Фурцева Екатерина Алексеевна

Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева — советский политик. Екатерина Алексеевна стала единственным министром-женщиной в правительстве СССР. В течение 14 лет она занимала непростой пост министра культуры. Деятели Советского Союза, чьи карьеры зависели от решений главы Минкульта, упоминали её в разговорах как «хозяйку» и даже «Екатерину Великую». Отношение к Фурцевой с их стороны было разным — от страха и ненависти до уважения и восхищения.

Что нам известно о Екатерине Фурцевой

Полное имя:

Фурцева Екатерина Алексеевна

Дата рождения:

07.12.1910 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Стрелец

Сейчас Екатерине Фурцевой:

113 года

Место рождения:

г. Вышний Волочёк, Тверская губерния

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

1

Род деятельности:

Государственный деятель, Политик, Депутат

Видео с участием Екатерины Фурцевой

Предлагаем вам посмотреть видео про Екатерину Фурцеву. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Фурцева Екатерина Алексеевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность. Путь к политической карьере

Фурцева Екатерина Алексеевна родилась 7 декабря (по новому стилю — 24 ноября) 1910 года в городе Верхний Волочёк (Тверская губерния) в рабоче-крестьянской семье. Девочка рано потеряла отца. Гибель Алексея Фурцева под Петроградом в ходе Первой мировой войны отнюдь не улучшила материального положения семейства. Матери Екатерины, Матрёне Николаевне, пришлось одной воспитывать дочь. Женщина работала ткачихой.

Мать будущей политической деятельницы была неграмотна, но при новой власти это мало что значило — она смогла даже пробиться в депутаты местного горсовета. Екатерина же в 1921 году пошла в школу с семилетним обучением, в 1924 вступила в ряды комсомольской организации, в 1928 окончила школу и два года трудилась с матерью на ткацком производстве. Благодаря личным качествам — активности, ответственности, целеустремлённости — Екатерина была замечена местным руководством партии.

Вскоре девушка была направлена «на подъём советской деревни» в посёлок Коренево (Курская область) уже в качестве секретаря Кореневского райкома ВЛКСМ. С 1930 года Екатерина — член ВКП(б). Вскоре вместо деревенского райкома она стала секретарём Феодосийского горкома. Здесь девушка познакомилась с лётчиком Петром Битковым, который стал её первым мужем, — по рекомендации обкома ВКП(б) она оказалась на ленинградских курсах лётчиков, где провела три года.

Затем — по направлению от ЦК ВЛКСМ — девушка обучалась в Московском институте тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова по специальности «инженер-химик». В 1941 занималась организацией оборонных мероприятий в столице и эвакуацией из неё значимых объектов. Позже в течение года находилась в должности секретаря Куйбышевского горкома, окончательно переехала в столицу и получила должность первого секретаря Фрунзенского райкома Москвы.

Екатерина Фурцева в молодости

Екатерина Фурцева в молодости

Партийная карьера

После окончания в 1948 году Высшей партшколы при ЦК ВКП(б) Екатерина Фурцева начинает свое стремительное восхождение по партийной лестнице. 21 января 1949 на мероприятии, посвящённом 25-й годовщине смерти Владимира Ленина, Никита Хрущёв представил подающую надежды «товарища Фурцеву» главе государства — Иосифу Сталину. Вождь отнёсся к ней благосклонно. В 1950 она уже выступала с критикой партийной работы.

После этого доклада Фурцева получила должность второго секретаря Московского горкома ВКП(б) и стала «правой рукой» Хрущёва. На этом посту партийная активистка уже тогда курировала культурные, научные, идеологические вопросы. С 1950 она — депутат Верховного Совета СССР. В 1952 в ходе XIX съезда КПСС её избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Одновременно с «Ленинградским делом» активно проводила чистки неблагонадёжных среди сопартийцев.

Когда скончался Сталин, новый Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв сразу занялся сменой администрации — он устранял неугодных и ставил на значимые посты своих доверенных людей. Неудивительно, что Фурцева с 1954 получила должность Первого секретаря Московского горкома КПСС. Именно ей Фурцевой в этот период Советский Союз был обязан появлением выраставших, как грибы после дождя, «хрущёвок».

В 1956 проходил XX съезд, где чиновницу впервые избрали в ЦК КПСС. На трёх последующих съездах её неизменно переизбирали. В 1956-м Фурцеву выбрали также кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. С 1956 по 1960 годы она — Секретарь ЦК КПСС. Екатерина Алексеевна оказалась второй женщиной в партийной истории СССР, занимавшей столь высокий пост (первой стала знаменитая революционерка Елена Стасова).

Екатерина Алексеевна поддерживала Хрущёва, разоблачавшего культ личности Сталина в ходе XX съезда, причём оказалась первой среди функционеров партии, кто отважился на это. В 1957 году выступала в защиту Никиты Сергеевича от партийной фракции, желавшей его смещения. С 29 июня 1957 года она являлась членом Президиума ЦК КПСС. Смещённый с поста главы Минобороны Георгий Жуков иронично порадовался, что Хрущев не назначил Фурцеву на его пост.

Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева

Министр культуры СССР

В 1959 году Екатерина Фурцева оказалась жертвой межпартийных интриг, едва не попав под обвинение в госизмене (пытались «подшить» к нему и коррупцию). 4 мая 1960 года её сместили с поста и порекомендовали уделить внимание новому назначению — на пост министра культуры СССР. Любопытно, что сама она восприняла это как крах собственной партийной карьеры. В 1961-м чиновница не попала ни в члены, ни в даже в кандидаты Президиума.

Она демонстративно удалилась с заседания (что являлось нарушением Устава КПСС) и дома предприняла неудачную суицидальную попытку. Её госпитализировали со вскрытыми венами на руках. В дальнейшем Екатерине Алексеевне пришлось лгать Хрущёву и Президиуму о том, что этого эпизода не было, и покинула заседание она от приступа головной боли. Существовала угроза, что чиновница лишится всех своих постов.

Екатерина Фурцева активно занялась деятельностью на новом посту министра. При её поддержке строились и открывались театры и другие учреждения культуры. Она организовывала гастроли иностранных исполнителей в СССР, выставки зарубежных художников, недели зарубежного кино, творческие конкурсы. Товарищ Фурцева заботилась и о гастролях советских театров, а также о демонстрациях экспозиций из Третьяковской галереи за границей.

В середине 1960-х политическая деятельница выступала на стороне желающих устранить Хрущёва. В 1966—1974 годах она была членом Верховного Совета СССР. В 1974 году брежневская администрация попыталась обвинить её в хищении стройматериалов — якобы вместо того, чтобы отремонтировать Большой театр, Екатерина Фурцева использовала их для строительства личной дачи. Обвинение оказалось ложным, но этот скандал окончательно испортил её репутацию в партийном кругу.

Фурцева Екатерина Алексеевна

Фурцева Екатерина Алексеевна

Личная жизнь и семья Екатерины Фурцевой

Екатерина Фурцева была замужем дважды. Первый её брак (1935—1944) — с лётчиком Петром Ивановичем Битковым. Вернувшись в 1942 с фронта, Битков ушёл к другой женщине, оставив Фурцеву с маленькой дочерью, но отношения уже бывших супругов оставались доброжелательными. На похоронах Фурцевой Битков сообщил дочери, что её мать была его единственной любовью. Спустя две недели он умер от инфаркта, словно не смог пережить смерти любимой женщины.

Второй брак (1956-1974) — с дипломатом Николаем Павловичем Фирюбиным, послом СССР в Югославии и Чехословакии, заместителем министра иностранных дел СССР. Брак оказался неудачным. Фирюбин изменял Фурцевой, у него не складывались отношения с её дочерью, также он меньше нравился её матери, чем Битков. Дочь Екатерины Алексеевны звали Светланой, она работала в сферах журналистики и искусства.

Екатерина Фурцева и её первый муж Пётр Битков

Екатерина Фурцева и её первый муж Пётр Битков

Екатерина Фурцева и её второй муж Николай Фирюбин

Екатерина Фурцева и её второй муж Николай Фирюбин

Путь к финалу

После суицидальной попытки Екатерина Фурцева, чьё здоровье заметно пошатнулось, страдала от головных и сердечных болей, депрессии от измен мужа и прохладного отношения сопартийцев. В 1972 году она похоронила мать, в 1974 — не попала в члены Верховного Совета. Это усугубило депрессию, у женщины начала развиваться алкогольная зависимость (ранее она с тщательностью заботилась о состоянии здоровья и своей внешности).

В октябре 1974 года она узнала от Леонида Брежнева, что лишена должности министра культуры СССР. В этот же день чиновницу фактически выгнали с партийной дачи. Утром 25 октября 1974 года её муж Фирюбин, вернувшийся домой от любовницы, обнаружил супругу в бессознательном состоянии и вызвал скорую помощь. Но врачи оказались бессильны. Медицинское заключение подписывал академик Евгений Чазов: летальный исход обусловлен острой сердечной недостаточностью.

Смерть Екатерины Фурцевой вызвала волну слухов в столице. Выдвигалось три версии — самоубийство, целенаправленное доведение до него её партийными врагами и убийство агентами КГБ по прямому приказу руководства партии. Церемония погребения состоялась 29 октября 1974 года в Москве, на Новодевичьем кладбище. Надгробие создано архитектором Михаилом Барщем и скульптором Львом Кербелем.

Екатерина Алексеевна Фурцева

Екатерина Алексеевна Фурцева

Награды и звания Екатерины Фурцевой

  • 1970

    Орден «Ленина»

  • 1967

    Орден «Ленина»

  • 1960

    Орден «Ленина»

  • 1957

    Орден «Ленина»

Дата публикации: 15.07.2022 года
Дата последнего обновления: 23.04.2024 года
Автор: