Жуков Георгий Константинович

Георгий Жуков

Георгий Жуков — советский военачальник, государственный деятель, один из выдающихся и известнейших полководцев Великой Отечественной войны. Четырежды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. В 1955—1957 годы занимал пост министра обороны СССР. Сегодня именем Георгия Жукова названо порядка 190 улиц и площадей в различных населённых пунктах России.

Что нам известно о Георгии Жукове

Полное имя:

Жуков Георгий Константинович

Дата рождения:

01.12.1896 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Стрелец

Дата смерти:

18.06.1974 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Георгию Жукову было:

77 лет

Место рождения:

Калужская область, д. Стрелковка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

4

Род деятельности:

Государственный деятель, Военный деятель

Видео с участием Георгия Жукова

Предлагаем вам посмотреть видео про Георгия Жукова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Жуков Георгий Константинович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы, образование

Жуков Георгий Константинович родился 1 декабря (19 ноября — по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Его отец, имевший греческие корни, работал сапожником, а мать — русская крестьянка — трудилась в поле и периодически подрабатывала извозом. Георгий был вторым ребёнком — двумя годами ранее на свет появилась его сестра Мария. Родившийся на пять лет позже Георгия младший брат прожил меньше года.

Будучи выходцем из простой крестьянской семьи, Георгий Жуков получил лишь начальное образование, окончив с похвальным листом 3 класса церковно-приходской школы. Далее мальчика отправили в Москву обучаться профессии у брата матери, который владел небольшой скорняжной мастерской. Устроившись подмастерьем, Георгий работал по двенадцать часов в день и к 13 годам стал достаточно неплохим специалистом.

Одновременно с работой Георгий со своим двоюродным братом изучал математику, географию, русский и немецкий языки. И в 13 лет поступил самостоятельно на общеобразовательные курсы. Два года он совмещал работу и обучение, после чего успешно сдал все положенные экзамены, получил аттестат зрелости. А в 1914 году квалификация позволила Георгию перейти из разряда учеников в разряд мастеров.

Жуков Георгий Константинович

Жуков Георгий Константинович

Военная карьера

Георгий Жуков не планировал связывать свою жизнь с военным делом. Работа мастером его вполне устраивала, он снимал койку в частной квартире и планировал вскоре жениться на дочери хозяйки квартиры. Однако в эти планы вмешалась Первая мировая война, и в августе 1915 года Георгия призвали в Императорскую армию. Его распределили сначала в запасной пехотный батальон, а оттуда — в кавалерийский полк.

Как позднее вспоминал Георгий Константинович, благодаря образованию у него была возможность сразу получить офицерское звание. Нужно было только окончить школу прапорщиков. Однако он отказался. Поскольку тогда ему было всего 19 лет, он постеснялся принять командование опытными солдатами. И впоследствии он был очень рад этому решению. Ведь иначе после революции ему пришлось бы покинуть страну.

Вместо школы прапорщиков Жуков обучился на кавалерийского унтер-офицера и был направлен на фронт в августе 1916 года. Сражался унтер-офицер Жуков бесстрашно и храбро. В одном из сражений он в одиночку захватил в плен вражеского офицера, за что получил Георгиевский крест 4-й степени. За полученную в бою тяжёлую контузию он получил позднее Георгиевский крест 3-й степени. В итоге Жуков дослужился до младшего унтер-офицера.

В декабре 1917 года эскадрон Жукова был распущен. Сам Георгий Константинович вернулся в родную деревню, где длительное время болел тифом. В октябре 1918 года он отправился добровольцем в Красную армию и в период Гражданской войны сражался в рядах Московской кавалерийской дивизии. Принимал участие в деблокаде Уральска, боях под Царицыном. Осенью 1919 года был ранен, в лазарете вновь заболел тифом.

После излечения и непродолжительного отпуска был приписан к запасному батальону, располагавшемуся в Твери. Оттуда Георгий Константинович был направлен на кавалерийские курсы, по окончании которых назначен командиром взвода, а позднее — командиром эскадрона. В 1920-1921 годах подразделение Жукова осуществляло подавление крестьянского восстания под Тамбовом. Получил за выполнение задачи орден Красного Знамени.

В мае 1923 года Жуков стал командующим кавалерийским полком. В следующем году был направлен на курсы усовершенствования командного состава. Далее, с 1926 года и на протяжении почти 5 лет, занимался в Белорусском госуниверситете преподавательской деятельностью по военно-допризывной подготовке. Окончив в 1929 году очередные курсы армейского высшего начальствующего состава, вновь вернулся в армию.

С мая 1930 года Георгий Константинович на протяжении около года командовал 2-й кавалерийской бригадой. В дальнейшем он был назначен помощником инспектора по кавалерии. В марте 1933 года принял командование 4-й кавалерийской дивизией. Через 4 года стал командиром сразу двух кавалерийских корпусов. А летом 1938 года переведён в Белорусский военный округ на должность заместителя командующего округом.

В конце 1930-х годов Жукова пытались неоднократно обвинить в «политической близорукости», приписывали ему связь «с врагами народа». Георгий Константинович не стал оправдываться. Вместо этого он направил телеграмму с изложением сложившейся ситуации лично Иосифу Сталину и Клименту Ворошилову. В итоге Жукову был объявлен лишь выговор, и дальнейшие нападки прекратились. А в феврале 1938 года ему было присвоено вне очереди звание комдива.

Летом 1939 года по согласованию со Сталиным Георгий Константинович был утверждён командующим 57-м особым армейским корпусом, который размещался в Монгольской Народной Республике. Это был период осложнения военной ситуации с Японией. В итоге наведённый Жуковым порядок и жёсткая дисциплина наряду с нестандартными решениями позволили РККА разгромить японские войска в операции у Халкин-Гола в июле 1939 г.

Действия Жукова были признаны успешными, результат операции положительным, в связи с чем было принято решение присвоить Георгию Константиновичу очередное звание комкора, т.е. командира корпуса. В августе того же года войска под командованием Жукова завершили разгром японской армии. При этом впервые в практике боевых действий в боях активно использовалось танковые, авиационные, мотоброневые войска.

За успех в этой операции и разгром превосходящего по численности противника комкор Жуков стал впервые Героем Советского Союза, а немного позже получил ещё и звание генерала. Историки считают, что именно разгром японских войск в сражении при Халкин-Голе стал основополагающим моментом, заставившем Японию впоследствии отказаться от идеи нападения на СССР одновременно с Германией.

Летом 1940 года Жуков стал командующим Киевским военным округом. Примерно в это же время на совещании высшего руководства страны с участием Сталина принято решение о подготовке к возврату ранее аннексированных Румынией земель: Северной Буковины и Бессарабии. При этом командующим войсками в этой операции был назначен Г.Жуков. Румыния довольно быстро приняла ультиматум СССР и оставила территории без боя.

В начале 1941 года Жуков стал начальником Генерального штаба армии. Предвидя приближающуюся войну, прежде всего Георгий Константинович потребовал привести в кратчайшие сроки в боевую готовность армию, а также принял участие в проработке плана по предупреждению нападения Германии. Этот план был передан Сталину, однако, как позднее вспоминал сам Жуков, Сталин его не одобрил.

Уже 21 июня 1941 года практически за считанные часы до нападения Германии Жуков лично звонил каждому командующему округом с предупреждением о том, что в ближайшие сутки может начаться вторжение врага. Уже поздней ночью 21 июня Жукову совместно с маршалом Тимошенко после долгого разговора удалось убедить Сталина подписать Директиву о срочном приведении в течение ночи войск в боевую готовность.

И всё же командование приграничных округов привести в боевую готовность полностью войска не успело. В результате чего в первые дни войны противник не получил сколько-нибудь серьёзного отпора. Серьёзные проблемы немецкие войска имели лишь на Юго-Западном фронте, где в тот период находился лично Жуков. Однако здесь ценой огромных потерь врага удалось лишь серьёзно замедлить, но не остановить.

С самого начала войны Жуков вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В июле, сняв с должности начальника Генштаба, Сталин направил Жукова на один из тяжелейших участков — командующим Резервного фронта. Именно здесь войска под командованием Жукова в августе-сентябре 1941 года провели наступательную операцию близ города Ельни, ставшую первой успешной операцией РККА на начальном этапе войны.

В сентябре 1941 года Г.Жуков был утверждён командующим Ленинградским фронтом, а в октябре — Западным фронтом. На Ленинградском фронте главной задачей было удержание и деблокирование Ленинграда. Однако там ситуация складывалась критическая. Тогда Жуков отправил в войска шифрограмму с требованием расстреливать всех «трусов и изменников». Несмотря на жёсткие требования, немцев удалось остановить.

Стабилизировав фронт под Ленинградом, Жуков вновь вернулся на Резервный фронт, а также в октябре возглавил Западный фронт. В осенних боях 1941 года предварительно измотав противника, в декабре войска под командованием Жукова и других военачальников нанесли чувствительное поражение немецкой армии, сняв тем самым угрозу захвата противником Москвы. Это стало первой крупной неудачей немецких войск.

На протяжении всего 1942 года Жуков командовал сразу несколькими крупными контрнаступательными операциями Советской армии, а также участвовал в разработке и подготовке ключевого плана лета 1942 года — Сталинградской наступательной операции, известной также как операция «Уран». В августе этого же года он стал заместителем Верховного Главнокомандующего и, помимо этого, 1-м заместителем наркома обороны СССР.

В январе 1943 года Г.К.Жуков получил звание маршала. При этом он стал первым, кто получил такое звание с начала войны. В первой половине 1943 года маршал Жуков осуществлял координацию действий войск по организации прорыва блокады Ленинграда. Также он принимал участие в разработке операции «Полярная звезда». В июле 1943 года он лично координировал войсковые наступательные действия в Курской битве.

В апреле 1944 года Жукову был вручён орден «Победа». Летом этого же года он получил повторно звание Героя Советского Союза. Также он стал координатором наступательной операции «Багратион», когда армия Германии потерпела крупнейшее в своей истории поражение. Зимой 1945 года 1-й Белорусский фронт, которым командовал Жуков, вместе с 1-м Украинским фронтом провёл успешную Висло-Одерскую операцию, открыв дорогу на Берлин.

Именно маршал Жуков принял в Берлине 8 мая 1945 года безоговорочную капитуляцию нацистских войск. Он же 24 июня 1945 года — уже в ранге трижды Героя Советского Союза – принимал в Москве парад Победы. И он же 7 сентября 1945 года принимал в Берлине парад Победы, проводимый союзными войсками. В том же году он стал командующим Группы советских оккупационных войск и главой Советской военной администрации в Германии.

Весной 1946 года Георгий Жуков был утверждён главнокомандующим Сухопутных войск. Также он стал заместителем министра Вооружённых сил СССР. Но летом этого же года после расследований дела о незаконном вывозе трофеев по решению Сталина Жуков был снят с занимаемых должностей и отправлен командующим сначала в Одесский военный округ, откуда переведён в 1948 году в Уральский военный округ — также командующим.

В 1953 году Г.К.Жуков был назначен 1-м заместителем министра обороны, а в 1955 году — министром обороны СССР. В декабре 1956 года Георгий Константинович в честь своего юбилея в четвёртый раз был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако уже в октябре 1957 году с должности министра обороны его сняли якобы за насаждение своего культа личности, создание школы диверсантов без согласования с ЦК и ряда других действий.

За свою длительную карьеру великий полководец был удостоен высших государственных наград, в их числе: 4 звезды Героя Советского Союза, 2 ордена «Победы», 6 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова I степени, 14 медалей СССР и 31 награда иностранных государств: Франции, Великобритании, Монголии, США, Польши, Чехословакии, Китая, Югославии, Китая, Египта, Болгарии и др. Награждён именной шашкой, на которой изображён золотой герб СССР.

Маршал Георгий Жуков

Маршал Георгий Жуков

Личная жизнь и семья Георгия Жукова

В 1919 году Георгий Жуков встретил в одном из госпиталей медсестру Марию Волохову. Между молодыми людьми сразу вспыхнули чувства, однако активные боевые действия не дали им развиться, паре пришлось расстаться. Через год Георгий Константинович встретил учительницу Александру Зуйкову, они стали жить без регистрации брака. У них родились дочери Эра в 1928 году и Элла в 1937 году.

Ещё в середине 1920-х годов Жуков вновь встретил Марию Волохову, и между ними вновь разгорелись старые чувства. Волохова в 1929 году родила ему дочь Маргариту. Интересно, что обе женщины знали друг о друге, но мирились с такой ситуацией. И какой-то период Георгий Константинович фактически жил сразу на две семьи. Однако позднее Волохова всё же вышла замуж и окончательно разорвала все отношения с ним.

В военные годы у Жукова появилась «фронтовая» жена. Ею была фельдшер Лидия Захарова. Она стала ему настоящей боевой подругой, вместе с полководцем пройдя всю войну и неоднократно выезжая вслед за Жуковым на передовую. Отношения с ней длились с 1941 по 1950 год, детей не было. Инициатором расставания стал сам Жуков, который увлёкся другим военным медиком — Галиной Семёновой.

В 1953 году с помощью партийных органов Александре Зуйковой всё же удалось убедить Георгия Константиновича оформить официально их брак. Тем не менее отношения Жукова и Семёновой продолжились, и в 1957 году она родила дочь Марию. В итоге в 1965 году, после официального развода с Александрой Зуйковой, Жуков женился на Галине Семёновой. В 1973 году она скончалась от онкологического заболевания.

Последние годы жизни

Даже в преклонном возрасте Георгий Константинович вёл, насколько это было возможно, активный образ жизни. Он часто появлялся в Кремлёвском дворце съездов, в 1966 году выступил консультантом документальной ленты «Если дорог тебе твой дом». А в документальной ленте «Страницы Сталинградской битвы» он не только был консультантом, но даже снялся в двух эпизодах.

В 1969 году вышла книга Жукова «Воспоминания и размышления», над которой он работал почти 10 лет. В планах Георгия Константиновича было завершение работы над вторым изданием своих мемуаров. Однако скоропостижная кончина в конце 1973 года жены Галины Александровны сильно пошатнула его здоровье. В том же году Жуков перенёс инсульт, потом инфаркт, после чего несколько недель находился в коме.

18 июня 1974 года Георгий Константинович скончался от остановки сердечной деятельности. Несмотря на то, что великий полководец завещал похоронить себя традиционным способом, его тело по решению партийного руководства было кремировано. При этом урна с прахом была захоронена в торжественной обстановке со всеми воинскими почестями в Некрополе у Кремлёвской стены.

Георгий Жуков

Георгий Жуков

Награды и звания Георгия Жукова

  • 1956

    Герой Советского Союза

    В связи с 60-летием со дня рождения и отмечая выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и советским народом

  • 1945

    Орден «Победа»

  • 1945

    Орден «Ленина»

    За выслугу лет

  • 1944

    Герой Советского Союза

    За образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов против немецких захватчиков и достигнутые в результате этих операций успехи

  • 1943

    Орден «Суворова» I степени

  • 1939

    Герой Советского Союза

    За образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при выполнении боевых заданий

  • 1936

    Орден «Ленина»

    За выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений РККА

  • 1922

    Орден «Красного Знамени»

  • 1917

    Георгиевский крест III-й степени

  • 1916

    Георгиевский крест IV-й степени

Дата публикации: 28.03.2024 года
Дата последнего обновления: 18.04.2024 года
Автор: