Паустовский Константин Георгиевич

Паустовский Константин Георгиевич

Константин Паустовский — отечественный прозаик. Константин Георгиевич прожил наполненную событиями жизнь, был свидетелем войн и революций, много путешествовал. Связанные с ними переживания и их осмысление нашли отражение в его творческих трудах, наполненных романтизмом. Произведения Константина Георгиевича издаются на многие языки и сегодня входят в обязательную литературную программу в российских школах.

Что нам известно о Константине Паустовском

Реальное имя:

Константин Паустовский

Псевдоним:

К. Балагин

Дата рождения:

31.05.1892 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Дата смерти:

14.07.1968 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Константину Паустовскому было:

76 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

2

Род деятельности:

Писатель, Драматург, Журналист, Переводчик, Педагог, Сценарист

Видео с участием Константина Паустовского

Предлагаем вам посмотреть видео про Константина Паустовского. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Паустовский Константин Георгиевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Константина Паустовского

Паустовский Константин Георгиевич родился 31 мая (по старому стилю — 19 мая) 1892 года в Москве. В роду классика есть украинские, польские и турецкие корни. К его пращурам причисляют гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного — предводителя казаков, принятых на службу Речи Посполитой. Турецкие корни писателя берут начало от его бабушки-турчанки: дед Паустовского со стороны отца привёз из плена, в котором оказался сам, в одной из русско-турецких войн.

Родители писателя были из запорожских казаков. Его отец, Георгий Максимович, отставной унтер-офицер II разряда из добровольцев, работал железнодорожным статистиком. Мать, Мария Григорьевна, в девичестве Высочанская, занималась воспитанием детей. Будущий прозаик был младшим ребёнком. Кроме него в семье росла его сестра Галина и братья Борис и Вадим. Паустовские проживали в Гранатном переулке в центре города.

Значимое влияние на автора оказала его бабушка по матери, уроженка Польши Викентия Ивановна. Константин Георгиевич был крещён в православии, но та брала его в паломничества по католическим святым местам. Также красочные воспоминания писателя связаны с братом его матери, дядей Иосифом Высочанским: будучи генерал-майором царской армии, в Первую русскую революцию он встал на сторону восставших, из-за чего позднее ему пришлось покинуть страну.

В 1898-м семья прозаика переехала в Киев. Спустя ещё шесть лет Константин Паустовский был принят в Первую киевскую гимназию, где также учился Михаил Булгаков. Когда Паустовскому было 16 лет, его отец ушёл из семьи. Юноша переехал к родственникам в Брянск, где поступил в гимназию, но к следующему учебному году возвратился и продолжил получать образование в Первой киевской гимназии, подрабатывая репетитором.

Творческая деятельность Константина Паустовского

Константин Паустовский начал творческую деятельность в 20 лет, когда обучался в последнем классе гимназии. Его первый рассказ — «На воде» — издан под псевдонимом «К. Балагин». Он продолжал заниматься творчеством и в Императорском университете св. Владимира в Киеве, где проучился только два года, и во время Первой мировой войны. С началом боевых действий автор возвратился к семье и поступил в Императорский Московский университет (ныне МГУ).

Но доучиться у молодого писателя в условиях войны не было возможности. Бросив университет, он работал трамвайным кондуктором и вожатым, а затем — добровольцем полевого санитарного отряда. В 1915-м он пережил потерю обоих братьев. В этот год вышел его первый очерк «Письма с войны». Позднее писатель трудился на заводах в Екатеринославе (Днепр), Юзовке (Донецк) и в Таганроге, а также в рыбачьей артели на Азовском море.

В Таганроге Константин Георгиевич приступил к своему первому роману «Романтики». Когда завязалась Февральская революция 1917 года, писатель служил журналистом в московских изданиях, продолжая корпеть над произведением. Через год вслед за матерью и сестрой он вновь оказался в Киеве, где в конце 1918-го его призвали в украинскую армию. Но вскоре власть сменилась, автор попал в красноармейский полк, который спустя несколько суток распался.

Следующие несколько лет Паустовский жил в Одессе, где писал заметки для газет «Станок» и «Моряк». В этот период он начал знакомства с Ильёй Ильфом, Исааком Бабелем и другими деятелями искусства. Далее Константин Георгиевич много странствовал по Абхазии, Армении, Азербайджану, Грузии. «Поэзия странствий, слившись с реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг», — писал он.

В 1923 году Паустовский окончил произведение «Романтики». В этот же год он вернулся в Москву, где был принят в Российское телеграфное агентство (РОСТА). В конце 1920-х писатель выпустил несколько знаковых работ: в 1928-м — первый сборник рассказов «Встречные корабли», а в 1929-м — роман «Блистающие облака». Но особую значимость для него обрела его повесть «Кара-Бугаз», которая принесла ему признание критиков.

Повесть «Кара-Бугаз» написана Паустовским в 1931 году. Он трудился над ней поначалу в Москве, потом — в селе Солотча под Рязанью, в мещёрских лесах, а далее — в городе Березники, куда он был отослан по заданию РОСТА писать о возведении химкомбината (одной из основных строек первой пятилетки). После выхода произведения писатель оставил редакторскую должность в РОСТА, решив всецело посвятить себя литературному делу.

В 1930-х Константин Георгиевич много ездил по стране. В произведениях, написанных им в эти годы, ярко проявляется такая черта его творчества, как сочетание «романтической настроенности» и «интереса к “грубой жизни” и любви к ней». Так, по подсказке Максима Горького он посетил Петрозаводск, где изучал историю Онежского завода и выпустил повести «Судьба Шарля Лонсевиля» и «Озёрный фронт» и крупный очерк «Онежский завод».

В Великую Отечественную войну автор около полутора месяцев служил на Южном фронте военкором ТАСС (тогда — Телеграфное агентство Советского Союза; ранее — РОСТА), затем трудился в аппарате агентства в Москве. впоследствии Комитет по делам искусств затребовал освободить его от службы, чтобы он мог работать над патриотической пьесой для МХАТа «Пока не остановится сердце». Также в 1943 году он написал сценарий к фильму «Лермонтов».

После войны литературный деятель пребывал то в Москве, то в Тарусе (Мещёрский край и близость к природе — одна из наиболее значимых тем в жизни автора). В 1945 году классик начал автобиографию «Повесть о жизни». Он работал над ней 18 лет. «Повесть» состоит из шести произведений, последовательно описывающих события, случающиеся с автором, от юношества до осознания себя состоявшимся писателем.

Паустовский имел немалый вес в литературных кругах. Целое десятилетие он обучал прозе в Литературном институте им. Горького, впоследствии став заведующим кафедрой литмастерства. Кроме того, он был одним из составителей альманаха «Литературная Москва» и фактически главным составителем альманаха «Тарусские страницы». Оба сборника подверглись критике и цензуре из-за того, что выходили за рамки предписанного партией.

Как вспоминал помощник Паустовского Валерий Дружбинский, классик за годы жизни не был уличён в восхвалении советского строя или её вождя Иосифа Сталина, а также не состоял в партии. Константин Георгиевич, наоборот, был защитником тех творческих деятелей, которые подвергались гонениям. В том числе он поддерживал Александра Солженицына в его выступлениях против цензуры и выступал в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Некоторые из современников автора отмечали, что, вероятно, из-за своей демократической направленности Константин Паустовский так и не заполучил Нобелевской премии в области литературы, на которую был номинирован впервые в 1965 году. Повторно он был номинирован через два года, но и тогда его кандидатуру сняли из-за нелестного разбора его творчества, сделанного шведским критиком Эриком Местертоном (об этом стало известно лишь в 2017 году).

Несмотря на это, Константин Паустовский имел всемирное признание. Марлен Дитрих так впечатлил его рассказ «Телеграмма», что при посещении СССР в 1964-м она наводила справки о нём. Писатель посетил встречу с актрисой в Центральном доме литераторов. Она писала: «Я была так потрясена его присутствием, что, не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени».

Произведения Константина Паустовского

  • 1962

    Кот-ворюга

  • 1955

    Золотая роза

  • 1954

    Теплый хлеб

  • 1948

    Растрёпанный воробей

  • 1946

    Телеграмма

  • 1945-1963

    Повесть о жизни

  • 1945

    Стальное колечко

  • 1939

    Мещорская сторона

  • 1935

    Романтики

  • 1932

    Кара-Бугаз

Личная жизнь и семья Константина Паустовского

Писатель Константин Паустовский был женат три раза. Свою первую супругу, уроженку Рязанской губернии Екатерину Загорскую, он встретил в Первую мировую на фронте, где он служил на санитарном поезде, а она была медсестрой. Писатель именовал девушку Хатидже — так её прозвали в крымской деревне здешние жительницы. В 1916 году они поженились, а спустя девять лет стали родителями: у них родился сын Вадим.

Спустя 20 лет брака прозаик и его первая супруга разлучились из-за того, что писатель увлёкся Валерией Валишевской, сестрой польского художника Зигмунда Валишевского. Валерия стала второй женой Константина Георгиевича. Для неё это был третий брак. В союзе Паустовского и Валишевской не было детей. Третьей супругой писателя стала актриса Татьяна Евтеева-Арбузова. В 1950 году у них появился на свет сын Алексей.

Подробности смерти Константина Паустовского

В последние годы Константин Паустовский имел проблемы с сердцем, но продолжал участвовать в публичных мероприятиях. Как писала Марлен Дитрих о встрече с ним в 1964 году, она не надеялась на присутствие классика на своём выступлении в Доме литераторов — ей сообщили, что он перенёс приступ и находится под присмотром врачей, но он всё же явился на встречу. Также он, будучи тяжело больным, продолжал выступать в защиту опальных культурных деятелей.

Классик умер 14 июля 1968 года после очередного инфаркта, спустя полмесяца после того, как ему исполнилось 76 лет. Местом смерти Константина Паустовского стала Москва, но похоронен он был в Тарусе Калужской области, которая стала его второй родиной, над стремнинным берегом реки Таруски. На могиле классика отечественной литературы установлен лишь крест и камень, а рядом с ней — простая гранитная плита с именем и годами жизни.

Признание и память

В усадьбе Кузьминки в Москве находится крупнейший музей, посвящённый Константину Паустовскому. Там регулярно проводятся выставки и культурно-образовательные мероприятия. Также имя классика носят улицы многих российских городов, в которых он жил и творил в разное время: в Москве, Петрозаводске, Киеве, Тарусе и пр. В честь прозаика даже была названа малая планета, обнаруженная советским астрономом Николаем Черных в 1978 году.

Награды и звания Константина Паустовского

  • 2010

    Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (посмертно)

  • 1997

    Медаль «За отвагу» (посмертно)

  • 1995

    Медаль «За оборону Одессы» (посмертно)

  • 1967

    Орден «Ленина»

  • 1939

    Орден «Трудового Красного Знамени»

Дата публикации: 22.03.2022 года
Дата последнего обновления: 22.05.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x