Германика Валерия Гай Александровна

Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика — российский режиссёр, сценарист, клипмейкер, телеведущая и актриса. Получила широкую известность после премьеры фильма «Все умрут, а я останусь», а также скандального телесериала «Школа», вышедшего в 2010 году. На сегодняшний день считается одним из самых известных отечественных режиссёров, работающих в жанре артхауса. Является лауреатом Каннского фестиваля, кинопремии «Ника» и многих других.

Что нам известно о Валерии Гай Германике

Полное имя:

Германика Валерия Гай Александровна

Дата рождения:

01.03.1984 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Рыбы

Сейчас Валерии Гай Германике:

38 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

3

Рост Валерии Гай Германики:

164 см

Род деятельности:

Кинорежиссер, Актриса, Телеведущая, Клипмейкер, Сценарист

Валерия Гай Германика в социальных сетях

Видео с участием Валерии Гай Германики

Предлагаем вам посмотреть видео про Валерию Гай Германику. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Германика Валерия Гай Александровна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы: образование и первые шаги в творчестве

Германика Валерия Гай Александровна родилась 1 марта 1984 года в Москве. При рождении получила другое имя — Валерия Игоревна Дудинская, однако изменила его при получении паспорта. Причиной такого решения стала неприязнь к отцу: Игорь Дудинский бросил семью, когда дочери едва исполнился год, и после этого не принимал участия в её жизни. Повзрослев, девушка решила сменить не только фамилию, но и отчество, которое взяла от отчима.

В школьные годы Валерия не испытывала интереса к учёбе и не ладила со сверстниками. Часто причиной конфликта становилась неформальная и крайне необычная для того времени внешность девушки: у неё был пирсинг и синие волосы. Позднее этот опыт Германика перенесла в своё творчество, поставив перед собой цель максимально правдиво и реалистично рассказать о жизни подростка и тех сложностях, с которыми он сталкивается при взрослении.

Получив школьный аттестат, Валерия Гай поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, выбрав специальность кинолога и селекционера-зоотехника. Окончив учебное заведение, девушка решила получить дополнительное образование и стала студенткой Школы кино и телевидения «Интерньюс», где начала изучать документальное кино. В 2005 году она получила профессию режиссёра-документалиста.

Однако, по её собственному признанию, свою работу в кинематографе девушка начала ещё в 2003 году. Подражая итальянскому режиссёру Тинто Брассу, большая часть работ которого относится к жанру эротического кино, она устроилась на должность оператора в порностудию. А уже в 2005 году Валерия Гай дебютировала в качестве режиссёра — её первой работой стал документальный короткометражный фильм «Сёстры».

Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика

Творческая деятельность Валерии Гай Германики

Вскоре Валерия Гай Германика получила широкую известность: её вторая работа, короткометражная лента «Девочки», произвела настоящий фурор на «Кинотавре», а также была показана в рамках «Дней России» 59-го Каннского фестиваля. В основе сюжета — история о трёх девочках, стремящихся как можно раньше повзрослеть: самыми волнующими для них становятся такие события, как покупка алкоголя и получение паспорта по достижении 14 лет.

О новом авторе в жанре документального кино начали говорить повсюду. В этот же период девушка приступает к новым проектам — совместно с режиссёром Борисом Хлебниковым Германика снимает короткометражный фильм «Уехал», а в 2007 году выпускает очередную документальную работу «День рождения инфанты». Героями игровой драмы становятся люди, которые отказались от реальности и предпочли жить своей выдуманной жизнью.

А в 2008 году молодой режиссёр достигает очередного триумфа: социальная драма «Все умрут, а я останусь» была показана на Каннском фестивале, где завоевала стразу две награды — приз Regards Jeune и особое упоминание жюри в премии «Золотая камера». Коме того, кинокартина стала победителем в номинации «Открытие года» кинопремии «Ника», а также была выдвинута на несколько номинаций «Золотого орла».

Во многом эта драма напомнит поклонникам творчества Германики короткометражку «Девочки»: здесь режиссёр возвращается к теме взросления. Однако действие фильма получится особенно реалистичным и честным, что позволит ему получить самые высокие оценки критиков: они назовут его «первым русским фильмом» после триллера «Груз 200», а также работой, живее и правдивее которой не было в российском кино.

С этого момента Валерия Гай снимает преимущественно художественное кино, при этом предпочитая всем остальным формат сериала. Так, в 2010 году выходит скандальный телепроект «Школа», вызвавший широкий резонанс в обществе и получивший резкую критику со стороны многих религиозных и политических деятелей. Причиной такой острой реакции стало всё то же смелое и чрезвычайно откровенное изображение жизни российских подростков.

Тем не менее, сериал привлёк к себе широкую аудиторию. Главной причиной его успеха автор называет естественность и свободу, которую она подарила своим героям: несмотря на то, что у проекта изначально был подробный сценарий, многие сцены стали результатом импровизации актёров — на съёмочной площадке им было позволено быть «такими, какие они есть». По словам Валерии Гай, этот проект стал попыткой снять реальную жизнь.

Вскоре Германика получает должность креативного директора канала MTV Россия, однако спустя несколько месяцев работы оставляет её по той причине, что ни один её проект так и не вышел в эфир. После этого девушка берётся за съёмки сериала «Краткий курс счастливой жизни», также принятый аудиторией неоднозначно. Большинство негативных отзывов основано на том, что героини сериала не интересуются ничем, кроме личной жизни.

В 2014 году выходят сразу два новых проекта Германики — мини-сериал «Майские ленты» и фильм «Да и да». Последний принёс автору сразу несколько наград, в числе которых приз за лучшую режиссуру, приз международной ассоциации кинокритиков, а также приз газеты «Коммерсантъ Weekend» на Московском международном кинофестивале. Кроме того, актриса Агния Кузнецова получила номинацию за лучшую женскую роль кинопремии «Ника».

Сама Валерия называет эту драму фильмом о «поздней первой любви» и сравнивает его с рок-концертом. Однако оценки критиков, как и прежде, остаются противоречивыми. Так, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин характеризует его как «крутой» и «запредельный», а критик Мария Семендяева определяет эту работу как «пародию на современное искусство». Режиссёра также критикуют за обилие в картине откровенных сцен.

Ещё более холодно был принят сериал «Бонус» и последовавшая за ним драма «Мысленный волк», которая на данный момент является последней полнометражной работой Валерии. Действие картины строится на взаимоотношениях двух женщин — матери и дочери, которые не могут найти общий язык. Примечательно то, что за несколько лет до премьеры фильма Германика сняла клип на одноимённую композицию группы «Смысловые галлюцинации».

Однако этот проект не является единственным опытом, связанным с музыкой: Валерия также выступила в качестве режиссёра видеоклипов таких групп, как «Тараканы!», «The Matrixx», «Линда», «Ночные снайперы» и др. Кроме того, девушка не раз пробовала себя в качестве актрисы. Впервые она появилась на экране в 2010 году в эпизодической роли фильма «Громозека», а позднее сыграла камео в сериалах «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни».

В 2012 году Валерия Гай играет одну из главных героинь в чёрной комедии «Энтропия», которая получает приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» на кинофестивале «Окно в Европу» и оценивается многими критиками как «перформанс, а не кинематографическое произведение». А через год она появляется в небольшой роли комедии «Здрасьте, я ваш папа!». Последней актёрской работой Валерии стала драма «Метель» 2014 года.

Кроме того, Валерия Гай Германика часто принимает участие в различных телепроектах. Так, в 2012 году она появилась в образовательном проекте «Полиглот», в рамках которого прошла курс итальянского языка. В этом же году девушка стала ведущей шоу «КиноблоГГ», а в 2015 году стала одной из участниц «Танцев со звёздами». В 2018 году Германика снова вернулась к роли ведущей: она появилась в программе «Вера в большом городе» канала «Спас».

Режиссёр Валерия Гай Германика

Режиссёр Валерия Гай Германика

Фильмография Валерии Гай Германики

  • 2012

    Энтропия

    Роль: Гера

  • 2012

    Опен-эйр

    Роль: Яна

  • 2011

    Краткий курс счастливой жизни

    Роль: Госпожа Федора

  • 2010

    Школа

    Роль: Девушка в караоке

Валерия Гай Германика и Глеб Самойлов

Валерия Гай Германика и Глеб Самойлов

Личная жизнь и семья Валерии Гай Германики

Яркая и талантливая, Валерия Гай Германика всегда привлекала много мужчин, однако долгое время девушке не везло в личной жизни. В 2008 году 24-летняя артистка впервые стала матерью: у неё родилась дочь Октавия. Валерия не называет имя отца девочки, и об этих отношениях известно лишь то, что они были непродолжительными. А в 2010 году поклонники узнали о новом романе режиссёра: она встречается с вокалистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым, который старше её на 14 лет.

Валерия Гай была всерьёз увлечена музыкантом: считая его своим «кармическим мужем», она искала с ним знакомства и выступила инициатором их отношений. Однако вскоре пара рассталась: причиной разрыва стало злоупотребление Глеба алкоголем. А в 2015 году стало известно о том, что девушка вышла замуж. Избранником Германики стал танцор Вадим Любушкин. Пара познакомилась во время участия в шоу «Танцы со звёздами».

Но и эти отношения быстро закончились: вскоре после свадьбы в прессе получила огласку информация о двоежёнстве мужчины. За месяц до заключения брака с Германикой Любушкин подал на развод с первой женой, и бракоразводный процесс ещё не был завершён на момент оформления нового брака. Пара рассталась в январе 2016 года, а через несколько месяцев от бывшего супруга у Валерии родилась дочь: мать назвала девочку Севериной.

В настоящее время Германика состоит во втором браке: её избранником стал бизнесмен Денис Молчанов. В 2019 году пара официально оформила отношения. В конце этого же года стало известно о пополнении в их семье: у супругов родился сын Август. Сегодня Валерия крайне скупо делится с прессой подробностями своей личной жизни. Однако девушка признаётся, что счастлива в браке, а своего мужа называет главной опорой в жизни.

Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин

Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин

Валерия Гай Германика и её муж Денис Молчанов

Валерия Гай Германика и её муж Денис Молчанов

Валерия Гай Германика сейчас

Валерия Гай Германика является одним из ведущих создателей авторского кино в России. К 2022 году она представила около 20 режиссёрских работ. В марте 2022 года вышла её новая психологическая драма «Обоюдное согласие». Сценарий писали в течение 6 лет, тогда как сами съёмки заняли 2 месяца в 2021 году. По сюжету молодая преподавательница Анна Фёдорова обращается в полицию с заявлением о групповом изнасиловании, совершённом на яхте тремя её друзьями из местной элиты.

Дело получает общественный резонанс, но осуждению подвергаются не преступники, а сама провинциальная учительница. Пожилой следователь, решивший ей помочь, сталкивается с сопротивлением коллег. Кроме того, выясняется, что сама Анна, работая ранее в столичном лицее, имела непозволительную связь с учеником и возвратилась на малую родину именно во избежание огласки. В детективе снимаются Светлана Иванова, Анна Снаткина, Шамиль Хаматов, Мария Голубкина, Анастасия Стоцкая, Борис Щербаков и другие.

Кинокартина получила неоднозначные отзывы критиков. В частности, они отмечали сюжетную шаблонность и вторичность. Говорилось, что Германика создала «типичный российский сериал», отойдя от свойственного ей «сырого гиперреализма». В то же время рецензенты обратили внимание на сильные стороны фильма: интересное детективное расследование, реалистичную игру актёров, демонстрацию лицемерного общества.

Награды и звания Валерии Гай Германики

  • 2014

    Приз газеты «Коммерсантъ Weekend»

    За мелодраму «Да и да»

  • 2014

    Приз жюри Международной федерации кинопрессы

    За мелодраму «Да и да»

  • 2012

    Премия Клуба телепрессы

    Событие телесезона (за нетипичный сериал о наших современниках в типичных обстоятельствах российской жизни)

    За сериал «Краткий курс счастливой жизни»

  • 2009

    Ника

    Открытие года

  • 2008

    Каннский кинофестиваль

    Приз «Молодой взгляд» (за фильм «Все умрут, а я останусь»)

  • 2006

    Фестиваль «Кинотеатр.док»

    За документальный фильм «Девочки»

  • 2006

    Фестиваль «Кинотавр»

    Лучший короткометражный фильм (за документальный фильм «Девочки»)

Дата публикации: 19.04.2021 года
Дата последнего обновления: 07.12.2022 года
Автор: