Пересильд Юлия Сергеевна

Пересильд Юлия Сергеевна

Юлия Пересильд — российская актриса кино и театра. Юлия с детства мечтала стать известной, и сегодня она является одной из самых востребованных звёзд российского кино. В одном из интервью она делилась: «Актёром может быть только человек “без кожи”». Одним из главных качеств своей профессии она считает способность глубоко сопереживать своим героиням, и это помогает ей воплощать на экранах самые сложные образы.

Что нам известно о Юлии Пересильд

Реальное имя:

Юлия Пересильд

Дата рождения:

05.09.1984 года

Знак зодиака:

Дева

Сейчас Юлии Пересильд:

36 лет

Место рождения:

г. Псков

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

2

Род деятельности:

Актриса

Биография Юлии Пересильд

Пересильд Юлия Сергеевна родилась 5 сентября 1984 года в Пскове. Предположительно, актриса имеет эстонские корни. Её мать была воспитателем в детском саду, а отец брался за любую работу, чтобы прокормить семью, даже писал иконы. В середине 1990-х, по воспоминаниям актрисы, он занимался торговлей одеждой, связался с «опасными людьми» и был убит ударом по голове, а позднее из их дома вынесли все ценные вещи, включая мебель.

Юлия с детства отличалась самостоятельностью: «В возрасте лет девяти-десяти все шторы на окнах в нашем доме, все покрывала, накидки на кресла шила я сама, у меня была швейная машинка». Сложности, с которыми столкнулась её семья, только закалили её характер: «В самые критические моменты я редко паникую и редко говорю себе, что всё ужасно». Уже с 14 лет она начала работать, чтобы помогать маме и бабушке.

При этом Юлия была активисткой в школе: играла в спектаклях, пела, танцевала и выступала в команде КВН. Уже в третьем классе она решила стать артисткой, даже участвовала в съёмках музыкальной программы «Утренняя звезда», выходившей на «Первом канале». По окончании школы девушка пыталась поступить в Школу-студию МХАТ, но провалилась на вступительных испытаниях, а потому вернулась в Псков и пошла в педагогический вуз.

В то же время девушка начала петь со своим другом Вячеславом Рахманом. Их дуэт «Ночной перрон» пользовался популярностью, но её больше привлекала актёрская профессия. После первого курса она поехала в Москву, подала документы в ГИТИС и, на её удивление, прошла конкурс сразу по двум направлениям — актёрскому и режиссёрскому. Девушка выбрала первое и была зачислена в мастерскую театрального педагога Олега Кудряшова.

Творческая деятельность

Уже на первом году обучения Юлия Пересильд считалась одной из самых перспективных студенток курса. По окончании университета девушка выступала в Московском театре «Школа современной пьесы» в спектакле «Холостой Мольер», где исполнила сразу две роли — Доримены и Николь. В постановке Кирилла Серебренникова «Безумный день, или Женитьба Фигаро», поставленном на сцене Театральной компании Евгения Миронова, она сыграла Сюзанну.

Востребованность выпускницы ГИТИСа с каждым годом только росла, вскоре Юлия начала сотрудничать и с другими известными театрами. В Государственном театре наций она выступала в качестве приглашённой актрисы в постановках «Снегири», «Шведская спичка», «Рассказы Шукшина», «Фрёкен Жюли», «Электра» и «Киллер Джо». В драмтеатре на Малой Бронной девушка играла в «Варшавской мелодии» и «Кроличьей норе».

Сниматься в кино девушка начала ещё в студенчестве. Первая работа с её участием, семейный телесериал «Участок», вышел в 2003 году. На съёмках она познакомилась с исполнителем главной роли Сергеем Безруковым. Через два года актриса сыграла Катю, сестру его персонажа, Сергея Есенина, в биографической ленте «Есенин». Тогда же состоялась премьера первого проекта с ней в главной роли — сериала «Принцесса и нищий».

В ранней фильмографии актрисы выделяют фильм «Невеста», в котором её героиня, студентка Оля, решившая разыскать свою первую любовь, узнала о смерти «суженого». Ключевых женских персонажей она сыграла в мелодрамах «Виртуальная Алиса», «Однажды в провинции» и «Короткое замыкание», появлялась в ролях второго плана в мелодраматической ленте «На пути к сердцу» и в рейтинговом сериале «Диверсант. Конец войны».

Драматический талант актрисы по-настоящему раскрылся в картинах о войне Алексея Учителя «Пленный» и «Край». В последнем из них она сыграла девушку Софью, воспитывавшую немецкого мальчика на фоне военных и послевоенных лет. За эту роль она получила премию «Золотой Орёл», а критики назвали её героиню одной из самых ярких и запоминающихся. Также она играла в фильме режиссёра «Восьмёрка».

Актриса известна способностью воплощать на экране образы сильных женщин. В 2013 году в фильме «Охота на крокодилов» она сыграла советскую разведчицу Анну Филоненко-Камаеву. Ещё одним крупным проектом о войне в фильмографии актрисы стала биографическая драма 2015 года «Битва за Севастополь». За роль снайпера стрелковой дивизии Красной армии Людмилы Павличенко она получила ряд престижных наград, включая второй «Золотой Орёл».

В том же 2015 году в сериале «Таинственная страсть» актриса изобразила Ралиссу, прототипом которой была жена писателя и диссидента Василия Аксёнова, Майя Кармен. «Людмила из «Битвы за Севастополь», Ралисса из «Таинственной страсти» — чем дальше от тебя персонаж, тем интереснее в него погружаться. Но чем больше расстояние, разделяющее вас, тем сложнее возвращаться. После таких ролей становишься немного другим», — говорила Юлия.

Сложным для себя девушка называла биографический телесериал «Людмила Гурченко». В нём она предстала в образе артистки. Критики отмечали, что ей удалось передать характер и манеры Гурченко, но актриса говорила: «Это совершенно не моя история по духу, но поняла я это слишком поздно. На тот момент отказаться от роли было невозможно. В итоге я очень непросто выбиралась из этого персонажа — у меня полтора года вообще не было голоса».

Позднее военная глава в творчестве актрисы пополнилась главными ролями в фильмах «Я — учитель» и «Холодное танго». Но кроме военных и биографических картин в её фильмографии есть проекты и других жанров. Например, она играла в комедиях «Санта Лючия» и «О чём молчат девушки», детективах «Уик-энд» и «Победители», медицинской драме «Доктор Рихтер», мистическом триллере «Конверт» и фэнтези «Золотая Орда».

Одной из последних работ актрисы стала интернациональная драма «Эсав», где Юлия Пересильд сыграла Сару, мать семейства, владеющего маленькой пекарней в Иерусалиме. Не менее интересный проект с её участием — экранизация романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» — вышел в 2020 году. Здесь ей досталась роль ярой коммунистки Настасьи — специально для сериала этот образ был прописан более подробно.

Фильмография Юлии Пересильд

  • 2020 НежностьРоль: Яна
  • 2020 Зулейха открывает глазаРоль: Настасья
  • 2019 Конец сезонаРоль: Елена
  • 2018 Петербург. Любовь. До востребованияРоль: Светлана
  • 2017 ПобедителиРоль: Ольга Загорская
  • 2017 Холодное тангоРоль: Лайма
  • 2016 Таинственная страстьРоль: Ралисса
  • 2015 Битва за СевастопольРоль: Людмила Павличенко, снайпер Красной армии
  • 2014 ПалачРоль: лже-Нина Кривовяз / Раиса Ивановна Сафонова

Награды и звания Юлии Пересильд

  • 2018 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2017 Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро»
  • 2017 Премия Правительства Российской Федерации в области культуры
  • 2016 Золотой орёл / Лучшая женская роль в кино
  • 2013 Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры
  • 2011 Звезда театрала / Лучшая роль второго плана
  • 2011 Золотой орёл / Лучшая женская роль второго плана
  • 2010 Белый слон / Лучшая женская роль второго плана
  • 2010 Хрустальная Турандот / Лучшая женская роль

Юлия Пересильд сейчас

Сегодня Юлия Пересильд — одна из самых востребованных актрис в российской киноиндустрии. Сейчас в производстве находится сразу шесть проектов, в которых она играет главные или значимые второстепенные роли: триллер «Медиатор», фэнтези «Молоко» и «Черновик», драма «Наследники», экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе» и мелодраматическая комедия «Хорошие девочки попадают в рай».

Помимо съёмок новых проектов, актриса занимается благотворительностью. Она является соучредителем благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок». Также девушка попробовала себя в качестве певицы. В феврале 2021 года она стала соведущей выпуска программы «Квартирник НТВ у Маргулиса» и вместе с группой «Ундервуд» исполнила песню на немецком языке.

Личная жизнь и семья Юлии Пересильд

Юлия Пересильд не замужем, воспитывает двоих дочерей. Актриса тщательно скрывала подробности своей личной жизни, и в начале карьеры в СМИ встречались лишь догадки на эту тему. Например, ей приписывали отношения с известными актёрами Евгением Мироновым и Владимиром Машковым, а также с миллиардером Романом Абрамовичем, который, предположительно, оказывал ей поддержку в благотворительных проектах.

В 2009 году актриса родила дочь Анну, а ещё через три года на свет появилась вторая дочь Мария. Долгое время Юлия отказывалась говорить об отце своих детей, но СМИ сообщали, что им является кинорежиссёр, народный артист РФ Алексей Учитель. Только в 2017 году девушка подтвердила это. Их познакомил актёр Евгений Миронов. Актриса снималась в нескольких работах режиссёра, включая картины «Пленный» и «Край».

Пара долгое время скрывала отношения, поскольку режиссёр, который к тому же старше актрисы на 33 года, более 30 лет жил в браке с продюсером Кирой Саксаганской (официального развода они не оформили даже после известия о внебрачных детях Алексея). Сама Юлия говорит, что не считает штамп в паспорте значимым для себя. В свободное время она путешествует с дочерями по разным странам, часто посещает родной Псков.

Дата публикации: 18.02.2021 года
Дата последнего обновления: 25.02.2021 года
Автор:

Мнения - 1

  • 19.02.2021 в 13:36
    Тоня пишет:

    Юлия Пересильд одна из моих любимых актрис. Её редко можно увидеть в каких-то незатейливых мыльных операх. Это говорит о её желании не просто заработать деньги, а получать удовольствие от своей работы, внести свой вклад в историю кинематографии. Не знала, что она ещё и петь умеет хорошо, надо бы найти запись с Квартирника у Маргулиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *