это обвинение было воспринято с иронией. По словам Глеба Самойлова, она представляет собой насмешку над клишированным образом русского рок-музыканта, неизменными атрибутами которого является любовь к чёрному цвету, наркотическая зависимость и склонность к саморазрушению: «Это издевательство над всеми нашими рокерами. В том числе и над самими собой».

Ещё через год была издала пластинка «Ураган»: как и предыдущие работы, она была выдержана в мрачных и депрессивных тонах, что продемонстрировало усиливающийся интерес музыкантов к жанру готического рока. В этот же период группа становится одной из самых коммерчески успешных на российской сцене. Так, последний альбом «Агаты Кристи», наравне с дебютной работой «Морская» группы «Мумий Тролль», стал лидером продаж 1997 года.

В поддержку нового материала коллектив выпустил два клипа — «Два корабля» и «Моряк», сценарий для последнего музыкального видео написала Рената Литвинова. Что касается музыки и текстов, то все композиции, за исключением «Грязи» и «Моряка», были написаны Глебом Самойловым. В это время музыкант берёт на себя всю творческую составляющую работы, в то время как его брат Вадим выступает в качестве продюсера группы.

Релиз следующего альбома, «Чудеса», состоялся в 1998 году. Одним из главных хитов нового музыкального издания стала композиция «Ковёр-вертолёт», которая, как и некоторые другие работы группы, спровоцировала обвинения в использовании братьями Самойловыми «наркотического» подтекста. Однако, по словам самого Глеба, эта песня был посвящена его матери и не имела никой связи с темой наркотиков.

Первой работой группы, выпущенной в новом тысячелетии, стал альбом «Майн Кайф?». Эта работа также является одной из самых концептуальных в творчестве рок-коллектива: композиции были объединены единым сюжетом, который в свою очередь, был построен на таких темах, как фашизм, боль, любовь и ненависть. Позднее песня «Секрет» вошла в саундтрек культового фильма «Брат 2» Алексея Балабанова.

Этот альбом стал последней студийной работой, записанной при участии клавишника Александра Козлова, который входил в состав группы со времени её основания. Музыкант ушёл из жизни в 2001 году, после чего в отношениях между двумя братьями наступило охлаждение. Ранее именно Александр Козлов способствовал урегулированию конфликтов внутри «Агаты Кристи», то и дело возникавших из-за вспыльчивости обоих братьев Самойловых.

После этого группа приняла решение не искать замену А. Козлову и взяла творческий перерыв на следующие три года. Новый альбом был издан в 2004 году, при этом во время записи музыканты использовали сохранившиеся наработки Козлова. Сразу несколько композиций пластинки «Триллер. Часть 1» вошли в активную ротацию радиостанций и заняли лидирующие позиции в российских музыкальных чартах.

После этого музыканты начали сотрудничать с такими рок-коллективами, как «Смысловые галлюцинации», «Би-2», «Чичерина» и др., а в 2009 году стало известно о завершении творческой деятельности «Агаты Кристи». Официально причиной распада группы были названы разные жизненные ценности и представления о дальнейшем творческом пути братьев, однако многими это событие было воспринято как следствие их разных политических взглядов.

После этого братья Самойловы отправились в последний совместный тур, а также выпустили десятый и последний в дискографии «Агаты Кристи» альбом, получивший название «Эпилог». С 2010 года каждый из них начал сольную карьеру. И хотя авторство репертуара группы принадлежало обоим музыкантам, с этого момента никто из них не мог исполнять композиции, ранее вышедшие под именем «Агаты Кристи».

Исключением стала песня «Порвали мечту», которая представляла особую ценность для Глеба Самойлова. По словам самого исполнителя, она получила высокую оценку поэта и автора большинства текстов группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева: «Под эту песню плакал Илья Кормильцев, мой друг. Он мне специально звонил, когда я лежал в больнице и говорил: «Я плачу под песню “Порвали мечту”». После смерти последнего она была посвящена его памяти.

Композиция вошла в репертуар новой группы Глеба Самойлова — The Matrixx. С этого момента музыкант активно работает над новым материалом, и уже в 2010 году выпускает дебютный альбом как лидер собственного рок-коллектива. В этот же период он даёт много концертов, однако в их программу, к разочарованию поклонников, входят только новые записи и композиции из «Маленького Фрица» — сольного альбома, выпущенного им ещё в 1990 году.

«Прекрасное жестоко» было неоднозначно воспринято аудиторией музыканта. Многие ждали от него продолжения того пути, по которому шла «Агата Кристи», однако этой работой Глеб Самойлов дал понять о том, что теперь намерен развиваться в новом направлении. Альбом был охарактеризован рецензентами как «неожиданный» и «взрослый», но в то же время был раскритикован за описание «уродств современной действительности».

Ещё через год вышел второй альбом группы, который был воспринят ещё более неоднозначно, чем предыдущий. По словам самого автора, пластинка «Треш» представляет собой нечто «неописуемое» и «близкое к запредельному ужасу». Что касается музыкального жанра, то эту работу он относит к «неопостготике». Позднее исполнителем, один за другим, были выпущены ещё три альбома: «Живые, но Мёртвые», «Light» и «Резня в Асбесте».

В 2015 году, к большой радости поклонников «Агаты Кристи», братья Самойловы снова выступили на одной сцене. Они дали несколько «ностальгических» концертов, после чего ограничения на часть репертуара «Агаты» были сняты. Некоторые песни вошли в программу группы The Matrixx, а позднее стали частью гастрольной программы Вадима Самойлова. Однако вскоре между братьями разразился скандал.

Причиной конфликта стали разногласия в вопросе авторских прав. Глеб был недоволен тем, что Вадим стал исполнять написанные им композиции, и обвинил брата в присвоении гонораров за использование их общих песен. В конечном итоге, спор дошёл до судебного разбирательства, однако суд принял сторону Вадима: согласно его решению, братья Самойловы имеют равные права на композиции, ранее вышедшие под именем «Агаты Кристи».

В 2017 году Глеб Самойлов выпустил очередную студийную работу. Сам музыкант охарактеризовал альбом «Здравствуй» как проект, который «подвёл определённую черту» в его творчестве. При записи нового материала источником вдохновения для него стало творчество таких русских классиков, как Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Владимир Высоцкий и др. «Литературность» альбома была положительно принята музыкальными критиками.

Дискография Глеба Самойлова

  • 2017 Здравствуй
  • 2015 Резня в Асбесте
  • 2014 Light
  • 2013 Живые, но Мёртвые
  • 2011 Треш
  • 2010 Прекрасное жестоко

Глеб Самойлов сейчас

В настоящее время Глеб Самойлов продолжает заниматься сольным творчеством и работает над новым материалом. В 2021 году рок-группа The Matrixx выпустила несколько синглов, входящих в треклист будущей пластинки. В их числе «Каменное дно», представленная в новой аранжировке песня «Чёрная луна», а также композиция «Лежу в палате наркоманов», которая стала гротескным вариантом одного из произведений Владимира Высоцкого.

Личная жизнь и семья Глеба Самойлова

В настоящее время Глеб Самойлов женат третьим браком. Свою первую супругу, Татьяну Самойлову, он встретил на заре своей музыкальной карьеры. Пара поженилась в 1992 году, а через четыре года родился их сын, который, как и отец, был назван Глебом. Однако появление ребёнка не смогло укрепить отношения между супругами, и позднее они развелись. Тем не менее, бывшим возлюбленным удалось сохранить дружеские отношения.

Второй супругой музыканта стала дизайнер Анна Чистова. Как и предыдущий брак, этот союз просуществовал недолго, а уже после разрыва в СМИ стали освещаться романы артиста с другими женщинами. Так, некоторое время Глеб состоял в романтических отношениях с режиссёром Валерией Гай Германикой. Девушка даже называла возлюбленного «кармическим мужем», однако и этот роман закончился разрывом.

С 2016 года и по настоящее время музыкант состоит в браке с журналисткой Татьяной Ларионовой. Являясь поклонницей творчества Глеба Самойлова, девушка обратилась к нему с просьбой дать интервью, и уже после первой встречи между будущими супругами возникла симпатия. Позднее они встретились ещё раз, но уже в неформальной обстановке, а вскоре после этого стало известно о романтических отношениях между ними.

Дата публикации: 13.08.2021 года
Дата последнего обновления: 19.10.2021 года
Автор:
Вячеслав Бутусов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Диана Арбенина 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Илья Лагутенко 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Иван Ургант 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *