Мориц Юнна Петровна

Юнна Мориц

Юнна Мориц — российская поэтесса, переводчица, сценарист, автор культовых произведений «По закону — привет почтальону!», «Таким образом», «В логове голоса» и многих других. Большое значение в творческом пути Мориц занимают детские произведения, сочинённые в разные годы. Многие из них переведены на десятки языков мира и пользуются популярностью не только на территории стран СНГ, но и за их пределами.

Что нам известно о Юнне Мориц

Полное имя:

Мориц Юнна Петровна

Дата рождения:

02.06.1937 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Сейчас Юнне Мориц:

85 лет

Место рождения:

Украинская ССР, г. Киев

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1

Род деятельности:

Поэтесса, Переводчица, Сценарист

Юнна Мориц в социальных сетях

Видео с участием Юнны Мориц

Предлагаем вам посмотреть видео про Юнну Мориц. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Мориц Юнна Петровна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Мориц Юнна Петровна родилась 2 июня 1937 года в Киеве. Родители будущей поэтессы трудились в городе и поэтому она вместе со своей сестрой Тиной очень часто оставались одни дома, посвящая своё время чтению книг. Ещё до начала Великой отечественной войны отца Мориц арестовали сотрудники НКВД по клеветническому доносу. Прежде чем выйти на свободу, ему пришлось потратить несколько месяцев для того, чтобы доказать свою невиновность в оговоре.

Через некоторое время он возвращается в дом, но время, проведённое в стенах Отделения Народного комиссариата внутренних дел, негативно отпечаталось на его здоровье. Так Мориц-старший стал стремительно слепнуть. Как позже вспоминала сама поэтесса, это было очень непростое время, когда на фоне развивающейся физической слепоты отца, она стала ощущать в себе крепчающую остроту внутреннего зрения.

В этот же период Мориц начинает испытывать общую несправедливость происходящего, что впоследствии отразится на её творческих взглядах. С началом Великой отечественной войны жизнь её семьи сильно меняется. Так, в годы наступления гитлеровской армии, родные и близкие Юнны поспешно эвакуируются в глубокий тыл, подальше от боевых действий: на Южный Урал, его административный и промышленный центр — Челябинск, где трудятся на благо фронта.

Отец будущей поэтессы устраивается на работу начальником транспортного отряда на Луганском патронном заводе № 60 ВСНХ, позже вошедшем в состав Тульского патронного завода № 541, а мать — в артели художественных изделий. Несмотря на все сложности, родители отдают сестёр в школу в 1944 году, в которой они проучатся до окончательного прекращения военных действий. Обратно в Киев семья возвращается в 1945 году.

Начало творческого пути

С завершением Великой Отечественной войны Юнна Мориц продолжает учёбу в школе, где обнаруживает невероятный талант в гуманитарных науках. Особый интерес она проявляет к русскому языку и литературе. В это время за ней начинает отчётливо наблюдаться тяга к писательской деятельности. Успешно окончив школу, Юнна поступает в Литературный институт имени Максима Горького в Москве, где первое время отлично себя чувствует.

Достаточно выраженные коммуникативные навыки, возможность обращать внимание на тонкие детали происходящих событий, высокий для своего возраста интеллект позволили Мориц готовить первые творения ещё до поступления в университет. Но спустя несколько курсов её отчисляют из студенческих рядов за «нездоровые настроения в творчестве». Уже в то время Юнна проявляла в своих работах гражданскую позицию, ставила акценты на общественно-социальной несправедливости, выявляла пороки существующего строя.

Однако, несмотря на это, ей удаётся благополучно защитить диплом и получить высшее образование. После защиты дипломной работы Юнна представляет первое серьёзное произведение — «Мыс желания», основанное на впечатлениях, приобретённых после путешествия по Арктике в 1956 году. По воспоминаниям Мориц, это путешествие перевернуло её сознание настолько, что она в какой-то мере стала другим человеком.

В рассказах об Арктике она указывала на радикальную переоценку ценностей. Так, она отмечала, что после поездки стала абсолютно иначе расценивать свои поступки, уразумела «цену человеческой личности», «значения поступков при развитии дальнейшей судьбы» и многое другое. Развивая свой творческий потенциал, Юнна Мориц много пишет в последующие годы, как и прежде, устанавливая акценты на общественно-политических дилеммах в контексте драмы личности.

Такие произведения Юнны Мориц, как «Кулачный бой» и «Памяти Тициана Табидзе», не издаются из цензурных соображений. Более того, даже после развала Союза целый ряд произведений Юнны так и остаётся «в тумбочке», однако первые значимые изменения в вопросе публикации её произведений стали появляться с началом 2000-х годов. Запреты при публикации работ на общественно-политические темы стали для поэтессы стимулом для работы в ином направлении.

Потерпев неудачу в написании остросоциальных стихов, Юнна Мориц приступила к написанию детских произведений. Как отмечала сама Юнна, эти стихотворения и рассказы предназначены для детей от «от 5 до 500 лет», что в шуточной форме указывает на универсальность поднятых в них вопросов. Вплоть до 1991 года Мориц активно печатается в журнале «Юность», где появляются такие её работы, как «Ежик резиновый», «Пузатый чайник», «Букет котов», «Лимон Малинович Компресс».

Литературные критики отмечают простоту и естественность, сочетающиеся с образностью, в стихах Мориц. Поэтесса использует повторы и точные рифмы, создавая объёмные звуковые картины в своих произведениях. Рецензии на её работы давали немецкий славист Вольфганг Казак и российский критик Дмитрий Быков. Своими литературными учителями сама поэтесса называла Александра Пушкина, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Марину Цветаеву.

В общей сложности она выпускает восемь книг для детей, которые впоследствии будут переведены на десятки языков по всему миру. Таким образом, ещё в советское время Юнна Мориц получила признание как детская поэтесса, заслужив ряд государственных наград и грамот. По произведениям Мориц написаны десятки песен, в том числе «Ёжик резиновый», «Сильнее кошки зверя нет», «Летающие лошади» и другие.

В современной России

После развала СССР у творческой деятельницы появляется значительно больше возможностей для реализации своего творческого потенциала. Несмотря на остающиеся ограничения в области публикации работ, Юнна Мориц, как и её многие «коллеги по цеху», стала чаще выступать с открытой гражданской позицией в газетах, на радио и телевидении. В своих новых произведениях Мориц нередко обнаруживает беспокойство за судьбы поколения 1990-х, указывая на идеологический вакуум молодёжи.

Она занимает открытую гражданскую позицию, регулярно высказывается в ответ на общественно значимые события, не скрывает своих взглядов, часто вступает в дискуссии. В настоящее время Мориц ведёт активную деятельность в социальных сетях, даже находясь в преклонном возрасте. Как отмечает сама поэтесса, ей это безмерно нравится и тем самым она имеет возможность не выпадать из жизни, быть в курсе последних событий.

Поэтесса нередко даёт оценку коллективным настроениям в связи со значимыми геополитическими событиями. Она поддержала позицию российской власти в «Крымских событиях» 2014 года, а также в целом положительно оценила специальную военную операцию на Украине в 2022 году. Юнна Мориц написала стихи о Донбассе, в которых прослеживается её сочувствие идее освобождения Украины от нацизма.

Произведения Юнны Мориц

  • 2011

    Лимон Малинович Компресс

  • 2010

    Крыша ехала домой

  • 2008

    Рассказы о чудесном

  • 2008

    Тумбер-Бумбер

  • 2003

    Двигайте ушами

  • 2002

    Ванечка: Книга акростихов

  • 1997

    Букет котов

  • 1990

    Большой секрет для маленькой компании

  • 1969

    Счастливый жук

  • 1961

    Мыс желания

Личная жизнь и семья Юнны Мориц

Семейная жизнь поэтессы насчитывает три брака. Впервые Юнна Мориц была замужем за Юрием Щеглом, но этот брак продлился совсем недолго. Уже в 1960-е годы она знакомится с Леоном Тоомом, за которого впоследствии выходит замуж. Этот брак разрушился из-за несчастного случая — Леон Валентинович по неосторожности выпал из окна и разбился насмерть в 1969 году. В этих союзах у Мориц детей не было.

Третий брак, с поэтом Юрием Васильевым, принёс Юнне Петровне долгожданного первенца — Дмитрия Глинского, который также, как и его мама, построил удачную академическую карьеру, окончив филологический факультет МГУ, и стал известным политологом. В настоящее время Мориц поддерживает добрые отношения с сыном, по возможности систематически видится с ним, обменивается мнениями в области политики и жизни общества.

Награды и звания Юнны Мориц

  • 2011

    Премия Правительства Российской Федерации

    За книгу «Крыша ехала домой»

  • 2008

    Книга года

    Вместе с книгой мы растём — 2008

  • 2006

    Премия имени А. А. Дельвига

  • 2005

    Книга года

    Поэзия — 2005

  • 2004

    Премия имени А. Д. Сахарова

    За гражданское мужество писателя

  • 2000

    Триумф

  • 1987

    Орден «Знак Почёта»

    За заслуги в области советской литературы

    Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.07.1987 года №7443

Дата публикации: 21.07.2022 года
Дата последнего обновления: 12.08.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x