Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм — американский актёр бельгийского происхождения. Из неуверенного в себе и постоянно болеющего школьника он вырос в мастера нескольких видов боевых искусств и кумира миллионов зрителей. Добившись высот в спортивной карьере, он решил последовать за мечтой и погрузился в мир кинематографа. Он сыграл свыше 150 ролей и стал звездой самых кассовых боевиков.

Что нам известно о Жан-Клоде Ван Дамме

Полное имя:

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

Псевдоним:

Жан-Клод Ван Дамм

Дата рождения:

18.10.1960 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Весы

Сейчас Жан-Клоду Ван Дамму:

63 года

Место рождения:

Бельгия, Беркем-Сент-Агат

Гражданство:

США

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Рост Жан-Клода Ван Дамма:

175 см

Род деятельности:

Актёр, Кинорежиссёр, Киносценарист, Культурист

Видео с участием Жан-Клода Ван Дамма

Предлагаем вам посмотреть видео про Жан-Клода Ван Дамма. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг родился 18 октября 1960 года в брюссельской коммуне Беркем-Сент-Агат в Бельгии. Его отец Юджин был бухгалтером и занимался собственным цветочным магазином, а мать Элиана посвятила себя домашнему хозяйству и воспитанию сына. От родителей Жан-Клод унаследовал фламандские корни с примесью еврейской крови по отцовской линии.

Жан-Клод рос хилым парнем, часто болел и регулярно подвергался насмешкам со стороны одноклассников. К 10 годам он был гораздо выше сверстников, из-за чего постоянно сутулился. Тогда родители решили отдать его в спортивную школу. Выбор пал на секцию карате, занятия в которой пошли на пользу юному Жан-Клоду. Всего через год постоянных тренировок он забыл о болезнях и пришёл в хорошую физическую форму.

Жан-Клод Ван Дамм в молодости

Жан-Клод Ван Дамм в молодости

Спортивная карьера

Жан-Клод Ван Дамм с 12 лет занимался под руководством опытного тренера Клода Гетца. Благодаря ему он получил мощную психологическую подготовку и освоил разные техники рукопашных боёв. Сначала он обучился направлениям сётокан-карате и кикбоксингу, а позднее занялся тхэквондо, кунг-фу и тайским боксом. Кроме этого, с 16 лет юноша занимался балетом, который сам он считает одним из самых тяжёлых видов спорта.

Когда пришла пора определяться с карьерой, Жан-Клод без лишних раздумий решил посвятить себя боевым искусствам. В 16 лет он вошёл в состав бельгийской сборной по карате, а спустя 2 года получил чёрный пояс. С 1976 по 1980 год Ван Дамм регулярно участвовал в турнирах и побеждал. Одним из ярких поединков стал чемпионат Европы по карате, когда спортсмен одним ударом нокаутировал опытного соперника Дитриха Таргиллза.

Регулярные занятия спортом сделали Жан-Клода Ван Дамма уверенным в себе атлетом, который виртуозно владел своим телом. За годы спортивной карьеры он провёл свыше 50 боёв, только 2 из которых завершились поражением по решению судей. Большинство же поединков Ван Дамма завершались нокаутом соперников. В 1980-х годах молодой человек тренировался вместе с Чаком Норрисом и выходил с ним в спарринг.

Набравшись спортивного опыта, Жан-Клод Ван Дамм открыл собственный тренажёрный зал под названием «California Gym». В нём можно было заниматься по любым направлениям: от танцев до бодибилдинга, а спортсмен лично составлял программы тренировок для посетителей. Бизнес процветал и приносил неплохой доход, и когда Ван Дамм решил продать его, отец его резко осудил.

Но у Жан-Клода были свои планы. С юных лет он увлекался кинематографом и мечтал однажды прикоснуться к этому виду искусства. Достигнув высот в спорте, он решил двигаться дальше. Продажа тренажёрного клуба дала ему средства на то, чтобы отправиться в Лос-Анджелес. В 1982 году на очередном турнире по кикбоксингу Ван Дамм нокаутировал соперника Неджада Гарби, после чего его спортивная карьера официально завершилась.

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм

Карьера в кино

Жан-Клод Ван Дамм в 1982 году приехал в США и потратил немало сил и времени, чтобы проложить дорогу в Голливуд. Он пробирался на кинофестивали, пытаясь завести полезные знакомства, обзванивал киностудии, предлагая свою кандидатуру, рассылал резюме и ходил на кастинги, но всё было безуспешно. Лишь регулярные занятия спортом помогали ему оставаться в тонусе и не сдаваться на полпути.

Почти все деньги с продажи спортивного клуба Ван Дамм отложил на банковский счёт. Чтобы заработать на ежедневные траты, он подрабатывал шофёром, тренером по карате и вышибалой в баре Чака Норриса. Тесное общение с уже состоявшимся актёром принесло свои плоды. В 1984 году Чак Норрис порекомендовал бывшего спортсмена на роль каскадёра в боевике под названием «Без вести пропавшие».

Через 2 года Жан-Клод Ван Дамм снялся в фильме «Не отступать и не сдаваться», посвящённом памяти Брюса Ли. Он сыграл молодого русского бойца Ивана Крашинского. Именно тогда молодой человек впервые использовал псевдоним, под которым он прославился на весь мир. Сценическое имя стало необходимостью из-за сложности восприятия и произношения настоящей фамилии англоязычной аудиторией.

Вскоре Жан-Клод Ван Дамм получил приглашение на главную роль в фантастическом фильме «Хищник». Однако через 2 дня после начала съёмок его кандидатуру сменил Кевин Питер Холл. Согласно официальным данным, причиной замены стало неподходящий рост Ван Дамма, из-за которого он терялся на фоне Арнольда Шварцнеггера. Да и сам актёр был недоволен съёмками в тяжёлом душном костюме.

Настоящий успех пришёл к Ван Дамму уже в 1988 году, после премьеры фильма о боевых искусствах «Кровавый спорт», в котором он сыграл главную роль. Проект имел большой коммерческий успех и собрал свыше 30 миллионов долларов при бюджете в 1 миллион. Зрители высоко оценили мастерство молодого актёра — его яркие акробатические трюки и умелые удары. А его мускулистое тело и мягкий акцент покорили сердца поклонниц.

В 1989 году Жан-Клод Ван Дамм получил очередную яркую роль в малобюджетном, но успешном боевике «Киборг». Во время съёмок этого фильма один из каскадёров лишился глаза, когда Ван Дамм по неосторожности попал в него остриём бутафорского ножа. За этим инцидентом последовали длительные судебные тяжбы, в результате которых бельгийский актёр выплатил пострадавшему крупную компенсацию.

Тогда же Ван Дамм снялся в фильме «Кикбоксер», бюджет которого окупился в прокате более чем в 15 раз. При этом он сам поставил все боевые сцены и поучаствовал в написании некоторых сюжетных линий. За премьерой 1989 года последовали 4 сиквела без участия бельгийского актёра. Он появился лишь в ремейке 2015 года в образе другого персонажа, а его прошлая роль Курта Слоуна досталась Алену Мусси.

Жан-Клод Ван Дамм стремительно набирал популярность и получал всё больше новых предложений. Скоро он развеял представление о себе, как об актёре низкобюджетных фильмов о боевых искусствах. Этому отчасти поспособствовали съёмки в боевике «Самоволка», в котором актёр впервые появился на экране в обнажённом виде. Это, по мнению режиссёра Шелдона Леттича, не могло оставить зрителей равнодушными.

В 1991 году в фильмографии Жан-Клода Ван Дамма появился фильм «Двойной удар», в котором он отметился двойной ролью Чеда и Алекса Вагнера. Помимо усиленной работы под камерами, как и во многих других работах, он срежиссировал все боевые сцены. Картина имела успех и принесла Ван Дамму первую номинацию на премию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина».

В начале 1990-х Жан-Клод Ван Дамм стал узнаваемым во всем мире. Он встал в один ряд с такими прославленными голливудскими звёздами, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварцнегер. Его образ вдохновил разработчиков компьютерной игры «Mortal Kombat» на создание персонажа Джонни Кейджа. Из-за характерного акцента актёр нередко играл французов — Лиона Готье, Люка Деверо, Криса Дюбуа и др.

Ещё одной успешной работой в карьере Ван Дамма стал научно-фантастический боевик «Универсальный солдат», повествующий об американцах, воюющих во Вьетнаме. Проект стал значимым мировым блокбастером и собрал свыше 100 миллионов долларов в прокате. В 1999 году вышла вторая часть, которая получила отрицательные рецензии и не попала на большие экраны в других странах.

В 1993 году Жан-Клод Ван Дамм подписал контракт с Columbia Pictures, вместе с которой были отсняты фильмы «Некуда бежать» и «Последний киногерой». Тогда же актёр снялся в картине «Трудная мишень» — первой голливудской работе, снятой азиатским режиссёром Джоном Ву. За ним последовал ещё один фантастический фильм, имевший грандиозный коммерческий успех, — «Патруль времени».

К концу 1990-х годов востребованность актёра заметно снизилась. Зрители устали от однообразных сюжетов, характерных для боевиков. Тогда актёр решил попробовать себя в другом амплуа и скоро представил свою дебютную режиссёрскую работу под названием «В поисках приключений». Но очередной фильм о боевых искусствах едва окупился в прокате, хотя критики высоко оценили сцены боёв.

Долгое время Ван Дамм оставался без новых ярких ролей. Он соглашался на короткие эпизодические съёмки и снимался в проектах, которые выходили в ограниченный прокат. Настоящий триумф случился лишь в 2008 году, когда Жан-Клод Ван Дамм стал героем драмы «Ж. К. В. Д.». Популярное издание Time высоко оценило экранный образ бельгийского актёра, наравне с Хитом Леджером в «Темном рыцаре».

Воодушевлённый удачным возвращением на большие экраны, Жан-Клод Ван Дамм продолжил работать. В 2012 году он появился в комедии российского режиссёра Марюса Вайсберга «Ржевский против Наполеона». Тогда же Ван Дамм озвучил мастера Крока в мультфильме «Кунг-фу панда 2». В 2013 году он удивил всех шпагатом, выполненным между двух движущихся грузовиков, в рекламе Volvo.

В 2016 году состоялась премьера короткого сериала «Жан-Клод Ван Джонсон» с Ван Даммом в главной роли. Комедийный сюжет построен вокруг мастера боевых искусств и актёра в отставке, который стал агентом под прикрытием. В 2019 году Ван Дамм снялся в криминальной драме «Мы умираем молодыми», разделив съёмочную площадку с Дэвидом Кастанедой. Спустя 2 года он появился в фильме от Netflix «Последний наемник».

Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Кровавый спорт»

Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Кровавый спорт»

Фильмография Жан-Клода Ван Дамма

  • 2019

    Мы умираем молодыми

    Роль: Даниэль

  • 2012

    Неудержимые 2

    Роль: Жан Вилен

  • 1998

    Легионер

    Роль: Ален Лефевр

  • 1994

    Патруль времени

    Роль: Макс Уокер

  • 1993

    Трудная мишень

    Роль: Ченс Будро

  • 1993

    Последний киногерой

    Роль: камео

  • 1992

    Универсальный солдат

    Роль: Люк Деверо

  • 1990

    Самоволка

    Роль: Лион Готье

  • 1989

    Кикбоксер

    Роль: Курт Слоун

  • 1988

    Кровавый спорт

    Роль: Фрэнк Дюкс

Личная жизнь и семья Жан-Клода Ван Дамма

Жан-Клод Ван Дамм всегда пользовался вниманием противоположного пола благодаря привлекательной физической форме, полученной в результате регулярных тренировок. Уже в 18 лет он женился в первый раз на Марии Родригес, которая была на несколько лет старше. Девушка была из состоятельной семьи и помогла атлету с финансами на открытие спортивного клуба. Когда Ван Дамм решил уехать в Голливуд, они развелись.

Уже в Америке Ван Дамм встретил свою вторую избранницу, Синтию Дердериан, но и с ней брак продлился недолго. В 1986 году на вечеринке, устроенной Чаком Норрисом, состоялось знакомство молодого актёра с чемпионкой по бодибилдингу Глэдис Португез. Она стала его третьей женой. У пары родился сын Кристофер и дочь Бьянка. Оба ребёнка пошли по стопам отца и построили карьеру в киноиндустрии.

Даже находясь в браке, Ван Дамм не упускал возможности пофлиртовать с другими девушками. В 1993 году стало известно о его романе с моделью и актрисой Дарси Ляпьер. Глэдис не смогла простить измену и подала на развод. Скоро Ван Дамм женился на Ляпьер, и в их семье появился сын Николас. Но и этот брак закончился разводом, из-за того, что на пике популярности актёр всерьёз пристрастился к алкоголю и наркотикам.

Руку помощи Ван Дамму протянула его бывшая супруга. Глэдис Португез настояла на том, чтобы мужчина прошёл курс реабилитации, а также разработала для него программу тренировок. Она поддерживала Ван Дамма на всем пути избавления от зависимостей, после чего они вновь поженились и обвенчались в небольшой церкви на родине актёра. Сам он назвал Глэдис своей единственной любимой женщиной.

Жан-Клод Ван Дамм никогда не скрывал своего пристрастия к наркотикам, которое ему удалось преодолеть. В одном из интервью он рассказал о том, что у него ещё в школьном возрасте было диагностировано биполярное расстройство. Его истории о лечении и борьбе с зависимостями вдохновили многих, оказавшихся в такой же ситуации. Сейчас Ван Дамм живёт полной жизнью, путешествует и активно ведёт социальные сети.

Жан-Клод Ван Дам любит животных и является убеждённым вегетарианцем. Он никогда не проходит мимо бродячих собак и однажды даже нанял частный самолёт, чтобы перевезти несколько подобранных животных из Таиланда в свой особняк в Америке. Ван Дамм помогает приютам и выступает в роли зоозащитника. Он обращался к властям Южной Кореи с призывом отказаться от употребления в пищу четвероногих, и к нему прислушались.

Жан-Клод Ван Дамм с женой и детьми

Жан-Клод Ван Дамм с женой и детьми

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез

Реклама с участием Жан-Клода Ван Дамма

  • 2017

    Компания: МТС

    Услуги сотовой связи

  • 2014

    Компания: Volvo

    Грузовики Volvo Trucks

  • 2014

    Компания: Coors Light

    Пиво

Шоу с участием Жан-Клода Ван Дамма

  • 2019

    Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом

    Роль: Участник

  • 2019

    Конан

    Роль: Участник

  • 2012

    Ночное шоу с Джейем Лено

    Роль: Участник

  • 1999

    Ночное шоу с Крейгом Килборном

    Роль: Участник

  • 1997

    Поздняя ночь с Конаном О'Брайэном

    Роль: Участник

  • 1997

    Шоу Рози О'Доннелл

    Роль: Участник

  • 1995

    Шоу Мори Повича

    Роль: Участник

  • 1994 - 1998

    Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом

    Роль: Участник

  • 1994 - 1995

    Развлечения сегодня вечером

    Роль: Участник

  • 1994

    Сегодня

    Роль: Участник

Жан-Клод Ван Дамм сейчас

Жан-Клод Ван Дамм живёт в Лос-Анджелесе и продолжает творческую карьеру. В 2022 году он стал оригинальным голосом злодея Жан-Краба в новом мультфильме «Миньоны: Грювитация». Годом позже Ван Дамм озвучил созданного по его прообразу персонажа Джонни Кейджа в игре Mortal Kombat 1, в дополнении к которой появился скин актёра. При этом он отказался от участия в киноэкранизациях по мотивам данной серии игр.

В 2024 году состоялась премьера триллера под названием «Тьма человеческая», в котором Жан-Клод Ван Дамм перевоплотился в работника спецслужб, столкнувшегося с мафиозной группой. Помимо главной роли он выступил соавтором сценария и принимал участие в постановке основных сцен. Сейчас актёр задействован в новых проектах, и в своих социальных сетях он делится некоторыми кадрами со съёмок.

Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Тьма человеческая»

Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Тьма человеческая»

Награды и звания Жан-Клода Ван Дамма

  • 2010

    Золотой орден «Золотые таланты планеты»

    За волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии

  • 2009

    Золотой олень

    За вклад в киноискусство

Дата публикации: 23.05.2024 года
Дата последнего обновления: 22.06.2024 года
Автор: