Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд — австрийский невролог, основоположник психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, психиатрию, философию и культуру XX века. Он разработал теорию бессознательного, ввёл понятия «Ид», «Эго» и «Суперэго», а также предложил несколько методов психоаналитической терапии. Написал такие книги, как «Психопатология обыденной жизни», «Толкование сновидений», «Психология бессознательного» и др.

Что нам известно о Зигмунде Фрейде

Полное имя:

Зигмунд Фрейд

Дата рождения:

06.05.1856 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

23.09.1939 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Зигмунду Фрейду было:

83 года

Место рождения:

Австрийская империя, Моравская марка, г. Пршибор

Гражданство:

Австрия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

6

Род деятельности:

Ученый, Психолог, Психиатр, Невролог

Ранние годы

Зигмунд Фрейд, урождённый Сигизмунд Шломо Фройд, появился на свет 6 мая 1856 года в еврейской семье, которая переехала из Королевства Галиции и Лодомерии в Моравию, в городок Фрайберг. Улица, где провёл первые три года жизни Фройд, — Шлоссергассе, сегодня носит его имя. Будущий психоаналитик был назван в честь дедушки по отцовской линии, который немного не дожил до рождения внука.

Отец мальчика, Якоб Фройд, состоял в браке два раза и имел двух сыновей от первой жены. От второй жены, Амалии Натансон, родился Сигизмунд Шоло, а также его двое братьев и пять сестёр. В 1859 году Якоб, занимавшийся торговлей тканями, практически обанкротился. Из-за того, что глава семьи не мог содержать семью, проживая в Фрайберге, семья была вынуждена переехать сначала в Лейпциг, а затем в Вену.

Переезд из родного городка дался Сигизмунду тяжело. Особенно болезненно он переживал разлуку со старшим братом Филиппом, с которым был очень близок — тот играл в жизни мальчика значимую роль, во многом заменяя отца. В Вене семья обосновалась в неблагополучном районе Леопольдштадт, но постепенно финансовое положение Якоба улучшилось, и семья смогла переехать в более подходящее для воспитания детей жильё.

Отец Сигизмунда Шоло был очень заинтересован в том, чтобы его сын получил достойное образование, и в девять лет мальчик смог сдать экзамены и на год раньше положенного возраста поступил в гимназию, которую называли «Шперль-гимназия» («воробьиная гимназия») из-за её расположения на Шперльгассе. Здесь он обучался до семнадцатилетнего возраста, на протяжении нескольких лет оставаясь одним из лучших учеников учреждения.

Глубокий интерес к литературе у Фрейда проявился рано — страсть к чтению, привитая отцом, осталась с ним на всю жизнь. В школьные годы мальчик также увлёкся историей и философией, изучал несколько языков. После окончания гимназии он долго не мог определиться с профессией, поскольку возможности для евреев в то время были ограничены. В итоге он выбрал медицину и поступил в Венский университет.

Зигмунд Фрейд в молодости

Зигмунд Фрейд в молодости

Зигмунд Фрейд с женой

Зигмунд Фрейд с женой

Начало профессиональной деятельности

Первый год учёбы был посвящён преимущественно гуманитарным дисциплинам, и юноша не мог определиться с тем, какая специализация ему наиболее интересна. Особое впечатление на Фрейда произвели лекции Эрнста фон Брюкке, а также занятия, проводимые зоологом Карлом Клаусом. Под руководством последнего в 1876 году Сигизмунд Шоло провёл своё первое исследование и написал первую научную статью.

Несмотря на увлечение зоологией и полученные им в этой области стипендии, Фрейд сменил направление деятельности и начал работать под руководством Эрнста фон Брюкке. В результате этого им был написан ряд работ по анатомии и неврологии. Большое влияние на профессиональное развитие Сигизмунда Фройда оказало знакомство с врачом Йозефом Брейером, у которого будущий психоаналитик многому научился.

В 1878 году Сигизмунд Шоло Фройд изменил имя на немецкий манер, став Зигмундом Фрейдом. В 1881 году он окончил вуз, получив степень доктора медицины. После этого он остался работать в лаборатории своего наставника, надеясь состояться как учёный. Брюкке, зная о бедственном материальном положении своего ученика и не видя перспектив в психологии, советовал ему оставить научную карьеру и заняться врачебной практикой.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Карьера

Для приобретения практического опыта Фрейд устроился в Венскую городскую больницу. Сначала он работал хирургом, но быстро оставил эту специальность из-за тяжёлых условий труда. Затем он переключился на неврологию. Молодой специалист успешно диагностировал и лечил ДЦП, введя термин «детский церебральный паралич» и объединив под этим понятием различные двигательные и речевые нарушения.

Несмотря на то что Зигмунд Фрейд получил в узких кругах славу компетентного невролога, его интерес к медицине постепенно угасал, и в 1883 году врач перешёл в психиатрическое отделение. Сотрудничая с Теодором Мейнертом, он опубликовал ряд исследований, включая работы по кровоизлиянию в мозг, атрофии мышц, невритам и нарушению чувствительности. Именно Мейнерт первым выдвинул понятие «первичного Я», которое Фрейд в дальнейшем развил в «ид».

Также Фрейд недолго работал в дерматологии, в венерическом подразделении, а в 1884 году он получил место в отделении нервных болезней, где некоторое время выполнял обязанности главврача. В этот же период он начал изучать лечебные и анестезирующие свойства кокаина, полагая, что это прославит его как учёного, стал употреблять его сам и советовать знакомым, о чем впоследствии сожалел.

В 1885 году при содействии друзей и медицинской элиты Зигмунд Фрейд поступил на стажировку к французскому психиатру Жану Шарко в Париже. Там он познакомился с гипнозом и научился им облегчать или устранять страдания пациентов, узнав при этом о различиях между неврологическими и психическими заболеваниями. Через время он перестал применять для лечения гипноз, заменив его беседами.

Зигмунд Фрейд, развивая теории о бессознательном, психических конфликтах и развитии личности, отказался от гипнотических техник в пользу метода свободных ассоциаций — пациента поощряли говорить всё, что пришло в голову. Это помогало выявлять скрытые проблемы в сознании больного и стало краеугольным камнем психоанализа. В 1900 году Фрейд выпустил книгу «Толкование сновидений», ставшую впоследствии бестселлером.

В 1901—1904 годах публиковалась «Психопатология обыденной жизни», где учёный рассуждал о том, что оговорки, забывчивость и другие «невинные» ошибки являются проявлением бессознательных процессов. Следующей его работой стало «Три очерка по теории сексуальности», где Фрейд изложил теорию эдипова комплекса и детских психосексуальных стадий. В 1917 году свет увидела его знаменитая книга «Введение в психоанализ».

Идеи Фрейда и основанное им направление психоанализа продолжают вызывать оживленные дискуссии. Одним из главных предметов критики остается тот факт, что большая часть его гипотез не была подтверждена строгими научными экспериментами, а акцент на сексуальности как доминирующем факторе, формирующем поведение личности, многими был воспринят как чрезмерно упрощённый подход к многообразным механизмам человеческой мотивации.
Несмотря на противоречивость его взглядов и методологии, влияние Фрейда на развитие психологической науки и практической психотерапии существенно. Его теоретические разработки стали основой для формирования множества последующих направлений — от неофрейдизма до гуманистической психологии. Такие концепции как «бессознательное», «эдипов комплекс», «сублимация» и «вытеснение» вошли в научный и повседневный лексикон.
Методика свободных ассоциаций и анализ сновидений, разработанные Фрейдом, до сих пор используются в клинической практике многими психотерапевтами по всему миру, особенно в области глубинной терапии. Деятельность Фрейда повлияла не только на психологию, но и на философию, искусство, социологию и культурологию. Его работы вдохновляли таких мыслителей, как Жак Лакан, Эрих Фромм, Мишель Фуко и Жан-Поль Сартр.

Произведения Зигмунда Фрейда

  • 1939

    Моисей и монотеистическая религия

  • 1930

    Недовольство культурой

  • 1927

    Будущее одной иллюзии

  • 1920

    По ту сторону принципа удовольствия

  • 1913

    Тотем и табу

  • 1907

    Бред и сны в „Градиве“ Йенсена»

  • 1905

    Остроумие и его отношение к бессознательному

  • 1904

    Психопатология обыденной жизни

  • 1900

    Толкование сновидений

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Последние годы

Летом 1930 года Фрейд получил премию Гёте за значительный вклад в науку и литературу, однако с приходом к власти Гитлера и становлением национал-социализма его книги и статьи, наряду с работами других известных деятелей, были запрещены. После аншлюса Австрии в 1938 году Фрейд решил эмигрировать в Англию и смог это сделать только благодаря помощи своих влиятельных знакомых. Его сёстры покинуть Вену не смогли и погибли в концлагерях.

Фрейд много курил, начиная с 24 лет, считая, что это помогает ему быть более продуктивным. В 1923 году у психоаналитика обнаружили злокачественную опухоль нёба, из-за которой Фрейд перенёс более тридцати операций. Часть челюсти была удалена, а вместо неё был вставлен громоздкий протез, доставлявший учёному дискомфорт. Несмотря на страшный диагноз, Зигмунд продолжал курить до конца жизни.

В 1939 году Фрейд, страдавший от прогрессирующего рака челюсти, уговорил своего врача дать ему морфий. Дочь Анна, досматривавшая отца, сжалилась над ним и дала согласие на эвтаназию. 23 сентября в возрасте 83 лет Зигмунд Фрейд умер в своей квартире в Лондоне. Его кремировали, а прах поместили в этрусскую вазу, подаренную Мари Бонапарт, которая хранится в мавзолее Эрнеста Джорджа.

Награды и звания Зигмунда Фрейда

  • 1930

    Премия Гёте

    за весомый вклад в науку и литературу

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Личная жизнь

До 26 лет Фрейд не имел близких отношений с женщинами, что вызывало насмешки среди коллег, но весной 1882 года он влюбился в Марту Бернейс. Несмотря на застенчивость и скромность, Фрейд проявлял инициативу, посылая ей розы и гуляя под присмотром её младшей сестры. После нескольких месяцев общения он сделал Марте предложение, но мать девушки настаивала на том, чтобы Зигмунд стал финансово обеспеченным.

Чтобы оправдать ожидания, Зигмунд Фрейд на три года уехал работать в клинику в Париже, экономя на всём и регулярно отправляя любимой письма и подарки. За это время он написал Мартe около 900 писем, в которых выражал любовь, восхищение её терпением и обещал стать великим учёным, однако, когда он вернулся, оказалось, что Фрейд не достиг обещанного успеха и не разбогател.

В 1886 году Фрейд женился, заняв деньги на свадьбу. Чтобы содержать семью, он отказался от перспектив в научной сфере и открыл собственный неврологический кабинет, где принимал пациентов за низкую плату. Брак Зигмунда и Марты продолжался до самой смерти психоаналитика. Вместе они прожили 53 года, родив за первые восемь лет совместной жизни шестерых детей: Матильду, Жана Мартина, Оливера, Эрнста, Софи и Анну.

Матильда Фрейд не получила университетское образование. Когда её муж, торговец шёлком, в результате экономического кризиса 1930-х годов потерял работу, она начала работать дизайнером и впоследствии управляла магазином одежды в Лондоне. Оливер стал инженером-строителем. Жан Мартин владел табачным магазином и написал биографию отца под названием «Зигмунд Фрейд: человек и отец».

Воспитанию Анны, самой младшей из детей, Фрейд уделял большое внимание, и она пошла по его стопам. По инициативе отца она поступила в университет в Англии, однако из-за Первой мировой войны была вынуждена уехать и не закончила учёбу. Под руководством Зигмунда Анна освоила теорию, методику и технику психоанализа, стала известным психоаналитиком и основала в Лондоне детский психотерапевтический центр.

Зигмунд Фрейд с семьёй

Зигмунд Фрейд с семьёй

Дата публикации: 24.09.2025 года
Дата последнего обновления: 03.10.2025 года
Автор:
Узнать стоимость размещения: @ThetaGroupBot