Чепиков Сергей Владимирович

Чепиков Сергей Владимирович

Сергей Чепиков — российский спортсмен, общественно-политический деятель, двукратный олимпийский чемпион. Чепиков — один из самых известных российских биатлонистов 1990-х — начала 2000-х годов. На его счету — участие в шести Олимпиадах, в пяти из них как биатлониста и в одном — как лыжника, а также множество побед на чемпионатах мира. Сегодня он занимается развитием спортивных проектов в качестве депутата Госдумы.

Что нам известно о Сергее Чепикове

Реальное имя:

Сергей Чепиков

Дата рождения:

30.01.1967 года

Знак зодиака:

Водолей

Сейчас Сергею Чепикову:

54 года

Место рождения:

Хабаровский край, рп Хор

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

6

Род деятельности:

Депутат, Спортсмен, Биатлонист, Лыжник

Видео с участием Сергея Чепикова

Предлагаем вам посмотреть видео про Сергея Чепикова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Сергей Чепиков - депутат, спортсмен, биатлонист, лыжник. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Сергея Чепикова

Чепиков Сергей Владимирович родился 30 января 1967 года в рабочем посёлке Хор Хабаровского края. До 13 лет жил в городе Бийск Алтайского края —семья переехала после того, как его отец был распределён туда по окончании вуза. Здесь Чепиков начал активно заниматься спортом. Особенно его привлекали зимние виды спорта, хотя он также играл в волейбол и баскетбол. Поначалу спортсмен отдавал предпочтение хоккею, но позднее перешёл в биатлон.

Увлечение биатлоном поддерживал дедушка спортсмена, работавший в тире. Благодаря ему он много практиковался в стрельбе. Первый тренер Сергея, Иван Чумичев, специализировавшийся на лыжных гонках, настоял на том, чтобы он окончательно перешёл в биатлон. После пятого класса Чепиков вместе с двумя товарищами переехал в Свердловск и поступил в училище олимпийского резерва №1 (тогда школа-интернат). С тех пор он считает Екатеринбург родным городом.

Сергей отмечал, что оставить Бийск его сподвигло то, что училище, которое он выбрал, считалось лучшим в стране в подготовке спортсменов в зимних видах спорта. Кроме того, его наставником был Павел Береснев, старший тренер отделения биатлона, уроженец Бийска. После окончания училища Сергей учился по направлению «Электроснабжение промышленных предприятий» в Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ).

Позднее, в 2003 году, уже будучи прославленным биатлонистом, Сергей Чепиков окончил факультет спортивного менеджмента в том же УГТУ-УПИ (путём объединения вуза с Уральским госуниверситетом им. А. М. Горького был образован Уральский федеральный университет). Кроме того, политик говорит на четырёх языках: помимо английского и немецкого, во время спортивной карьеры он самостоятельно освоил датский и норвежский.

Спортивная карьера

Сергей Чепиков отмечал, что его старт в «большом спорте» был ознаменован провалом. Биатлонист вспоминал, что на его дебютном юниорском мировом чемпионате он не вошёл в тройку призёров: после осечки на огневом рубеже он заменил обойму и отстрелялся без промаха, но за этот «фокус» с него сняли минуту. Несмотря на эту неудачу, в следующем 1987 году он стал абсолютным чемпионом мира среди юниоров (Лахти, Финляндия).

Благодаря громкой победе Чепикова приняли в мужскую сборную Советского Союза, и уже год спустя 21-летний Сергей выступал на своих первых Олимпийских играх в канадском городе Калгари, где доказал, что это доверие ему было оказано не зря: он получил бронзу в спринте и золото — в эстафете в составе команды. По итогу Олимпиады СССР был лидером в медальном зачёте, получив 29 наград, 11 из них — за первые места. Тогда же Сергей стал Заслуженным мастером спорта СССР.

После этого последовала череда побед Чепикова в чемпионатах мира. В следующем сезоне он завоевал своё второе золото в командной гонке на мировом первенстве в австрийском городе Файстриц-ан-дер-Драу. Через год он выиграл серебро в индивидуальной гонке в Минске. Из-за аномально тёплой погоды в Белорусской ССР часть чемпионата проходила в Норвегии и Финляндии. В норвежском Холменколлене Сергей Чепиков занял бронзу в спринте.

В 1991 году в своём третьем чемпионате мира в финском городе Лахти Сергей вновь доказал то, что он в первую очередь командный игрок: по итогу эстафеты он стал серебряным призёром, в командной гонке — бронзовым. Также в 1990 и 1991 годы спортсмен участвовал в этапах Кубка мира по биатлону (BMW IBU World Cup). По итогу соревнований Сергей стал первым в истории новой России биатлонистом, завоевавшим Кубок.

В 1992 году молодой биатлонист во второй раз принял участие в Олимпийских играх в составе Объединённой команды, в которую входили спортсмены стран бывшего Советского Союза (выступали под олимпийским флагом). Зимние игры проходили во французском городе Альбервиле. В медальном зачёте Объединённая команда стала второй, собрав 23 награды. Одну из них — серебро — помог завоевать Сергей в ходе эстафеты.

В следующем году состоялся очередной чемпионат мира в Болгарии на горнолыжном курорте Боровец, в котором Чепиков получил наибольшее в своей карьере количество призов за один турнир: два серебра (по итогам командной гонки и эстафеты) и одну бронзу (в индивидуальной гонке). А в 1994 году он был знаменосцем российской сборной на открытии третьих для него зимних Олимпийских игр в норвежском городе Лиллехаммер.

Олимпиада 1994 года ознаменовалась для Сергея двумя победами — серебром в эстафете и золотом в спринте. Последняя имела для него особенное значение: хотя биатлонист уже имел олимпийское золото (по итогам эстафеты в Канаде в 1988 году), он считал важным завоевать первое место лично, а не в составе команды. Достигнув цели, спортсмен перешёл из биатлона в лыжные гонки, чем немало удивил поклонников и коллег.

К этой «метаморфозе» (так Сергей называл смену спортивного направления) его привёл ряд обстоятельств. В частности, он считал это важным шагом для личного развития, поскольку, по его мнению, в биатлоне уже достиг своего пика. Занявшись лыжными гонками, он заново учился классическому ходу. В состоявшихся в 1998 году в японском Нагано Олимпийских играх он участвовал уже в лыжной сборной и занял четвёртое место в эстафете.

После этого биатлонист на три года ушёл из спорта и работал тестировщиком горных лыж в спортивном магазине. Но в 2001 году неожиданно для себя вернулся в сборную по биатлону. Товарищ по сборной, Сергей Антонов, пригласил его покататься в Абзаково в Башкортостане, где в то время проходил Кубок России. Встретившийся ему на лыжне тренер Александр Тихонов пригласил его на празднование окончания сезона, где объявил, что Сергей снова в строю.

Уже в 2002 году Сергей выступал на Олимпиаде, по итогам которой сборная заняла четвёртое место в эстафете. В мировом первенстве в Ханты-Мансийске мужская команда в этой же дисциплине завоевала серебро. А в 2005 году его коллекция наград пополнилась тремя серебряными медалями за мировые первенства: две из них — за гонку преследования и эстафету в австрийском Хохфильцене и одна — за смешанную эстафету в Ханты-Мансийске.

2006 год стал для спортсмена кульминационным. В феврале он в шестой раз принял участие в Олимпийских играх и помог мужской сборной получить серебро в эстафете. В марте биатлонист выступал на чемпионате мира на горном плато Поклюка в Словении. По правилам биатлона, в год Олимпиады на чемпионате разыгрывались медали в дисциплине, не входящей в олимпийскую программу, — смешанной эстафете. Сборная России завоевала золото.

Этот сезон стал для биатлониста последним. Но перестав выступать на соревнованиях лично, Сергей Владимирович начал заниматься тренерством: около года был главным тренером команды Уральского округа Внутренних войск МВД РФ, в течение трёх сезонов консультировал российскую биатлонную сборную. Позднее, уже будучи депутатом регионального выборного органа, входил в состав правления Союза биатлонистов России (СБР).

Сергей Чепиков считается одним из долгожителей российского спорта — он выступал на международных соревнованиях около двадцати лет. Биатлонист отмечал: оставаться в форме так долго ему помогала собственная система подготовки, сочетающая силовые упражнения и скоростные нагрузки. Значительное время он отводил на восстановление. Также спортсмен подчёркивал важность сохранения «рабочего» веса (75 кг при росте 182 см).

Политическая деятельность

К политике биатлонист Сергей Чепиков обратился ещё до завершения спортивной карьеры. В середине 2006 года он стал членом «Единой России», привлекался к участию в общекультурных и спортивно-массовых мероприятиях в Свердловской области. Ранее политический деятель также участвовал в подобных инициативах, а с середины 1990-х в регионе проводились Всероссийские соревнования по биатлону среди юношей и девушек на призы С. В. Чепикова.

В 2008 году политик, оставив пост главного тренера спортсменов регионального округа ВВ МВД России, принял участие в выборной гонке в нижнюю палату Заксобрания Свердловской области — Областную думу, где после избрания вошёл в комитет по социальной политике. После отмены в 2011 году двухпалатной системы был переизбран в парламент региона и назначен заместителем председателя того же комитета по соцполитике.

Благодаря спортивному прошлому депутат курировал блок по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике. В 2013 году он представлял Свердловскую область на Всемирной летней универсиаде в Казани (аналог Олимпиады для студентов). Также организовывал события местного значения: так, летом 2016 года при его содействии состоялся футбольный матч политиков и музыкантов во главе с Денисом Мацуевым.

В том же 2016 году Сергей Владимирович начал представлять Свердловскую область в Государственной думе седьмого созыва. Его кандидатура выдвигалась от Берёзовского одномандатного округа, включающего часть Екатеринбурга и ещё четыре территориальные единицы региона. По итогам выборов набрал на 30% голосов больше своего ближайшего оппонента. Сегодня он входит в комитет по транспорту и строительству.

Будучи членом профильного комитета, депутат лично проверяет объекты строительства в регионе, в том числе финансируемые за счёт нацпроекта «Жильё и городская среда». Также Чепиков проводит личные приёмы граждан в Екатеринбурге и представляет их интересы в различных инстанциях. Например, после обращения уральцев, пострадавших из-за мошеннических действий турагента, он добивался возбуждения уголовного дела через Генпрокуратуру РФ.

Но и сейчас Сергей Чепиков продолжает заниматься популяризацией спорта. Благодаря его содействию Свердловская область выступила площадкой для обкатки программы по внедрению школьного биатлона с возможностью ввести его в комплекс ГТО. В 2020 году в Екатеринбурге состоялся первый̆ открытый̆ областной̆ чемпионат по школьному биатлону. А в 2021 году он запустил спецпроект «Приходи на тренировку!» на канале ОТВ, посвящённый детскому спорту.

Законотворческая деятельность Сергея Чепикова

Наибольшее внимание Сергей Чепиков уделяет взаимодействию с жителями Свердловской области и реализации социальных проектов. Тем не менее, он также принимает участие в разработке законопроектов. В частности, он выступил соавтором закона, ограничивающего продажу алкоголя в заведениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Этот закон стал ответом на жалобы жителей из-за шума в подобных местах.

Общественная деятельность

Сергей Владимирович Чепиков считает одним из самых важных направлений своей работы предоставление возможностей для раскрытия потенциала детей и подростков. Он является зампредседателя попечительского совета училища олимпийского резерва №1, в котором учился сам. Также политик входит в попечительские советы ещё двух организаций, направленных на развитие детей — спортивной школы Верх-Исетского района и городского Дворца молодёжи.

Награды и звания Сергея Чепикова

  • 2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениЗа заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работуУказ Президента Российской Федерации от 27.06.2007 года №820
  • 2006 Звание «Почётный гражданин Екатеринбурга»
  • 1994 Орден «За личное мужество»За высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 годаУказ Президента Российской Федерации от 22.04.1994 года №808
  • 1988 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
  • 1988 Орден «Знак Почёта»

Личная жизнь и семья Сергея Чепикова

Сергей Чепиков женат вторым браком, отец шести детей. Его первой женой была биатлонистка Елена Мельникова, Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер спорта России. Как и супруг, Елена участвовала в Олимпиаде 1992 года во французском Альбервиле в составе сборной стран бывшего Советского Союза. От этого брака у Сергея есть взрослый сын Прохор, игравший за футбольный клуб «Урал» (оставил спорт из-за проблем со здоровьем).

Со второй супругой, тоже Еленой, Сергей Владимирович познакомился в начале 2000-х в филармонии. В этом браке у него родились ещё два сына и три дочери. Старшая дочь, Елизавета, занимается художественной гимнастикой; Дарья, по примеру отца, увлекается биатлоном; Арина тяготеет к спорту и музыке. Средний сын, Мирослав, родился в середине 2010-х, а младший, Платон, появился на свет в середине 2018 года.

Сергей Владимирович — поклонник классической музыки. Его любимыми композиторами являются Фредерик Шопен, Франц Шуберт, Пётр Чайковский. Среди советских музыкантов выделяет пианистов Владимира Горовица, Святослава Рихтера и Эмиля Гилельса. В его коллекции пластинок более полутора тысяч экземпляров. В прошлом он брал уроки вокала. Также политик изучает философию и классическую литературу, а также японскую поэзию.

Дата публикации: 15.06.2021 года
Дата последнего обновления: 03.08.2021 года
Автор:
Олег Валенчук 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Адам Делимханов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Александр Якубовский 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Сергей Тен 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *