Невзоров Александр Глебович

Невзоров Александр Глебович

Александр Невзоров — советский и российский журналист, телеведущий, публицист, режиссёр. Получил широкую известность в конце 1980-х как ведущий популярной информационно-аналитической программы «600 секунд», а позднее — как участник военных конфликтов России с Чечнёй и рядом стран, некогда входивших в состав СССР. На сегодняшний день считается одной из самых влиятельных и, в то же время, скандальных фигур в отечественной журналистике.

Что нам известно о Александре Невзорове

Реальное имя:

Александр Невзоров

Дата рождения:

03.08.1958 года

Знак зодиака:

Лев

Сейчас Александру Невзорову:

63 года

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Рост Александра Невзорова:

182 см

Род деятельности:

Журналист, Телеведущий, Публицист, Режиссер, Сценарист, Депутат

Видео с участием Александра Невзорова

Предлагаем вам посмотреть видео про Александра Невзорова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Александр Невзоров - журналист, телеведущий, публицист, режиссер, сценарист, депутат. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Александра Невзорова

Невзоров Александр Глебович родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Будущий журналист и телеведущий воспитывался в неполной семье, и на сегодняшний день о его отце ничего неизвестно. Сам Александр никогда не знал его, однако в одном из поздних интервью поделился историей своего рождения: он появился на свет в результате мимолётного романа между его матерью и индейцем, принадлежавшим к племени команчи.

По словам Невзорова, его родители познакомились за девять месяцев до того, как он появился на свет: его отец приехал в Россию как участник международного фестиваля студентов и молодёжи, который проводился в Москве в 1957 году. Журналист также делился, что, повзрослев, он отправился в Оклахому на поиски отца, и ему удалось выяснить, что тот был наркоторговцем и погиб в одном из столкновений с полицейскими.

Однако эти сведения не имеют никаких официальных подтверждений, а сама история была воспринята многими как мистификация самого Невзорова. В другое время журналист также утверждал, что существуют различные версии о том, кем является его отец, но сам он не знает, какая из них подлинная. По его же словам, с приходом широкой известности к нему «выстроилась очередь» из возможных кандидатов.

Александр окончил школу с углубленным изучением французского языка, а позднее также освоил латынь и язык лакота (является одним из индейских народов). Получив школьный аттестат, молодой человек поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, однако так и не доучился. Не был призван в армию, поскольку ранее проходил обследование в одной из психиатрических клиник.

Позднее Невзоров освоил большое количество профессий: в разное время он зарабатывал себе на жизнь тем, что работал грузчиком, каскадёром, секретарём, служащим музея и объездчиком лошадей. В 26-летнем возрасте он был принят певчим в церковный хор. Ставший позднее ярым атеистом, журналист объяснил этот факт своей биографии юношеским протестом и тем, что такая работа хорошо оплачивалась.

Также известно, что в юности Александр был воспитанником Московской духовной семинарии, однако не получил богословского образования, поскольку был исключён на 4-ом курсе. На сегодняшний день журналист известен своими скандальными высказываниями в адрес Русской православной церкви. Однако, по его собственным словам, он относится к христианской религии с «симпатией и исследовательским интересом».

Свою карьеру на телевидении А. Невзоров начал в 1983 году, однако широкая известность пришла к нему через несколько лет, когда он стал одним из ведущих информационно-аналитической программы «600 секунд». В течение 10 минут он освещал главные события дня, произошедшие в северной столице. При этом их большую часть составляли криминальные новости — позднее программа не раз подвергалась критике за обилие сюжетов со сценами насилия.

Изначально трансляция передачи шла только на одном из ленинградских телеканалов, однако с ростом интереса аудитории стала транслироваться центральным телевидением. Рейтинги программы были настолько высокими, что позднее она была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный телепроект. Сам же ведущий годы спустя признался, что стыдится своего участия в этой программе, поскольку в тот период он невольно «разрушил много судеб».

В 1990-е годы главный профессиональный интерес для журналиста представляет политическая жизнь новой России, а также политический и экономический кризис, появившийся после распада Советского Союза. В это время Невзоров является активным наблюдателем происходящих в России событий, а его журналистская деятельность становится причиной напряжённых отношений с рядом высокопоставленных лиц.

Позднее об одном из таких конфликтов Александр Глебович рассказал в своём интервью Юрию Дудю. В 1990 году он отправился на встречу с человеком, который должен был предоставить ему компромат на одного из чиновников. Однако встреча оказалась ловушкой: появившись в назначенном месте, Невзоров получил выстрел в грудь. Это ранение могло стоить журналисту жизни, поскольку пуля прошла рядом с сердцем.

В этот же период телеведущий является активным участником различных вооружённых конфликтов: он посещает горячие точки Вильнюса, Приднестровья и Нагорного Карабаха, где освещает спровоцированные постсоветским кризисом военные действия и этнополитические конфликты. Выступает за восстановление СССР и формирует национал-патриотическую организацию «Наши» (позднее им было основано одноимённое народно-освободительное движение).

Организация оказывала поддержку Рижскому и Вильнюсскому ОМОНу, целью которого было сохранение советского режима на территории Латвии и Литвы, однако она очень скоро изжила себя. Уже после этого началась Первая российско-чеченская война, события которой нашли отражение в двух новых проектах Невзорова — короткометражной документальной ленте «Ад» и художественном фильме «Чистилище».

В 1993 году, после шести лет эфира, программа «600 секунд» была закрыта. После этого Невзоров был задействован в ряде других телевизионных проектов, включая передачи «Дни» и «Дикое поле», а через два года, в 1995 году, издал свою первую книгу — «Поле чести», в которой были отражены ключевые события политической жизни современной России. В 2000-х годах журналист занимал должность одного из ведущих аналитической программы «Другое время».

В 2006 году Невзоров стал советником Константина Эрнста, однако официально эта информация получила подтверждение только через 12 лет. О своем сотрудничестве с генеральным директором «Первого канала» телеведущий сообщил Юрию Дудю. Другой сферой его деятельности в тот период стала публицистика: он начал вести авторскую колонку в аналитическом издании «Профиль» (с 2009 года публиковалась в журнале «Однако»).

В 2011 году журналист запустил канал на YouTube, одной из первых программ которого стали «Уроки атеизма». В рамках этого проекта автор выступает с критикой христианства. Воинствующий атеизм Невзорова не раз становится причиной его конфликтов с Русской православной церковью, однако куда более мирно сложились его отношения с другими религиями: так, в 2017 году Церковью летающего макаронного монстра он был признан первым в России «святым».

В 2015‒2020 годах журналист является одним из ведущих программы Panoptiqum телеканала «Дождь». Проект получил формат дискуссии, которая строится «на русском безумии недели». В рамках этой полемики ведущие занимают полярные позиции и стараются отстоять свою точку зрения. В это же время Невзоров начинает сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы», на площадке которой запускается программа «Невзоровские среды».

Политическая деятельность

В 1993 году Александр Невзоров выдвигает свою кандидатуру на выборы в Госдуму и получает депутатский мандат одного из избирательных округов Петербурга. Позднее журналист принимает участие в думских выборах новых созывов, по итогам которых избирается депутатом ещё три раза. Однако, по словам его коллег, как политический деятель он проявляет себя не лучшим образом: за всё время в Думе он не подписал ни одного законопроекта.

По признанию самого Невзорова, за более чем 10-летний срок вхождения в Думу он появляется на заседаниях не более 10 раз, а своё бездействие объясняет потерей интереса к законотворческой деятельности. Позднее, в рамках президентских выборов 2012 года, телеведущий вошёл в число доверенных лиц В. В. Путина, однако это было негативно воспринято другими сотрудниками предвыборного штаба из-за критических высказываний Невзорова в адрес церкви.

Общественная деятельность

В настоящее время Александр Невзоров является ярым противником конного спорта. Уже долгие годы телеведущий занимается исследованиями в области иппологии (наука о лошадях), является автором нескольких публицистических работ по данной тематике. Журналист убеждён, что конный спорт как явление подразумевает жестокое обращение с животными, что вызывает различные нарушения в их физическом и психологическом здоровье.

В 2000 году Александр Глебович основал школу Nevzorov Haute École, которая позиционирует себя как учреждение, в рамках которого воспитание лошадей осуществляется без применения по отношению к ним каких-либо жестоких мер. Наставники школы занимаются изучением и развитием физических и умственных возможностей животных. Позднее на основе исследований журналиста в иппологии было издано нескольких книг.

Александр Невзоров сейчас

В настоящее время Александр Невзоров занимается развитием своего ютьюб-канала, количество подписчиков которого на август 2021 года составляет более 1 миллиона. Так, в 2020 году им был запущен проект «Наповал», который сам автор охарактеризовал как «саркастически-аналитический анализ новостей». В рамках каждого выпуска журналист, в свойственной ему иронической манере, освещает актуальные новости, произошедшие за неделю в России и мире.

Личная жизнь и семья Александра Невзорова

В настоящее время Александр Невзоров женат, однако за плечами журналиста уже есть два неудавшихся брака. Со своей первой супругой Натальей он познакомился в церковном хоре, а в возрасте 23 лет впервые стал отцом: появилась на свет его дочь Полина. Девочке исполнилось 9 лет, когда её родители расстались. Уже долгое время отец и дочь не поддерживают отношения: по словам Александра, причиной конфликта являются разные религиозные убеждения.

Второй супругой телеведущего стала известная советская актриса Александра Яковлева, однако и этот союз оказался непрочным: оба были постоянно заняты работой, что стало причиной охлаждения в их отношениях. В начале 1990-х Невзоров познакомился со студенткой художественного училища Лидией Масловой. Несмотря на разницу в возрасте (15 лет), между ними сразу же вспыхнула симпатия, а позднее девушка стала его женой.

По словам самого журналиста, перед тем как решиться на третий брак, он подверг свою избранницу испытаниям, однако вскоре убедился, что сделал правильный выбор. Александр и Лидия женаты уже около 30 лет, и всё это время любимая женщина является его главной поддержкой. О супруге телеведущего также известно, что, как и он, она занимается иппологией. В 2007 году у пары родился сын: мальчик был назван Александром.

Дата публикации: 09.08.2021 года
Дата последнего обновления: 19.09.2021 года
Автор:
Константин Хабенский 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Елизавета Арзамасова 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Максим Иванов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Ирина Ивенских 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *