Эдит Пиаф

Эдит Пиаф

Эдит Пиаф — французская певица и актриса, известная и почитаемая не только в своей стране, но и во всем мире. «Маленькая певица», «воробушек», который поднялся с самого низа на самый верх музыкального Олимпа. Несмотря на тяжелое детство, два сильных дорожно-транспортных происшествия, смерть единственной дочери и проблемы со здоровьем, Эдит смогла пробить себе дорогу к славе и блистать на самых известных сценах. Гениальность, талант, трагичная судьба — все это об Эдит.

Что нам известно о Эдит Пиаф

Реальное имя:

Эдит Джованна Гассьон

Дата рождения:

19.12.1915 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Стрелец

Дата смерти:

10.10.1963 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Эдит Пиаф было:

47 лет

Место рождения:

Франция, г. Париж

Гражданство:

Франция

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

1

Рост Эдит Пиаф:

147 см

Род деятельности:

Певица, Актриса

Видео с участием Эдит Пиаф

Предлагаем вам посмотреть видео про Эдит Пиаф. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Эдит Пиаф - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и начало карьеры

Эдит Пиаф родилась в декабре 1915 года. Ее назвали в честь одной из медсестер-британок. Родителей девочки — несостоявшуюся актрису Аниту Майяр и акробата Луи Гассиона — тяжело было назвать полноценной семьей, так как отец воевал на фронте несколько лет, а мать в это время искала для себя более подходящую партию. Когда Луи вернулся с фронта, он понял — возлюбленная сбежала, оставив маленькую дочку на попечение бабушки и дедушки.

Пожилая женщина, к сожалению, тоже не смогла дать ребенку заботу и необходимый уход, и Гассион забрал дочку к себе, чтобы отвезти к другой бабушке в Нормандию. Бабушка по папиной линии вела не самый пристойный образ жизни, и атмосфера для воспитания малышки тоже оставляла желать лучшего. Из-за недосмотра у трехлетней Эдит воспалилась роговица, ребенок перестал видеть.

Бабушка вместе с местными женщинами совершила паломнический тур к святой Терезе. При этом она была готова пожертвовать на церковные нужны 10 тыс. франков, лишь бы девочка снова смогла видеть. Сутки напролет шла служба, а к вечеру Эдит, как по волшебству, прозрела в тот момент, когда оказалась недалеко от фортепьяно. С того дня она всегда держала при себе образок святой Терезы, своей покровительницы, а музыка стала для нее смыслом жизни.

Девочку отдали в школу в Нормандии, но нормально учиться она там не смогла. Одноклассники смеялись и дразнили ее за то, что она жила у бабули в публичном доме, что считалось на тот момент крайне постыдным. Промучившись какое-то время, Эдит перевели в возрасте 9 лет в Париж, по месту жительства отца. Луи также работал акробатом на улицах и взял дочку в помощницы.

Песня в финале отцовской программы стала отправной точкой в ее будущей карьере. В возрасте 14 лет Эдит Пиаф стала жить самостоятельно. На жизнь она зарабатывала пением в кабаках. В самой простой одежде, худенькая и невысокая, с довольно ярким макияжем будущая звезда выглядела не такой, как мы ее знаем сейчас, но когда она начинала петь — на внешний вид уже никто не обращал внимания.

Развитие карьеры

В возрасте 20-лет девушку заметил на одной из улиц владелец модного кабаре Le Gerny’s на Елисейских полях Луи Лепле. Он предложил ей выступить в своем заведении, и Эдит согласилась. Она научилась вести себя соответствующе, выбирать подходящий наряд, держать под контролем мимику и эмоции. Луи даже придумал ей лаконичный и емкий псевдоним Пиаф, что в переводе с французского значит «воробушек», которое невероятно ей подходило.

Афиши засверкали надписью «Малышка Пиаф», и публика спешила в заведение поскорее узнать, что за новую звезду нашел Луи. Феноменальный успех поднял Эдит на новый уровень. В 1936 году она уже участвовала в шоу в цирке «Медрано» с другими французскими звездами. Голос Эдит Пиаф впервые зазвучал и на радио. Слушатели буквально требовали, чтобы она пела еще. К несчастью Луи Лепле был застрелен, и какое-то время Эдит была под подозрением из-за того, что именно ей Луи завещал небольшую сумму.

За Пиаф вступился поэт Раймон Ассо. Именно он буквально спас певицу. Он писал ей авторские композиции, учил этикету, помог найти свой стиль в одежде, договаривался о ее выступлениях, в том числе в крупнейшем парижском мюзик-холле «АВС». Певицу перестали обвинять, а ее карьера пошла в гору. В этот момент зажглась звезда той самой великой Эдит Пиаф. О ней говорили и местные газеты, и крупные международные издания.

В 1952 году Эдит ждали очередные испытания: две автокатастрофы, жуткие травмы, переломы, причиняющие такие страдания, что певице требовались очень сильные обезболивающие, которые на 4 года стали ее постоянными спутниками. Следом у нее обнаружили склероз и цирроз. Эдит не сдавалась и продолжала давать концерты между посещением больниц. В 1962 году свою легендарную песню «Non, je ne regrette rien» она пела уже на Эйфелевой башне.

Фильмография Эдит Пиаф

  • 1959

    Любовники завтрашнего дня

    Роль: Симона

  • 1955

    Французский канкан

    Роль: Эжени Бюффе

  • 1954

    Тайны Версаля

    Роль: женщина из народа

  • 1948

    Девять парней, одно сердце

    Роль: Кристина

  • 1946

    Звезда без света

    Роль: Мадлен

  • 1941

    Монмартр на Сене

    Роль: Лили

  • 1936

    Пацанка

    Роль: певица

Личная жизнь и семья Эдит Пиаф

Первой любовью в 16-летнем возрасте стал Луи Дюпон, который сразу пригласил девушку жить к себе. Эдит согласилась, через год родилась малышка Марсель. Однако Эдит строила карьеру и буквально жила на сцене, ей было не до воспитания дочки. На этой почве они с Луи ругались. Пара распалась. Отец забрал малышку к себе. К несчастью, Марсель заболела менингитом, который в то время не умели лечить, и скончалась. Эдит перенесла это плохо, она любила дочь, хотя и не пожертвовала ради нее сценой. Марсель была единственным ребенком Эдит.

Поговаривали, что Пиаф встречалась со своим покровителем Луи Лепле, но прямых доказательств не было. Следующим избранником стал Раймон Ассо, который был для нее и импресарио, и другом, и партнером. Раймон надеялся всегда оставаться рядом с возлюбленной, но у Эдит было другое мнение. Она жутко боялась предательства, а когда страсть заканчивалась, сразу искала новую музу.

Новым вдохновителем Эдит Пиаф выбрала 26-летнего артиста Поля Мерисса, с которым познакомилась в баре. Когда во время Второй мировой войны Раймона Ассо мобилизовали, в его номере Эдит поселила Поля. Вернувшись, поэт застал любимую в кровати с новым любовником. Громкий скандал, и вот уже Раймон всего лишь автор песен, которые Эдит могла и не взять в репертуар. Роман с Полем был бурным, но недолгим. Пиаф встретила режиссера Жана Кокто, предложившего ей роль в «Равнодушном красавце». Позже Эдит видели с режиссером Жоржом Лакомбом, а потом с журналистом Анри Конте.

Эдит и сама пользовалась покровительством, и помогала юным дарованиям, среди которых был Шарль Азнавуру и Ив Монтану, ее новый любовник. Когда Ив стал успешным, артистка ушла от него, и ничто не помогло пылкому юноше вернуть ее. Эти романы были ничем по сравнению с ее великой любовью — звездой бокса Марселем Серданом. Марсель состоял в браке и имел 3 сыновей, но чувства к Эдит были сильными и взаимными. Когда Марсель летел к Эдит в Америку, где проходили ее гастроли, его самолет разбился. Певица была вне себя от горя.

Но трудный период завершился благодаря старанию друзей и ее новому возлюбленному — поэту Жаку Пилсу. В возрасте 37 лет певица вышла даже за него замуж, но семейная жизнь не задалась. Последним возлюбленным Эдит стал 27-летний парикмахер Теофанис Ламбукас, грек по происхождению. Он был младше Пиаф на 20 лет, заботился о ней и очень ее любил. Певица надеялась, что вот с ним ее точно ждет настоящее женское счастье. Пара даже обвенчалась в церкви. Но болезнь Эдит прогрессировала, дни великой артистки были сочтены. Тео оставался с ней и ухаживал до последнего вздоха.

Подробности смерти Эдит Пиаф

Певица имела слабое здоровье, в 1961 году у нее обнаружили рак печени. Но отказываться от концертов она не собиралась. Эдит блестяще выступила на Эйфелевой башне в 1962 году. Спустя год в возрасте 47 лет легендарной артистки не стало. Последний день она провела на вилле в Провансе. В Париж ее привезли тайно, чтобы фанаты не догадались о месте смерти. Певице хотелось, чтобы все думали, что она скончалась в Париже. Этот день стал траурным для Франции и всего мира. Пусть Эдит Пиаф было отведено не так много лет, но ее голос останется с нами навсегда.

Дата публикации: 22.06.2022 года
Дата последнего обновления: 02.07.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x