Рихард Зорге
- Базовая информация о персоне
- Интересные видео
- Ранние годы
- Учёба, революционная деятельность и журналистика
- Разведка
- Личная жизнь и семья
- Печальный финал стратега, признание
- Награды и звания
Рихард Зорге — легенда советской разведки, работник дипломатической миссии в Японии во времена Второй мировой войны, журналист. Ни одному резиденту никогда не удавалось добыть столько секретных данных, сколько смог за 8 лет русский гениальный агент Рамзай. Его деятельность можно приравнять к военным победам огромных армий. Именем Зорге названы проспекты, скверы, площади, учебные заведения и морские суда.
Что нам известно о Рихарде Зорге
Полное имя:
Рихард Зорге
Дата рождения:
04.10.1895 года
Кто еще родился в этот день:
Знак зодиака:
♎Весы
Дата смерти:
07.11.1944 года
Кто еще умер в этот день:
На момент смерти Рихарду Зорге было:
49 лет
Место рождения:
Российская империя, Бакинская губерния, п. Сабунчи
Гражданство:
🇷🇺  Россия
Семейное положение:
Был женат
Род деятельности:
Дипломат, Журналист
Видео с участием Рихарда Зорге
Предлагаем вам посмотреть видео про Рихарда Зорге. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Рихард Зорге - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.
Ранние годы
Рихард Зорге появился на свет 4 октября 1895 года в маленьком селении в окрестностях Баку в многодетной семье немецкого инженера-нефтяника Густава Вильгельма Зорге и дочери железнодорожника Нины Степановны Кобелевой. В 1898 году Зорге переселяются на постоянное место жительства в Германию, где обосновываются в пригороде Берлина. Материальные трудности тяжким бременем на семейство не легли — обеспеченная жизнь протекала без тревоги за будущее.
В школе точные науки давались мальчику с трудом. Однако в таких науках, как история, литература и философия ему не было равных. Зорге был не по годам рассудителен, решителен и независим. Его любовь к чтению сослужила хорошую службу — ребенок обладал кругозором взрослого человека. Даже в школе его между собой называли «наш премьер-министр», поскольку он пользовался авторитетом среди учителей и сверстников.
Подростком Рихард Зорге поступил в реальное училище, но с началом войны ушел добровольцем на фронт в составе германской армии. Зорге был бесстрашным солдатом, получал травмы разной тяжести, но серьёзные ранения минули его. Уже в 1917 году Рихард был ранен осколками снаряда в руку и обе ноги в боях за Галицию. После сложного хирургического вмешательства он остался инвалидом и был демобилизован. Во время прохождения лечения в госпитале свои имперские взгляды юноша поменял на коммунистические.
Учёба, революционная деятельность и журналистика
В 1917 году Рихарду вручается аттестат о среднем образовании, а в 1918 — диплом об окончании университета. После учебы в Киле и Гамбурге Рихард Зорге стал дипломированным экономистом и правоведом. Получение высшего образования открыло молодому специалисту новое мировоззрение, и он сознательно поддержал восстание матросов, революцию в Берлине и стал активным участником митингов и волнений.
Под давлением властей Зорге, едва не оказавшись под расстрелом, вынужденно покинул столицу. Но он не оставил своего идейного поприща. В 1920-м молодой революционер возглавлил партийную газету Золингена и занял должность научного сотрудника института социальных исследований во Франкфурте. В 1924 году Коминтерн пригласил Зорге в Москву, где ему предложили вакансию референта информационного отдела. В то же время Зорге был принят на работу в Институт марксизма-ленинизма.
Как журналист Рихард Зорге изучал революционные движения Америки и Германии и опубликовал несколько статей на страницах ведущих периодических изданий. К каждой такой работе он подходил чрезвычайно ответственно. Зорге тщательно прорабатывал материал и всегда делал выводы, опираясь на факты. Вскоре его работу достойно оценили, и талантливый аналитик начал работать в структуре госбезопасности.
Разведка
В 1925 году Рихард Зорге получает паспорт гражданина СССР. С 1929 года тесно сотрудничает с Разведуправлением РККА. В 1930 году его направляют в Китай, где от разведчика требуется завести полезные знакомства. В Поднебесной Зорге сходится с американской журналисткой Агнес Смедли, японским репортером Хоцуми Одзаки и китайским коммунистом Цзяном. Последние двое были в итоге завербованы.
Группе Зорге удалось получить шифры и коды окружения Чан Кай Ши с конкретными списками, содержащими имена, звания и должности. Благодаря блестяще проведенной операции был раскрыт преступный сговор, целью которого было испытание и применение отравляющих соединений массового поражения. За этим преступлением стояли правительственные круги США, и Зорге пришел к выводу, что англичане на Тихом океане уступают пальму первенства Соединённым Штатам.
В начале осени высшее руководство направляет Зорге в Японию в качестве журналиста нескольких известных немецких СМИ: «Геополитик», «Франкфуртер цайтунг», «Дольче фольксвирт». Внедрение прошло удачно — профессор Карл Хаусхофер составил рекомендацию в адрес посла Японии в США, и советский резидент занял вакансию в посольстве МИД Японии. В общей сложности Зорге возглавлял нелегальную советскую разведку в Стране восходящего солнца с 1933 по 1941 год.
Со временем в сетях русского резидента оказались министры, военные, крупные промышленные воротилы. Чтобы убедить нацистов в преданности, Зорге вступил в НСДАП. Ему начали доверять даже особо подозрительные чиновники разных уровней. Зорге получил важную информацию практически из первых рук. Плюсом также являлось то, что каждый участник группы прилично зарабатывал, и Центру не нужно было тратиться на разведывательную работу, ведь такое финансирование оставляет следы.
В 1939 году группа Зорге добыла информацию о переброске японских дивизий под Халхин-Гол. Благодаря оперативным действиям отечественной разведки и советской армии под командованием Жукова атака на Монголию была отбита. Также Рихард Зорге неоднократно предупреждал высшее руководство страны о начале военных действий со стороны фашистской Германии против СССР с указанием примерных дат.
Личная жизнь и семья Рихарда Зорге
В жизни советского разведчика было три женщины. Официально Рихард Зорге был женат дважды, детей у него не было. Его первая жена, немка Кристина Герлах, ушла от Зорге после шести лет брака, потому что не смогла смириться с жизнью в Советском Союзе. Вторая супруга, Екатерина Максимова, была в браке с Зорге больше 10 лет и умерла в ссылке в 1943 году. В Японии Рихард Зорге жил с Ханако Исии, которая посвятила памяти разведчика несколько книг.
Печальный финал стратега, признание
Рихард Зорге всегда просчитывал каждый шаг. Но активная работа маэстро была раскрыта. Версий провала в настоящее время рассматривается предостаточно. Но факт остается фактом — в октябре 1941 года советского резидента арестовали. Великий человек остался верен коммунистическим взглядам и не выдал никого, взяв всю ответственность на себя. Судья, вынесший смертный приговор, отметил: «Зорге — человек беспримерного мужества. Я принимал решение с тяжёлым сердцем». Разведчик был казнён 7 ноября 1944 года.
В 1964 году Рихард Зорге был посмертно награждён золотой звездой Героя Советского Союза. Именно он предупредил Ставку о том, что участие Японии в войне против Советского Союза переносится на неопределённый срок, и благодаря этой информации советское командование смогло в ускоренном режиме перебросить войсковые резервы с восточных рубежей. Враг был наголову разбит под Москвой. На могильном камне разведчика изваяли мемориал с именами его соратников. Высеченные слова побуждают преклонить голову: «Здесь погребены борцы за мир на планете, которые отдали свои жизни в борьбе с войной».
Награды и звания Рихарда Зорге
1964
Герой Советского Союза
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.1964 года
1916
Военный орден «Железный крест» II степени