Артемьева Людмила Викторовна

Артемьева Людмила Викторовна

Людмила Артемьева — российская актриса театра и кино. Артемьева — прежде всего комедийная актриса, играющая характерных, экстравагантных героинь, однако сама Людмила говорит, что вне сцены и съёмочной площадки она не похожа на них. Её путь к известности был долгим: свою первую главную роль актриса получила через 18 лет с начала карьеры. Самыми известными проектами с ней являются сериалы «Таксистка», «Кто в доме хозяин?» и «Сваты».

Что нам известно о Людмиле Артемьевой

Реальное имя:

Людмила Артемьева

Дата рождения:

10.02.1963 года

Знак зодиака:

Водолей

Сейчас Людмиле Артемьевой:

58 лет

Место рождения:

ГДР, г. Дессау

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1

Рост Людмилы Артемьевой:

173 см

Род деятельности:

Актриса, Телеведущая

Биография Людмилы Артемьевой

Артемьева Людмила Викторовна родилась 10 февраля 1963 года в городе Дессау округа Галле (ГДР). Её отец был военным и в то время был переведён в Восточную Германию. Мать девочки была певицей, также занималась лёгкой атлетикой, входила в сборную Украины. Семья часто переезжала из-за службы отца семейства. Когда дочери было пять лет, его перевели в Ужгород на западе Украины. Там она пошла в начальную школу.

Актриса росла позитивным, артистичным ребёнком, часто пародировала окружающих людей и устраивала розыгрыши, и родители отвели её в театральную студию. Среднюю школу она окончила уже в Ленинграде, куда был переведён её отец, после чего поступила в музыкальное училище при консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на эстрадное отделение. А через два года, переехав в Москву, была принята в Щукинское училище.

Творческая деятельность

Окончив актёрский факультет в 1986 году, 23-летняя Людмила Артемьева начала играть в театре имени Ленинского комсомола, который тогда считался самым престижным в Москве. Главный режиссёр Ленкома, Марк Захаров, принял её в постоянную труппу на следующий же день после просмотра. Молодая актриса играла на одной сцене с такими актёрами, как Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер, и поначалу переживала, что не соответствует их масштабу.

В Ленкоме актриса прослужила 17 лет, за что была удостоена звания Заслуженной артистки России (чтобы его получить, нужно иметь стаж в сфере искусства 10 и более лет). Однако во всех постановках ей доставались второстепенные роли: в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» она играла ключницу Марселину, в «Бременских музыкантах» — атаманшу, в «Поминальной молитве» — Годл, дочь молочника Тевье.

В последние годы в театре актриса получала роли возрастных героинь, что её не устраивало. Поняв, что она не может реализоваться на сцене, решила оставить Ленком. Тогда её фильмография насчитывала 13 проектов — актриса дебютировала в кино в 1986 году в картине «Очень страшная история» в роли учительницы. Среди них самым любимым фильмом актрисы стала комедия «Барышня-крестьянка», где она сыграла гувернантку мисс Жаксон.

Примечательно, что своей первой награды актриса была удостоена в 2000 году за участие в рекламе майонеза, после чего её стали чаще приглашать в телевизионные и кинопроекты. С 2001 по 2003 год она была ведущей ежедневной программы «Впрок», которая затем получила название «Экспертиза» (транслировалась на каналах РТР и «Россия»). В рамках передачи вместе с телезрителями она исследовала составы товаров народного потребления.

В 2004 году вышел сериал «Таксистка». В нём Людмила впервые сыграла главную роль — мать-одиночку Надежду Ромашову, зарабатывающую частным извозом. Актриса участвовала в пробах на роль подруги Ромашовой, но режиссёр Ольга Музалева решила, что она больше подходит на роль оптимистичной таксистки. Всего вышло четыре сезона сериала. Благодаря этому проекту за ней закрепилось амплуа актрисы комедийного жанра.

В 2005 году состоялась премьера комедийной мелодрамы «Лига обманутых жён», в которой Людмила получила одну из ключевых ролей — семейного психолога Ольги. Через три года она появилась на экранах в комедийной ленте «Кто в доме хозяин?» в экстравагантном образе Антонины Петровны, и он стал одним из самых запоминающихся в её карьере. В 2007 году входила в состав жюри юмористической программы «Смех без правил».

Самым известным проектом с участием Артемьевой считается сериал «Сваты», выходивший с 2008 по 2013 год. Она сыграла Ольгу Ковалёву, представительницу городской интеллигенции с утончёнными манерами. Роль модной бабушки писалась специально для актрисы, хотя она говорила, что совершенно не похожа на свою героиню. Однако она привнесла в её образ и что-то своё — например, Ольга Николаевна, как и актриса, является вегетарианкой.

Во время съёмок проекта актриса попробовала себя в качестве певицы. В 2010 году она вместе с Фёдором Добронравовым исполнила песню «Жара», а в 2012 — песню «Мне ни к чему гадания». Позднее актрису пригласили сыграть в похожем комедийном сериале российского производства «Сватьи». Здесь её героиней стала Нина Мухина, бывшая начальница ЖЭКа, которая придерживается авторитарных взглядов на вопросы воспитания.

В 2013-2016 Людмила Артемьева, будучи на пике популярности, появлялась в телевизионной программе «Один в один!» в составе жюри и в «Модном приговоре» в роли защитника. Ранее она озвучивала российские мультфильмы «Снежная Королева», «Кот Гром и заколдованный дом» и «Чудо-юдо». Сейчас актриса часто участвует в антрепризных постановках, в таких спектаклях, как «Зима» (Снегурочка) и Ladies’ night (Гленда).

Фильмография Людмилы Артемьевой

  • 2020 Непосредственно Каха!Роль: мама Милены
  • 2020 Артек: Большое путешествиеРоль: Ольга Андреевна
  • 2019 Между нами, девочками. ПродолжениеРоль: Клава
  • 2016 ПреступлениеРоль: Анна Лаврова, мама Тани
  • 2015 Помню — не помню!Роль: мама Лизы
  • 2014 - 2015 СватьиРоль: Нина Семёновна Мухина
  • 2013 Сваты 6Роль: Ольга Николаевна Беркович (Ковалёва)
  • 2012 МамыРоль: Виктория Владимировна
  • 2011 Сваты 5Роль: Ольга Николаевна Ковалёва
  • 2010 Не надо печалитьсяРоль: Эльвира

Реклама с участием Людмилы Артемьевой

  • 2000 Компания: RondoКонфеты «Рондо»
  • 2000 Компания: Моя СемьяМайонез «Моя Семья»
  • 2000 Компания: Моя СемьяМасло «Моя Семья»

Награды и звания Людмилы Артемьевой

  • 2011 Телезвезда-2011Любимая актриса
  • 2010 Телетриумф-2010Актриса телевизионного фильма/сериала
  • 1997 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Личная жизнь и семья Людмилы Артемьевой

Несмотря на открытый, позитивный образ своих героинь, в жизни Людмила Артемьева более сдержанная. О семье и отношениях актриса не говорит публично из уважения к своим близким. Известно, что она была 15 лет замужем за актёром Сергеем Парфёновым, с которым училась на одном курсе в Щукинском училище. В браке родилась их дочь Екатерина, которая выучилась на переводчика в Литературном институте им. А. М. Горького.

Также актриса отмечала, что ей хотелось бы, чтобы её саму воспринимали отдельно от сыгранных ею ролей. В 2011 году она выступила в Челябинске и Уфе с творческими вечерами, на которых поднимала проблемы истории и цивилизации. В своей речи она упоминала Николая Левашова, создателя организации «Возрождение. Золотой Век», сторонницей которой она является (эксперты называют это движение тоталитарной сектой).

Дата публикации: 29.01.2021 года
Дата последнего обновления: 02.08.2021 года
Автор:
Анна Снаткина 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Оксана Фёдорова 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Татьяна Арнтгольц 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Анастасия Заворотнюк 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 3

  • 21.04.2021 в 23:17
    Вера пишет:

    Одна из моих любимых актрис кино. Была удивлена, прочитав статью, что Людмила Артемьева долгое время играла второстепенные роли. Думаю это как клише, играешь роли второго плана и играй. Очень нравится её роль Надежды Ромашковой в сериале таксистка. Одна из ярких её ролей, точное попадание в образ. Очень интересно было бы посмотреть на неё в роли драматического характера, более глубоко раскрывающий её потенциал.

  • 02.05.2021 в 09:30
    Виктор пишет:

    Очень понравилась эта актриса в сериале «сваты», играет искренне, полностью вживается в роль. Никакой фальши, в отличие от новых, молодых актрис. Спасибо за информативную статью, будет интересно посмотреть другие фильмы и сериалы: «Таксистка» и «Кто в доме хозяин?» с Людмилой Артемьевой. А также жду сваты 7, очень хочется продолжения этого семейного сериала.

  • 23.05.2021 в 07:53
    Anna пишет:

    Людмила Викторовна, одна из самых запоминающихся актрис театра и кино на мой взгляд. Много различных ролей за ее плечами. Практически все роли, это женщины имеющие харизму, юмор и умеющие отстаивать свою точку зрения. Хотелось бы отметить, что несомненно, являюсь поклонницей ее творчества. Думаю, что, нет такого человека, кто не видел сериал «Сваты» с участием актрисы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *